Холензим от изжоги

«Холензим»: отзывы, показания, цены и аналоги

Действующие вещества «Холензима», попадая в организм, оказывают желчегонное действие, а содержащиеся в препарате пищеварительные ферменты участвуют в переваривании еды, а также улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой «Холензим»? Отзывы об этом препарате разные, но о них немного позже.

Фармакокинетика

Это препарат природного происхождения, комбинированное ферментное средство, применяемое и как желчегонное, и как пищеварительный фермент. Входящие в его состав амилаза и трипсин способствуют перевариванию белков и углеводов, а также помогают им полностью всасываться в тонкий кишечник. Желчные кислоты стимулируют образование желчи и усиливают функции пищеварительного тракта. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Состав

В качестве основных компонентов средства выступают:

  • высушенная слизистая оболочка тонкой кишки домашнего скота;
  • сухая желчь;
  • высушенная и измельченная поджелудочная железа.

Выпускают препарат в виде таблеток. В одной из них содержится по 100 мг каждого из действующих веществ, они покрыты оболочкой и заключаются в разные упаковки: блистеры по 10 или 25 штук (в картонной упаковке их может быть 1, 2, 3, 4, 5 или 150), полимерные или пластиковые банки по 30 или 50 штук и стрипы по 10 или 25 таблеток.

«Холензим»: показания и противопоказания

Препарат показан людям, которые имеют заболевания или функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, так как он оказывает желчегонное действие и выступает в роли пищеварительного ферментного средства. Также возможно его применение лицами, у которых ЖКТ работает нормально, но они имеют определенные погрешности в питании, например употребляют трудноперевариваемую пищу или не соблюдают режим. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни (в том числе в период длительной иммобилизации) и имеющим нарушения жевательной функции. Общие показания:

  • диарея неинфекционного характера;
  • хронический гепатит;
  • гастрит;
  • хронический холецистит;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • метеоризм.

Так как лекарство природного происхождения, у него достаточно мало противопоказаний. Однако если у человека наблюдаются такие состояния, необходимо отказаться принимать «Холензим». Аналоги помогут решить эту проблему (среди них есть и те, которые можно употреблять детям до 12 лет). К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам средства;
  • обтурационная желтуха;
  • панкреатит в острой форме;
  • хронический панкреатит в период обострения.

Побочное действие и взаимодействие с другими препаратами

Возможна аллергическая реакция, которая выражается кожной сыпью и гиперемией, чиханием и течением слез. Изжога, повышение в крови трансаминаз и диспепсические расстройства говорят о передозировке.

Антацидные средства, а также содержащие магний гидроксид и кальция карбонат препараты снижают эффективность «Холензима». Между тем он отлично сочетается с антисептиками и химиотерапевтическими средствами при лечении инфекционных процессов в печени и желчных путях. Совместно со слабительными лекарствами снижает количество всасываемых в тонком и толстом кишечнике токсичных веществ и устраняет запоры.

Читать еще:  Как избавиться от гайморита

«Холензим»: цена и аналоги

Стоимость препарата зависит от производителя и региона. В среднем она может составлять от 130 до 170 рублей. Если цена относительно низкая, зачем же пытаться найти то, что заменит «Холензим»? Отзывы ответят на этот вопрос гораздо красочнее, так как во многих из них говорится о невыносимом вкусе, из-за которого таблетку просто невозможно проглотить. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда аналог ищут не из-за высокой цены, а по другой причине.

Важно знать, что аналоги не всегда дают ожидаемый эффект. Обычно они все относятся к одной группе лекарств, но действие могут проявлять по-разному. Если «Холензим» был назначен врачом, лучше проконсультироваться с ним о возможности замены данного препарата другим средством.

Список лекарств, которые могут его заменить, большой. Нужно лишь найти ферментные и желчегонные средства. Среди них хорошо известные «Креон», «Мезим», «Тыквеол», «Хофитол» и так далее. Однако они стоят дороже «Холензима».

Действительно ли препарат эффективен?

Какое мнение о себе заслужил «Холензим»? Отзывы тех людей, которые принимали это лекарственное средство, не все положительны, но все-таки большинство из них говорят о высокой эффективности средства.

Примерно через 2 недели после начала приема проходит тошнота (часто этот симптом бывает именно утром), изжога, тянущие боли в боку и животе. Также он помогает тем, кто неправильно питается и не всегда знает меру в потреблении продуктов. Говорится и про нормализацию стула, то есть он способен устранить запоры и поносы. При регулярном приеме перед едой отмечается улучшение пищеварения и отсутствие тяжести в желудке.

Но есть и люди, которые недовольны препаратом. Например, они пишут, что он помогает лишь временно и не устраняет симптомы несварения. Отмечается неприятный, даже тошнотворный вкус, который усложняет прием, особенно для детей.

Таким образом, «Холензим», отзывы о котором преимущественно положительные, имеет минимум побочных эффектов и натуральное происхождение. Можно сделать вывод, что препарат этот заслуживает внимания всех, кто страдает от гепатита, холецистита и панкреатита.

Источник: www.syl.ru

Холензим таблетки : инструкция по применению

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета, с двояковыпуклой поверхностью.

Состав

Каждая таблетка содержит активные вещества: желчи сухой — 100 мг; порошка поджелудочной железы высушенной и слизистых оболочек тонких кишок высушенных — 200 мг; вспомогательные вещества: сахар белый, магния карбонат основной легкий (Е-504), повидон К-25 (Е-1201), кремния диоксид коллоидный безводный (Е-551), титана диоксид (Е-171), коповидон, кальция стеарат (Е-470), воск пчелиный желтый (Е-901).

Средства на основе желчных кислот. Код АТС: А05АА.

Комбинированный препарат животного происхождения, улучшающий функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализующий процесс пищеварения. Обладает желчегонным действием. Входящие в состав препарата пищеварительные ферменты (трипсин, амилаза и липаза) и желчь облегчают переваривание белков, углеводов и жиров, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Читать еще:  Как избавиться от пиелонефрита навсегда

Показания к применению

В качестве желчегонного и пищеварительного ферментного средства при заболеваниях и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта: хронический гепатит, хронический некалькулезный холецистит, хронический панкреатит, гастрит, колит; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды. Взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Применять таблетки не разжевывая, с большим количеством жидкости.

Не рекомендуется превышать суточную дозу.

Побочное действие

Возможны реакции, обусловленные повышенной чувствительностью (чихание, слезотечение, покраснение кожи, кожная сыпь и др.). При их появлении необходимо прекратить употребление препарата и обратиться к врачу.

Сообщение о нежелательном действии

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше.

Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов, выявленным на территории государства (УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении М3 РБ», ). Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, обтурационная желтуха, детский возраст до 12 лет.

Передозировка

При длительном применении высоких доз возможны тошнота, изжога, диарея, кожный зуд, повышение уровня трансаминаз в крови.

Меры предосторожности

Применять таблетки не разжевывая, с большим количеством жидкости. Не рекомендуется превышать суточную дозу.

Применение во время беременности и в период лактации

Возможно применение во время беременности и лактации по показаниям.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности лекарственного средства. При длительном применении возможно снижение всасывания железа.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Одну, пять контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона Упаковка для стационаров: по 160 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в коробку из картона.

Условия отпуска

Республика Беларусь, 220007, г. Минск,

ул. Фабрициуса, 30, т./ф.: (+375 17) 220 37 16,

Источник: apteka.103.by

Здоровье печени

Показания к приему препарата

От чего помогает Холензим? Лекарственное средство рекомендуется при различных расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта и при застойных явлениях в желчевыводящих путях.

Читать еще:  Цитрамон понижает ли температуру

Основные показания к применению Холензима следующие:

  • диарея неифекционной этиологии;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
  • комбинированное воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника (энтероколит);
  • гепатиты различной этиологии (хроническая форма);
  • холецистит (хроническая форма);
  • последствия пищевых нарушений.

Когда не стоит принимать лекарство?

Существуют у Холензима и определенные противопоказания. Лекарство не следует применять детям, не достигшим 12-летнего возраста. Не рекомендуется препарат:

  • в случае развития обтурационной желтухи;
  • в острый период заболевания гепатитом и панкреатитом;
  • при наличии кишечной непроходимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии крупных конкрементов в желчном пузыре.

Перед началом курса лечения необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата.

Состав лекарства

В состав Холензима, выпускаемого в форме таблеток в оболочке, входят такие ингредиенты:

  • Сухие препараты желчи, поджелудочной железы и слизистой тонкого кишечника домашнего скота;
  • Карбонат магния;
  • Парафин;
  • Пчелиный воск;
  • Пшеничная мука;
  • Глюкоза;
  • Растительный жир.

Способ применения

Как правильно принимать Холензим: обычная схема приема препарата – по одной таблетке после еды от одного до трех раз в день. Врач, принимая во внимание диагноз и состояние больного, может рекомендовать другую дозировку.

Холензим не рекомендуется к длительному применению, поскольку может со временем вызывать расстройство желудка, изжогу и аллергические проявления в виде кожных высыпаний и зуда.

У некоторых пациентов были отмечены случаи аллергического ринита и слезоточивости. В случае возникновения вышеперечисленных явлений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который примет решение о целесообразности дальнейшего продолжения курса лечения препаратом.

Взаимодействие с другими медикаментами

Необходимо учитывать, что одновременный прием Холензима и антацидных препаратов, нейтрализующих соляную кислоту, может ослабить его терапевтический эффект. Удачно сочетание приема Холензима и лекарственных средств, обладающих слабительным действием – такая комбинация снижает скорость всасывания токсинов в кишечнике и эффективно борется с запорами. Холензим также хорошо сочетается с антисептическими и химиотерапевтическими препаратами.

Стоимость и аналоги препарата

Цена Холензима относительно невысока – от 130 до 150 рублей. Уточнить, сколько стоит препарат, возможно в аптечной справке вашего населенного пункта.

Если по каким-либо причинам пациенту не подошел Холензим, можно подобрать аналог препарата:

Отзывы специалистов о лекарстве

Отзывы врачей свидетельствуют о довольно высокой эффективности Холензима. Холеретики и холекинетики, к которым относится препарат, широко рекомендованы в качестве компонента комплексного лечения гепатитов, воспалительных заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, колитов и энтероколитов. Кроме того, препарат демонстрирует высокую эффективность в устранении негативных последствий, вызванных нарушением здорового рациона – перееданием, чрезмерным употреблением жирной, острой, соленой пищи, алкоголя и т. д. Холензим также помогает нормализовать процесс пищеварения, нарушенный вследствие вынужденной малоподвижности (при травмах, после хирургических операций и т. д.).

Источник: exhiberexpo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector