Хеликобактер показатели нормы

Анализ крови на хеликобактер пилори, расшифровка, норма

Helicobacter pylori — это бактерия в виде спирали, обитает в человеческом желудке, и не подвержена действию его кислотной среды. При попадании бактерии в тело человека, она вживляется в слизистую оболочку желудка, и может приводит к таким заболеваниям, как гастрит, эрозия, язвенная болезнь и даже рак желудка.

Опасна ли для организма хеликобактер пилори

Для того, чтобы выявить заболевания, вызванные этой бактерией, очень важно вовремя сделать анализ крови на хеликобактер. Симптомы, при которых рекомендуется сдать кровь на исследование:

  • регулярная изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли, включая те, которые проходят после приёма пищи;
  • непереносимость мяса, доходящая до рвоты.

Также врач может направить на анализы, если есть подозрение на наличие следующих заболеваний:

  • воспалительные болезни пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь;
  • рак;
  • гастрит.

Видео, о лечении хеликобактер

Что из себя представляет анализ крови на h.pylori

Человеческий организм постоянно подвергается атакам различных инфекций бактериального и вирусного происхождения.

  • Для того, чтобы снизить риск заражения, в процессе эволюции в нашем организме выработался механизм продуцирования антител. Эти специальные белки, которые вырабатываются лимфоцитами, призваны уничтожать вирусов и бактерий.
  • С каждой инфекцией борется определённый тип антител. Для того, чтобы оценить состояние иммунитета и узнать возбудителя болезни, делается анализ крови на антитела или иммуноглобулины.

На основе такого анализа врач может сделать выводы о том, чем пациент болел ранее и болен ли сейчас.

Видео, о хеликобактер пилори

Расшифровка анализа крови на хеликобактер, норма

Цель сдачи анализа крови — обнаружить иммуноглабулины, которые вырабатываются организмом для борьбы с хеликобактер пилори.

  • На разных этапах инфицирования анализ выявляет разные антитела (A,G, M).
  • По доминированию этих антител, врачи могут определить то, как давно произошло инфицирование бактерией хеликобактер пилори.

Каждая, лаборатория, которая исследует кровь на h.pylori, имеет свои референсные значения нормы. Как правило, эти показатели лаборатория указывает на бланке.

  • Норма является неким порогом.
  • Если показатели его превышают, врач с точностью может сказать, что человек инфицирован.
  • Ниже приведены нормы иммуноглобулинов в анализе для взрослого человека:
  1. Антитело A: Единиц в литре крови IgA 0,4 – 3,5
  2. Антитело G: Единиц в литре крови IgG 0,9 – 0,1
  3. Антитело M: Единиц в литре крови IgM данные разнятся.

Виды исследований на хеликобактер пилори

Помимо анализа крови, существует ещё, как минимум, два способа определить наличие у человека бактерии хеликобактер пилори.

  1. Это дыхательный анализ.
  2. Анализ, при котором объектом исследования является желудочная слизь. Забор слизи производится во время процедуры ФГДС.

Видео, нужно ли лечиться от хеликобактер

Как подготовиться к сдаче анализа

Кровь на хеликобактер надо сдавать утром.

  • Для исследования берётся венозная кровь из руки.
  • Подготовка к анализу такая же, как и при любом другом заборе крови.
  • Вот основные требования к пациенту:
  1. В течение двух суток до забора крови нельзя принимать лекарственные препараты и алкоголь.
  2. Перед анализом исключить физические нагрузки.
  3. Не рекомендуется есть жирное или острое.
  4. Избегать нервного напряжения.
  5. Кровь сдаётся на голодный желудок. С утра нельзя курить.

Где можно сдать кровь на анализ

Сдать анализ крови на helicobacter pylori можно в любой поликлинике по месту жительства

Источник: analyzekrovi.ru

Анализ на хеликобактер пилори: Что это такое, расшифровка анализа, норма

Одна их самых коварных и опасных бактерий в организме человека – это хеликобактер пилори. Она одним только своим присутствием может вызывать развитие множества бактерий в ЖКТ. И как только появляются нарушения в пищеварительной системе, врачи назначают сдать кровь для выявления хеликобактер пилори. Рассмотри подробнее, что это за бактерия и какую опасность она несет.

Что такое хеликобактер пилори

Какие только микроорганизмы не живут в организме человека. В равных количествах мирно сосуществуют, как и полезные микробы, так и вредны. Они поддерживают баланс друг друга, в результате чего наш желудок нормально функционирует. Норма микроорганизмов не сможет создать дискомфорта.

Читать еще:  Как пить ацц 200 порошок

Но есть одна бактерия, находящаяся внутри желудка и двенадцатиперстной кишки, которая может вызвать язву и различные желудочные заболевания. Одно время медики считали, что язва появляется в результате кислой среды.

Ферменты поджелудочного сока при повышенной кислотности могли начать процесс разложения стенок желудка. Это мнение ученых держалось до тех пор, пока не была обнаружена бактерия хеликобактер пилори. У неё нет такого понятия как норма. Бактерия либо есть, либо она отсутствует.

Несмотря на то, что очень кислая и соленая среда убивает все бактерии внутри желудка, эта бактерия чувствует себя очень хорошо. По своей форме она напоминает спираль, и вся наделена жгутами. Имеет защитную оболочку, которая спасает бактерию от губительной среды.

Живет она и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, очень легко передается от человека к человеку. Практически 95 процентов населения Земли, заражены хеликобактер пилори. До определенного момента она себя никак ни проявляет, человек может прожить всю жизнь и ни разу бактерия его не потревожит.

Но это происходит в крепких организмах, стойких к различным инфекциям и заболеваниям. Как только иммунитет снижается из-за стрессовых ситуаций, алкогольной зависимости, неправильного питания, бактерия начинает усиленно размножаться, что приводит к заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факторы, заставляющие сдать кровь на анализ: Методы

Здоровый человек не нуждается в постоянном контроле, он может раз в год сдать анализы, проверить свой организм, и этого будет достаточно. В здоровом теле бактерия абсолютно безвредна и ведет себя тихо и спокойно.

Есть ряд причин, когда хеликобактер пилори, начинает активизироваться. Вот тогда то и стоит срочно сдавать кровь, пока бактерия не нанесла серьёзный урон организму. Как только у человека проявляются следящие симптомы нездоровья, нужно обращаться в медучреждение:

  • Колющая боль в области желудка.
  • Ощущение тяжести в животе.
  • Острая боль в животе если пища не принималась 2-3 часа.
  • Изжога.
  • Тяжесть после приема пищи.
  • Слизь в кале.
  • Тошнота и рвота.

Читайте также по теме

Любая дискомфортная ситуация в желудке, уже есть повод для исследования организма. В этом случае не стоит затягивать, так как хеликобактер пилори медленно, но верно разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для исследования, в лабораторных условиях используют несколько методов, и все они эффективны и информативны:

  1. «ИммуноФерментный» Анализ на антитела к хеликобактер пилори – ИФА.
  2. «Уреазный» дыхательный тест – UBT.
  3. Анализ кала – ПЦР.
  4. Биопсия слизистой.

Расшифровка анализов: Норма значений

Анализ крови ИФА показывает концентрацию антител к бактерии. Если антитела были обнаружены, это сигнал к тому, что бактерия есть в организме, и иммунные системы стараются защититься. Антитела к бактерии появляются в организме, как только произошло инфицирование. И разделяются они на IGA, IGG и IGM. Их значение указывает на этап развития инфекции.

v Антитела. v Положительное значение. v Отрицательное значение.
v IgA v Инфицирование. 1. Начальная стадия заражения.

3. Лечение анитибиотиками, период выздоровления.

v IgG v Остаточные антитела после лечения. v Бактерия не выявлена.
v IgM v Начальная стадия инфицирования. v Отсутствие инфекции, если отрицательны IgA и IgG.

Допустимая концентрация антител к H.pylori, составляет 0,9 ед.//л. Если концентрация достигла значений 1,1 ед.//л, то это считается «сомнительным» результатом и может говорит о ранней стадии инфицирования, менее 10 дней. Но в любом случае стоит пересдать анализ. Если же норма значений была превышена 0, 9 – 1, 1 ед., то бактерия успешно размножается.

Исследования кала или метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) очень информативный метод исследования. Анализ позволяет выявлять незначительное содержание бактерий их количество, что позволяет врачам прогнозировать заболевания и выявлять развитие гастрита, онкологии желудка и 12-перстной кишки, связанные с H.pylori.

Метод исследования не имеет определенных норм, он или показывает присутствие H.pylori, в организме (+) или не выявляет её совсем (-).

Уреазный дыхательный тест, специальный метод для исследования среды желудка и двенадцатиперстной кишки. Тест проводится с использованием раствора мочевины, содержащего изотопы углерода. После того как человек выпил мочевины, он выдыхает воздух, и на основе него делается тест. Этот тест делается дважды, чтобы по выдыхаемой разницы определить есть ли бактерия в организме или нет.

Норма значений в этом анализе определяется как положительный, так и отрицательный результаты. Значения определяются по разнице, если она менее 0,3 промилле, то анализ говорит об отсутствии H.pylori. Чем выше значения, тем больше вероятность заражения.

Еще один анализ позволяет выявить заражение организмом хеликобактер пилори – это цитологический анализ. Если будет выявлена хотя бы одна бактерия, тест считается положительным. Данный анализ позволяет выявить степень размножения (обсеменение)

  • + слабая – количество до двадцати единиц.
  • ++ средняя – от 20 до 40 единиц.
  • +++ высокая степень – более 40 единиц.

Бактерия очень опасна для человека, она может быть причиной развития гастрита, язвы, онкологических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются хоть какие-то основания для диагностики, стоит немедленно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог может назначить различные методы исследования, чтобы приступить к лечению и побороть опасного «змия».

Источник: testanaliz.ru

Анализы на Хеликобактер Пилори: виды, норма и расшифровка

Хеликобактер пилори – болезнетворная спиралевидная бактерия, устойчивая к воздействию желудочного сока. Попадая в организм, она поселяется в слизистой желудка и кишечника, приводя к ее воспалению, развитию эрозий, гастрита, язвенной болезни.

Своевременное выявление хеликобактерной инфекции – залог успешного лечения этих и других патологий, включая раковую опухоль.

В каких случаях необходим анализ на H.pylori

Анализ нужен, когда человек жалуется на дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте. Симптомы, требующие проверки на наличие этой бактерии, таковы:

  • регулярная изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болезненные ощущения, в частности те, которые исчезают после еды;
  • неприятие организмом мясной пищи вплоть до тошноты и рвоты.

Лабораторное обследование проводят, если есть подозрение на язвенную болезнь, воспалительные патологии ЖКТ, гастрит, злокачественные опухоли.

Оно включает четыре метода:

  • ИФА – иммуноферментный анализ на антитела к хеликобактер пилори;
  • UBT (urea breath tests) – уреазный дыхательный тест;
  • ПЦР – исследование кала;
  • биопсия слизистой с цитологией.

Что показывают анализы?

ИФА: анализ крови

анализ крови на хилобактер пилори

Показывает присутствие и концентрацию в крови антител к хеликобактер пилори. Их появление – сигнал того, что иммунитет обнаружил возбудителя и начал с ним борьбу.

Для каждого типа болезнетворных микроорганизмов вырабатываются свои иммуноглобулины. Антитела к H.pylori появляются в крови от недели до месяца после инфицирования и бывают трех видов: IgA, IgG и IgM. Они указывают на наличие и этап развития инфекции.

ПЦР: анализ кала

Этот метод наиболее достоверен, с его помощью ДНК возбудителя обнаруживается в кале больного.

ПЦР находит даже ничтожно малое количество бактерий, что помогает прогнозировать заболевание и выявляет склонность к развитию гастрита, рака желудка, кишечника и других патологий, связанных с хеликобактерной инфекцией.

Дыхательный анализ

Бактерии H.pylori для защиты от кислоты желудочного сока выделяют фермент – уреазу. Он имеет свойство расщеплять мочевину на два вещества – аммиак и углекислый газ CO2, который выделяется при дыхании и обнаруживается методом уреазного теста.

Дыхательный анализ на хеликобактер пилори проводится с использованием раствора мочевины, помеченной изотопами атома углерода. Для детей и беременных женщин применяют менее точный, но безопасный хелик-тест с карбамидом.

Цитологический анализ

Этот вид исследования показывает наличие хеликобактер пилори в желудочной слизи. Тест считается положительным при обнаружении хотя бы одной бактерии, а в зависимости от количества H.pylori, выявляют степень обсемененности:

  • слабая (+) – до 20 бактерий;
  • умеренная (++) – 20-40;
  • высокая (+++) – ≥40.

Как сдать анализы на хеликобактер пилори?

Для исследования на антитела к H.pylori используют кровь, взятую из вены. В пробирке ее сворачивают с помощью специального геля, который отделяет плазму от форменных элементов (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов).

При наличии в организме бактерии H.pylori именно в плазме обнаруживаются искомые иммуноглобулины. Анализ крови на хеликобактер пилори сдают в утренние часы, натощак. За сутки до этого нельзя кушать жирную пищу.

Анализ кала требует подготовки – в течение 3 дней до его сдачи нельзя употреблять пищу с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты, злаки), с красящими веществами и солью.

В этот период также запрещено ставить клизму, принимать антибиотики, препараты для усиления перистальтики и использовать ректальные суппозитории.

Дыхательный анализ на хеликобактер пилори сдают следующим образом:

  • Пациент дважды дышит в трубку, помещаемую глубоко во рту.
  • Далее он выпивает тестовый раствор мочевины, помеченной изотопами углерода.
  • Спустя 15 минут сдает еще 4 порции выдыхаемого воздуха.
  • Если второй тест показывает появление в пробах изотопа углерода, то результат считается положительным.

Важно, чтобы в трубку не попадала слюна, иначе процедуру придется повторить. За 3 суток до уреазного теста запрещено употреблять алкоголь и продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, ржаной хлеб, яблоки и прочие).

С 10 часов вечера до самого анализа нельзя кушать, в день сдачи нужно избегать факторов, повышающих слюноотделение (жевательная резинка, курение). За час до теста не следует ничего пить.

В цитологическом анализе изучают мазки желудочной слизи, взятой во время проведения фиброгастродуоденоскопии (это метод осмотра ЖКТ с помощью зонда).

Расшифровка результатов анализа на хилобактер пилори

Расшифровка анализа крови

При анализе крови на хеликобактер пилори, результаты зависят от наличия или отсутствия иммуноглобулинов к бактерии, что показано в таблице ниже.

Три типа антител к H.pylori (A, G и M) появляются на разных этапах инфицирования и помогают определить, сколько времени прошло с момента заражения.

Результат IgA IgG IgM
Положительный Указывает на инфицированность бактериями. Присутствие инфекции либо остаточных антител после излечения. Свидетельствует о раннем этапе инфицирования.
Отрицательный
  • Ранний период развития инфекции (когда она еще не выявляется).
  • Бактерий H.pylori в организме нет.
  • Период выздоровления, антибактериальная терапия.
Бактерий нет либо заражение произошло недавно. Указывает на отсутствие инфекции при отрицательных IgG и IgA.

Дыхательный тест

Уреазный дыхательный тест дает отрицательный или положительный результат.

При обнаружении хеликобактер пилори проводят количественное исследование, используя масс-спектрометр. При этом в зависимости от процентного содержания изотопа углерода в выдыхаемом воздухе бывает 4 степени инфицирования (значения указаны в процентах):

  • 1-3,4 – легкая;
  • 3,5-6,4 – средняя;
  • 6,5-9,4 – тяжелая;
  • больше 9,5 – крайне тяжелая.

Анализ кала

Расшифровка анализов кала и желудочной слизи проста: они дают либо отрицательный, когда бактерий не обнаружено, либо положительный результат.

Норма анализа

Лаборатории, проводящие исследования крови на хеликобактер пилори, имеют свои референсные показатели, или значения нормы. Они всегда указываются на бланке.

Значение ниже порогового расценивается как отрицательный результат, а выше – как положительный. Например, для антител IgG часто используются такие цифры (в Ед/л):

  1. выше 1,1 – развитие инфекции;
  2. ниже 0,9 – инфицирование отсутствует;
  3. от 0,9 до 1,1 – сомнительные значения, требующие дополнительной проверки.

Чаще заражение Helicobacter pylori несет опасность для развития язвенной болезни и гастрита, поэтому для точной диагностики патологии, наряду с лабораторными анализами, гастроэнтеролог назначает и другие методы исследования.

Источник: medknsltant.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector