Как лишай заживает

Как понять без врача, что проходит лишай у человека

Сталкиваясь с зудящими пятнами на коже, люди предполагают лишай, но не совершенно не задумываются о природе болезни. Поиски вариантов лечения обычно заканчиваются советами знакомых, поиском народных рецептов. Под действием неправильной терапии может происходить ухудшение состояния. Чтобы добиться успеха в лечении, человек должен знать, как понять, что лишай проходит, а в этом поможет консультация врача.

Иммунные поражения

Розовый лишай появляется после гриппа и других инфекционных заболеваний, начинаясь с материнской бляшки и быстро распространяясь по телу. Пятна не сливаются, иногда сопровождается зудом, а на мыло и частое трение мочалкой реагируют развитием экземы и затяжным восстановлением. Чаще всего болезнь проходят за два месяца, даже не требуя лечения. Нужна лишь осторожность при личной гигиене, поскольку пересушивание кожи любыми способами будет способствовать распространению сыпи.

Розовый лишай иногда приобретает циклический характер: новые высыпания появляются каждые 10-15 дней, но спустя 40-60 дней возникновение новых очагов идет на убыль.

Самостоятельно диагностировать заболевание не нужно, следует обратиться к врачу, чтобы точно определить его природу. Исчезнувшие пятна возникают бесследно, что свидетельствует о полном выздоровлении. Консультация врача необходима даже после заживления сыпи, так как потребуется прием препаратов для возобновления иммунитета.

При частых рецидивах врач назначает физиотерапия кварцем, прием антигистаминных препаратов и мази с кортикостероидами. Розовый лишай — это проблема интоксикации, ухудшения работы печени после употребления вредных продуктов или инфекции. В дополнение к лечению рекомендовано пить отвар овса (или льна), чтобы помочь кишечнику и снизить попадание в кровь токсических веществ, принимать препараты цинка или использовать цинковую болтушку Циндол и салициловый спирт для смазывания очагов сыпи.

Цинк является противовоспалительным веществом, ощелачивателем крови, а также регулятором клеточного иммунитета. Для восстановления защитных сил организма нужно принимать цинк, кальций, йод, витамины Е, В5, В12. Важно отказаться от жирного, сладкого и острого. Многие врачи рекомендуют чаще бывать на солнце, повышая выработку витамина D, отвечающего за иммунитет. Некоторым пациентам справиться с розовым лишаем помогало посещение солярия. Ведь сыпь развивается на фоне сильной потливости, перегревов, стрессов.

Фактор воспаления

Тесно связанный с расстройствами работы иммунитета и внутренних органов красный плоский лишай протекает в виде хронического дерматоза с рецидивами. Частые воспалительные процессы влияют на функции клеток, потому повышает риск злокачественных перерождений.

Появление сыпи всегда означает последствия интоксикации на фоне вирусных или бактериальных инфекций, сахарного диабета, стрессов.

Аутоиммунное заболевание не передается другим людям, но существенно влияет на состояние больного: красно-фиолетовые узелки с впадинами в центре локализуются на наружных поверхностях суставов, крестце, предплечьях. После отшелушивания корочек на коже остается гиперпигментация.

Болезнь носит различный характер (бородавчатая, атрофическая, остроконечная, склерозирующая), способна вызывать облысение, образование плотных узелков и рубцов. Признаком заживления является появление чешуек, а также смена цвета папул с красного на синий или бордовый. Лечение болезни проводится строго под контролем дерматолога.

Грибковые поражения

Стригущий лишай — заразный. При грибковом поражении важно знать, как понять, что проходит лишай у человека, чтобы исключить передачу инфекции. Новый лишай отличается увеличением размера пятен, наличие ярко розового валика кожи по контуру, в центре кожа покрыта маленькими пузырьками, которые лопаются и становятся шелушащимися чешуйками. Стригущий лишай поражает волосы, приводя к их обламыванию у 2-4 мм около корня. В результате чего появляются проплешины.

Первыми знаками заживающего лишая являются изменения, связанные с уменьшением очагов воспаления:

  1. Пятна перестают расти в диаметре.
  2. Кожа постепенно подсыхает.
  3. Под отпадающими чешуйками появляется светлая новая кожа.
  4. Окружающий очаг валик становится менее ярким и тоже отслаивается.

Важно понять, что лишай прошел и перестал быть заразным для людей. Потому дерматолог проводит три повторных анализа. Даже при восстановлении структуры кожи прием препаратов против грибковой инфекции продолжается еще 2-3 недели для профилактики рецидива, после чего снова повторяется осмотр. С пораженных участков берется соскоб трижды — каждые 2-3 недели, чтобы исключить появление живых грибков. Об эффективности терапии говорит тройной отрицательный результата анализов. Даже при выявлении одного микроорганизма, необходимо снова продолжить курс препаратов.

Помогает также самостоятельный осмотр пораженных мест. На ощупь кожа должна быть гладкой, не отличаться от здоровых тканей, не иметь шершавости и бугорков.

Читать еще:  Виброцил кормящей маме

Другие диагностические методы

Отрубевидный лишай провоцируется грибками, но отличается от других видов болезни визуально. Кожа в пораженных областях отличается неровной и рыхлой текстурой. Форма очагов — разнообразна. Это могут быть круглые пятна или участки неправильной формы, которые сливаются в один большой очаг.

Диагностику на раннем этапе проводят с помощью йода, используя пробу Бальцера — она заключается в том, что при нанесении йодного раствора пятна становятся более темными и различимыми.

Роговый слой кожи разрыхляется из-за активности грибка, больше впитывается красящего раствора. Места, где лишай присутствуют — становятся коричневыми, а нетронутые — остаются светлыми.

Тест с йодом позволяет легко отследить динамику лечения. Если темных пятен после нанесения раствора становится меньше, то фиксируется выздоровление. Фактически болезнь сохраняется, пока пораженные участки разрастаются.

Дерматологи применяют анализ культур, полученных при соскобе. Под микроскопом в собранном образце определяются нити грибка и живые клетки, что указывает на необходимость лечения.

Другим методом диагностики является осмотр под лучами лампы Вуда или УФ-кварцевой лампы. Пораженные грибком очаги отличаются коричневым, зеленым или желто-красными оттенками.

При вялотекущем течении болезни как у взрослого, так и у ребенка, лишай может произойти переход в хроническую форму, так как проявляется нарушением пигментации кожи и редко беспокоит зудом. Локализованные в области спины, груди и шеи пятна особенно заметны под действием солнечного загара — они становятся бледными.

Заживление вирусных поражений

Вирус Герпеса, ответственный за опоясывающий лишай, проявляется активность в виде симптомов простудных заболеваний. Сначала больной испытывает озноб, недомогание на фоне повышения температуры, жжение и покалывание в области межреберных промежутков, где обычно локализуются высыпания. Красные воспаленные пятна через три дня преобразуются в пузырьки, которые вскрываются по мере созревания и подсыхают. На месте сошедшей корки остается пятна с измененной пигментацией, именно так отмечается заживление опоясывающего лишая. Однако должно пройти время для полного избавления от болевого синдрома.

Источник: papillomy.com

Каким бывает лишай и что делать, чтобы никогда с ним не встретиться

Лишай — общее название нескольких разных заболеваний. К нему относят всё, что появилось на коже, шелушится, краснеет и чешется. Лайфхакер разобрался, что есть что и как себя вести, чтобы не прицепилась ни одна из этих болячек.

Перед тем как вы прочитаете статью и решите поставить себе диагноз, напоминаем: подозрительные высыпания нужно показывать врачам. Изменения на коже могут быть симптомами куда более серьёзных заболеваний, чем лишай. Поэтому неизвестную сыпь и пятна не надо лечить и мазать (особенно зелёнкой), пока их не увидит доктор.

1. Красный плоский лишай

Что это такое

Хроническая болезнь, из-за неё на коже появляются круглые пятна и бляшки, которые постепенно сливаются. Они немного блестят, будто намазаны воском. Чаще всего пятна образуются на запястьях, лодыжках и слизистых оболочках: во рту и на половых органах.

Откуда берётся

Никто точно не знает. Скорее всего, виноваты сбои в работе иммунной системы и генетика. Риски больше у людей с хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом).

Чем опасно

Заболевание часто обостряется, могут появляться язвы на месте пятен.

Как с этим быть

Показать врачу и применять мази и таблетки, которые он пропишет. Больше спать, много гулять и правильно питаться. Постараться вылечить обострения других хронических заболеваний и съездить на старый добрый курорт.

Как не заболеть

Оставить в жизни как можно меньше вредных факторов:

  • Не работать с химическими веществами и всем, что может раздражать кожу.
  • Не контактировать с возможными аллергенами.
  • Вести здоровый образ жизни, чтобы не было проблем с иммунитетом.

2. Стригущий лишай

Что это такое

Микроспория, трихофития и другие страшные названия. Это инфекции, которые вызывают грибки, живущие на коже и волосах. Выглядит стригущий лишай как красные или светлые пятна, на которых шелушится кожа. Волосы на поражённых участках обломаны на расстоянии 1–5 мм от корня. Если грибок атакует ногти, то они становятся бугристыми, отслаиваются.

Откуда берётся

Грибки-возбудители стригущего лишая живут на животных, в городе чаще всего встречаются на кошках. Чтобы заразу подцепить, достаточно погладить кошку и не помыть руки или посидеть в песочнице, которую любят бродячие звери. Заразиться от человека трудно, но реально, особенно в местах, где тепло и влажно: бассейнах, раздевалках и душевых в спортзалах. Чаще всего болеют дети, потому что именно они возятся с песком и тянутся к бесхозным животным.

Читать еще:  Можно ли ринзу детям

Чем опасно

Постоянным зудом, шелушением кожи, выпадением волос, неприятным внешним видом. Если запустить болезнь, могут появиться нагноения.

Как с этим быть

Показывать все подозрительные пятна дерматологу, применять аптечные антибиотики-фунгициды (те, что уничтожают грибки). Перестирать всю одежду и постельное бельё, желательно в очень горячей воде (в режиме стирки 90 °С), потом прогладить.

Как не заболеть

  • Не трогайте чудесных бродячих кошек и собак, если нет возможности сразу помыть руки. Даже если внешне животное здорово, от него можно заразиться.
  • Если вы подбираете на улице питомца, обязательно покажите его ветеринару и проверьте шерсть под ультрафиолетом.
  • Не пользуйтесь чужими расчёсками, полотенцами и любыми другими предметами гигиены.
  • Не ходите босиком в бассейнах и раздевалках, тщательно мойте тапочки, в которых вы посещаете эти места.

3. Розовый лишай

Что это такое

Заболевание кожи, при котором сначала на теле появляется круглое розовое пятно, в центре которого шелушится кожа. Через некоторое время на спине, плечах, боках высыпают пятна поменьше, такие же розовые и шелушащиеся. Пятна чешутся.

Откуда берётся

Никто точно не знает, предполагают, что во всем виноват вирус. Чаще всего розовый лишай появляется после болезни, когда ослаблен иммунитет, и проходит самостоятельно за месяц-полтора.

Чем опасно

Может повторяться или длиться до полугода.

Как с этим быть

Носить одежду, которая не раздражает кожу, если появились пятна. Не загорать, использовать мягкие моющие средства, меньше мыть пятна и не тереть их. В некоторых случаях, когда сыпь сильно чешется, врач назначит противоаллергические мази.

Как не заболеть

  • Не переносите ОРВИ на ногах, вовремя лечитесь.
  • Старайтесь устранить аллергены.

4. Разноцветный (отрубевидный) лишай

Что это такое

Грибковое заболевание кожи. При нём появляются мелкие пятна с чёткими границами. Сначала пятна розовые, а потом меняют цвет на коричневый. Иногда они светлее, чем основной оттенок кожи.

Откуда берётся

Возбудитель встречается на коже человека и обычно себя не проявляет, но если попадает в благоприятные условия, начинает размножаться. Благоприятные условия — это потливость, нарушения иммунитета у носителя, заболевания гормональной системы, стрессы.

Чем опасно

Изменяет окраску кожи, чешется.

Как с этим быть

Повторить всё то же, что и в случае со стригущим лишаём, применять противогрибковые шампуни.

Как не заболеть

  • Носите натуральные ткани, чтобы кожа не прела, если вы много потеете.
  • Мойтесь чаще, но используйте мягкие средства.
  • Учитесь управлять стрессом.
  • Лечите хронические заболевания.

5. Опоясывающий лишай

Что это такое

Болезнь, которую вызывает вирус семейства герпесов. Тот же самый, который является причиной ветрянки. Сначала повышается температура, человек начинает чувствовать боль по ходу нерва (часто это межрёберные нервы). Через несколько дней на месте боли появляются пузырьки и пятна, которые постепенно проходят.

Откуда берётся

После перенесённой ветрянки вирус прячется в нервных клетках, а из-за разных условий проявляет себя. Вирусы герпеса просыпаются, когда человек болеет, когда иммунитет ослаблен другими инфекциями.

Чем опасно

Вирус поражает нервную систему, есть риск осложнений: могут пострадать глаза, а выход из строя нервов может привести к парезам. Иногда после того, как пропали высыпания, остаётся боль.

Как с этим быть

Вирус из организма не вытравить, чаще всего обострение проходит само. Иногда врачи назначают ацикловир — средство для борьбы с герпесом. Дозировку выбирает только доктор.

Источник: lifehacker.ru

Пляжный лишай: как лечить?

До сих пор думаете, что лишаем заражаются только от бродячих кошек и собак? Вовсе нет. Лишай можно подцепить просто загорая на золотистом песочке пляжа. Подробности расскажет врач-дерматолог

Термин лихен — лишай — нам известен еще из Библии. Но даже тогда так называли совершено разные болезни. Лишай лишаю рознь. И самым распространенным среди них является разноцветный лишай — малоприятное кожное заболевание, которым можно заразиться, отдыхая на море, а то и просто в сауне или бассейне.

Канадский физиолог Ганс Селье как-то раз упомянул, что классификаторы в дерматологии слегка перестарались, создав одну из самых обширных и запутанных систем названий болезней. Многие названия сохранились исторически. И хотя наука уже знает, что контагиозный моллюск не имеет отношения к обитателям морей, а грибовидный микоз — к грибам, уже ничего не поделаешь: эти названия прочно закрепились в учебниках, статьях и, главное, в сознании врачей.

Читать еще:  Нос заложен и слабость

В современных названиях кожных болезней есть много нозологий, в своем составе имеющих этот термин. И хотя в представлении народа лишай — нечто особо заразное, на самом деле это не всегда так. Например, если микроспория — кошаче-собачий лишай — действительно заразна, и требуется даже извещать СЭС при ее выявлении, то псориаз (он же чешуйчатый лишай) и красный плоский лишай не заразны абсолютно.

Читайте также:
Как жить с псориазом

ВАЖНО! Не все лишаи обязательно заразны. Услышав этот диагноз применительно к вам или вашим близким, не стоит паниковать, проводить дезинфекцию всего и вся, выяснять, кто кого заразил, и выгонять кота. Узнайте у доктора, что конкретно имеется в виду и какие меры стоит принимать именно вам. Ибо совесть за кота замучает.

Солнце, море, пляж, лишай

Самым распространенным лишаем в дерматологической практике является разноцветный, или отрубевидный лишай. Выглядит он так. Обычно во второй половине лета или начале осени, после курортного отдыха, на коже появляются пятна белого, кремового (цвета кофе с молоком) или коричневого цвета. Поскольку цвет пятен может существенно отличаться даже у одного и того же пациента, заболевание назвали разноцветным лишаем.

Разноцветный лишай не очень заразен. Заразившийся должен «подойти» для этой инфекции по составу кожного сала и по состоянию других факторов кожной защиты. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя основная часть заболевших — дети и молодежь.

Заболевание чаще всего действительно появляется после отпуска на море (пляжа), являясь своеобразным «посткурортным» подарком. Можно также подхватить болезнь в бане, сауне или бассейне при несоблюдении правил гигиены.

Заражение другого человека в быту возможно, но очень маловероятно. Однако одежду (майки, футболки), которая непосредственно соприкасалась с кожей во время лечения, следует обрабатывать горячим утюгом для профилактики рецидива, поскольку вероятен перенос инфекции в пределах кожи одного и того человека.

Кроме косметического дефекта разноцветный лишай практически не опасен. Однако для тех, кто принимает иммунодепрессанты и вообще имеет проблемы с иммунитетом, а также пациентов, которые находятся на диализе или по другим причинам имеют венозные катетеры, он представляет серьезную угрозу, так как может вызвать осложнения.

Причины заболевания

Разноцветный лишай вызывается грибами Malassezia furfur (малассезия фурфур) — это дрожжеподобный липофильный грибок. Грибы рода Malassezia кроме этого ответственны за развитие питириаза волосистой части головы (то, что мы называем перхотью), себореи и себорейного дерматита, негнойного фолликулита и других болезней.

Раньше считалось, что пятна возникают из-за того, что шелушение препятствует попаданию ультрафиолета в пораженную грибком зону. Позже ученые выяснили, что при определенных условиях эти грибы выделяют азелаиновую кислоту, которая вмешивается в процесс синтеза меланина, что и вызывает побеление некоторых участков кожи. А при других условиях, наоборот, грибок вызывает коричневое окрашивание кожных покровов.

Для диагностики врач может смазать отдельные пятна раствором красителя: зеленкой, метиленовой синькой или даже спиртовым раствором йода (если у пациента не было случаев аллергических реакций на эти препараты). Пятна шелушатся и впитывают краситель интенсивнее, чем окружающая их кожа.

Вылечить можно

В отличие от многих других кожных заболеваний разноцветный лишай вполне излечим.

Обычно назначаются противогрибковые средства в виде шампуней и спреев. Что касается кремов и мазей, то по моему опыту эти формы менее эффективны в лечении разноцветного лишая.

Интенсивная терапия проводится одну-две недели, после чего я рекомендую в течении полугода раз в неделю совершать профилактическую обработку во избежание рецидивов. Также в течение полугода следует гладить одежду и постельное белье горячим утюгом и избегать синтетических и шерстяных тканей.

ВАЖНО! Исчезновение пятен происходит существенно медленнее, чем за две недели. То, что пятна не прошли сразу после интенсивного курса лечения, не означает, что лечение не подействовало.

Как видите, для выздоровления придется потрудиться, однако все вполне выполнимо. Поэтому не стоит делать трагедию из слова «лишай», дело вполне житейское.

Товары по теме: тербинафин спрей , паста сульсена

Источник: apteka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector