Индапамид вымывает ли кальций из организма

Мочегонные средства не выводящие кальций

Диуретики или мочегонные препараты – это лекарства, которые выводят из организма лишнюю жидкость и применяются для снижения артериального давления, при лечении различных заболеваний, отечности. Однако они имеют побочный эффект – выведение с мочой и необходимых для организма солей, в частности, кальция, что грозит нарушением функции почек или остеопорозом. Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется выбирать мочегонные средства, не выводящие кальций.

Тиазидные и тиазидоподобные препараты

Тиазидные диуретики – это производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, политиазид), резко повышающие выведения солей натрия, задерживающих в организме воду. Понижение давления происходит за счет уменьшения объема циркулирующей в кровеносной системе жидкости.

Тиазидные и подобные им средства оказывают умеренный мочегонный эффект, но не выводят кальций. Эти препараты можно назначать детям, пожилым людям и пациентам любого возраста, которые помимо отечности и повышенного давления страдают гипокальциемией. Кроме того, лечение тиазидными и тиазидоподобным препаратами снижает вероятность в пожилом возрасте заболеть остеопорозом.

Их назначают при:

  • сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе печени;
  • в комплексном лечении гипертонии;
  • глаукоме (повышенное внутриглазное давление);
  • несахарном диабете для снижения чувства жажды;
  • лечении отеков у детей.

К негативным побочным эффектам тиазидов относят:

  • значительное снижение содержания калия в крови, что вызывает аритмию, чувство слабости и повышенную утомляемость;
  • повышение содержания кальция в крови;
  • снижение реакции организма на инсулиновые лекарства;
  • подавление активности многих препаратов, в частности, антикоагулянтов;
  • повышение содержания холестерина в крови.

Тиазидоподобные диуретики, например, индапамид, не оказывают подобного негативного воздействия на обмен веществ, то есть не изменяют уровень инсулина, холестерина, калия и других солей в организме. В отличие от тиазидных препаратов, индапамид понижает артериальное давление за счет расширения сосудов при незначительном мочегонном эффекте, выполняет кардио- и нефропротекцию. К этой же группе препаратов относят и хлорталидон, оказывающий антигипертензивный и умеренный мочегонный эффекты.

Гидрохлортиазид

Препарат отечественного производства, показанный при артериальной гипертензии, отеках различного происхождения, несахарном диабете, глаукоме. Противопоказан при печеночной недостаточности, болезнях почек и выраженных нарушениях их работы. При почечной недостаточности необходим контроль концентрации в крови электролитов и креатинкиназы.

Гипотиазид

Венгерский препарат на основе гидрохлортиазида с аналогичным действующим веществом, показаниями и противопоказаниями. Может использоваться для профилактики мочекаменной болезни у предрасположенных пациентов.

Адельфан-Эзидрекс

Швейцарский комбинированный препарат на основе гидрохлортиазида, сульфата дигидралазина и резерпина, антигипертензивных веществ, которые взаимно усиливают эффект. Резерпин уменьшает артериальное давление через снижение тонуса симпатической нервной системы, дигидралазин расширяет сосуды, а гидрохлортиазид оказывает мочегонный эффект.

Арифон

Тиазидоподобный препарат французского производства на основе индапамида. Вызывает стойкое понижение артериального давления при умеренном мочегонном эффекте. Оказывает защитное воздействие на сердце – уменьшает гипертрофию левого желудочка. Противопоказан при тяжелых формах печеночной и почечной недостаточности, гипокалиемии, чувствительности к сульфонамидам.

Индапамид

Тиазидоподобный препарат отечественного производства на основе индапамида. Полный аналог Арифона (Арифон-Ретарда) по производимому эффекту и противопоказаниям. Назначается для лечения повышенного артериального давления, отеков при хронической сердечной недостаточности.

Оксодолин

Тиазидоподобный диуретик отечественного производства на основе хлорталидона. Показан при хронической сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, нефрозах, нефритах, почечной форме несахарного диабета, отеках неустановленного происхождения, ожирении. В период лечения рекомендуется контроль электролитов крови.

Источник: woman-l.ru

Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны?

Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.

Читать еще:  Пертуссин дозировка

Дым не без огня

Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.

В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.

Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.

Когда кальций вреден

Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.

Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.

Почему витамин Д тоже опасен

Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.

Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.

То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.

Дополнительные аргументы

За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.

Читать еще:  Задние шейные лимфоузлы увеличены

«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.

Еда вместо препаратов

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.

До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).

Источник: aif.ru

Мочегонное средство Индапамид

Гипертоническая болезнь – это опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое требует постоянного применения симптоматических препаратов. В этом случае подойдет препарат мочегонного действия Индапамид. Это лекарственное средство направлено на нормализацию давления и усиление выведения с мочой положительных и отрицательных ионов.

Описание препарата

Диуретик Индапамид — тиазидный препарат, используемый для стабилизации уровня давления. Препарат благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышая их эластичность и устойчивость. Средство оказывает мочегонное действие, что помогает в устранении отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

Индапамид оказывает эффект снижения артериального давления, усиливая выведение в составе вторичной мочи ионов. По этой причине необходимо следить за их содержанием в плазме крови. Категорически запрещается самостоятельно корректировать дозировку, подобранную врачом. Из-за этого может возникнуть ортостатический коллапс или другие неприятные последствия.

Состав и формы выпуска

Лекарственное соединение выпускается в таблетированной форме. Таблетки имеют внешнюю оболочку белого цвета. Одна упаковка препарата содержит 10 или 30 единиц лекарственной формы, что позволяет пациенту выбрать необходимое для него количество.

  • картофельный крахмал,
  • коллидон,
  • лактоза,
  • повидон,
  • тальк,
  • целлюлоза.

Механизм действия Индапамида

Мочегонные таблетки оказывают на организм человека салуретическое и диуретическое действия, которые связаны с блокадой обратного всасывания ионов хлора, натрия, водорода и в незначительной степени катионов калия в проксимальной части нефротических каналов и в кортексе нисходящего отдела нефрона. Расширение сосудов и снижение общей сопротивляемости достигается за счет блокирования восприимчивости оболочек сосудистой цепи к ангиотензину и норадреналину. В дополнение к этому увеличивается продукция простагландинов, оказывающих выраженный сосудорасширяющий эффект. Поток кальциевых ионов блокируется, за счет этого нарушается их поступление в сосудистые стенки гладких мышц. Благодаря этому фармакологическому эффекту происходит снижение тонуса гладкомышечной стенки сосудов артерий, вызывая уменьшение суммарного сопротивления сосудов. Гипертрофия левого желудочка уменьшается.

Выраженный эффект снижения давления наблюдается на 10 день применения при постоянном употреблении терапевтической дозы и сохраняется на протяжении суток при однократном применении.

Препарат после энтерального введения достаточно быстро и почти полностью всасывается в отделах желудочно-кишечного тракта. Биодоступность приближается к 93%. Одновременное употребление пищи замедляет быстроту абсорбции, но не изменяет количество усвоенного вещества. Диуретик имеет высокий показатель объема распределения, легко проникает через биологические барьеры, преодолевая плацентарный и гематоэнцефалический барьер.

Читать еще:  Синупрет когда назначают

Метаболизм препарата осуществляется в печени. Почки осуществляют выведение от 60% до 80% метаболитов первоначального вещества, кишечник помогает вывести до 20%. У пациентов с выраженной степенью почечной недостаточности скорость выведения и распределения не изменяется. В организме не накапливается.

Кому подойдет

Препарат используется в составе комплексной и монотерапии для стабилизации артериального давления. Лекарство назначается медицинскими специалистами при таких состояниях, как гипертония 1 и 2 степени и отеки, которые были спровоцированы сбоями в работе сердца.

Инструкция по применению: сколько и как часто принимать

Индапамид используют для симптоматического лечения почти всю жизнь. Это средство предназначается для поддерживающей терапии, не стоит ждать от него быстрого эффекта. Эффект снижения давления проявляется через 1—2 недели ежедневного применения. Не следует делать перерывов в применении, не согласовав с врачом.

Мочегонное средство принимают как до, так и после еды. Но необходимо придерживаться одинакового времени применения. Вероятность развития побочных эффектов минимальна. Это безопасный препарат от гипертонии и нарушений в работе сердечной мышцы. Неприятные симптомы связаны с последствиями атеросклеротических бляшек в питающих сосудах.

Прекращение применения Индапамида может спровоцировать развитие инфарктов и инсультов. Поэтому после наступления улучшений не стоит отказываться от лекарственного средства. Это серьезная ошибка. Отказ от препарата вызывает гипертонические кризы, сильные скачки артериального давления, инфаркты и инсульты. Медикаменты от повышенного давления принимают на постоянной основе, независимо от состояния и показателей давления. Отмена или коррекция дозировки происходит под контролем специалиста.

Можно ли принимать при сахарном диабете

Медикаменты тиазидного типа назначаются пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, с повышенной аккуратностью. Слишком большие дозы лекарственного вещества могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови и холестерина. При сопутствующем заболевании почек, состояние может усугубиться. По этой причине при диабете сахарного типа диуретики не назначаются. Также они запрещены и при подагре. В этих случаях лучше выбрать любой аналог.

Тиазидоподобные диуретики, такие как Индапамид, прописываются достаточно часто. Этот препарат сочетается с ингибиторами АПФ. Это достигается благодаря мягкому действию медикамента, который оказывает мочегонное воздействие. Но препарат не влияет на выведение калия из организма. Лекарственное средство при этом не воздействует на функции почек. Индапамид, по воздействию на выделительные системы, является нефропротектором.

Отзывы

Страдаю гипертонией с юношеского возраста. Не так давно стали появляться сильные отеки. Причиной их возникновения являются нарушения в работе сердца. Лечащий врач назначил мне Индапамид. Первое что мне понравилось — это легкость его применения. Средство действует очень мягко, помогая вывести избытки жидкости из организма. Поэтому помогает похудеть. При этом препарат не вымывает кальций из организма, что не вызывает болей в мышцах. И конечно, что самое важное, заметен эффект снижения давления. Выраженных побочных эффектов нет. Буду продолжать прием. Анна, 36 лет.

Мама всегда страдала от повышенного давления, что вызывало беспокойство. Периоды прохождения синоптического фронта переносились тяжело, приходилось часто вызывать скорую. Подруга-медик посоветовала этот препарат. После дополнительной консультации с врачом приобрела для мамы. Сейчас я спокойна, ведь уже после второй недели применения у мамы снизилось давление почти до нормального уровня. Советую всем для поддержания состояния. Валерия, 23 года.

Источник: mfarma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector