Грипп начинается что делать

ЗдоровьеКак помочь себе
при простуде или гриппе:
10 лайфхаков

Чего не стоит делать и как уберечь от инфекции близких

Начало учебного года и возвращение из отпусков, закрытые из-за осенней прохлады окна, теснота в транспорте — всё это способствует распространению вирусных инфекций. Известно, что лучший способ профилактики гриппа — вакцинация, а для оптимальной работы иммунной системы нужно разнообразно и сбалансированно питаться и побольше двигаться. Если ОРВИ, в том числе грипп, уже началась, её нельзя вылечить — можно лишь наблюдать, как организм справляется сам. Но это не значит, что нельзя облегчить собственное состояние во время простуды и снизить риск осложнений. Рассказываем, как это можно сделать.

Отдыхайте

Регулярная активность помогает снизить риск простуды, но если вы уже заболели, попытка перенести ОРВИ «на ногах» не поможет быстрее выздороветь. Если температура повышена, не надо дополнительно увеличивать её занятиями спортом — это только навредит организму. Ещё в девяностых было обнаружено, что тренировки во время гриппа могут привести к развитию синдрома хронической усталости — тяжёлого заболевания, бороться с которым потом приходится годами. Лучший способ помочь организму восстановиться — это покой и сон, так что возьмите пару выходных и отлежитесь. Когда температура и самочувствие нормализуются, остаточный насморк или кашель не должны быть препятствием для физической активности, и быстрая прогулка или лёгкая тренировка пойдут на пользу.

Проветривайте

Вопреки распространённому мифу, прохладный воздух не усугубит простуду — а если вам холодно, потеплее оденьтесь или закутайтесь в плед. Открывать окна нужно как можно чаще, чтобы воздух в квартире не застаивался; именно отсутствие воздухообмена в плохо проветриваемых помещениях приводит к тому, что вирусными инфекциями осенью заболевают многие. Один из методов борьбы с эпидемиями и пандемиями гриппа — это обустройство больничных палат на свежем воздухе, в таких больницах спастись от инфекции удавалось большему числу сотрудников и пациентов.

Увлажняйте

Влажный воздух помогает справиться с заложенным носом и облегчить неприятные ощущения в глазах. Дышать горячим паром необязательно — достаточно включить увлажнитель, если он есть, положить на батарею мокрое полотенце или просто несколько минут посидеть в душевой кабине (гаджеты, неустойчивые к влаге, с собой лучше не брать, так что закройте глаза и помедитируйте). Во влажном воздухе вирусы распространяются хуже — возможно, одна из причин снижения частоты простуд летом заключается как раз в повышенной влажности.

Пейте

При повышении температуры тело теряет влагу, и в ситуации угрозы обезвоживания восстановиться от вирусной инфекции сложнее. Пейте любые безалкогольные жидкости: воду, чай, кофе, морс или кефир. Считается, что тёплые напитки вроде чая или куриного бульона помогают справиться с заложенностью дыхательных путей — а последний послужит ещё и источником энергии, если аппетита и сил совсем нет. Напомним, что средний рекомендованный объём составляет 2,7 литра в сутки для женщин и 3,7 литра для мужчин, включая жидкость в составе напитков и продуктов.

Не бойтесь холодного

Холодные напитки и продукты тоже не сделают простуду хуже — зато мороженое может облегчить боль в горле. Опять же оно достаточно питательное, но при этом легко усваивается и не требует приготовления — даже тарелку доставать не надо; просто попросите кого-нибудь сходить в магазин или закажите доставку. Лучше выбирать мягкое мороженое (или замороженный йогурт), без кусочков шоколада или орехов, которые могут царапать раздражённое горло. Ещё одно средство для обезболивания горла — кусочки льда.

Принимайте противовоспалительные

От приёма лекарств грипп не пройдёт быстрее, но станет более переносимым. Ибупрофен и парацетамол снижают температуру, облегчают головную и мышечную боль и борются с воспалением. Большинство препаратов в таблетках или пакетиках, которые позиционируются как средства для лечения простуды, на самом деле содержат именно эти противовоспалительные в сочетании с компонентами от заложенности или кашля. Эти лекарства (по показаниям и кратким курсом) безопасны даже во время беременности.

Лечите симптомы

Тот факт, что вирусная инфекция не лечится, не означает, что нужно совсем отказаться от лекарств. Простуда — как раз тот случай, когда можно и нужно лечить не болезнь, а её проявления. Дискомфорт от боли или першения в горле можно снизить полосканиями. При насморке помогут сосудосуживающие капли (только использовать их нужно строго по инструкции) или просто увлажнение слизистой физраствором. При ломоте в теле или слабости лучше всего принять таблетку ибупрофена и хорошо выспаться, а если вам холодно — тепло одеться.

Читать еще:  Фенотропил таб

Не увлекайтесь народной медициной

Горчичники и банки, растирание спиртосодержащими жидкостями для снижения температуры или ингаляции над горячей кастрюлей — хотя эти способы и приносят определённый эффект, он несравним с их опасностью. Снизить температуру тела у ребёнка можно тёплым или прохладным душем, не подвергая его риску отравления уксусом или спиртом. Пар для увлажнения слизистых оболочек не должен быть горячим, а народные методы лишь повышают вероятность серьёзного ожога.

Не принимайте антибиотики

Просто повторим ещё раз: антибиотики при вирусной инфекции бесполезны. Ни длительность простуды, ни цвет выделений из носа не говорят, что инфекция стала бактериальной. Назначать антибиотики «на всякий случай» вам тоже не должны. Как минимум треть назначений антибиотиков за последние годы в США была лишней — а в России показатели наверняка выше, учитывая до сих пор практикуемые недоказательные подходы, самолечение и доступность лекарств без рецепта.

Не распространяйте инфекцию

Несколько дней постельного режима пойдут на пользу не только вам, но и окружающим — лучше не появляться на работе, в общественном транспорте или магазинах. Чаще проветривайте, мойте руки, используйте одноразовые носовые платки. Если не успеваете достать салфетку, чихайте не в ладонь, а в сгиб локтя — иначе микроорганизмы с ладони распространятся через дверные ручки или другие предметы. Носите маску, если заболели — она поможет не распространять инфекцию.

Источник: www.wonderzine.com

ОРВИ и грипп: как действовать, если вы заболели и как уберечься

Первые школы Вологодской области уже закрыли на карантин из-за высокой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Роспотребнадзор разработал памятку, как действовать, если вы заболели и как уберечься, разбираемся в ней подробно.

Что такое грипп?

Грипп — это инфекционное заболевание, возбудителем являются вирусы типов А и В. Они отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. Вирус, попадая в организм человека, за считаные часы приводит к поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Основные симптомы — повышение температуры до 39 °С, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. У большинства заболевших симптомы проявляются всего несколько дней, но возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому диагноз должен поставить врач. Он же назначит тактику лечения.

А что такое ОРВИ?

Согласно клиническим рекомендациям Союза педиатров России, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — это инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающаяся лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.

Возбудителями являются вирусы. Распространение происходит воздушно-капельным путем, при контакте с больным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями (риновирус сохраняется на них до суток).

Инкубационный период большинства вирусных болезней от двух до семи дней. Максимальный риск передать вирус третьи на сутки после заражения, к пятому дню резко снижается. Неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до двух недель.

Чем отличаются грипп и ОРВИ?

Первое отличие — болезни вызываются разными вирусами, существует более двухсот видов различных вирусов. Чтобы исключить грипп, который диагностируется только при наличии характерных симптомов (особенно во время эпидемии), требуется лабораторное подтверждения.

Второе — болезни протекают по-разному. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляются симптомы интоксикации организма: озноб, слабость, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. При любой другой вирусной инфекции преобладают насморк, боль в горле, влажный кашель и только на фоне этих симптомов появляется температура, но не выше 38°С.

Что делать, если заболел?

При первых симптомах стоит остаться дома, чтобы не заразить окружающих. Обязательно обратиться к врачу, самолечение при гриппе недопустимо. Специалист должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При температуре 38—39°С вызывайте на дом участкового врача либо бригаду скорой помощи.

Кроме этого, рекомендуется обильное тёплое питьё — чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше, жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.

Читать еще:  Доксазозин и алкоголь совместимость

При гриппе важно соблюдать постельный режим, поскольку при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску.

Возможные осложнения

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Возможны серьёзные осложнения:

  • лёгочные осложнения — пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов — отит, синусит, ринит, трахеит;
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит;
  • осложнения со стороны нервной системы — менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Чтобы избежать осложнений, нужно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Как защититься от гриппа?

Всемирная организация здравоохранения считает, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Прививка обеспечивает защиту от наиболее актуальных вирусов гриппа.

Введение вакцины в организм не может вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией путём выработки защитных антител. По информации Роспотребнадзора, эффективность вакцинации от гриппа выше иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Ставить прививку необходимо за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Делать это нужно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Как защититься от гриппа?

Прививка от гриппа защитит организм от атаки вирусов гриппа, но остаётся ещё более 200 видов вирусов, которые могут явиться причиной заболевания ОРВИ. По этой причине в период высокой заболеваемости необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Избегайте мест массового скопления людей. В общественном транспорте пользуйтесь маской.
  2. Исключите тесные контакты с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  3. Тщательно мойте руки с мылом.
  4. Промывайте полость носа, особенно после пребывания на улице и в общественном транспорте.
  5. Проветривайте помещение, в котором находитесь.
  6. Делайте влажную уборку с дезинфицирующими средствами в помещении, в котором находитесь.
  7. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  8. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, апельсин) и блюд с добавлением чеснока и лука.
  9. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  10. Если заболел кто-то из родных или коллег начните приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  11. Высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь спортом.

Источник: vologda-poisk.ru

Эпидемия гриппа В: что делать, чтобы не заразиться

А и В сидели на трубе

В России ежегодно фиксируют два типа вирусов гриппа — А и В. Первый обычно распространяется в начале декабря, второй приходит ближе к весне. Однако теплая зима 2020 года привела к тому, что вирусом группы В заражаются с начала январских праздников. Обнаруженный в США грипп назвали «американским», но на самом деле никакой специфической болезни не существует. Вирусы одинаковы на всей планете, с каждым годом они мутируют, создавая трудности для борьбы с новыми видами гриппа. Это типичный вирус типа В с новыми данными в ДНК, который быстро распространяется. При этом вирус А считается более опасным, он чаще вызывает осложнения и приводит к пандемии.

Почему он опасен

Жители США начали болеть гриппом В с октября 2019 года. По официальным данным, на конец февраля 2020 года заражены более 15 миллионов человек, умерли 8200. Эпидемия перешла на европейские страны, в московские больницы также поступают пациенты со штаммами В и H1N1 (последний открыли несколько лет назад и прозвали «свиным»). Масштабы заболеваемости в России невысоки, но в некоторых районах закрывают школы и бассейны на карантин, отменяют массовые праздники и призывают людей внимательнее относиться к здоровью.

А это точно грипп?

Когда все вокруг говорят о возможной пандемии, сложно не поддаться панике, обнаружив у себя симптомы болезни. Следует отличать грипп от сезонных острых вирусных респираторных заболеваний (ОРВИ), которыми заражается большинство людей зимой и в межсезонье. При вирусе В первым симптомом будет высокая температура до 40 градусов без катаральных проявлений (насморка, кашля, боли в горле). При этом больной жалуется на головную и мышечную боль, непривычную ломоту суставов. Точный диагноз поставит врач на основании анализа крови; для оперативного определения результата можно купить в аптеке экспресс-тест, который реагирует на оба типа вируса — А и В.

Читать еще:  Флемоксин солютаб 250 миллиграмм

Минздрав призывает жителей страны ежегодно делать прививку от гриппа. Проблема в том, что эту вакцину создают на основе данных о прошлогоднем вирусе, стараясь спрогнозировать возможные мутации. Предугадать их непросто, поэтому сезонная вакцина не гарантирует защиты от нового штамма. К тому же она выращивается в клетках яиц, которые тоже склонны непредсказуемо меняться, тем самым уменьшая эффективность прививки. Но вакцина снижает риск развития осложнений, даже если вы заразитесь гриппом другого типа, заболевание может пройти легче и быстрее.

Правда об осложнениях

Не так страшен грипп, как его последствия. Особенно рискуют те, кто уже болел пневмонией, а также маленькие дети, пожилые люди и страдающие иммунодефицитом. У большинства людей осложнение от гриппа — скорее редкость, чем закономерность, но это не повод отказываться от лечения. Многие ответственные работники предпочитают не обращать внимание даже на высокую температуру, ломоту в теле и упадок сил, избавляясь от симптомов с помощью терапевтических средств. Это может повлечь не только осложнения, но и быстрое распространение вируса в общественном транспорте, офисах и магазинах. Врачи советуют оставаться дома и уделять время терапии при первых признаках недомогания.

Что делать, если заболели

Инкубационный период гриппа В может длиться три дня (точных лабораторных доказательств по срокам не выявлено). Первым симптомом «американского гриппа» является высокая температура. Постарайтесь не увеличивать дозировку жаропонижающих средств, действуя строго по инструкции, приложенной к лекарству. При температуре около 40 градусов пора вызывать скорую помощь, рассказав диспетчеру о самочувствии. Ни в коем случае не нужно продолжать активно работать, рассчитывая на то, что все само пройдет.

Помогут ли противовирусные

Нет однозначных рекомендаций по использованию противовирусных препаратов. Отношение врачей к одним и тем же лекарствам разнится: например, «Тамифлю» на основе осельтамивира запретили в некоторых европейских странах из-за частых побочных эффектов, в то время как в США вышел обновленный вариант с тем же веществом в составе. Недавно компания, выпускающая известное средство «Арбидол», подверглась судебным искам. Причиной стала реклама, в которой утверждалось, что препарат способен защитить от коронавируса. Эффективность подобных препаратов не доказана, с болезнью борется иммунитет, к тому же важно соблюдать правила, которые помогут предотвратить заражение.

Как не заразиться гриппом В

Правила профилактики «американского» гриппа универсальны для большинства вирусов. Во время карантина и эпидемий старайтесь реже бывать среди большого количества людей. Важно соблюдать гигиену: мыть руки, промывать нос и проводить влажную уборку не только дома, но и на рабочем месте. Подойдут влажные салфетки и средства для обработки поверхностей (стола, монитора, телефона).

В период повального заражения СМИ пишут о нехватке медицинских масок в аптеках: их раскупают, желая защититься от гриппа. В аптеках завышают цены в семь раз, а специалисты ВОЗ считают, что ношение маски не может уберечь от заражения. Вирусы настолько малы, что с легкостью проникают через повязки низкого класса защиты, а мало кто готов тратить большие деньги на профессиональную медицинскую экипировку. Носить маску стоит заболевшему человеку, чтобы остановить распространение болезни в воздухе из-за кашля и чихания. При этом если зараженный не меняет ее каждые час-два, то риск передать вирус окружающим только возрастает.

Укрепление иммунитета — гарантия здоровья?

К сожалению, стопроцентного средства защиты от вирусных болезней не существует, иначе они не вызывали бы столько споров. Но одно известно точно — человек с сильным иммунитетом меньше подвержен заражению; организм борется с вирусом быстрее, не позволяя ему развиваться. Если уже заболели, то нужно восстанавливаться, следуя рекомендациям врача, а не идти на пробежку и под холодный душ — при болезни это только навредит. Независимо от самочувствия, полезно соблюдать режим дня и правильно питаться, проветривать комнату и рабочий кабинет. Здоровому человеку стоит регулярно заниматься спортом, в том числе на свежем воздухе.

Источник: style.rbc.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector