Гражданин врач температура у меня поднялась

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Куда обращаться?

В Беларуси на сегодня зафиксировано 86 случаев заражения коронавирусом, 29 пациентов уже здоровы. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом?

Фото: Reuters

Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ

Если у вас повышенная температура, заложенность носа, кашель и затрудненное дыхание, нужно обратиться за медицинской помощью. Есть два варианта.

Первый — прийти в поликлинику по месту жительства. Во всех поликлиниках сейчас отдельные входы или кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции. Вы заходите в кабинет, минуя гардероб и регистратуру, чтобы не контактировать с другими пациентами.

Второй вариант — вызов врача на дом, если состояние не позволяет самому прийти в поликлинику. Врачам разрешили одномоментно выдавать больничный на максимальный срок.

На время болезни нужно минимизировать общение с другими людьми, не выходить без надобности из дома, а если все-таки выходите, передвигаться в маске. За ходом лечения следит терапевт. Если состояние пациента ухудшается (и переходит, например, в пневмонию), назначается госпитализация. При резком ухудшении самочувствия можно вызвать скорую помощь.

Важно — тесты на коронавирус делают трем категориям пациентов (это соответствует рекомендациям по тестированию ВОЗ):

  • тем, кто недавно был в эпидемиологически неблагоприятной стране (Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Польша и Чехия)
  • тем, кто контактировал с заболевшими коронавирусом
  • тем, у кого диагноз «пневмония» среднетяжелой и тяжелой степени.

Остальные могут сдать тест на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача. Пункты забора биоматериала находятся на пунктах пропуска при пересечении границы, в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний), полный список — по ссылке.

Ситуация 2. Я вернулся из эпидемиологически неблагоприятной страны

При пересечении границы граждане заполняют «Анкету прибывшего», данные из которой в последующем используют медучреждения. На границе можно сдать тест на коронавирус. Результат будет готов через несколько дней. На это время нужно ограничить контакты и самоизолироваться. Инкубационный период — 14 дней. Если до получения результата появились признаки ОРВИ, нужно вызвать скорую.

Фото: Reuters

Если результат окажется положительным, пациента госпитализируют — за ним приезжает скорая. По ссылке можно посмотреть, куда именно заберут пациента — в зависимости от региона. Важно: отказаться от госпитализации нельзя, это касается и контактов первого и второго уровня, если такое решение было принято медработниками.

Сразу же проводится эпидемиологическое расследование — специалисты выясняют, с кем контактировал человек. Иногда для этого привлекают милицию, чтобы по видеокамерам отследить передвижение и все контакты.

Течение болезни может проходить бессимптомно или как легкая простуда. Несмотря на это, пациент продолжает находиться в инфекционной больнице под наблюдением медиков. И только после сдачи заключительных тестов его выписывают.

Ситуация 3. Я вернулся из страны, которой нет в списке эпидемиологически неблагоприятных

Тех, кто возвращается в страну из-за границы, просят подписать памятку о самоизоляции на 14 дней. Даже если вы чувствуете себя хорошо, в этот период лучше оставаться дома — для своей же безопасности и чтобы уберечь своих близких и не нагружать дополнительно систему здравоохранения.

Рекомендуется оставаться дома, не посещать магазины, кафе, торговые центры. Максимально ограничить контакты даже с членами семьи, особенно с пожилыми. Если нет возможности разъехаться по разным домам, хотя бы разъехаться по разным комнатам, передвигаться по квартире в маске, касаться дверных ручек салфеткой, использовать отдельные полотенца и посуду, одежду стирать раздельно. Если невозможно отказаться от встречи с людьми старше 60 лет, контактировать с ними только в маске. И соблюдать правила гигиены: мыть руки, использовать одноразовые платки, регулярно проветривать помещение.

Читать еще:  Вермокс отзывы паразитологов как применять детям

Фото: Reuters

Заставить выполнять рекомендации Минздрав не может, поэтому призывает к ответственности самих людей. Если у человека, который вернулся из-за границы, впоследствии будет обнаружен коронавирус, а он не отсиделся дома, а вышел на работу, на карантин заберут не только членов его семьи, но и соседей, коллег. Если есть возможность, нужно уходить на удаленную работу, если нет возможности — взять отпуск за свой счет.

Если состояние здоровья ухудшается, появляются признаки ОРВИ, нужно обратиться в поликлинику, при резком ухудшении состояния — звонить в скорую. Обязательно сообщите врачам, что вы были за границей.

Ситуация 4. Я общался с человеком, у которого подтвердили коронавирус

При обнаружении коронавируса проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого выясняют круг общения пациента. Контакты первого уровня помещают на карантин (куда именно — смотрите по ссылке) — за человеком приезжает скорая, независимо от того, есть признаки заболевания или нет. Такой пациент также сдает тест на коронавирус и находится в больнице под наблюдением до окончательного отрицательного теста. Если болезнь начинает проявляться, назначается лечение.

Важно: пациенты с коронавирусом, контакты первого уровня и второго уровня лежат по категориям, то есть контакт второго уровня не может быть в одной палате с тем, у кого положительный результат теста.

Ситуация 5. Я общался с человеком, у близкого которого подтвердили коронавирус

Вас признают контактом второго уровня, и это выясняется в ходе того же эпидемиологического расследования. Часто человек даже не подозревает, что был в контакте с пациентом с коронавирусом, об этом ему сообщают медики по телефону.

В этом случае также рекомендуется самоизоляция, работники поликлиники периодически проверяют состояние здоровья человека. Если наблюдаются признаки ОРВИ, пациента госпитализируют. Алгоритм все тот же — быть на связи с поликлиникой, при резком ухудшении — вызывать скорую.

Ситуация 6. Я здоров, но беспокоюсь, что могу сделать для себя и своих близких

В группе риска — пожилые люди (от 60 лет) и люди с хроническими заболеваниями, именно им не рекомендуется выходить из дома, оказываться в местах скопления людей (магазины, общественный транспорт, поликлиника и т. д.). Откажитесь от встреч с пожилыми родственниками, не привозите им внуков, помогите с доставкой продуктов и лекарств (до двери, не встречаясь), убедите не ездить по городу и на дачу в общественном транспорте.

Фото: телеграм-канал Минздрава Беларуси

Если у вас есть малейшие признаки ОРВИ, даже незначительный кашель или насморк, оставайтесь дома: перейдите на удаленную работу, возьмите отпуск за свой счет, а если все-таки нужно выйти на работу — минимизируйте контакты с коллегами.

Коронавирусная инфекция может проходить легко или даже бессимптомно, но вы можете невольно заразить других людей — пожилых или людей с хроническими заболеваниями, и если их количество будет увеличиваться, это серьезно повлияет на систему оказания медицинской помощи — уже всему населению.

Источник: news.tut.by

Что делать, если поднялась температура в период коронавируса?

Что делать: нужно молчать и лечиться самому или сразу звонить в больницу? Наступит ли ответственность, если я никуда не позвоню?

Читать еще:  Фото ветрянки у детей на лице

Если в это тревожное время человек обнаружил, что у него поднялась температура, не следует сразу начинать паниковать и звонить в скорую. Медики советуют некоторое время понаблюдать за состоянием своего здоровья. Важно понять, какие еще симптомы обнаруживаются. Справочная служба по вопросам коронавирусной инфекции сообщает, что обращаться на помощью необходимо лишь при появлении симптомов острой респираторной инфекции:

Эти признаки заболевания и развития пневмонии игнорировать нельзя. Следует незамедлительно вызвать скорую, позвонив по номеру 112 или 103.

Если же болезнь протекает легко — бессимптомно или с небольшой температурой (до 38 градусов), слабостью, недомоганием, то ВОЗ рекомендует самостоятельно начать симптоматическое лечение. Меры принимаются такие же, как и при обычном ОРВИ, это:

Также рекомендуется предпринять ряд мер, позволяющих предупредить передачу инфекции (если все-таки это коронавирус) другим людям и животным. Что требуется сделать — вот список правил:

Но затягивать с обращением к врачу (если симптомы нарастают) и надеяться только на самолечение не стоит. Своевременное обращение в медицинские организации поможет избежать развития осложнений (возникновение критической формы заболевания, отказ органов дыхания, септический шок). Особенно нельзя затягивать, если вы находитесь в группе риска по коронавирусу COVID19.

По поводу ответственности. Если окажется, что вы являетесь носителем коронавируса, и при наличии такого характерного симптома, как повышенная температура, вышли их дома, что послужило причиной инфицирования других граждан, то могут и оштрафовать. Точные суммы и механизмы пока не установлены, но закон уже есть — т.е. необходимые поправки в КоАП и Уголовный кодекс Путин уже подписал и они действуют с 1 апреля. Вот что там прописано:

Что следует учитывать:

На что обратить внимание:

Повышение температуры ещё не повод подозревать коронавирус.

Если температура держится сутки, можно позвонить в поликлинику и получить консультацию врача, который спросит и о других симптомах по телефону. Скорее всего, вам предложат обильное питьё, приём жаропонижающих, при кашле — ингаляции.

Следует самоизолироваться от других членов семьи в отдельной комнате и минимизировать контакты с близкими.

Если вы работаете, предупредить работодателя и взять пару дней за счёт отпуска. После этого в случае нормального самочувствия даже не потребуется справки.

Если самочувствие ухудшится, вызывать скорую.

Никто вас не оштрафует при соблюдении режима самоизоляции, даже если вы были в контакте с больным. Ещё сделают тест на коронавирус, хотя его результат бывает известен через 2-3 дня.

Для своего собственного успокоения и защиты себя и близких лучше всего позвонить в свою поликлинику (даже во время выходных там есть врач), который должен будет посетить вас на дому и провести обследование (померить температуру, послушать легкие). А затем лучше на некоторое время самоизолироваться, хотя бы для того, чтобы не подвергать свой организм опасности. Ведь любая простуда ослабляет иммунитет, а значит и вероятность заразиться коронавирусом становится чуть больше. + ослабленный иммунитет — это и большая вероятность тяжелого течения болезни и увеличение возможности осложнений.

Связано ли ваше болезненное состояние с COVID-19 сможет показать только специализированный тест, результат которого придется подождать. Хотя уже потихоньку разворачивается сеть платных мед.центров, которые могут сделать этот анализ (они приедут домой, возьмут необходимые анализы и пришлют результат удобным вам способом).

Конечно, никакой административной или уголовной ответственности (на данный момент) не наступит, но никто не отменяет ответственность человека не только за себя, но и своих близких, болезнь и смерть, которых может последовать за халатным поведением личности.

Читать еще:  Сыпь ветрянки фото у детей

Источник: www.bolshoyvopros.ru

«10 дней у меня температура. За эти 10 дней я все понял про здравоохранение в Российской Федерации». Максим Шевченко о том, что сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину

Известный российский журналист и политик Максим Шевченко полагает, что сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать Путину вопрос на прямой линии. Об этом он заявил в программе «Утренний разворот» на радиостанции «Эхо Москвы».

Дело в том, что у политика поднялась температура. Он хотел сдать тест на коронавирус, но врачи его от этого отговаривали:

10 дней у меня температура. За эти 10 дней я всё понял про здравоохранение в Российской Федерации. Сдать тест на коронавирус, могу вам сказать, сложнее, чем задать Путину вопрос на прямой линии. То есть это надо пробиваться к этим тестам. Вас постоянно отфутболивают. В итоге я сдал тест. Просто я как законопослушный гражданин, когда у меня поднялась температура, сразу позвонил в скорую помощь. Меня стали отговаривать: «Зачем это вам надо? У вас ОРВИ, ОРЗ. Участковый справится»,

Пришел участковый на следующий день. Это было прошлый вторник. Сказала: «Ну да, скорей всего, ОРЗ. Скоро всё пройдет». Потому уже, когда 5-й день была температура 39, я уже вызывал скорую и уже, наконец-то, мне удалось сделать тест, — ни ответа ни привета об этом тесте так и не поступило, вы не поверите, ни позитивного, не негативного. 72 часа прошло хвалебные собянинские,

Потом он решил взять дело в свои руки и обратился в платную больницу, где ему диагностировали двустороннюю пневмонию:

Мне сделали КТ и сразу сказали: «У вас двусторонняя пневмония». Но до этого никто не слышал ее. Все говорили: «У вас чистые легкие… Чистые легкие». То есть если бы я сам не проявил какие-то усилия, то вся эта хваленая коронавирусная, как говорится, спецоперация по защите отечества меня просто привела бы в могилу, будем откровенно,

— заключил он, добавив, что результатов теста на коронавирус ему так и не сказали.

Источник фото: «Зебра ТВ».

Сетевое издание «Интернет-газета Ваши новости» работает на новгородском рынке СМИ с 2008 года.
Читательской аудиторией «Ваших новостей» является широкий социально-активный круг населения Новгородской области, в том числе первые лица города и области, депутаты, чиновники, руководители и служащие крупных и средних предприятий, частные предприниматели, специалисты различных направлений. Наше издание всегда открыто для свободного выражения разнообразных мнений и ориентируется на ожидания своих читателей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Частичное использование любых материалов, в том числе фото- и видеосюжетов, размещенных на сайте, допускается со ссылкой на сайт ИГ «Ваши Новости» (для интернет-проектов — с гиперссылкой «вашиновости.рф» или «vnnews.ru»), а полное использование материалов допускается только с разрешения правообладателя. Статьи, помеченные значком , публикуются на правах рекламы

Материалы предоставлены редакцией «Интернет-газеты Ваши новости»
Учредитель: ООО «ВАШИ НОВОСТИ»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-62864 от 20 августа 2015 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Адрес редакции: г. Великий Новгород,
ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д.21 (2-ой этаж)
тел/факс.: (8162) 946-156,
e-mail: info@vnnews.ru
Главный редактор — Коряков Алексей Витальевич.

По вопросам информационной поддержки и рекламы: +7-963-333-43-01

Источник: vnnews.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector