Хожу в туалет по маленькому каждые 5 минут

Учащенное мочеиспускание у женщин

Взрослый человек в среднем ходит в туалет 5-10 раз за сутки, причем он свободно может контролировать процесс мочеиспускания. Если эта норма повышается, есть повод обратиться к доктору для обследования мочеполовой системы. Частое мочеиспускание у женщин, как правило, не является признаком патологии. При переохлаждении, обильном питье, принятии некоторых групп препаратов или в стрессовых ситуациях позывы могут возникать гораздо чаще обычного.

Причины частых позывов к мочеиспусканию без боли

Первопричины того, что женщине очень часто хочется в туалет по маленькому, могут быть разными, зачастую они не связаны с заболеваниями. Существует 4 основных фактора, объясняющие частые позывы. Первое место занимают патологии органов мочевыделительной системы. Кроме того, постоянные позывы могут быть вторичным признаком развития какого-либо заболевания. Стимулировать их также может прием лекарств или осуществление каких-либо физиологических процессов в женском организме. Рассмотрим самые распространенные причины обильного безболезненного мочеиспускания у девушек:

  • Цистит. Из-за анатомических особенностей у женщин заболевание возникает втрое чаще, чем у представителей сильного пола. Начальная стадия не вызывает болезненные ощущения, но позже цистит приносит сильный дискомфорт девушке. Характерный признак болезни – мочевой пузырь даже после мочеиспускания может казаться неопорожненным. При прогрессировании заболевания моча приобретает мутный цвет.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание у взрослых женщин может говорить о развитии заболевания почек – хронического пиелонефрита. Иногда болезни сопутствует неприятное тянущее чувство в области поясницы. Если патология обостряется, начинает расти температура тела, появляется тошнота, слабость, в моче можно увидеть кровь или гной.
  • Камни в мочевом пузыре. Постоянные позывы у женщин могут быть признаком мочекаменной болезни. Желание опустошить мочевой пузырь возникает резко и неожиданно, как правило, после занятий спортом или тряски в транспорте. В процессе мочеиспускания женщина с мочекаменной болезнью замечает прерывания струи и, в некоторых случаях, ощущает дискомфорт в области низа живота.
  • Слабый мышечный корсет мочевого пузыря. Главный признак – частые мочеиспускания с незначительным объемом выделяемой мочи. Женщины чувствуют резкое неотложное желание бежать в туалет. Данная патология имеет врожденный характер, поэтому единственным путем решения проблемы будет тренировка мышц живота.

  • Гиперактивность мочевого пузыря. Усиление подаваемых нервных сигналов интерпретируется мозгом, как позывы к мочеиспусканию. Терапия заболевания направлена на подавление патологической возбудимости нервной системы.
  • При беременности. На раннем сроке участившиеся позывы помочиться бывают вызваны изменением гормонального фона женщины и увеличением размеров ее матки. Во втором триместре желание постоянно опорожнять мочевой пузырь не обосновано физиологически, а может указывать на развитие патологий. В конце срока увеличивается давление головки ребенка и расширенной матки на мочевой пузырь, поэтому желание к опорожнению возникает чаще обычного.
  • Гинекологические патологии. Обильные выделения мочи могут служить симптомом маточной миомы (доброкачественная опухоль, которая давит на мочевой пузырь). При развитии болезни может нарушаться цикл месячных. Если у женщины есть врожденное нарушение – опущена матка, частые позывы обусловлены смещением органов малого таза.
  • Эндокринные патологии. Нередко постоянные походы в туалет свидетельствуют о сахарном диабете. Одновременно с этим проявляются такие симптомы: усталость, зуд кожи, жажда. Если женщине постоянно хочется пить, это может говорить и о несахарном диабете, которому характерно увеличение объема выделяемой мочи до 5 литров в сутки.
  • Сердечно-сосудистые болезни. При недостаточности сердечной деятельности, помимо увеличения частоты мочеиспускания, возникают кожные отеки.
  • Физиологические факторы. Частыми причинами повышенного выделения мочи у женщин являются особенности диеты, волнения, стрессы, кислородное голодание клеток.
  • Прием препаратов. Избыточное мочеиспускание иногда провоцируется приемом диуретических средств, назначаемых для терапии гестоза, при гипертензии или отеках.

Источник: sovets.net

15 причин учащенного мочеиспускания у мужчин, женщин и детей

Частое мочеиспускание – это позывы к походу в туалет по-маленькому, которые наблюдаются у взрослого человека более 10 раз в сутки при условии, что он выпивает не более 2 литра жидкости в день. У детей до 12-14 лет нормальная частота мочеиспусканий превышает таковую у взрослых и зависит от возраста.

Читать еще:  Покалывает под лопаткой левой

Увеличиваться количество и/или объем выделяемой суточной мочи может при различных болезнях. Так, подобную симптоматику могут вызывать заболевания простаты у мужчин и матки – у женщин, воспаление почек и даже опухоль мозга. Разбираться с причинами и назначить соответствующее лечение должны врачи узких специальностей: уролог, нефролог, гинеколог, эндокринолог и невролог. Цель же нашей публикации – сориентировать, какого специалиста нужно посетить первым.

Норма походов в туалет по-маленькому

Перед тем, как рассматривать причины частого мочеиспускания, нужно оценить, действительно ли речь идет об учащенном мочеиспускании. Для этого ознакомьтесь с физиологическими нормами:

Частота мочеиспусканий в сутки

Суточный объем мочи

Средний объем мочи за 1 мочеиспускание

750-1600 (75% выпитой за сутки жидкости)

Столько же, повышается в период беременности

Столько же, растет при беременности

Должно быть 2-2,5 мл/кг/час, который делят на количество мочеиспусканий

Это – значения, которые должны наблюдаться в следующих условиях:

  • температура тела человека – 36,2-36,9°C;
  • температура окружающей среды – менее 30°C ;
  • было выпито жидкости 30-40 мл/кг веса (эта цифра будет другой у детей до года жизни);
  • не употреблялись мочегонные средства в таблетках, а также отвар шиповника, кофе, зеленый чай в большом количестве;
  • нет одышки и/или учащенного дыхания.

При этом ночью мочиться человек не должен, максимум – 1 раз, и объем выделенной мочи не должен превышать 200-300 мл у взрослого.

Совет! Если цифры ваши или вашего ребенка больше указанной выше нормы, то, чтобы разобраться в этиологии этого состояния, вам нужно замерить общий объем суточной мочи, а также обратить внимание на сопутствующие симптомы. Дальше мы будем рассматривать частые позывы в туалет именно в совокупности с этими признаками.

Если мочеиспускание учащено и болезненно

Появление этого симптома свидетельствует о проблемах мочеполовой сферы как у женщин, так и мужчин. На причину косвенно указывает локализация боли, так мы и рассмотрим.

Болезненность в поясничной области

Если болят почки и частое мочеиспускание отмечается, это обычно говорит о таких патологиях:

  1. Пиелонефрит. Острый процесс трудно не заметить: отмечается повышение температуры и выраженная боль в пояснице, которая может отдавать в живот. При обострении же хронического вялотекущего пиелонефрита на первый план как раз и выходят частое мочеиспускание и боль в области почек и нижних отделах живота. Кроме этого будет также повышен объем суточной мочи, а разовые порции, наоборот, уменьшены. Цвет урины обычно не изменен.
  2. Мочекаменная болезнь. Разовые порции мочи уменьшены, цвет или обычный, или видна примесь крови. Люди чаще мочатся днем, но ходить по-маленькому несколько раз можно и в ночное время. Также при этом зачастую повышается температура, а моча мутнеет.

Болезненность внизу живота

Если болит мочевой пузырь и частое мочеиспускание, это свидетельствует о патологии нижних отделов мочеиспускательной системы:

  1. Воспалении мочеиспускательного канала (уретрите). При этом увеличивается суточный объем мочи, сама она становится мутной, в ней «невооруженным глазом» можно заметить слизь, гной или кровь. Характерный симптом – при всей болезненности процесса мочеиспускания есть настойчивое желание мочиться в самом его конце (когда весь объем мочи выделился).
  2. Цистите. Это заболевание – самая распространенная причина частых позывов к мочеиспусканию. При этом: моча красноватая, иногда в ней виден гной, выделяется она с болезненностью в области лобка, малыми порциями, с императивными позывами. Температура тела повышена, наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, тошнота, снижение аппетита.
  3. Опухоли в области шейки мочевого пузыря может иметь проявления, сходные с циститом, но здесь не будет симптомов интоксикации, гноя в моче и повышения температуры тела.
  4. Камни в мочевом пузыре могут иметь сходные проявления, если конкремент перекрывает выход моче. Повышение температуры возможно, но не будет симптомов интоксикации. Боль может пройти при приеме спазмолитиков и изменении положения тела.
  5. Аденоме простаты. В этом случае позыв к мочеиспусканию не болезненный, но сам процесс ощущается болью в надлобковой области, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Отмечается и ночное мочеиспускание.
  6. Нейрогенном (гиперактивном) мочевом пузыре. В этом случае состояние человека не нарушается, моча цвет не меняет, но частое мочеиспускание возникает после сильного позыва, болезненно.
  7. Сужении уретры вследствие приобретенных или врожденных причин. Кроме затрудненного и болезненного мочеиспускания других симптомов нет.
Читать еще:  Такие симптомы как поражение слизистой оболочки рта шелушение кожи

Учащенное и безболезненное мочеиспускание

Частое мочеиспускание без боли – симптом огромного количества заболеваний. Попробуем рассмотреть часть из них.

Физиологические причины у взрослых и детей

Участиться мочеиспускание может при:

  • приеме большого количества острой, кислой и соленой пищи, алкоголя. Боли не будет, выделяется увеличенный объем светлой мочи, более 200 мл за один раз. Из других симптомов – только легкое щекотание в мочеиспускательном канале во время мочеиспускания;
  • стрессе, напряжении, волнении: выделяется большое суточное количество мочи обычного цвета, при этом разовый объем мочеиспускания не увеличен. Бывает ощущение, что нужно помочиться еще, хотя человек только что сходил в туалет;
  • беременности: в этом случае будут наблюдаться и другие признаки, свидетельствующие об этом состоянии;
  • вместе с менструацией;
  • после замерзания – в течение нескольких часов.

Патологические причины

Их можно условно разделить на те, которые вызывают преимущественно ночное, и повышенное круглые сутки мочеиспускание.

Частое мочеиспускание ночью могут вызывать:

  1. Сердечно-сосудистая недостаточность. При этом будут отмечаться отеки на ногах, иногда – и выше (на животе), перебои в работе сердца или боли в нем, одышка.
  2. Сахарный диабет. Отмечаются также повышенная жажда, сухость во рту; кожа становится сухой, на ней легко появляются раны и трещины, которые плохо заживают.
  3. Аденома и карцинома простаты. Других симптомов, кроме ночного мочеиспускания, может и не замечаться. Днем мужчина может вполне хорошо себя чувствовать, только мочиться малыми порциями. Получить больше информации об этих и других мужских болезнях, приводящих к учащенному мочеиспусканию, можно из статьи: Основные причины повышения частоты мочеиспусканий у мужчин.

Одинаково часто мочиться как днем, так и ночью, человек будет при:

  • несахарном диабете. При этом его постоянно мучает жажда и он много пьет, но, в отличие от сахарного «собрата», нет сухости во рту, сухости и зуда кожи;
  • цистоцеле (опущении мочевого пузыря): чаще наблюдается у женщин, которые рожали. Кроме безболезненного частого мочеиспускания будет отмечаться также недержание мочи: при кашле, подъеме тяжестей, смехе, позже – и при половых контактах;
  • травмах и опухолях спинного мозга;
  • слабостью мышц, составляющих стенку мочевого пузыря. Заболевание начинается еще в детстве, характеризуется отсутствием изменений со стороны общего состояния, а только лишь учащенным мочеиспусканием малыми порциями мочи, а также сильными позывами к мочеиспусканию;
  • миоме матки. В этом случае будут отмечаться также болезненные месячные, межменструальные кровотечения, большой объем ежемесячно теряемой крови;
  • приеме мочегонных препаратов.

Что делать при учащенном мочеиспускании

Учитывая большое количество различных причин этого состояния, лечение частого мочеиспускания должен назначать врач:

  • циститы, уретриты и пиелонефрит лечатся антибиотиками, реже – противовирусными средствами;
  • несахарный диабет лечится синтетическим вазопрессином;
  • цистоцеле – хирургическим путем;
  • при сахарном диабете назначают либо инсулин, либо таблетированные сахароснижающие препараты;
  • при мочекаменной болезни терапией выбора является дробление камней лазером или ультразвуком;
  • аденома и рак простаты лечатся операцией, только объем у вмешательств будет разным.

Совет! Ни в коем случае не ограничивайте питьевой режим! В сутки в организм, для его нормального функционирования, должно поступать не менее 2 литров жидкости. Для избавления от такого неприятного симптома, как частое мочеиспускание, в домашних условиях вы можете только ввести диету, ограничив соленые, копченые блюда и алкоголь.

>
Источник: ozhivote.ru

Хожу в туалет по маленькому каждые 5 минут

Проблемы с мочеиспусканием — дело деликатное, тонкое и интимное. И особенно неприятно, когда частые позывы к мочеиспусканию нарушают привычный ритм жизни, мешают работать и спокойно спать.

Некоторые люди, когда замечают, что кто-то из знакомых или коллег бегает часто в туалет писать, сразу делают вывод, что у него маленький объем мочевого пузыря. Однако это мнение ошибочное. Уменьшение объема мочевого пузыря наблюдается только у людей пожилого возраста. У мужчин и женщин трудоспособного возраста мочевой пузырь имеет приблизительно одинаковый объем. Сморщивание его и как следствие, уменьшение объема может произойти только при наличии какой-то патологии. Например, при длительно текущем хроническом цистите или после лучевой терапии.

Читать еще:  Фото артродарин

Частое мочеиспускание далеко не всегда указывает на наличие патологии в мочеполовой системе. Оно возможно при употреблении большого количества арбуза, обильном питье, переохлаждении, приёме ряда препаратов и при стрессах. В норме у здорового человека мочеиспускание бывает каждые 3-4 часа.

Не считается отклонением из нормы, если взрослая женщина писает 5-8 раз за сутки. Если же желание сходить в туалет по-маленькому возникает чаще 8 раз, то ей нужно обследовать мочеполовую систему и исключить такие заболевания, как цистит, сахарный диабет, холецистит, пиелонефрит, сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания. Для этого надо пройти обследования у терапевта, гинеколога и уролога. В некоторых случаях врач дает направление и к неврологу, чтобы исключить диагноз «мочеиспускательный» невроз.

Важно определить причину частого мочеиспускания. Поэтому в первую очередь необходимо сдать общий анализ мочи и сделать ее посев на наличие инфекций в мочевыводящих путях. Затем пройти УЗИ мочевого пузыря, чтобы выявить патологии и определить объем мочи, который остается после мочеиспускания. Для полноты картины уролог может предложить вести дневник мочеиспусканий в течение 10-15 дней, в котором вам будет необходимо каждый день писать, как часто и в каком объеме вы мочились в течение дня.

Если же после обследований у уролога никаких патологий и причин, которые бы могли способствовать частому мочеиспусканию, не обнаружено, рекомендуем вам попробовать применить комплекс мер, помогающих уменьшить желание часто писать:

1. Рацион питания. Существуют продукты, которые раздражают стенки мочевого пузыря и стимулируют его активность. К ним относятся острая и кислая пища, кофе, зеленый чай, арбуз, дыня, огурцы, минеральная вода, пиво и все алкоголь содержащие напитки. Их употребление надо ограничить или лучше совсем отказаться.

2. Прием лекарств. Некоторые препараты обладают сильным мочегонным действием, например, для диабетиков и против гипертензии. Об их приеме обязательно надо сообщить врачу, чтобы он мог выявить причину частых позывов в туалет и назначить правильное лечение.

3. Упражнения для укрепления тазового дна. Сдерживать позывы к мочеиспусканию на 1 час и более нельзя. Переполнение мочевого пузыря может привести к обратному забросу мочи в мочеточники и почки, что приведет к развитию инфекцию мочевых путей. Но самой распространенной причиной частого мочеиспускания является привычка опорожнять мочевой пузырь при каждом удобном случае, даже если он еще не наполнен полностью.

В этом случае необходимо приучить мочевой пузырь немного потерпеть, то есть подождать, пока в нем накопится больше мочи и таким образом постепенно увеличивать интервалы между мочеиспусканиями. В этом помогут специальные упражнения для укрепления тазового дна. Найти комплекс таких упражнений можно в Интернете или же воспользоваться услугами опытного спортивного тренера.

Избавиться от привычки бегать в туалет без особой на то необходимости поможет и составление графика мочеиспусканий, где вы пишете конкретное время, когда должны посетить туалет и стараетесь строго придерживаться его. Если же пришлось незапланированно опорожнять мочевой пузырь, обязательно отметьте это в графике и в следующий раз старайтесь таких случаев не допускать.

4. Лекарственная терапия. Для лечения частого мочеиспускания врач может назначить прием антихолинергических препаратов, которые снимают мышечные спазмы мочевого пузыря и уменьшают позывы к мочеиспусканию. Например, Атропин и Скополамин. Но эти препараты оказывают побочные действия, поэтому самостоятельно без консультации врача принимать их нельзя.

5. Народные методы. Народные средства от частого мочеиспускания также могут быть эффективными, если пить их длительное время. Наибольшей популярностью среди женщин, страдающих от частых позывов в туалет, пользуются отвар боровой матки, корней шиповника, настой тысячелистника, листьев брусники и кукурузных пыльце.

Источник: meduniver.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector