Худеют при циррозе печени

Здоровье и печень

Причины Цирроза печени

Цирроз печени наиболее часто встречается у мужчин старше 45 лет, хотя число женщин с этим заболеванием постепенно увеличивается.

Печень является, вероятно, самым универсальным органом, который у нас есть. Она принимает участие в следующих процессах в организме:

  • производит желчь,
  • производит белки крови,
  • усваивает холестерин,
  • участвует в подержание глюкозы в крови в нормальных приделах.
  • производит и сохраняет гликоген — краткосрочный запас энергии нашего тела,
  • производит более 1000 ферментов, необходимых для различных видов деятельности организма,
  • очищает организм от веществ, таких, так как алкоголь и многих лекарств.

Печень обладает способностью обрабатывать определенное количество алкоголя без особых трудностей. Но если вы пьете слишком много алкоголя и слишком часто, жизненно важные ткани печени разрушаются, что может привести к циррозу.

Люди, которые пьют слишком много горячительных напитков, как правило, имеют плохие привычки в питании, которые усугубляю состояние печени. По этой причине, многих необходимых витаминов и минералов, не хватает в их рационе.

Злоупотребление горячительными напитками считается наиболее частым фактором возникновения расстройств печени. Потребление каких-либо медицинских препаратов или влияние некоторых химических веществ может также привести к этому условию.

Злоупотребление алкоголем вызывает нарушение в метаболизме жиров, углеводов и белков, а в течение многих лет злоупотребление этанолом вызывает повреждение печени. Второй наиболее частой и серьезной причиной развития заболевания является хроническое воспаление органов. Инфекция ВГВ и ВГС приводит к хронической печеночной недостаточности. Часто в течение длительного времени, от инфекции постепенно ухудшаться нормальные клетки печени.

Признаки цирроза печени

вялость, асомния, зуд кожи, плохой аппетит, похудение, тошнота, болевые симптомы в области печени, бессилие, увеличенная печень, пожелтение глаз и кожи и моча цвета чая, потеря волос, отеки ног и живота, задержка жидкости.

Диагностика цирроза печени

Цирроз часто диагностируется на ранних стадиях, когда пациент проверяется на наличие любого другого состояния или заболевания. Если вы заметили у себя эти симптомы , вы должны немедленно к своему врачу:

  • повышенная температура с ознобом,
  • рвота с наличием крови,
  • стул темного цвета (как будто покрыт дегтем),
  • вялость или спутанность сознания,

Ваш врач может назначить последующие тесты:

  • УЗИ, КТ или МРТ — таким образом, врач может увидеть, если печень увеличена, и если есть изменения.
  • Биопсия — этот процесс, с помощью которого получают гистологический или цитологический материал из печени.
  • Эндоскопия — врач может проверить признаки цирроза.

Какими могут быть последствия при циррозе.

Поскольку функция печени нарушается, могут возникнуть следующие осложнения:

  • синяки и кровотечение,
  • портальная гипертензия,
  • чувствительность к лекарственным препаратам,
  • печеночная энцефалопатия,
  • устойчивость к инсулину и диабету 2 типа,

Цирроз печени лечение

Цирроз нельзя вылечить, но с помощью правильного лечения, можно замедлить его развитие, а также свести к минимуму последствия заболевания. Прежде всего, человек должен изменить образ жизни — соблюдать абсолютный запрет от алкоголя.

Лечение цирроза зависит от причины заболевания. Целью лечения является замедлить гибель жизненно важных тканей печени и предотвратить осложнения. При осложнениях цирроза печени может потребоваться госпитализация. В некоторых случаях может потребоваться пересадка этого органа.

Профилактика дальнейших осложнений.

Диета — недоедание часто встречается у людей с циррозом печени. Здоровая диета важна на всех стадиях заболевания. Рекомендуется хорошо сбалансированная диета. Если у больного удерживается жидкость в брюшной полости (асцит), рекомендуется диета с ограниченным потреблением натрия.

Диета должна быть богата витаминами и минералами, поэтому часто нужно потреблять овощи и фрукты. В дополнение к алкоголю, человек должен свести к минимуму все стимуляторы (кофе, крепкий чай) и острые специи и некоторые продукты (капуста, бобовые, сливы, груши, вишни). Рекомендуется избегать всех продуктов с высокой степенью переработки, содержащих искусственные добавки. Важно, также ограничить потребление жиров животного происхождения.

Читать еще:  Мирамистин капельница

Рекомендую статью : Продукты полезные для печени

Потребление легкоусвояемых сахаров (содержащихся в сахар, сладости и мед) должно быть ограничено. Избыток этого типа сахара может привести к жировой инфильтрации печени.

Не забывайте также о витаминах А, К, С и витаминах группы В, которые влияют на функцию печени. Отметим также, кальций, селен, цинк и калий, которые должны присутствовать в меню.

Если вам необходимо принимать какое либо лекарство следует проконсультироваться с вашим врачом, так как многие препараты могут влиять на функционирование печени. У больных циррозом могут возникнуть нарушения в работе почек.

Частые осложнения цирроза:

  • Отек и асцит — врачи часто советуют людям с циррозом печени ограничить потребление соли (натрия) и жидкости Однако, ограничения жидкости и соли является недостаточным , и требуется назначение мочегонных средств, которые помогают способствовать устранению соли и воды в моче.

Профилактика и раннее обнаружение рака печени.

Существует несколько типов болезней печени, которые приводят к возникновению цирроза. С высоким уровнем заболеваемости раком печени связаны — гепатит В и С. В некоторых случаях несмотря на лечение, функции печени могут продолжать ухудшаться. Поэтому, цирроз печени находиться в продвинутой стадии, часто единственным вариантом лечения является трансплантация.

Источник: 0755.ru

Похудение

Цирроз является прогрессирующей патологией печени. Суть заболевания состоит в том, что пораженный орган не может в полной мере выполнять свои физиологические функции. Болезнь проходит несколько стадий. Если пациент не будет внимательно относиться к здоровью и не начнет лечение, неизбежно наступит последняя стадия разрушения печени. Кардинально облегчить состояние человека в таком случае очень трудно.

Причины и признаки болезни

Классификация цирроза печени сложна, так как учитывает этиологические факторы его формирования, тяжесть поражения печени и степень функциональной недостаточности органа. Врач также оценивает степень поражения жизненно важных функций организма. В зависимости от стадии процесса различают такие виды цирроза печени:

  • компенсированный цирроз;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

Среди причин развития болезни отмечают:

  • поражение печени в результате вирусной формы гепатита;
  • хроническое употребление алкоголя;
  • генетические особенности печени;
  • поражение печени гепатотоксическими медикаментами;
  • поражение инфекцией и паразитами;
  • закупорка вен;
  • аутоиммунные процессы;
  • отсутствие желчных протоков;
  • неустановленные причины.

Последняя стадия цирроза печени характеризуется такими симптомами:

  1. Накопление жидкости в организме (асцит). Развитие асцита вызвано низким содержанием в крови альбумина, портальной гипертензией и нарушением функции почек.
  2. Кровотечения из носа, полости рта, желудка и других органов, вызванные недостаточной выработкой коагулянтов.
  3. На этой стадии цирроза печени происходит ее затвердевание, которое определяется в ходе пальпации.
  4. Изменение психического состояния пациента (заторможенность, помрачение сознания, тревожность). Иногда у пациента развивается кома.
  5. Зуд кожи и ее пожелтение из-за накопления билирубина.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Атрофия мышц.
  8. Покраснение ладоней и появление на коже «звездочек».
  9. Расширение вен на ногах, увеличение геморроидальных узлов и селезенки.

Следует отметить такие признаки, как слабость, расстройства функций кишечника, позывы на рвоту. Обращает внимание резкая потеря веса, повышение температуры тела. Пациенты нуждаются в экстренной госпитализации и принятии неотложных мер по спасению жизни.

Осложнения болезни и ее лечение

При циррозе печени развиваются такие осложнения:

  1. Кровотечения из вен, пораженных варикозом.
  2. Язвы в желудке, а также в двенадцатиперстной кишке.
  3. Асцит.
  4. Дыхательная недостаточность.
  5. Снижение сопротивляемости к инфекционным болезням. Возможно развитие перитонита, инфекций мочевыводящих путей, а также пневмонии.
  6. Рак.
  7. Энцефалопатия, приводящая к коме.
Читать еще:  Цирроз печени лекарственный

При таком диагнозе пятилетняя выживаемость составляет не более 20 процентов. При асците только один из четырех пациентов имеет шанс прожить до трех лет. Печеночная энцефалопатия оставляет еще меньше шансов для человека: максимальная продолжительность жизни составляет не более одного года. Особенно тяжелы последствия при быстром развитии энцефалопатии. Почти во всех случаях кома заканчивается летально.

При массивных желудочных или кишечных кровопотерях риск смертельного исхода составляет около 40 процентов. Некоторые показатели анализа крови также свидетельствуют о неблагоприятном исходе. Это — гипонатриемия ниже 120 миллимолей/литр, падение альбумина ниже 2,5 мг/процент.

Декомпенсированный цирроз печени плохо поддается лечению. Пациенты с такой болезнью мало живут. Единственным выходом для них является трансплантация органа. Однако она помогает не всем пациентам.

Важным в лечении цирроза печени является устранение причин, которые способствуют декомпенсации. Если к болезни привело употребление алкоголя, то для такого пациента следует полностью исключить любые спиртные напитки. Проводится дезинтоксикационное лечение.

При вирусном циррозе в первую очередь проводится лечение гепатита. Если причиной любой стадии цирроза печени является прием медикаментов, то назначается щадящая терапия с заменой лекарств. Сложнее лечение аутоиммунного поражения печени: для этого назначаются препараты, угнетающие работу иммунитета. Однако эта мера не всегда результативна.

Лечение осложнений цирроза зависит от конкретного случая.

  1. Если в организме накапливается жидкость, пациенту назначаются мочегонные препараты. В тяжелых случаях проводится прокол передней стенки живота.
  2. При кровотечениях из пищевода возможна остановка крови с помощью эндоскопической манипуляции.
  3. Если у человека развивается печеночная кома, проводят дезинтоксикационные мероприятия.
  4. При раке печени назначается химиотерапия, лучевая терапия или пересадка органа.

Итак, цирроз печени в стадии декомпенсации — тяжелейшее заболевание, грозящее человеку смертельными последствиями. Вот почему так важно своевременно диагностировать болезнь и начинать ее лечение еще на ранних стадиях. Всем пациентам настоятельно рекомендуется вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медосмотры.

Source: apechen.ru

Источник: pohudenie.glivec.su

Внешние признаки при циррозе печени

Разрушение печени не проявляет себя на начальных этапах. Ярко-розовый или красный цвет языка при циррозе печени — характерный симптом, который может сигнализировать о патологии до появления необратимых изменений в органе. Развитие и проявление других симптомов зависит от основного фактора, вызвавшего цирроз.

Причины возникновения

Заболевание характеризуется перерождением паренхиматозной ткани в соединительную. Основными провоцирующими факторами являются:

  • Хроническая алкогольная интоксикация. Патология формируется через 10—15 лет после начала злоупотребления алкоголем.
  • Вирусные гепатиты.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Нарушение желчеоттока.
  • Инфицирование желчных протоков и воспаление близлежащих тканей.
  • Длительная интоксикация химическими и лекарственными веществами.
  • Генетические нарушения обмена веществ.
  • Нарушение печеночного кровообращения.
  • Патологии инфекционной и паразитарной природы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности заболевания и их внешние проявления

Существует несколько видов классификации цирроза. По этиологическому фактору их делят на те, причины которых установлены, с сомнительным или неизвестным происхождением. По клиническому протеканию различают билиарный, портальный, гипертрофический и смешанный типы. Все они проявляются общими и местными симптомами.

При циррозе печени первой поражается нервная система, поэтому такие начальные проявления, как усталость, сонливость, раздраженность, забывчивость и другие — неспецифичны. Специфические симптомы нарастают и проявляются постепенно. При осмотре пациента, врач обращает внимание на малые признаки заболевания, среди которых:

  • Язык и слизистая оболочка рта — ярко-красные, отечные и блестящие.
  • Покраснение ладоней, кистей или всей руки.
  • Ангиомы на лице.
  • Сосудистые звездочки. Локализуются на животе, выше пупка.
  • Атрофия половых органов.
  • Гинекомастия и нарушение эрекции у мужчин, сбой менструального цикла у женщин.
  • Отечность нижних конечностей и атрофия мышц.
  • Общее недомогание, усталость, слабость.
  • Носовые кровотечения.
Читать еще:  Отечная форма гипертрофический гингивит

Малые признаки заболевания не дифференцируют его тип и не указывают на этиологический фактор, спровоцировавший развитие болезни. По ним нельзя определить стадию заболевания. Признаки лишь обозначают наличие проблемы, а лабораторные и инструментальные методы диагностики, а также специфические симптомы, позволяют более точно определить тип цирроза.

Билиарный тип заболевания

Эта разновидность заболевания спровоцирована застоем желчи. Внешне проявляется темной желтушностью кожи, сильным зудом и образованием на веках, груди и лице бляшек желтого цвета, болью и уплотнением органа, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Свербеж, который не купируется антигистаминными препаратами, объясняется избытком в крови желчных кислот, что попадают в подкожную клетчатку и раздражают нервные окончания.

Уменьшение зуда наступает при развитии печеночно-клеточной недостаточности.

Алкогольный цирроз

Патология формируется после длительного отравления печени спиртосодержащими веществами. Признаки такого цирроза особо значительны на последних стадиях разрушения органа. Среди них:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • болезненность в правом подреберье;
  • сухая желтушная кожа со звездочками;
  • зуд;
  • желтизна склер;
  • похудение;
  • гипертермия.

Вернуться к оглавлению

Цирроз вирусной этиологии

Его развитию способствуют вирусные гепатиты разных форм, о наличии которых человек может и не знать. Инфицирование происходит в основном через кровь и приводит к нарушению функционирования печени и ее воспалению. Развитие цирроза вирусной этиологии сопровождается резким увеличением размеров железы и живота, кожа и склеры становятся ярко-желтыми. Часты осложнения в виде кровотечения в брюшную полость и перитонита.

Какими осложнениями опасен цирроз печени?

  • Полиорганная недостаточность.
  • Азотемия.
  • Повышение артериального давления.
  • Эзофагит.
  • Гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Токсическая энцефалопатия.
  • Перитонит.
  • Асцит.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируется цирроз печени и чем лечится?

При заболеваниях печени диагностика начинается со сбора анамнеза, осмотра и пальпации. Поскольку многие симптомы цирроза могут перекликаться с проявлениями других заболеваний, проводят дополнительную диагностику с использованием лабораторных и инструментальных методов. Среди них наиболее информативными являются:

  • Общий и биохимический анализ крови покажут повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов, билирубина, АСТ и АЛТ. Содержание альбумина, общего белка, мочевины и холестерина будет ниже нормы.
  • Анализ кала. Обесцвечивание, наличие непереваренных остатков пищи, наличие жиров и клетчатки укажут на цирроз.
  • Фибротест по косвенным показателям в крови определит стадию цирроза.
  • УЗИ и эластография покажут фиброзные очаги, расширенные вены и размеры органа, признаки асцита.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ органов брюшной полости.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
  • Биопсия печени.
  • Лапароскопия.

Только совокупность лабораторных, инструментальных обследований и внешних проявлений позволяют точно диагностировать заболевание.

Лечение патологии направлено на компенсацию печеночных функций и профилактику осложнений. Из лекарств назначаются гепатопротекторы, энтеросептики и диуретики. В помощь медикаментозному лечению выступает диета со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Прогрессирование и осложнение заболевания могут потребовать пересадки органа.

Краткие выводы

Цирроз печени — коварное заболевание, но способность печеночных клеток восстанавливаться дает шанс если не на полное излечение, то на продление жизни пациента. Для этого нужно вовремя реагировать на все нетипичные проявления в организме. Своевременное обращение к специалисту, правильное лечение и изменение образа жизни, способны значительно улучшить состояние.

Источник: etopechen.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector