Хлоргексидин при ячмене

Симптомы

Женщинам в связи с их особым строением тела часто приходится использовать вагинальные лекарства для устранения различных патологий. Так, представительницам слабого пола назначаются примочки, тампоны, растворы для спринцевания и так далее. Однако более удобный способ применения имеют вагинальные суппозитории, например, «Хлоргексидин» (свечи). Инструкция по применению в гинекологии и отзывы об этом препарате будут представлены вашему вниманию в статье. Также вы узнаете о ценовой категории лекарства и некоторых его аналогах.

Общая характеристика

О препарате «Хлоргексидин» (свечи) инструкция по применению говорит, что средство является антисептическим, противомикробным и противовирусным. Медикамент выпускается в виде суппозиториев, в состав которых входит 8 или 16 миллиграмм хлоргексидина биглюконат. Также есть и дополнительные составляющие, которые позволяют производителю получить соответствующую форму лекарственного средства.

Препарат производятся в России и выпускается по 10 штук в пачке. На каждой упаковке написано свечи «Хлоргексидин». Инструкция по применению прилагается к единице товара. Каждая свечка запечатывается в отдельную ячейку и собирается в пластину по 5 штук.

Действие препарата

Как работают свечи «Хлоргексидин»? Инструкция по применению говорит о том, что лекарство эффективно в отношении многих микроорганизмов. Препарат оказывает активное антисептическое действие. В отличие от многих антибиотиков, он способен уничтожать не только микробы, но и вирусы. Это качество делает препарат незаменимым в гинекологической сфере.

Действующее вещество при вагинальном использовании практически не всасывается в общий кровоток, а это значит, что препарат не может оказать негативного влияния. Медикамент начинает действовать сразу после введения. Продолжительность работы зависит от состояния пациентки. Эффект длится в среднем 12 часов, однако это время может снижаться при менструации или обильных гнойных выделениях.

Чем и когда заменять лекарство?

Что еще рассказывает потребителю про свечи «Хлоргексидин» инструкция по применению? Аналоги препарата подбираются в тех ситуациях, когда использование описанного лекарства невозможно. Так бывает при наличии противопоказаний или временных ограничений. Заменитель препарата должен подбирать врач. Только тогда вы сможете быть уверены в том, что лечение правильное. Абсолютным заменителем является медикамент «Гексикон». Это лекарство выпускается в виде вагинальных суппозиториев, каждый из которых содержит 16 миллиграмм хроргексидина. Стоимость этого медикамента несколько ниже, чем у рассматриваемого лекарства. Упаковка обойдется вам всего в 90 рублей. Тогда как свечи «Хлоргексидин» стоят около 150 рублей.

К аналогам медикамента можно отнести такие растворы, как «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Они чаще назначаются для спринцевания и орошения влагалища. Медикаменты могут использоваться в совокупности с целью усиления действия. Подобным же действием обладает лекарство «Тержинан», однако противовирусный эффект у него практически отсутствует.

Назначение медикамента

Перед тем как использовать свечи «Хлоргексидин», инструкция по применению должна быть внимательно изучена. В аннотации потребитель может обнаружить такие пункты, как показания и противопоказания. На них всегда стоит обращать внимание, даже если лекарство назначено специалистом. Препарат «Хлоргексидин» может применяться как для лечения, так и в целях профилактики. Основными показаниями к его введению будут описанные ситуации:

  • бактериальный вагиноз, кольпит, воспалительные процессы во влагалище;
  • инфекции, передающиеся посредствам половых контактов (в комплексной терапии);
  • снижение иммунной защиты, нарушение микрофлоры и образование патогенных микроорганизмов;
  • состояние перед хирургическими манипуляциями и после них (в целях профилактики);
  • в качестве антисептика при длительной невозможности проведения гигиенических процедур (в дороге, путешествии, походе).

Специалисты говорят о том, что медикамент абсолютно безопасен и может применяться даже в период вынашивания ребенка. Что об этом сообщает инструкция по применению?

На заметку беременным

Допустимо ли использовать свечи «Хлоргексидин» при беременности? Инструкция по применению говорит о том, что действующее вещество не всасывается в кровоток, оно не оказывает тератогенного действия на плод и его формирование. Гинекологи назначают лекарственное средство даже на самых ранних сроках беременности. Препарат применяется тогда, когда использование антибиотиков еще недопустимо (до 15-18 недель).

На последних неделях беременности лекарство назначается в целях санации. Оно обеззараживает родовые пути, убивает патогенные микроорганизмы, которые могут навредить малышу во время родов. Способ применения лекарства определяется строго врачом.

Свечи «Хлоргексидин»: инструкция по применению

Медикамент вводится исключительно во влагалище чистыми руками. Помните о том, что без предварительного очищения ладоней вы можете только усугубить имеющуюся ситуацию, так как занесете дополнительную инфекцию. Перед использованием препарата нужно отделить один суппозиторий от спайки. После этого аккуратно освободите его из контурной ячейки. Расположитесь на спине и введите лекарство глубоко во влагалище.

Читать еще:  Детский афлубин

Длительность применения препарата и его дозировка в каждом отдельном случае устанавливаются индивидуально. При лечении обычно назначается двухразовое введение лекарства (утром и вечером) на срок до 20 суток. В целях санации перед родами и после хирургических вмешательств назначается по 1 вагинальному суппозиторию на протяжении 7-10 дней. В профилактических целях после половых контактов используется по 1 свече не позднее, чем через два часа.

Противопоказания и побочные реакции

К медикаменту «Хлоргексидин» (свечи) инструкция по применению предостерегает, что средство имеет свои противопоказания. Не назначается лекарство при повышенной чувствительности к его компонентам. Также не стоит использовать медикамент в детском возрасте. Запрещено вводить суппозитории девочкам, не ведущим половую жизнь.

Препарат обычно хорошо переносится потребителями. Однако в некоторых случаях могут отмечаться аллергические реакции. Это зуд, раздражение, покраснения слизистой оболочки влагалища. Решение о продолжении лечения или его отмене принимает специалист после тщательного осмотра. Побочные эффекты устраняются самостоятельно и не требуют дополнительной терапии.

Свечи «Хлоргексидин»: отзывы

Пациентки характеризуют лекарство исключительно с хорошей стороны. Оно относительно дешевое по сравнению со многими другими средствами для вагинального применения. Про свечи «Хлоргексидин» отзывы говорят, что суппозитории довольно эффективны. Они быстро начинают свое действие, которое продолжается на протяжении нескольких часов. Уже через несколько дней регулярного использования проходит зуд, исчезает дискомфорт.

Женщины сообщают о том, что лекарство «Хлоргексидин» после растворения может вытекать. В этом нет ничего страшного. Чтобы защитить нижнее белье от появления маслянистых пятен, необходимо использовать гигиенические ежедневные прокладки.

Заключение

Вы узнали про свечи «Хлоргексидин». Инструкция по применению, отзывы о препарате представлены вашему вниманию. Помните о том, что даже такие доступные и безопасные лекарства должны использоваться только по назначению врача. Медикамент отпускается из аптечных сетей без рецепта. Крепкого вам здоровья, старайтесь не болеть!

Источник: onlinevideouroki.ru

Как лечить ячмень?

Без рецепта

«Отчего возникает на глазу ячмень и как он лечится? Юлия Николаевна, Браславский район».

— Ячмень на веке глаза, или гордеолум, — это острое гнойное воспаление, локализованное в волосяном мешочке ресницы либо сальной железы. Все начинается с небольшого местного покраснения и легкого отека в области одной ресницы, но вскоре отзывается резкой болью в глазу, могут быть и головные боли, иногда повышается температура тела. Через 2 — 4 дня образуется нарыв, при вскрытии которого выделяются гной и частицы омертвевшей ткани, боль стихает. Если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из–за нарушения лимфообращения.

Ячмень — признак дефицита иммунной системы. Выдавливать гной самостоятельно нельзя, так как это может привести к более серьезным заболеваниям глаза (попадает инфекция). Этой проблемой должен заниматься врач–офтальмолог. И чем раньше, тем быстрее можно от ячменя избавиться. Чаще всего его причина — золотистый стафилококк, реже стрептококк и другие микробы. Предрасполагают к развитию воспалительного процесса нарушение обмена веществ, глистная инвазия, переохлаждение, перегревание, авитаминоз (в частности, дефицит витаминов группы В), перенесенные инфекции, стрессы, переутомление, оперативные вмешательства. Свою роль может сыграть и хроническая патология желудочно–кишечного тракта, эндокринные заболевания, демодекоз. Конечно, очень важно соблюдение правил личной гигиены. Достаточно почесать глаз грязными руками — и риск появления ячменя значительно увеличится. Поэтому дети, за которыми взрослые не всегда успевают уследить, сталкиваются с ячменем чаще.

Если вы заметили первые признаки воспаления в виде покраснения глаза и поняли, что вот–вот вскочит ячмень, то можно воспользоваться доступными средствами. Начальная стадия заболевания быстро лечится прижиганием зеленкой, которая наносится ватной палочкой на источник воспаления. Также помогают промывания крепкой чайной заваркой, несколько раз в течение дня. Еще можно использовать настойку календулы. Если в ячмене образовался гнойный стержень или он прорвался и появился гной — прогревания запрещены, для продолжения лечения понадобятся антибиотики, то есть сразу надо обращаться к врачу. Эту болезнь недопустимо запускать и ждать, пока она сама исчезнет, иначе возможны осложнения, переход в хроническую форму и в результате хирургическое лечение. При возникновении ячменя не рекомендуется ходить в баню и носить линзы.

Традиционная схема лечения ячменя включает антибактериальные капли и антибактериальные мази. Если гнойный пузырек не вскрывается сам, то производят его вскрытие в условиях медицинского учреждения. Глазные капли с антибиотиком предназначены для борьбы с микроорганизмами и профилактики распространения процесса. Глазные мази преследуют ту же цель, но, как правило, применяются в ночное время, поскольку ухудшают качество зрения. Целесообразно чередовать оба средства. Приобретая в аптеке мазь, не забудьте уточнить, что вам нужен препарат для глаз, ведь мази для нанесения на кожу имеют в разы большую концентрацию действующего вещества и могут нанести непоправимый вред. Использовать мази и капли для наружного применения с аналогичным названием вместо глазных категорически запрещено. Нельзя прибегать к мазям с кортикостероидами (гормонами): они противопоказаны при гнойном воспалении. Антибиотики внутрь назначаются при множественном и осложненном ячмене, при наличии общих симптомов, отсутствии эффективности от местного лечения, ослабленным пациентам и часто детям. Профилактика ячменя — это гигиена рук, гигиена глаз (аккуратный утренний и вечерний туалет, вычищение скопившейся слизи стерильным бинтом от наружного уголка глаза к внутреннему), соблюдение правил ношения линз и ухода за ними, использование индивидуальных полотенец и личной косметики. При частых рецидивах ячменя показаны санация хронических очагов инфекции, иммунокоррекция, климатолечение, УФ–терапия, пища, обогащенная витаминами и, конечно, здоровый образ жизни.

Читать еще:  Что находится внизу живота с правой стороны у женщины

Источник: www.sb.by

Методы лечения ячменя: капли, мази, антибиотики

При лечении ячменя используют капли, мази, таблетки, а также физиотерапию и народные рецепты. Обо всех этих методах мы подробно поговорим в этой статье.

Важно помнить, что подбор лекарства от ячменя должен быть строго индивидуальным и осуществляться офтальмологом.

Прижигание

В домашних условиях при начальных стадиях применяют прижигание. Это один из самых простых способов справиться с воспалением.

Запрещено проводить такое лечение не проконсультировавшись со специалистом. Так как подобная процедура может вызвать осложнения, как и прогревание. Обязательно прочитайте статью о том, можно ли греть ячмень у нас на сайте.

Как прижечь воспаление (с разрешения врача):

  • Ватной палочкой, смоченной в растворе йода, зеленки или спирта, нужно смазать поверхность образовавшегося бугорка.
  • Нужно делать это очень аккуратно, так как можно сжечь нежную слизистую оболочку глаза.

Капли

Для профилактики при лечении рекомендуется закапывать капли в оба глаза. Перед применением нужно обязательно изучить инструкцию.

Флоксал

Глазные капли с антибиотиком офлоксацином.

  • устраняют воспаление;
  • снимают отёчность;
  • эффективно борются с размножающимися микроорганизмами.

Применяются для лечения любых воспалений глаз, включая и ячмень.

Способ применения: по 2-3 капли в оба глаза 3-4 раза в сутки.

Альбуцид

Действующее вещество: сульфацетамид.

Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Как применять: по 2 капли 2-3 раза в сутки.

Левомицетин

Наиболее известный антибиотик, который часто используют для лечения глазных инфекций. Отличается высокой эффективностью и доступной ценой.

Не рекомендуют закапывать детям, так как среди побочных эффектов есть жжение.

Заказывать следует: 3-4 раза в день по 2-4 капли.

Тобрекс

Современный и очень безопасный препарат. Быстро и легко устраняет все признаки воспаления, уничтожает микроорганизмы.

Рекомендуется закапывать по 1-2 капли три раза в день.

Практически не оказывает побочных эффектов, разрешён к применению для детей и беременных женщин.

Капли рекомендуется хранить в холодильнике, перед применением их нужно немного согреть руками. При появлении неприятных симптомов обязательно прекратите использование.

Рекомендуем к обязательному прочтению статью про капли против ячменя. Здесь вы найдете не только все основные марки капель, но также некоторые народные рецепты, а также узнаете о том, как правильно закапывать глаза.

Рассмотрим самые популярные средства.

Тетрациклин

Компоненты: тетрациклин, а также большое количество вспомогательных веществ, которые оказывают смягчающее и увлажняющее действие на воспалённую слизистую оболочку глаза.

Для лечения ячменя важно использовать именно глазную форму мази, она 1%-процентная и потому оказывает более щадящее действие.

Мазь рекомендуется применять на ночь, накладывают толстым слоем с помощью ватной палочки.

Эритромицин

Входящий в состав эритромицин эффективно борется с микроорганизмами, не допускает вторичного присоединения инфекции.

Возможные побочные эффекты:

В этом случае нужно прекратить ее использование.

Ихтиоловая мазь

Это прекрасное противовоспалительными средство. Минусом препарата является неприятный запах.

  • рассасывает гной;
  • ускоряет созревание;
  • оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Возможно применение компрессов из мази. Для этого ватный диск нужно смазать в ней и приложить к воспалению на полчаса (лучше это делать несколько раз в день).

Читать еще:  Заложило уши при бронхите

Чтобы узнать еще больше о различных мазях от ячменя, прочитайте статью об этом методе лечения на нашем сайте. Вы также узнаете о возможной аллергической реакции и о том, как правильно накладывать мази.

Промывание

Также полезно промывание антисептическими средствами, такими как Мирамистин и Хлоргексидин. Оно послужит хорошей профилактикой и предупредит возникновение воспаления на втором глазу.

Антибиотики

Бывают случаи, когда местного лечения недостаточно. Если у вас не просто появился ячмень, но и повысилась температура, то обязательно нужно обратиться к специалисту. Также таблетки назначают при множественных и часто рецидивирующих ячменях.

Обращаем ваше внимание, что в домашних условиях невозможно правильно и корректно произвести диагностику, поэтому обязательно обратитесь к специалисту.

Народные средства

Народные способы лечения всегда отличались доступностью и эффективностью. Несмотря на это, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. И лучше использовать эти средства в комплексе с антибактериальными каплями и мазями.

В народе ячмень лечат различными отварами трав, так как они обладают бактерицидными свойствами:

  • успокаивают глаза;
  • снимают воспаление;
  • устраняют зуд.

Ими необходимо промывать глаза несколько раз в день. Чаще всего используют следующие растения:

Можно просто промывать глаза или использовать ватные диски.

Важно! Все примочки должны быть теплыми. Но при этом ячмень нельзя перегревать.

Рецепты

Вот самые эффективные и быстрые способы:

  1. Куриное яйцо нужно сварить вкрутую и дать ему остыть. Затем прикладывать теплое яйцо (не горячее), завернутое в платок к головке гнойника. При этом нельзя сильно давить.
  2. Столовую ложку семян укропа растереть и добавить стакан кипятка, дать настояться ночь, затем процедить. Глаза следует промывать два раза в день: утром и вечером. Этот настой хорошо успокаивает, снимает отек и воспаление.
  3. Залить две ст. л. цветков ромашки стаканом горячей воды. Накрыть емкость и дать настояться около часа. Можно также добавить ложку мёда и промывать глаза или делать примочки два раза в день.
  4. Две ст. л. цветков ромашки смешать с двумя ст. л. цветков календулы, залить половиной стакана кипятка и дать остынуть. Отцедить жидкость и промывать ей глаза.
  5. Можно прижигать головку ячменя зеленкой или спиртом (но только на раннем этапе лечения!). Делать то нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую века и конъюнктиву. При этом удобнее использовать ватную палочку.
  6. Морскую соль подогреть на сковородке, завернуть в платок и этот теплый компресс прикладывать к больному глазу. Температура соли должны быть комфортной. Это поможет гнойнику скорее созреть и лопнуть.
  7. Рекомендуют промывать глаза крепкой заваркой из черного или зеленого чая. Так как там содержатся танины, которые хорошо успокаивают слизистую век и конъюнктиву.
  8. Лист алоэ нужно разрезать и прикладывать мякоть непосредственно к бугорку несколько раз в день по 15 минут. Хранить его нужно в холодильнике. Это растение избавит вас от воспаления и ячмень быстрее вскроется.

Лечение ячменя у ребенка

Часто при развитии такого бугорка дети трут глаза руками, капризничают, жалуются на боль в глазах.

При появлении подозрений и симптомов ребенка нужно отвести к офтальмологу.

Схема лечения у ребенка такая же, как и у взрослых: местное лечение антибактериальными каплями и мазями, при необходимости системный прием антибиотиков. Народные рецепты для лечения детей стоит применять с осторожностью.

Бывают случаи, когда ячмень требует хирургического лечения. Для этого специалист оперативно вскрывает ячмень.

Но ни при каких обстоятельствах не пытайтесь давить или прокалывать ячмень самостоятельно в домашних условиях. Это может вызвать тяжёлые осложнения: он может загноиться, возможно образование абсцесса, флегмоны, присоединение вторичной инфекции.

Профилактика

Итак, чтобы не допустить образования ячменя нужно следовать правилам:

  • держать руки в чистоте;
  • следить за иммунитетов;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • не пользоваться чужим полотенцем, косметикой;
  • не переохлаждаться, одеваться по погоде;
  • стирайте свои полотенце при высокой температуре.

Что делать запрещено:

  • Прокалывать и давить ячмень! Таким способом вы только распространите инфекцию по глазу и спровоцируете осложнения.
  • Использовать контактные линзы. А когда воспаление пройдет нужно обязательно купить новую пару.
  • Пользоваться косметикой, в противном случае ее тоже придётся выбросить.
  • Трогать глаза руками. Во-первых, вы можете занести вторичную инфекцию, так как местная защита ослаблена. Во-вторых, рискуете распространить инфекцию, вызывающую основное заболевание.

Источник: glazexpert.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector