Как долго длится ветрянка у взрослых

Сколько длится ветрянка у взрослых

Заболеть ветрянкой может каждый (еще не болевший) не зависимо от возраста и физического развития. Сколько длится ветрянка у взрослых и как она возникает, мы сейчас и рассмотрим.

Ветряная оспа исключительно существует в организме человека. Источником заражения является сам человек, зараженный этим вирусом.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Чтобы заразится ею, достаточно поговорить около 5 минут с заболевшим человеком или в течение 15 минут побыть с ним в одном закрытом помещении.

Иммунитет к болезни вырабатывается только у людей, которые ранее болели ветрянкой. Однако практика показывает, что бывают повторные случаи болезни.

Сколько длится ветрянка у взрослых?

Болезнь ветрянки и ее длительность проявляется по-разному. Зачастую это зависит от иммунной системы человека.

Первые симптомы пораженного человека инфекцией проявляются не сразу, примерно спустя несколько недель после контакта человека с источником заражения. Период инкубации длится 14-17 дней, реже 10-21. Если же через 3 недели болезнь никак не проявилась, то человек не заболеет ветрянкой.

На практике показано, что у 80% людей болезнь длится от 10 до 14 дней. Если у больного тяжелая форма болезни — около 3 недель.

Больной считается не заразным в том случае, когда покрылась корочкой последняя везикула. В течении 2 — 4 последующих недель кожа полностью очистится от этих корочек.

Симптомы болезни

У каждого человека симптомы болезни ветрянки могут быть разными. Зачастую у взрослого болезнь протекает болезненно и тяжелее, нежели у детей.

Проявление ветрянки у взрослых:

1. Повышенная интоксикация:

  • слабость и головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

2. Повышение температуры:

  • длится около 3-9 дней, от зависимости тяжести протекания;
  • до 40 градусов и выше;
  • развитие осложнение (при длительности температуры выше 10 дней).
  • возникает на 2-3 день болезни;
  • проявляется в виде пятен, папул и везикул.
  • возникает одновременно с проявлением сыпи;
  • усиливается в ночное время;
  • длится на протяжении до образования корочек.

Профилактика, если ты еще ни разу не болел

Ни разу не болевший человек ветрянкой очень восприимчив к этой болезни, даже при недолгом контакте с его источником.

Если человек узнал о том, что мог заразиться ветрянкой, ему следует обратиться к врачу. Он назначит профилактическое лечение, которое предотвратит развитие инфекции. При таком лечении делают инъекцию, которая блокирует вирус возникновения ветрянки.

Опыт показывает, что 40% людей, которые вовремя получили инъекцию, ветрянка вовсе не возникла, а у 60 % — проходит легче и без осложнений.

Людям, которые еще не болели ветрянкой, рекомендуется обратиться в центр вакцинации для получения прививки против ветряной оспы.

Классификация ветрянки

  1. Типичная форма – связана с лихорадкой, интоксикацией и сыпью.
  2. Генерализованная форма – проявляется в виде поражений внутренних органов (почек, печени, нервной системы, снижение частоты пульса, артериального давления).
  1. Легкая форма – состояние больного удовлетворительно, высыпание умеренное. Проявляется у 10 %. Температура может достигать 38 градусов.
  2. Среднетяжелая форма – слабость, тошнота, ломка в суставах. Проявляется у 80% больных. Температура от 38 до 39 градусов.
  3. Тяжелая форма – сильная слабость, головная боль, рвота, высыпание по всей поверхности тела, развиваются осложнения. Болеют около 10%. Температура от 39 до 40 градусов.

Как теперь известно, ветрянка — опасная инфекция, особенно для взрослого человека, длительность которого может занять несколько недель. И только если вовремя обратиться в центр вакцинации, можно не только облегчить процесс болезни, а и его возникновения.

Статья — Сколько длится ветрянка у взрослых опубликована в рубрике — Здоровье и красота.

Источник: uznay-skolko.ru

Ветрянка у взрослых

Не зря говорит народная мудрость: всему свое время. Есть время разбивать коленки и носиться на велосипеде, есть время влюбляться и строить карьеру, есть время растить внуков и учить молодёжь мудрости. Все хорошо, когда происходит своевременно, в противном случае жди неприятностей. То же самое можно сказать и о детских болезнях, не перенесенных нами в юном возрасте — кори, паротите (свинке) и ветряной оспе (ветрянке). Данная статья рассматривает особенности протекания ветрянки у взрослых.

Рано или поздно подросток, молодой или даже вполне зрелый человек, так и не приобретший иммунитета против этой детской хвори, вступает в контакт с носителем возбудителя заболевании в заразной фазе. Это может быть ребёнок соседей, малыш, ехавший рядом с вами в маршрутке, маленькая племянница, младший братишка или даже собственный внук. Детские болезни для взрослого человека являются этапом пройденным, поэтому мало кто из вновь заразившихся может связать общую слабость и вялость с первыми симптомами ветрянки. И лишь наличие все усиливающейся сыпи, сильный зуд в местах высыпания и температура заставят человека обратиться к врачу.

Читать еще:  Залаин свечи аналоги дешевле

Ветрянка инкубационный период у взрослых

Инкубационный период ветрянки у взрослых, который начинается с момента попадания опасного вируса в организм, длится в течение трех недель.

Признаки ветрянки у взрослых

Итак, вам значительно больше 7 лет и вам только что поставили диагноз «ветрянка». Мужайтесь, потому что детские болезни, попав в незащищенный иммунитетом организм взрослого, ведут себя весьма агрессивно. Это чревато более сильными высыпаниями, высокой температурой, болезненным глотанием и общим упадком сил. Не забывайте, ветрянка неопасная, но весьма заразная болезнь. Не выходите из дому весь период карантина (около двух недель), исключите контакты со всеми, кто не болел ветрянкой ранее, в независимости от их возраста, иначе вы можете стать источником целой эпидемии.

При ветряной оспе типичная сыпь в виде пузырьков должна располагаться в волосистой части головы, за ушами – первые элементы сыпи располагаются там. Однако будьте готовы к тому, что высыпания появятся везде — на теле, лице, руках и ногах, в волосистой части головы, на слизистых, языке, нёбе и даже в промежности.

Кожные высыпания, в виде красновато-бурых пузырьков, не всегда ограничиваются кожным покровом. Часто они поражают пищевод, почки, мочеточники. Появляются в поджелудочной железе, на мочевом пузыре.

Впоследствии сыпь переходит в волдыри 2-3 мм в диаметре, которые будут мучительно чесаться. Ни в коем случае не расчёсывайте их, как бы трудно это ни было! От вашей выдержки сейчас зависит ваш эстетический вид в будущем.

Волдыри, которые остались неповрежденными и сошли естественным образом, не оставляют после себя следов. Волдыри расчесанные или поврежденные оставляют после себя глубокую дыру (в некоторые такие отверстие легко входит спичечная головка и часть самой спички), которая остается на коже на всю жизнь, лишь незначительно сглаживаясь со временем.

Профилактика ветрянки у взрослых

Специфической профилактики не существует. Единственный метод профилактики ветрянки — это изоляция. Лекарственные препараты для профилактики не применяются. Вирус очень нестойкий во внешней среде, быстро гибнет от воздействия ультрафиолетовых лучей, при нагревании. Он легко рассеивается и распространяется с потоком воздуха в соседние помещения и на верхние этажи. Заражение происходит воздушным и воздушно-капельным путем, содержимым пузырьков, слизью из носоглотки больного (при наличии ветряночных элементов на слизистых оболочках). С момента подсыхания пузырьков и образования корочек больной не заразен.

Лечение ветрянки у взрослых

Высока вероятность того, что ваш врач настоятельно порекомендует вам смазывать все (!) волдыри раствором бриллиантового зеленого (в народе «зеленка») или фукорцином («красная зеленка»). Это не имеет никакого смысла и может использоваться только для контроля за появлением новых волдырей. Этакий маркер заразности.

Чтобы снять или хотя бы облегчить зуд, принимайте по одному драже диазолина после еды утром и вечером. Поскольку этот препарат оказывает также снотворное влияние на большинство людей, вы сможете проспать большую часть самой тяжелой первой недели заболевания ветрянкой, меньше страдая и минимально травмируя волдыри.

Также иногда назначают ацикловир при ветрянке.

Можно ли мыться при ветрянке? Когда можно купаться после ветрянки?

Сыпь от ветрянки нельзя мочить. Ни в коем случае не принимайте ванну или душ до того, как пройдет 3 суток с момента появления последних волдырей — это чревато серьезными осложнениями! Максимально позволительной является только интимная гигиена. Дело в том, что может произойти бактериальное заражение пузырьков (как правило, стрептококковое либо стафилококковое), при котором отмечается гнойное поражение кожи.

Сколько раз болеют ветрянкой? Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

Можно, но крайне-крайне редко. Бывают случаи повторного инфицирования. Но это единичные случаи! Повторно заразиться ветрянкой могут только люди со сбоями в иммунной системе.

После того, как вы переболели ветрянкой, скорее всего не заболеете опять, но после вашего выздоровления вирус ещё долго остаётся в организме. Реактивация вируса ветряной оспы у взрослых называется опоясывающий лишай.

Очень часто отдельные варианты энтеровирусной инфекции, сыпь при которой чрезвычайно разнобразна и может быть похожа на другие сыпи, принимают за “легкие формы ветряной оспы”. Участковые врачи почти не знакомы с энтеровирусными инфекциями и часто ставят неверный диагноз.

Читать еще:  Что делать когда сильно свело ногу

Сколько длится ветрянка у взрослых?

Ближе к концу 2 недели волдыри «присядут», подсохнут и начнут осыпаться, оставляя на своем месте кружочки нежно-розовой кожи, чувствительной к перепадам температуры. Поборите в себе искушение ускорить процесс отшелушивания, иначе на месте ещё не полностью поджившего волдыря останется шрамик, а если это область роста бровей, усов и бороды, то и некрасивая проплешина, волоски на которой уже не восстановятся.

Так сколько дней болеют ветрянкой взрослые? Дней?! Ещё около 1-1,5 месяца ваша нежная кожа на месте волдырей будет отличаться от основного оттенка, а после от настигшей вас с запозданием ветрянки останутся только воспоминания, над которыми, со временем, вы сможете посмеяться.

Осложнения после ветрянки у взрослых

Осложнения после ветрянки у взрослых специалисты объясняют тем, что организм человека уже сформировал самостоятельно защитные реакции на внедрение различных вирусов и инфекций. Поэтому реакция организма настолько сильна, что может принести больше вреда, чем пользы. В связи с этим, последствия ветрянки у взрослых очень вероятны.

Ветрянка у взрослых может давать осложнения от легких в виде присоединения бактериальной инфекции на пораженной вирусами коже, до тяжелых в виде воспалений легких вирусного или бактериального происхождения и поражений головного мозга – энцефалитов и энцефаломиелитов.

Осложнения при ветрянке могут быть связаны с собственно вирусной инфекцией или с присоединением бактериальной инфекции.

Вирусная инфекция может вызвать такие осложнения, как ветряночный круп при появлении ветряночных высыпаний в области гортани, ветряночная пневмония (при поражении легочной ткани), ветряночный энцефалит (поражение головного мозга), ветряночный нефрит (поражение почек) и миокардит (поражение сердечной мышцы).

Из осложнений в результате присоединения бактериальной инфекции чаще всего бывают кожные гнойно-воспалительные заболевания, вторичная бактериальная пневмония и вторичный бактериальный менингоэнцефалит.

Осложнения в виде гнойно-воспалительных процессов на коже

Вирус ветряной оспы вызывает воспалительный процесс в области кожи, а к уже существующему воспалительному процессу легко присоединяется бактериальная инфекция. При сниженном иммунитете даже соблюдение всех правил гигиены и назначений врача может не спасти от развития гнойно-воспалительных заболеваний, таких, как буллезная стрептодермия, абсцессы, флегмоны, рожа.

При буллезной стрептодермии (она вызывается стрептококками) на месте пузырьковой сыпи появляются крупные напряженные полусферические пузыри с мутным содержимым. Пузыри быстро увеличиваются в размерах (иногда до размеров лесного ореха). После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, также увеличивающиеся по периферии. При смешанной стрепотококко-стафилококковой инфекции пузыри приобретают желтый цвет, а затем покрываются желтыми корками. Высыпания часто сливаются, образуя на коже сплошную корку. Течение таких заболеваний может быть длительным, рецидивирующим (повторяющимся) и требует правильного лечения с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Также встречаются такие осложнения, как абсцессы и флегмоны, которые подлежат хирургическому лечению.

Осложнения при ветрянке со стороны легких

Первичные вирусные пневмонии утяжеляют течение заболевания, вызывают длительно продолжающийся кашель и общее нарушение состояния. Но они редко протекают тяжело, иногда больные переносят их незаметно. Но не исключаются и тяжелые вирусные пневмонии, которые сопровождаются высокой температурой, сильным надрывным кашлем, иногда с примесью крови. Вторичные бактериальные пневмонии чаще протекают тяжело, с высокой температурой, сначала с сухим, а затем влажным кашлем с отхаркиванием гнойной мокроты. Их также лечат в стационаре с применением антибактериальной терапии после предварительного выявления чувствительности возбудителей инфекции к антибактериальным средствам.

Следует помнить об этом и соблюдать все предписания врача.

Да, ветряная оспа у взрослых, это серьёзное испытание.

Рубрики: инструкции
Метки: ветрянка, врачи, иммунитет, осложнения, оспа, паротит
61 комментарий

Источник: antivakcina.org

Сколько болеют ветряной оспой взрослые и дети

Ветряная оспа — это высокозаразное заболевание, которое грозит и взрослому человеку, и ребенку. Попробуем разобраться, сколько болеют ветрянкой в детском и зрелом возрасте, и какие внешние факторы могут повлиять на продолжительность болезни.

Периоды развития ветряной оспы

Для того чтобы разобраться, сколько дней болеют ветрянкой дети в возрасте до года и старше, и как долго протекает это заболевание у взрослых, нужно знать, что в развитии патологии существует четыре сменяющих друг друга периода:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • активные высыпания;
  • выздоровление.

От того, сколько длятся эти периоды, и зависит общая продолжительность болезни.

Инкубационный период

Инкубационным периодом называют время, которое должно пройти с момента инфицирования до появления первой симптоматики ветрянки у взрослого или малыша. В большинстве клинических случаев его продолжительность варьируется в пределах от 11 до 21 дня. В течение этого времени человек, который заболел ветряной оспой, не представляет опасности для окружающих и не отмечает никаких изменений в своем состоянии.

Читать еще:  Что принять при первых симптомах простуды орви

Продромальный период

Наступление продромального периода в развитии ветрянки у подростков и взрослых характеризуется появлением первой неспецифической симптоматики болезни. Заболевший человек, который в это время становится условно-заразным для окружающих, может предъявлять жалобы на:

  • мигрень;
  • ухудшение аппетита;
  • лихорадку;
  • боли в зоне поясницы.

Чаще всего продромальный период продолжается от 1 дня до 3 суток. При ветрянке у ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, этот этап развития болезни обычно отсутствует.

Появление сыпи

Продолжительность активных высыпаний также оказывает влияние на то, сколько дней будет длиться ветрянка у заболевших людей. Обычно сыпь на теле больного появляется волнами в течение 6—9 суток, интервал между образованием новых высыпаний может достигать 2 дней. Каждая из этих волн сопровождается резким повышением температуры.

Первоначально на теле больного наблюдают небольшие красные пятна, в центральной части которых возвышаются мелкие округлые папулы розоватого цвета. Спустя несколько часов проявившаяся сыпь преобразуется в везикулы, наполненные бесцветным экссудатом и окруженные кольцом гиперемированной кожи. К концу первого дня сыпные элементы лопаются и покрываются тонкими корочками коричневатого цвета. Через 1,5—2 недели эти корочки отпадают, не оставляя отметин на коже.

Период выздоровления

Период выздоровления начинается в момент появления последней волны высыпаний и считается пройденным при исчезновении всех корочек на теле человека, болевшего ветрянкой. Продолжительность этого этапа болезни — дольше недели. В периоде выздоровления ребенок или взрослый чувствует себя хорошо, однако по-прежнему может заразить ветряной оспой окружающих. Риск заражения исчезает лишь на пятый день после появления последней волны высыпаний.

На сколько дней выдают больничный при ветрянке

Для того чтобы подсчитать, сколько длится ветрянка у взрослых, необходимо просуммировать продолжительность всех периодов болезни. Опираясь на приведенные выше данные, легко вычислить, что с момента заражения до отпадения последней корочки на теле больного проходит не менее 25—30 суток. Неужели на такой же длительный срок выдают и больничный при ветрянке?

В действительности — нет: период нетрудоспособности при ветрянке длится гораздо меньше. Больной нуждается в лечении только на продромальном этапе болезни, во время активных высыпаний и в течение 5 суток после появления на коже последнего элемента сыпи. Учитывая это, легко сделать вывод о том, сколько дней идет ветрянка на самом деле — 10—15 суток. Именно на этот срок и выдается больничный взрослым.

При развитии ветрянки у малышей и у подростков многие родители также вправе рассчитывать на больничный. Сколько же длится ветрянка у детей и какова продолжительность периода нетрудоспособности, связанного с необходимостью ухода за ними, у взрослых? Срок нахождения родителей на больничном может варьироваться от 5 до 10 дней. То, насколько продолжительным будет период нетрудоспособности у взрослого, зависит от того, сколько полных лет исполнилось заболевшему ребенку, и в каких условиях его нужно лечить (в амбулаторных или стационарных). Врач, освобождающий родителей от работы, в обязательном порядке учитывает то, как именно проходит ветрянка у детей, сопровождается ли она развитием осложнений.

Как ускорить выздоровление

Определившись с тем, сколько болеют ветряной оспой в среднем, попробуем выяснить, можно ли сделать так, чтобы болезнь прошла быстрее. По мнению врачей, для того чтобы ускорить выздоровление, достаточно:

  1. Откорректировать питание больного, включив в рацион большое количество овощей, фруктов, морсов и исключив из него острую, слишком соленую, жареную и жирную пищу.
  2. Ежедневно менять постельное и нижнее белье, которое использует заболевший человек.
  3. Контролировать, чтобы больной не переохлаждался, не потел и не расчесывал сыпь.
  4. Одевать заболевших детей в одежду с длинными штанинами и рукавами.
  5. Каждый день обрабатывать больному оспинки дезинфицирующими растворами.
  6. Принимать противозудные, жаропонижающие, противовирусные и антигистаминные препараты при заболевании, протекающем в осложненной форме.
  7. Следить за тем, чтобы заболевший человек соблюдал постельный режим на протяжении 6—8 суток со дня проявления первой симптоматики патологического процесса.
  8. Раз в 4 часа проводить легкую влажную уборку в помещении, которое занимает больной.


Через сколько дней наступит выздоровление от ветрянки при соблюдении перечисленных условий? Это зависит от формы болезни, возраста больного и состояния его иммунной системы. В большинстве случаев следование приведенным рекомендациям позволяет сократить активную стадию заболевания на 3—5 дней. В тех случаях когда домашнее лечение не приносит ожидаемых результатов, может понадобиться терапия в стационаре.

Источник: gerpinfo.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector