Ирс 19 как применять

ИРС 19 — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (спрей назальный) лекарственного препарата для лечения и профилактики гайморита, фарингита, ларингита у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата ИРС 19. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию ИРС 19 в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги ИРС 19 при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гайморита, фарингита, ларингита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

ИРС 19 — иммуностимулирующий препарат на основе бактериальных лизатов. ИРС 19 повышает специфический и неспецифический иммунитет.

При распылении ИРС 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, увеличении содержания лизоцима.

Состав

Лизаты бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки, клебсиеллы и другие) + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Препарат преимущественно действует в области верхних отделов дыхательных путей; в настоящее время отсутствуют данные о системной абсорбции препарата.

Показания

Взрослым и детям старше 3 месяцев:

  • профилактика хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов;
  • лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и других;
  • восстановление местного иммунитета после перенесенного гриппа или других вирусных инфекций;
  • подготовка к плановому оперативному вмешательству на ЛОР-органах и послеоперационный период.

Формы выпуска

Инструкция по применения и способ использования

Препарат применяют интраназально (в нос) путем аэрозольного введения 1 дозы (1 доза = 1 короткое нажатие пульверизатора).

С целью профилактики взрослым и детям с 3-х месяцев вводят по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 2 недель (начинать курс лечения рекомендуется за 2-3 недели до ожидаемого подъема заболеваемости).

Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет назначают по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки после предварительного освобождения от слизистого отделяемого до исчезновения симптомов инфекции; детям старше 3 лет и взрослым — по 1 дозе препарата в каждую ноздрю от 2 до 5 раз в сутки до исчезновения симптомов инфекции.

Для восстановления местного иммунитета после перенесенного гриппа и других респираторных вирусных инфекций детям и взрослым назначают по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 2 недель.

При подготовке к плановому оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде взрослым и детям назначают по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 2 недель (начинать курс лечения рекомендуется за 1 неделю до планируемого оперативного вмешательства).

Правила использования препарата

Для правильного функционирования аэрозольного баллона следует надеть насадку на баллон, отцентровать ее и мягко, без усилия нажать на нее. После этого устройство готово к применению.

При впрыскивании препарата флакон должен находиться в строго вертикальном положении, пациент не должен запрокидывать голову.

Если наклонить баллон во время впрыскивания, то пропеллент вытечет за несколько секунд и устройство придет в негодность.

При регулярном использовании препарата не рекомендуется снимать насадку с флакона.

Если препарат оставить на долгое время без применения, капля жидкости может испариться и образовавшиеся кристаллы закупорят выходное отверстие насадки. Это происходит чаще всего тогда, когда насадку снимают и кладут в упаковку верхним концом вниз рядом с баллоном, предварительно не промыв и не просушив ее. Если произошла закупорка насадки, следует сделать несколько нажатий подряд, чтобы жидкость смогла пройти под действием избыточного давления; при отсутствии эффекта следует опустить насадку на несколько минут в теплую воду.

Побочное действие

  • эритемоподобные и экземоподобные реакции;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • узловатая эритема;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • приступы астмы и кашель;
  • ринофарингит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела (>39°С) без видимых причин.
Читать еще:  Кипферон для детей показания к применению

Противопоказания

  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не имеется достаточных данных о потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод при беременности. Поэтому применение препарата ИРС 19 при беременности не рекомендуется.

Особые указания

В начале лечения могут иметь место такие реакции как чиханье и усиление выделений из носа. Как правило, они носят кратковременный характер. Если эти реакции примут тяжелое течение, следует уменьшить кратность введения препарата или отменить его.

В начале лечения в редких случаях возможно повышение температуры тела ≥ 39°С. В данном случае препарат следует отменить. Однако следует различать такое состояние от повышения температуры тела, сопровождающегося недомоганием, которое может быть связано с развитием заболеваний ЛОР-органов.

В случае появления клинических симптомов бактериальной инфекции следует рассмотреть целесообразность назначения системных антибиотиков.

При назначении препарата ИРС 19 пациентам с бронхиальной астмой возможно учащение приступов. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и не принимать препараты данного класса в будущем.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

ИРС 19 не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автотранспорта или управлением машинами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата ИРС 19 неизвестно.

Возможно назначение антибиотиков на фоне продолжающегося применения ИРС 19.

Аналоги лекарственного препарата ИРС 19

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство ИРС 19 не имеет. Препарат уникален по составу входящих в его состав компонентов.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru

ИРС ® 19

ИРС® 19

Латинское название

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Спрей назальный 100 мл
активные вещества:
лизаты бактерий 43,27 мл
состав лизатов бактерий:
Streptococcus pneumoniae type I, II , III, V, VIII, XII по 1,11 мл
Staphylococcus aureus ss aureus 9,99 мл
Neisseria subflava 2,22 мл
Neisseria perflava 2,22 мл
Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae 6,66 мл
Moraxella catarrhalis 2,22 мл
Haemophilus influenzae type B 3,33 мл
Acinetobacter calcoaceticus 3,33 мл
Enterococcus faecium 0,83 мл
Enterococcus faecalis 0,83 мл
Streptococcus pyogenes group A 1,66 мл
Streptococcus dysgalactiae group C 1,66 мл
Streptococcus group G 1,66 мл
вспомогательные вещества: глицин — 4,25 г; мертиолят натрия — не более 1,2 мг; ароматизатор на основе Нерола (линалол, альфа-терпинеол, гераниол, метилантранилат, лимонен, геранилацетат, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, фенилэтиловый спирт) — 12,5 мг; вода очищенная — до 100 мл

во флаконах по 20 мл (60 доз); в коробке 1 флакон.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная, иногда с желтоватым оттенком, жидкость со слабым запахом ароматизатора на основе Нерола.

Характеристика

Комплексный препарат из лизатов бактерий.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

ИРС ® 19 повышает специфический и неспецифический иммунитет. При распылении ИРС ® 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А(IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении содержания лизоцима.

Показания препарата ИРС® 19

профилактика хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов;

лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов (ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит) и др.;

восстановление местного иммунитета после перенесенных гриппа и других вирусных инфекций;

подготовка к плановому оперативному вмешательству на лор-органах и в послеоперационном периоде.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату или его компонентам в анамнезе;

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется во время беременности (данные о потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод отсутствуют).

Побочные действия

Во время приема ИРС ® 19 могут отмечаться следующие побочные эффекты как связанные, так и не связанные с действием препарата.

Кожные реакции: в редких случаях возможны реакции гиперчувствительности (крапивница, ангионевротический отек) и кожные эритемоподобные и экземоподобные реакции.

Читать еще:  Применение индовазин гель

Со стороны лор-органов и органов дыхания: редко — приступы астмы и кашель.

В редких случаях в начале лечения могут наблюдаться — повышение температуры тела (≥39 °C) без видимых причин, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, ринофарингит, синусит, ларингит, бронхит.

Описаны единичные случаи появления тромбоцитопенической пурпуры и узловатой эритемы.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Взаимодействие

Случаи негативного взаимодействия с другими ЛС неизвестны. В случае появления клинических симптомов бактериальной инфекции возможно назначение антибиотиков на фоне продолжающегося применения ИРС ® 19.

Способ применения и дозы

Интраназально, путем аэрозольного введения 1 дозы (1 доза = 1 короткое нажатие пульверизатора). При распылении препарата нужно держать флакон в вертикальном положении и не запрокидывать голову.

Для профилактики взрослым и детям с 3-месячного возраста (за 2–3 нед до ожидаемого подъема заболеваемости) — по 1 дозе препарата в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2 нед .

Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов: взрослым и детям старше 3 лет — по 1 дозе препарата в каждый носовой ход 2–5 раз в день; детям с 3 мес до 3 лет — по 1 дозе препарата в каждый носовой ход 2 раза в день (после предварительного освобождения от слизистого отделяемого). Лечение проводят до исчезновения симптомов инфекции.

Для восстановления местного иммунитета после перенесенного гриппа и других респираторных вирусных инфекций: взрослым и детям — по 1 дозе препарата в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2 нед .

При подготовке к плановому оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде: взрослым и детям — по 1 дозе препарата в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2 нед (начинать курс лечения рекомендуется за 1 нед до планируемого оперативного вмешательства).

В начале лечения могут иметь место такие реакции, как чихание и усиление выделений из носа. Как правило, они носят кратковременный характер. Если эти реакции примут тяжелое течение, следует уменьшить кратность введения препарата или отменить его.

Если препарат оставить на долгое время без применения, капля жидкости может испариться и образовавшиеся кристаллы закупорят выходное отверстие насадки. Это явление случается чаще всего тогда, когда насадку снимают и кладут в упаковку верхним концом вниз рядом с флаконом, предварительно не промыв и не просушив ее. При закупорке насадки делают несколько нажатий подряд, чтобы жидкость смогла пройти под действием избыточного давления. Если это не поможет, насадку опускают на несколько минут в теплую воду.

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Меры предосторожности

Применение ИРС 19 ® не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.

Особые указания

При назначении препаратов на основе бактериальных лизатов с целью иммуностимуляции больным бронхиальной астмой возможно появление приступов астмы. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и не принимать препараты этого класса в будущем.

Меры предосторожности при применении

— беречь от нагревания свыше 50 °C и от попадания прямого солнечного света;

— не прокалывать флакон;

— не сжигать флакон, даже если он пустой.

Производитель

Солвей Фарма, Франция.

Условия хранения препарата ИРС® 19

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата ИРС® 19

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: vrachirf.ru

ИРС 19 – инструкция по применению, показания для лечения и профилактики, побочные эффекты, аналоги и цена

При заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей врачи назначают спрей назальный ИРС 19 – инструкция по применению содержит все сведения для пациента любого возраста. Иммунологический препарат локально увеличивает количество иммуноглобулина, противостоит заболеваниям ЛОР-органов. Медикамент выпускается в формате спрея, имеет минимум побочных эффектов.

Спрей ИРС 19

Препарат повышает адаптивный специфический, врожденный неспецифический иммунитет. Спрей распыляется в виде мелкодисперсной взвеси, которая равномерно распределяется по слизистой оболочке носа. Данная мера позволяет заметно ускорить формирование местной иммунной реакции. Спрей ИРС 19 нашел широкое применение в лечении патогенных инфекций дыхательной системы, профилактике взрослым и детям.

Состав

Препарат представляет собой назальный спрей, имеет вид прозрачных, бесцветных кристаллов жидкости с невыраженным запахом. Состав представлен группами благотворно действующих микроорганизмов и вспомогательных веществ:

Читать еще:  Назначение ирс 19

Haemophilus influenzae type B

бактерии Acinetobacter calcoaceticus

бактерии Enterococcus faecium

Фармакодинамика и фармакокинетика

Спрей ИРС 19 оказывает стимулирующее действие на специфический и неспецифический иммунитет. Первая иммунная защита объясняется локально вырабатывающимся антителами, относящимися к классу секреторных иммуноглобулинов А (IgA). Они противодействуют фиксации, увеличению численности возбудителей болезни на слизистой оболочке.

Аэрозоль ИРС 19 действует в районе верхних дыхательных путей, равномерно распределяясь по слизистой оболочке. На сегодняшний день отсутствуют объективные фармацевтические исследования об особенностях абсорбирования капель жидкости. В связи с отсутствием зафиксированных случаев тяжелых осложнений препарат разрешен к продаже без четкого описания особенностей фармакокинетики.

Показания к применению

Иммуностимулирующий препарат предназначен для угнетения инфекционных процессов. Основной спектр определяется следующими патологическими состояниями, указанными в инструкции по применению ИРС 19:

  • обработка бронхов с целью предотвращения риска обострения хронических заболеваний;
  • терапия острых, хронических форм патологий: ларингита, синусита, ринита, тонзиллита, бронхита, трахеита;
  • поддержка и восстановление иммунитета, ослабленного гриппом, прочими вирусными заболеваниями;
  • с целью минимизации рисков инфекционных осложнений перед и во время хирургического вмешательства на ЛОР-органах, в послеоперационный период.

Способ применения и дозировка

Возрастные ограничения препарата касаются лишь детей до возраста 3 месяцев. ИРС 19 прописывают взрослым и детям, применяя его интраназально по инструкции: аэрозольный пульверизатор вводится в пораженную полость носоглотки, осуществляется орошение слизистой через нажатие на пульверизатор. Дозировка впрыскивания препарата определяется индивидуально в зависимости от возраста пациента и медицинских показаний:

  1. В профилактических целях детям от трех месяцев, взрослым вводится одна доза средства в каждую ноздрю два раза/день. Продолжительность применения жидкости – две недели. Рекомендуется проходить курс ИРС -19 за 15-20 дней до наступления сезона заболеваемости.
  2. В целях лечебной терапии хронических и острых патологий детям от трех месяцев до трех лет назначается одна доза в ноздрю, два раза/день. Детям от трех лет и взрослым показано применение одной дозы для каждой ноздри от двух до пяти раз/день. Перед применением ИРС 19 необходимо предварительно осуществить прочистку носа от слизистой отделяемой субстанции. Терапию нужно осуществлять до устранения симптомов инфекции.
  3. Для поддержки местного иммунитета, ослабленного после гриппа и прочих вирусных патологий, детям и взрослым назначается одна доза ИРС 19 в ноздрю два раза/день. Продолжительность курса применения – две недели.
  4. Для минимизации рисков инфекционных осложнений перед и во время хирургического вмешательства на ЛОР-органах, в период после операции назначается одна доза распыления ИРС 19 в ноздрю дважды/день. Продолжительность курса – две недели.

Особые указания

Первое время после начала терапии ИРС 19 могут возникать приступы чиханья и увеличение выделений из носа. В абсолютном большинстве случаев данная реакция быстро проходит. Если реакция принимает выраженную форму, необходимо уменьшить частоту обработки препаратом. В тяжелом случае – отменить использование средства. Если в процессе использования температура повышается до значения 39 градусов и выше – прием нужно отменить.

Если после использования мелкодисперсного аэрозоля развивается приступ астмы – прием нужно прекратить, так как высока вероятность, что приступ был спровоцирован бактериальными лизатами (основа ИРС 19). Данная специфическая реакция имеет место у некоторых астматиков. Прием препарата в этом случае требуется прекратить, избегать средств подобной категории в будущем. Медикамент не влияет на скорость психомоторных реакций.

При беременности

На сегодня нет информации о взаимодействии составляющих препарата на развитие плода в процессе беременности. Степень токсического и тератогенного действий еще предстоит выяснить. Экспериментальный путь при исследовании влияния аэрозоля ИРС 19 на беременность представляет риски и поэтому неприемлем по инструкции.

Для детей

Инструкция по применению ИРС 19 запрещает использовать лекарственное средство детям в возрасте младше 3 месяцев. Старше этого возраста прием препарата оправдан в лечении острых и хронических болезней ЛОР-органов. Перед применением аэрозоля нужно очистить нос малыша от слизистого отделяемого, использовать по одной дозе в обе ноздри дважды/сутки курсом до полного исчезновения инфекции. Повтор курса ИРС 19 возможен после консультации с педиатром.

Источник: sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector