Холесекретики это

Холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое характеризуется преимущественно бактериальным происхождением.

Причины холецистита

Одно из самых частых осложнений камней в желчном — это холецистит. Что делать, если нарушена работа по аккумулированию желчи, вырабатываемой печенью? О признаках острого холецистита и других его разновидностей мы расскажем ниже.

По желчевыводящим путям желчь выводится в двенадцатиперстную кишку из печени и способствует перевариванию пищи. Передвижению желчного вещества способствуют сфинктеры и общая налаженная работа парасимпатической нервной системы. Если мышцы-сфинктеры и протоки взаимодействуют несинхронно, то желчь может подолгу не выходить из пузырного мешка и вызывать в нем болевые ощущения; а также образование камней.

Главной причиной возникновения заболевания считается условно патогенная флора организма — наличие в пищеварительном тракте таких бактерий, как стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли и других. Микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника контактным способом, вместе с кровотоком и поступлением лимфы из любого хронического очага воспаления.

Факт. По сведениям ВОЗ, холециститом в хронической форме страдают около 20% людей среднего и старшего возраста: чаще встречается у женщин после 40 лет (женские гормоны способствуют концентрации холестерина и образованию каменных отложений).

Факторы риска холецистита

  • нарушения в функционировании мышцы-сфинктера Одди 12-перстной кишки и несогласованность в сокращениях желчного пузыря; также частые застои желчи;
  • ряд паразитарных болезней (по типу аскаридоза и лямблиоза);
  • вялая двигательная активность в сочетании с нерегулярным питанием (злоупотребление жирными и жареными блюдами, газированными напитками, алкоголем) и психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.

Симптоматика холецистита

Воспалительный процесс затрагивает подслизистый и мышечный слои. В зоне патологии появляются разрастания соединительной ткани и возникают особого рода уплотнения, искажающие поверхность желчного пузыря.

При этом кислотно-щелочной баланс желчи изменяется, желчь становится более густой, есть риск образования камней (форма острого калькулезного холецистита).

Симптомы острого холецистита

  • если тонус мускулатуры желчного пузыря повышен, боль дает о себе знать в виде приступов (спазмирование мышц пузыря), она появляется время от времени, достаточно резкая, похожа на желчную колику при желчнокаменной болезни;
  • горечь во рту, рвота желчью;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • вздутие живота;
  • на этапе обострения — повышение температуры до 38 градусов;
  • зуд кожи;
  • быстрое чувство утомляемости;
  • общее ослабление организма;
  • снижение аппетита и частая раздражительность;
  • иногда аллергические реакции на определенную пищу.

Хирурги Андрей Фомин и Давид Махатадзе

Острый холецистит способен принять форму хронического в случае:

  • психоэмоционального стресса;
  • при общем снижении иммунитета;
  • если он сопровождается постоянной болью (при низком тонусе мускулатуры желчного пузыря боль становится регулярной, ноющей, но не интенсивной) и не покидающим ощущением тяжести в правом подреберье;

Иногда хронический холецистит протекает бессимптомно.

Симптомы бескаменного холецистита

Бескаменный холецистит может принимать и острую, и хроническую формы (встречается по большей части в юном возрасте и является преддверием калькулезного холецистита). Его характеристики:

  • схватки тупой боли в зоне правого подреберья, в основном, спустя около часа после приема еды — особенно жареной и жирной;
  • спазмы во время подъема груза или же стрессов;
  • изжога, чувство тошноты, рвота.

Диагностика

Диагностика представляет собой рентген-эндоскопическое исследование желчных протоков и главного протока поджелудочной железы с введением контрастных веществ (ЭРХПГ).

Для выяснения, есть ли конкременты (камни) в желчном пузыре, необходимо провести УЗИ желчного пузыря. Также врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и магнитно-резонансную томографию (МРТ-холангиографию).

Лечение холецистита

Основой терапии является консервативный подход — желчегонные лекарства; стимуляторы секреции и оттока желчи; антибиотики — чтобы снять воспаление; при ярко проявленном болевом синдроме — спазмолитики; для синхронизации сокращений желчного пузыря и протоков — прокинетики; седативные (успокоительные) препараты — в случае сбоев в работе вегетативной нервной системы.

При лечении хронического заболевания врач назначает диету (так называемая «печеночная») с частым порционным приемом пищи (по 5-6 порций ежедневно). Продукты следует употреблять в вареном виде, запеченном, приготовленные на пару; исключить из рациона алкоголь, жареные блюда, копченые, маринады, соления, щавель, лук и шпинат.

Если лечение не приносит результатов, назначают операцию — холецистэктомию. Показаниями к операции служит также обнаружение язв и полипов. Большинство операций наши хирурги выполняют лапароскопически. Малоинвазивные технологии позволяют провести все этапы операции очень точно и безопасно, исключить другие заболевания брюшной полости. А опыт хирургов позволяет провести операцию эффективно и безопасно.

Читать еще:  Водянистые пузырьки в интимной зоне

Вопрос — ответ

Есть ли заболевания, которые обычно сопровождают хронический холецистит?

Можно ли облегчить судороги при холецистите тепловым воздействием?

Почему назначают операцию при хроническом, но бескаменном холецистите?

Источник: odrex.ua

Холесекретики это

Холестерин — стероид, жир, липофильный спирт. Жир не может самостоятельно передвигаться в русле крови, для этого ему необходим белок, протеин. Белково-жировые комплексы называются липопротеины.

Пытаясь найти средство от высокого холестерина нужно понять причину этого состояния. Всегда, любое состояние нуждается в обнаружении причины и именно под нее подбирается средство.

Холестерин поступает не только из еды животного происхождения, его синтезирует печень. Синтез холестерина одна из функций печени. Всего до 20% холестерина поступает с едой, 80% и больше синтезирует печень.

Важно понимать, что печень прекрасно синтезирует холестерин, наращивает его объем, когда организму режут поставки жиров из еды. Напротив, если из еды холестерин поступает сверх меры, печень снижает его производство.

Важно понимать какой именно холестерин, липопротеины повышены, ЛПНП или ЛПВП. Важно рэтио (соотношение) ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП желателен выше ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отвечает за транспорт холестерина в ткани.

ЛПНП переносят холестерин из печени в клетки тела. Если уровень ЛПНП в крови слишком высок, это может привести к отложению холестерина в артериях. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. По этому ЛПНП часто называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) отвечает за обратный транспорт холестерина из тканей. ЛПВП помогает избавиться от избытка холестерина в кровеносных сосудах. Это происходит путем переноса холестерина из тканей (включая стенки артерий) в печень. Печень как синтезирует так и расщепляет холестерин.

Поскольку ЛПВП задействован в предотвращении накопления холестерина в кровеносных сосудах, он помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Вот почему ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

Скрининг
Идеальные показатели:
Общий холестерин зависит от возраста, около 5 ммоль/л
ЛПВП до 2 ммоль/л
ЛПНП до 3 ммоль/л
Триглицериды меньше 1 ммоль/л

ЛПНП будет в референсах при ожирении, алкоголизме, диабете.
При хронической почечной недостаточности он будет в референсах или выше.
ЛПНП будет неприлично высоким (выше референсов и у их верхнего края) при гипотиреозе, нефротическом синдроме. Умеренно высоким при холестазе.

ЛПВП будет в референсах при гипотиреозе и холестазе.
ЛПВП будет низким или у нижней границы референса при ожирении, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности. При диабете будет в референсе или немногим ниже его.
ЛПВП будет умеренно высоким при алкоголизме.

Триглицериды будут умеренно высокими при ожирении, хронической почечной недостаточности, алкоголизме.
Триглицериды будут в референсах при холестазе. В референсах или выше ее при гипотиреозе.
Триглицериды будут неприлично высокими при диабете и нефротическом синдроме.

Также есть необходимость контролировать гомоцистеин. Его высокое значение может ухудшить другие лабораторные показатели. Оптимальное значение гомоцистеина: 5-7, индивидуально. Потенциальный вред высокого гомоцестеина: прямое токсическое действия на эндотелий и усиленное окисление ЛПНП. Кофакторы метаболизма гомоцистеина: фолат, метилкобаламин, пиридоксамин.

Причины высокого холестерина:

Дефицит в рационе полезных жиров (полезные: рыба, олива, авокадо, орехи).
Перебор простых углеводов (выпечка, хлопья, сладкие фрукты и сухофрукты, сиропы, соусы, сушки, вафли и другие изделия. из кондитерской или приготовленные дома).
Высокохолестериновые продукты и трансжиры в избытке (выпечка, кондитерка, конфеты, молочка, красное мясо).
Дефицит пищевых волокон (клетчатки).
Нарушение метаболизма липидов.
Нарушение желчеотделения (желчь участвует в расщеплении жиров).
Гипотиреоз.
Диабет.
Гиподинамия.
Ожирение.
Курение.
Кофеин (кофе, чай, энергетики, жиросжигатели).
Низкий уровень стрессоустойчивости.
Высокое давление.
Гормональные контрацептивы.

!!Здесь совершенно очевидно,что нужно сделать для снижения холестерина: убрать причины!!

Гиперлипидемии бываю генетические и приобретенные.

Генетические: семейные гиперхолестеринемии, семейные дисбеталипопротеинемии (отложение жира в складках ладоней, над костяшками), семейная хиломикронемия и тд. Генетику усугубляют, ее проявление усиливают: ожирение, диабет, гипотиреоз, алкоголизм.

Приобретенные гиперлипидемии в результате:

Ожирения.
Сахарного диабета.
Гипотиреоза.
Алкоголизма
Холестаз
Нефротического синдрома
Хронической почечной недостаточности.

В некоторых случаях, например, семейная хиломикронемия, показан рацион с низким содержанием жиров, а их большая часть должна состоять из триглицеридов на основе среднецепочечных жирных кислот (МСТ, кокосовое масло).

С риском ишемической болезни сердца, жир в рационе может составить не больше 30% от БЖУ, при этом максимальная доля насыщенных жиров до 10% из возможных 30%, то есть остальные 20% ненасыщенные жиры.

Читать еще:  Генферон свечи побочные эффекты

Пошаговые действия для снижения высоких фракций холестерина:

Снизить вес: для этого настроить сон, питание, ввести на регулярной основе физактивность, физкультуру).

Почистить питание: убрать мусор, особенно трансжиры, минимизировать насыщенные жиры, увеличить Омега-3, увеличить клетчатку и пектины, не увлекаться белком, добавить чеснок, пантетин, инозитол, ниацин, коэнзим Q10, лецитин, артишок, хитозан, псиллиум, семена льна, зеленый чай и его экстракт, гуаровую камедь, гуггул, женьшень, берберин, Bifidobacterium lactis, витамины Е. Учитывать собственные противопоказания! Опасно резкое снижение холестерина у возрастных людей, потому что вместе с холестерином депонируется витамин Е, он является антиоксидантом, продлевает жизнь.

Нет волшебной таблетки, такой чтобы слопать и ничего не менять, ничего не делать. Не придумали такую таблетку. Надо делать, менять свой образ жизни.

Теперь самое важное.

Во всех случаях. При высоком холестерине. Всегда. Требуется изменить образ жизни и характера питания. Требуется физактивность. Полагаться на БАДы, включать только их и не менять ничего — ничего не изменится, улучшения если и будут, временными. Откат туда-сюда изнашивает организм еще сильнее. Поэтому самое верное средство для снижения холестерина — изменить образ жизни, в т.ч. питание. ©

Источник: scioksana.ru

Ешьте сало регулярно – вся правда о любимом продукте

В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения. Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте. Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.

Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Можно ли поправиться от сала?

На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.

То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Читать еще:  Печет в районе пупка

Натуральный продукт

Наибольшей питательной ценностью обладает сало свиней свободного выгула – оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если же свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала несколько ниже. Однако в одном можно не сомневаться: сало – один из немногих продуктов, который совершенно точно не содержит консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковородке до высокой температуры.

Дает ли сало энергию?

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Из чего состоит сало, и почему оно полезно

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Правда ли, что сало вредно для сердца?

Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.

Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.

В 2017 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.

Сало повышает холестерин – это хорошо или плохо?

Сало на 60% состоит из ненасыщенных жиров, и на 40% — из насыщенных.

Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в сале стабилизируют уровень инсулина. Согласно мнению диетологов, употребление ненасыщенных жиров снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, и, согласно общепринятому мнению, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако существует ряд исследований, доказывающих, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, хоть и приводит к снижению уровня холестерина в крови, но нисколько не снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, а при слишком низком холестерине, наоборот, повышают этот риск. Информацию об исследованиях вы найдете в разделе в конце статьи.

Поскольку разные исследования противоречат друг другу, ученый мир не может точно сказать, приводит ли потребление сала к ишемической болезни сердца. Поэтому, учитывая, что в сале присутствуют оба вида жира, можно порекомендовать употреблять его, но в небольших количествах – не более 30 г в день.

Источник: www.infoniac.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector