Холестерин 6 54

Холестерин

Что такое холестерин?

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Это воскообразный стероид и транспортируется в плазме крови у всех животных. Это главный стирол синтезируемый животными, но небольшие количества также синтезируется в растениях и грибах.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия. В отличие от «холестирин», довольно частой ошибки, по которой некоторые пользователи попадают на мой сайт.

Какие функции у холестерина?

  • Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

Существует три основных типа липопротеидов

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные три типа липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Какой уровень холестерина нормальный?

Содержание холестерина в крови человека может варьировать от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании говорит, что любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой, и значительно повышает риск развития атеросклеротической болезни. Департамент здравоохранения Великобритании рекомендует целевой уровень холестерина Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Какие методы лечения высокого содержания холестерина в крови?

Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней холестерина и триглицеридов с помощью:

  • Выполнение физических упражнений;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, овса, жира хорошего качества и избегать употребления продуктов с насыщенными жирами (подробнее читайте диета при повышенном холестерине);
  • Нормальное количество сна (8 часов в сутки);
  • Привести свой вес тела в норму;
  • Избегать употребления алкоголя;
  • Бросить курить.
Читать еще:  Тахикардии профилактика

Многие эксперты говорят, что люди, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не снизят его только путем изменения рациона питания. Тем не менее, здоровая диета будет иметь множество преимуществ для здоровья, не только для уровня холестерина.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

Они могут включать следующее:

  • Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) — эти блокаторы фермента в печени, который производит холестерин. В данном случае цель заключается в снижении уровня холестерина до менее 4 ммоль/л и до 2 ммоль/л для ЛПНП. Статины полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Побочные эффекты могут включать в себя запор, головные боли, боли в животе и диарею. Примеры статинов: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин и росувастатин.
  • Аспирин — не должен даваться пациентам моложе 16 лет.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов — это производные фиброевой кислоты и включают гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамин В, который существует в различных продуктах питания. Вы можете получать очень высокие дозы только по рецепту врача. Ниацин снижает уровни как ЛПНП так и ЛПВП. Побочные эффекты могут включать зуд, головную боль, приливы крови и звон в ушах (в основном, очень мягкий, если случается).
  • Антигипертензивные препараты — если у вас высокое кровяное давление ваш врач может назначить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

В некоторых случаях могут быть назначены ингибиторы абсорбции (всасывания) холестерина (эзетимайб) и веществ, усиливающих экскрецию желчных кислот. Они имеют больше побочных эффектов и требуют определенного уровня образования пациента(так называемой лечебной компетентности пациента), чтобы врач был уверен, что лекарственные препараты принимаются в соответствии с инструкцией.

Источник: holesterin.info

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Читать еще:  Температура у взрослого 35 и 5

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Ваш холестерин не в норме: Налаживаем правильный образ жизни

Предположим, у меня повышенный уровень общего холестерина. Что мне теперь делать?

Для начала, лечащий врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра – общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам назначат дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья.

Исследования, которые назначают пациентам с высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности:

ЭКГ. Поскольку атеросклероз угрожает в первую очередь инфарктом миокарда, проверяем сердце. ЭКГ в покое у больных, страдающих стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие инфаркта миокарда или его последствия.

ЭКГ с нагрузкой – во время этого исследования создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Если при ЭКГ с нагрузкой будут выявлены изменения, это признак заболевания коронарных артерий.

Эхокардиография – позволяет определить сократительной способности миокарда, оценить состояние клапанного аппарата , толщину стенок желудочков и предсердий.

Ультразвуковое исследование сонных артерий для оценки состояния сосудистой стенки — показатель интима-медиа – это ранний маркер атеросклеротического процесса.

Ангиография – позволяет увидеть коронарные сосуды, оценить их состояние и выявить атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Это единственный точный метод определения участков коронарных артерий, которые могут быть сужены или закупорены атеросклеротическими «бляшками».

Ложиться в больницу не нужно: атеросклероз лечится амбулаторно. Вам предстоит в первую очередь скорректировать свой образ жизни.

1) Добавьте в распорядок дня физические упражнения. Не все типы физической нагрузки будут для вас оптимальны, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный тип упражнений.

2) Будьте физически активны. Например, обеспечьте себе 30 минут непрерывной ходьбы в день.

3) Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.

4) Следите за своим весом.

5) Регулярно наблюдайтесь у терапевта-липидолога или кардиолога.

6) Начните вести дневник наблюдения за изменением уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления. Дневник позволит иметь полную информацию о заболевании и придаст уверенность при принятии решений, касающихся образа жизни.

7) Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.

Исключите из рациона:

Рекомендуемые к употреблению:

Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки;

Любые продукты, жаренные на животном жире;

Суп-пюре и супы на жирных бульонах;

Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое;

Рыба: жирная соленая, икра;

Читать еще:  Корь у детей фото симптомы

Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы;

Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты;

Крепкий кофе, шоколад;

Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы;

Кокосовое и пальмовое масло;

Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).

Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю;

Мясные супы, мясные и рыбные паштеты;

Молочные продукты — цельное молоко, сыры средней жирности — 2 раза в неделю;

Яйца – 2 в неделю

Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле;

Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день;

Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю;

Фрукты в сиропе;

Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы;

Сладости — сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день;

Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина;

Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус

Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик — до 2-х раз в неделю;

Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные;

Рыба любых сортов — 2-3 раза в неделю;

Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно;

Бобовые – до 200 г в день;

Хлеб и выпечка – из муки грубого помола;

Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки;

Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара;

Сладости с заменителем сахара

Приправы – травы, специи, горчица, перец;

Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).

Просто диета и все? Насколько же она эффективна?

Как правило, соблюдение диеты в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 10-15% — согласитесь, неплохой результат. Если диета и физическая активность в течение 6-8 недель не дали ожидаемого результата, переходим на новый уровень – назначаем немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Какие препараты обычно назначают при повышенном холестерине?

Из немедикаментозных препаратов, которые помогают снизить уровень холестерина, наиболее эффективен псиллиум – растительные волокна, состоящие на 75% из растворимой клетчатки. Псиллиум служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение жиров и углеводов.

Разрешен к применению и утвержден Минздравом России псиллиум Мукофальк (растворимые волокна семян подорожника).

Прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин снижает уровень «плохого» холестерина на 10-20%.

Из медикаментозных препаратов чаще всего прописывают статины – они снижают уровень общего холестерина, ЛНП и обладают противовоспалительным свойством. Не нужно бояться принимать статины: они жизненно важны для поддержания вашего здоровья, если у вас диагностирован атеросклероз или иное ишемическое заболевание.

В некоторых случаях это будет пожизненная терапия – и, если дело дошло до нее, то ни в коем случае не стоит самостоятельно отменять себе лечение и прекращать лечиться. Если при приеме статинов у вас возникнут неприятные ощущения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы принимаете статины в течение долгого времени, лечащий врач назначит вам анализы не только на уровень холестерина в крови, но и уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и креатинфосфокиназу (КФК).

Если у вас повышен уровень триглицеридов, лечащий врач вам назначит препараты группы фенофибратов. Они снижают не только общий уровень холестерина, но и нормализуют уровень триглицеридов.

В настоящее время разработана и применяется еще одна группа препаратов – PSСK9 – назначается при семейной гиперхолестеринемии, когда статиновая терапия оказывается неэффективна, или у вас непереносимость статинов.

Как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить холестерин?

Для каждого случая лечащим врачом назначается своя частота обследований. Четко следуйте инструкции врача, не пропускайте обследования и обязательно ведите дневник здоровья, чтобы было удобно отслеживать динамику.

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector