Ихтиоловая мазь применение состав

ИХТИОЛОВАЯ МАЗЬ

  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Ихтиоловая мазь — противовоспалительное средство, оказывает местнообезболивающее, антисептическое, кератопластическое действие.
При непосредственном действии на кожу вызывает слабое раздражение чувствительных нервных окончаний, сменяющееся понижением их чувствительности, что приводит к возникновению рефлексов, изменяющих трофику тканей. Вызывает денатурацию белковых молекул.
Благоприятно влияет на область воспаления кожи и подкожных слоев (особенно при сочетании с алкоголем): регулирует сосудистый тонус, восстанавливает кровообращение, улучшает обмен веществ.

Показания к применению:
Ихтиоловая мазь применяется в качестве местного воздействия на пораженные участки: ожоги, рожистые воспаления, экзема; гидраденит; стрептодермия; фурункулы; сикоз; остиофоликулит; простатит; при артрите, невралгии, воспалительного и травматического характера; световой оспе, солнечной экземе, розацеа, дискоидной красной волчанке.
Также ихтиоловая мазь примененяется в гинекологии – метрит, параметрит, сальпингит, оофорит, и других воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Способ применения

Ихтиоловая мазь предназначена для наружного применения.
Препарат следует наносить на пораженные участки тонким слоем, не делать втираний. После того как вы нанесли мазь на место поражения, необходимо закрыть участок марлевой повязкой.
Тщательно помойте руки после нанесения препарата. Избегайте попадания мази в глаза и на слизистую оболочку.
Длительность применения ихтиоловой мази определяет врач, для каждого человека индивидуально, в зависимости от заболевания и ее течения. Для взрослых мазь можно наносить 2-3 раза в течение суток.
Применение мази при фурункулах и при гидрадените – примерно 2 г. мази нанести на фурункул, укрыть марлевой салфеткой. Эту салфетку необходимо прочно зафиксировать к поверхности кожи пластырем. Обычно улучшение заметно уже впервые сутки, менять марлевые салфетки с мазью каждые 8-10 часов.
Применение мази при прыщах – нанести тонким слоем на прыщ, и не смывать в течение двух часов. Лучше если эту процедуру делать дома.
При нанесении мази на ночь, то тут необходимо положить сверху ватный тампон и закрепить его пластырем.
Применение ихтиоловой мази в гинекологии – применяется в форме тампона, смоченного в 10% глицериновом растворе, использовать несколько раз в день ректально (в прямую кишку), после очищения кишечника самопроизвольно, либо после очистительной клизмы.

Побочные действия

Ихтиоловая мазь обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях возможно развитие аллергических реакций, в том числе кожной сыпи, зуда и крапивницы.
Кожные аллергические реакции развиваются преимущественно в начале терапии препаратом или при длительном применении мази.
При развитии выраженных кожных реакций применение препарата следует прекратить.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Ихтиоловой мази являются: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; препарат не используют для лечения детей в возрасте младше 12 лет.

Беременность

Ихтиоловая мазь может быть назначена в период беременности лечащим врачом.
При применении препарата в период лактации необходимо следить, чтобы мазь не попадала на соски, в противном случае ребенок может проглотить некоторое количество мази.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Ихтиоловую мазь не следует применять с другими лекарственными средствами для местного применения на одном участке кожи.
При одновременном использовании на одном участке кожи препарата с лекарственными средствами для местного применения, содержащими соли йода, алкалоиды и соли тяжелых металлов, возможно образование новых соединений, действие которых непредсказуемо.

Передозировка

При применении Ихтиоловой мази согласно рекомендациям инструкции передозировка невозможна.
При случайном проглатывании мази показано промывание желудка и прием энтеросорбентов.

Условия хранения

Ихтиоловую мазь рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25°С.
Срок годности – 5 лет.

Читать еще:  Хорошее лекарство

Форма выпуска

Ихтиоловая мазь по 25г в банках или контейнерах из полимерных материалов.
Ихтиоловая мазь по 30г в тубах.

Источник: www.medcentre.com.ua

Ихтиоловая мазь: отзывы врачей, инструкция по применению, показания и состав

Мазь от ожогов, кожных воспалений, нарывов и прочих патологических состояний должна обязательно присутствовать в каждой аптечке. Ведь никто не застрахован от получения банальных бытовых травм.

Для чего необходима ихтиоловая мазь? Отзывы об эффективности этого средства будут представлены немного ниже.

Согласно инструкции, представленный медикамент используют не только при вышеупомянутых состояниях, но и для лечения геморроя, фурункулов, прыщей и даже гинекологических заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный препарат представляет собой универсальное средство.

Состав медикамента и его упаковка

Какие компоненты содержит в себе ихтиоловая мазь? Отзывы пациентов и врачей не дадут ответа на поставленный вопрос. Его вы сможете получить лишь из прилагаемой инструкции.

Активным ингредиентом данного средства выступает такое вещество, как ихтаммол. Также в его состав входит медицинский вазелин в пропорциях 2:8 для 20%-ой мази и 1:9 для 10%-ой.

Ихтиоловая мазь выпускается в полимерных банках или алюминиевой тубе.

Фармакология местного препарата

Чем примечательна ихтиоловая мазь? Отзыв каждого потребителя об этом средстве носит субъективный характер. Поэтому доверять таким откликам не следует.

Согласно инструкции, рассматриваемый препарат оказывает кератопластическое, противовоспалительное, антисептическое и местноанестезирующее действие.

Принцип действия

Как действует ихтиоловая мазь? Инструкция, отзывы специалистов сообщают, что эффективность этого препарата обусловлена наличием такого активного вещества, как ихтаммол.

При непосредственном воздействии на кожу и слизистые упомянутый ингредиент оказывает местнораздражающий эффект на чувствительные окончания нервных волокон. Постепенно слабое раздражение сменяется уменьшением чувствительности последних. В результате этого развиваются рефлексы, которые изменяют трофику тканей.

Также следует отметить, что активный ингредиент рассматриваемого средства вызывает денатурацию белковых молекул.

Препарат всасывается в кожу и слизистые оболочки, положительно влияет на воспаленные участки и подкожные слои (в том числе в сочетании со спиртом).

Нельзя не отметить и того, что применение мази способствует восстановлению кровообращения, регуляции тонуса кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ и повышению эластичности кожных покровов.

Обезболивающий эффект медикамента на глубокие слои мягких тканей проявляется спустя несколько часов после обработки болезненного участка.

Особенности лекарственной мази

Какими свойствами обладает ихтиоловая мазь? Применение (отзывы об этом креме может оставить каждый) этого средства способствует следующим эффектам:

  • Обезболивание и снятие воспаления. Ихтаммол способен ингибировать активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы, принимающие активное участие в распаде арахидоновой кислоты. В результате такого воздействия процесс образования соединений, которые представляют собой мощный медиатор воспаления, заметно замедляется. Также ихтаммол уменьшает выработку простагландинов, снижая интенсивность болевых ощущений.
  • Антимикотическое действие. Такие дерматофиты, как геофильный и зоофильный грибы (Microsporum gypseum и Microsporum canis) проявляют высокую чувствительность к 0,2%-ым растворам ихтаммола, в то время как для разрушения жизнедеятельности возбудителей плесневого онихомикоза и кандидоза используют препараты с более высокой концентрацией активного вещества.
  • Антибактериальное действие. Рассматриваемый медикамент очень эффективен в отношении грамположительных бактерий, которые, собственно, и являются главными и, пожалуй, единственными возбудителями инфекций, проявляющихся на коже. В частности, ихтаммол пагубно воздействует на золотистого и эпидермального стафилококков, а также стрептококков группы А.

При каких состояниях назначается ихтиоловая мазь? Отзыв положительный об этом средстве чаще всего оставляют те пациенты, которые использовали данное средство для лечения таких заболеваний кожи, как рожистое воспаление, экзема, ожоги, нарывы и прочие. Помимо этого, данный медикамент активно применяют при артритах и невралгии воспалительного или травматического характера.

Читать еще:  Как мужчине пользоваться мирамистином

Используется ли ихтиоловая мазь в гинекологии? Отзывы специалистов гласят, что рассматриваемый препарат очень эффективно проявляет себя не только в гинекологической, но в и урологической практике при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза (например, простатита, параметрита и метрита, сальпингита, а также ряда других патологических состояний).

Нельзя не сказать и о том, что ихтиоловую мазь довольно часто используют при расширении геморроидальных вен. Такое применение препарата обусловлено его способностью устранять болезненные проявления и купировать воспаление узлов, обеззараживать их, ускорять процессы восстановления клеток и эпителизации тканей, способствуя заживлению анальных трещин.

После нанесения медикамента на геморроидальные узлы уменьшается зуд, стимулируется отток венозной крови, улучшается кровообращение и устраняется дискомфорт в заднем проходе.

Противопоказания к применению наружного средства

У данного препарата практически нет никаких противопоказаний. Согласно инструкции, ихтиоловую мазь не следует применять лишь при наличии аллергической реакции на ихтиол и индивидуальной непереносимости составляющих.

Способ применения

Рассматриваемый медикамент используют только для наружной терапии. Его тонким слоем наносят на кожные покровы и прикрывают отрезом марли. Втирать мазь не рекомендуется.

После осуществления процедуры требуется вымыть руки.

Продолжительность курса терапии определяется доктором (зависит от клиники болезни и поставленного диагноза). В инструкции сказано, что взрослому человеку ихтиоловую мазь можно применять трижды в сутки.

Инструкция и дозировка

Как используется ихтиоловая мазь от подкожных прыщей? Отзывы врачей гласят, что для лечения высыпаний на лице препарат лучше применять в виде масок. Такой метод хорошо подходит пациентам с обширной угревой сыпью.

Медикамент толстым слоем наносят на лицо, избегая участков вокруг губ и глаз. В таком состоянии мазь выдерживают на протяжении двух часов, а затем снимают посредством ватного диска и протирают лицо косметическим молочком.

После осуществления процедуры область с высыпаниями обязательно обрабатывают кремом или лосьоном, в состав которых входит салициловая кислота.

Делать такую маску желательно не менее двух раз в неделю. Ввиду того что препарат обладает неприятным запахом, применять его следует перед сном.

Используя медикамент от обычных прыщиков, его требуется точечно нанести на воспалившийся участок и накрыть ватным тампоном. По прошествии 120 минут остатки медикамента необходимо удалить.

Также помогает избавиться ихтиоловая мазь от фурункулов. Отзывы о ней в этом плане носят в основном положительный характер, а наносится мазь на воспалившуюся железу в количестве 2 г и прочно фиксируется марлевой салфеткой. Подобную обработку осуществляют через каждые 10 часов.

Как следует использовать ихтиоловую мазь в гинекологической практике? В этом случае тампон хорошенько пропитывают смесью, состоящей из рассматриваемого средства и 10%-ого раствора глицерина. Далее его вводят интравагинально дважды в день.

Ихтиоловая мазь от геморроя (отзывы об эффективности данного средства описаны далее) используется как и в чистом виде, так и в сочетании с глицерином.

При появлении чувства жжения и боли следует обязательно обратиться к доктору. Консультация специалиста необходима и в том случае, если через две недели после начала лечения положительная динамика так и не наблюдается.

Побочные эффекты

Ихтиоловая мазь крайне редко становится причиной появления побочных реакций. Иногда на фоне ее использования у пациента могут возникать высыпания на коже, зуд, покраснение и жжение.

Ихтиоловая мазь: отзыв потребителя и специалистов

Специалисты утверждают, что ихтиоловая мазь представляет собой многофункциональное средство. Данный препарат активно используется при экземе, нарывах, фурункулах и даже прыщах.

Многие представительницы слабого пола уверяют, что это средство просто незаменимо в борьбе с несовершенствами кожи. Оно позволяет быстро устранить воспаление, обеззаразить пораженный участок, уменьшить размер угрей и их болезненность, ускорить выведение гнойного содержимого пустул, убрать шелушение и заметно смягчить кожу.

Читать еще:  Сколько может быть у человека инфарктов

Единственным недостатком этой мази, согласно отзывам, является ее неприятный запах.

Источник: fb.ru

Ихтиоловая мазь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат Ихтиоловая мазь используется при артритах и невралгиях, которые имеют травматическую и воспалительную природу, ожогах, рожистых воспалениях, экземах, простатитах, метритах, параметритах, сальпингитах и иных воспалительных процессах в малом тазу.

[1]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Ихтиоловая мазь

Препарат Ихтиоловая мазь используется при артритах и невралгиях, которые имеют травматическую и воспалительную природу, ожогах, рожистых воспалениях, экземах, простатитах, метритах, параметритах, сальпингитах и иных воспалительных процессах в малом тазу. Показана также при дискоидной красной волчанке, розацее, солнечной экземе и световой оспе, инфильтративно-нагноительных видах микроспории и трихофитии, стрептодермиях и стафилодермиях.

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Медикамент выпускается в виде мази с тёмно-бурым цветом, пахнущей ихтиолом. Ихтиоловая мазь расфасовывается в алюминиевые тубы по двадцать граммов в каждой, каждая туба упаковывается в картонную пачку и снабжается листком с инструкцией. В составе препарата имеется двадцать граммов ихтиола, а также определённое количество вспомогательных веществ – эмульгатора вида Т-2 и медицинского вазелина.

[5], [6]

Фармакодинамика

Ихтиоловая мазь обладает сильным местным противовоспалительным и антисептическим эффектами, а также противозудными и кератостатическими качествами.

Активный компонент ихтиол оказывает терапевтическое действие из-за содержания в нём тиофенольных компонентов, главным из которых является тиофен. Эти вещества содержат до десяти с половиной процентов серы, имеющей органически связанную форму. Данные компоненты способны действовать бактерицидным образом на грамположительную микрофлору, а также на дрожжеподобные грибки. Препарат не обладает качеством уничтожать грамотрицательную микрофлору.

После нанесения препарата в месте аппликации возникает тепло и гиперемия. Такие эффекты обусловлены стимулированием компонентами мази рецепторов ткани, которые отвечают за болевые ощущения и терморецепторы. В течение одного или двух часов препарат проникает в мягкие ткани под кожей и оказывает там противовоспалительное и обезболивающее действие.

Противовоспалительный эффект обусловлен снижением продуцирования медиаторов, которые отвечают за воспалительные процессы, а также ускорением метаболизма и торможением доставки лейкоцитов в очаги воспалений.

Активный компонент Ихтиоловой мази способен купировать ощущения кожного зуда, а также избыточное ороговение кожи. Также ихтиол отличается фотозащитным эффектом и способствует снижению чувствительности кожных покровов к ультрафиолетовому излучению.

[7], [8]

Фармакокинетика

Если нанести Ихтиоловую мазь на неповреждённый участок кожи и накрыть окклюзионной повязкой, то мазь начинает медленно всасываться. Уровень системной абсорбции составляет от пяти до десяти процентов. Та часть компонентов тиофенола, которые впитались через кожу, попадает в желчь и удаляется из организма посредством кишечника с помощью кала.

[9], [10], [11], [12]

Использование Ихтиоловая мазь во время беременности

В период беременности и лактации Ихтиоловую мазь стоит использовать только после того, как оценен уровень риска для плода, который оказывается гораздо ниже предполагаемой пользы для матери.

Источник: ilive.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector