Как называется когда лопается аппендицит

Разрыв аппендикса: признаки, симптомы, последствия

Распространенный итог аппендицита – прободение, то есть ситуация, когда воспаленный аппендикс, раздувшись, лопнул и излил свое содержимое в брюшную полость.

Стадия, на котором происходит разрыв аппендикса, называется перфоративной, или прободной. На этом этапе острого аппендицита червевидный отросток набухший, грязно-зеленый, с некрозными стенками. Размер прободного отверстия разный: от едва различимого до сопоставимого с диаметром отростка. Все ткани, окружающие отросток, воспалены.

Если аппендицит разорвался, наблюдаются следующие симптомы:

  • боль, которая сопровождала течение острого аппендицита, стихает, становится тупой, тянущей, т.к. нервные окончания отростка уже отмерли. При этом температура остается неизменно на высоком уровне;
  • всасывание кишечником токсинов сопровождается мощной интоксикацией: непрекращающаяся рвота, вялость, тахикардия сопровождают ее. Кожа больного серого цвета, язык обложен налетом;
  • у пациента твердый, вздутый, живот, мышцы в его правой половине резко напряжены, надавливание вызывает боль.

Лопнувший аппендикс приводит к осложнениям:

  • разлитой перитонит, когда гнойная инфекция растекается по всей брюшной полости;
  • аппендикулярный инфильтрат, если разрыв аппендикса не привел к выпадению содержимого в брюшную полость.

Аппендикулярный инфильтрат

Аппендикулярный инфильтрат формируется вокруг аппендикса как реакция иммунной системы на воспаление. Это образование представляет собой спайки между вершиной слепой кишки, петлями кишечника, сальником, червеобразным отростком отросток.

Если аппендикс лопнул, его содержимое не всегда попадает в брюшину. Причины этому разные. Такое бывает, например, при расположении отростка позади слепой кишки. Либо отросток может разорваться, будучи плотно со всех сторон окутан сальником, изолирующем его от брюшины. Бывает, что, когда отросток лопается, отверстие может быть плотно забито каловыми камнями.

Аппендикулярный инфильтрат — это единственное противопоказание к экстренному хирургическому вмешательству. Инфильтрат либо начинает гноиться, либо рассасывается. Рассасывается он, как минимум, месяц. С уменьшением его размера пропадают боли, температура и показатели крови приходят в норму. В это время проводится медикаментозное лечение. Не менее, чем через 2 месяца после рассасывания инфильтрата производится аппендэктомия. Отказ от операции чреват повторным острым аппендицитом с тяжелыми осложнениями.

Последствием нагноения инфильтрата является аппендикулярный абсцесс. Его признаки:

  • тяжелое состояние больного, недомогание, чередование высокой температуры и ознобов;
  • сильные боли в подвздошной области;
  • рвота, вздутие, проблемы со стулом;
  • обложенный налетом язык;
  • пальпируется неподвижное опухолевидное образование – инфильтрат.

Если абсцесс не оперируется вовремя, он прорываются в кишку или брюшную полость. После прорыва в кишечник самочувствие больного улучшается, падает температура, болевой синдром уменьшается, идет понос с большим количеством зловонного гноя.

Прорыв абсцесса в брюшину приводит к перитониту и вторичным гнойникам разной локализации. Нарастает интоксикация.

Абсцесс подлежит оперативному лечению. Его вскрывают внебрюшинно, полость промывают и дренируют.

Разлитой перитонит

Острый разлитой перитонит – наиболее серьезное осложнение аппендицита. Он является ведущим среди причин летального исхода в результате, того, что червовидный отросток лопнул.

Симптомы разлитого перитонита, вызванного тем, что порвался аппендикс, несколько различаются в зависимости от стадии болезни. Выделяют 4 фазы;

  1. Предфаза. Быстрыми темпами начинает развиваться деструктивный процесс: токсины воздействуют на ткани органов брюшины, нарушается их целостность и функциональность, истощаются защитные механизмы.
  2. Реактивная фаза. В этот период больные жалуются на непрекращающийся болевой синдром. Боль распространяется по всей брюшине, но наиболее интенсивна в районе разрывания аппендикса. Покровы кожи еще не меняют окраску. Пациент эмоционально возбужден, иногда стонет, у него лихорадочно блестят глаза, учащается дыхание, пульс. Он постоянно ложится на правый бок, облегчая боль. Смена позы дается с трудом.
  3. Токсическая фраза. Боль растекается по всей брюшной полости, четкое место не определяется. Большая часть времени проводится на спине. Температура около 40°С. Учащенное поверхностное дыхание, хрипы, пульс до 120-130 уд./мин., давление умерено. Постоянная обильная рвота содержимым кишечника. Напряженный живот.
  4. Терминальная фраза. Жизненно важные органы не в состоянии выполнять своих функций. У больного серый цвет кожи, цианоз конечностей, осунувшееся лицо, помутнение сознания. Стула нет, происходит рвота кишечным содержимым. Пульс более 130 уд./мин., учащенное дыхание. Возможен отек легких.
Читать еще:  Как часто можно принимать ацц

Разлитой перитонит – основание для экстренного оперативного вмешательства. От гнойной интоксикации и недостаточности органов наступает гибель пациентов. Процент летальности составляет 20-50%.

Лопнувший аппендикс – невероятно серьезное осложнение аппендицита, грозящее смертью. Узнать точный источник болей в животе, любых, даже незначительных, жизненно необходимо. Иначе последствия могут быть необратимы.

Источник: appendicit.net

3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, основная задача которого предположительно состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. В аппендиксе есть болезнетворные микробы, которые при сбое в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие вредной микрофлоры, тем самым создавая идеальные условия для воспаления аппендицита.

Враг не так страшен, когда знаешь его в лицо. AdMe.ru поможет распознать признаки коварного недуга у себя и своих близких.

От чего бывает аппендицит

Врачи недавно опровергли информацию о том, что аппендицит может возникнуть из-за употребления в пищу семечек, так что это на 100 % развенчанный миф. Тогда от чего он может возникнуть? Точного ответа на вопрос, почему у одних проявляется аппендицит, а у других нет, пока не существует. Но медики предполагают, что воспалению могут предшествовать: стресс, перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии, закупорка инородным телом, ослабленная иммунная система (особенно в весеннее время), инфекции, резкая смена системы питания (к примеру, вы все время питались правильно и вдруг начали есть «все подряд» — такое обычно происходит в отпуске). Воспаление аппендикса происходит из-за попадания пищевого мусора (систематическое проглатывание шелухи и тому подобных вещей) или бактерий из кишечника в отросток. Ниже мы перечислим 3 стадии данного заболевания, чтобы вы при появлении боли в животе могли легко определить, аппендицит у вас или нет.

1-я стадия аппендицита

Появляется ноющая боль, которая внезапно охватывает весь живот, иногда немного сильнее болит в области солнечного сплетения и желудка. Боль может отступать, то есть возникать периодически. Люди часто воспринимают эту боль как проблемы с желудочно-кишечным трактом и предпочитают ее «перетерпеть».

2-я стадия аппендицита

Через 6–7 часов боль усиливается и постепенно локализуется в районе пупка, но и в области желудка тоже может немного побаливать. Это сопровождается общей слабостью и отсутствием аппетита. Больной чувствует себя лучше, когда лежит в позе эмбриона на правом боку. Если человек лежит на левом боку с выпрямленными ногами, боль усиливается, а в положении лежа на спине больному тяжело поднять или распрямить правую ногу. На этой стадии люди обычно начинают принимать обезболивающие препараты. Как правило, при таких болях они либо не помогают, либо лишь ненадолго купируют боль. Если вы приняли несколько таблеток с некоторым временным интервалом, а боль все никак не утихает и присутствуют все перечисленные симптомы, это может свидетельствовать об аппендиците. Не следует терпеть боль — на этой стадии нужно немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Тонзилгон и тонзилотрен

3-я стадия аппендицита

Боль смещается в правую нижнюю часть живота, ниже пупка и чуть выше бедра. Отмечаются повышение температуры, жар, рвота, понос, вздутие живота, невозможность нормально ходить (только в полусогнутом состоянии), а также резкая боль при прощупывании правой части живота. Скорее всего, это свидетельствует о перитоните (тяжелая форма воспалительного процесса). Тут нужно действовать очень быстро и незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Важно, чтобы у вас не лопнул воспаленный аппендикс, так как это усложнит процесс операции и дальнейшее выздоровление.

3 правила: диагностика, решение, предотвращение

Врачебный осмотр методом пальпации (прощупывания), анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от симптомов будет выбран наилучший вариант лечения именно для вас. На начальных стадиях возможна лапароскопия. При перитоните делают только полостную операцию, так как есть вероятность, что при использовании метода лапароскопии воспаленный аппендикс может лопнуть. После оперативного вмешательства врач назначает антибиотики, и пациент довольно быстро идет на поправку, если во время операции не было осложнений. Волшебной таблетки или панацеи от аппендицита не существует. Тем не менее можно минимизировать риск, если включить в свой рацион больше клетчатки, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Статистика воспаления аппендикса по возрастам

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, и аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее опасным в этом плане считается возраст от 8 до 14 лет, в целом же в мировой статистике выделяют возраст до 40 лет.

Источник: www.adme.ru

Разрыв аппендицита

Разрыв аппендицита – это тяжёлое осложнение, которое характерно для воспаления червеобразного отростка. Аппендиксом называется орган, который отходит от слепой кишки и представляет собой небольшой отросток. Точное его предназначение и функции до сих пор неизвестны медицине и его воспаление возможно устранить только хирургическим путём. Такое осложнение, как разрыв может привести к необратимым последствиям.

Лопнувший аппендицит больной почувствует, так как болевой синдром значительно обострится. В таком случае пациенту нужна неотложная помощь хирургов и проведение операции. Последствия гнойного и острого типа аппендицита могут стать для больного смертельными.

Этиология

Прежде чем разобраться с вопросом, что делать при разрыве аппендикса, нужно понять этиологию заболевания. В первую очередь доктора ставят перед собой цель выяснить, почему сформировался аппендицит у человека, и что спровоцировало его разрыв.

Клиницисты определили, что поражаться отросток может под воздействием таких факторов:

  • перегибы аппендикса;
  • закрытие отверстия инородными телами или каловыми массами;
  • инфекции;
  • воспаление в кишечнике;
  • неправильное питание – употребление жареной пищи, употребление ягод вместе с косточками;
  • приготовление блюд в некачественной посуде или с облезающим покрытием эмали.
  • травмы живота.
Читать еще:  У ребенка язвы на ногах

При обострении патологии больного одолевают сильные симптомы, которые невозможно игнорировать. В таком случае пациенту назначается срочное проведение операции, однако такая радикальная процедура противопоказана некоторым людям. В этот момент аппендицит может перейти в стадию хронической болезни. При малейшем повреждении органа у больного может произойти повторное воспаление аппендикса. Если не придерживаться простых профилактических мероприятий, то может случиться и разрыв органа.

Симптоматика

Зачастую при инфицированном и закупоренном аппендицитах может сформироваться гангрена. По этой причине отросток может разрываться и все содержимое выливается в брюшину, где возникает новая патология – перитонит. В связи с этим симптомы заболевания только усугубляются и набирают всё большую интенсивность.

Главный и характерный признак для любой формы аппендицита – это болевой синдром внизу живота. Приступы имеют нарастающий характер, проявляются импульсами. В момент разрыва органа, пациент ощущает выраженные симптомы, которые и являются стадиями поражения брюшины:

  • появляется резкий приступ боли по всей нижней части живота;
  • усиливается тошнота и рвота;
  • повышается температура тела;
  • парализуются нервные окончания, что способствует утиханию боли. Эта фаза может называться затишьем, так как все характерные признаки уменьшаются в силе действия;
  • симптомы молниеносно возвращаются и прогрессируют;
  • проявляются признаки интоксикации.

Определить момент разрыва можно по тому, что у пациента в нижней части живота резко становится тепло, ощущается как что-то разливается внутри. Именно это ощущение указывает на серьёзные осложнения. По своей симптоматике последствие также похоже на разлитой перитонит.

Лечение

Если у больного лопнул аппендицит, то ему понадобится срочная медицинская помощь. Одними медикаментами в таком случае не обойтись. Чтобы узнать какие методы терапии можно использовать, доктору нужно провести обследование пациента и определить степень поражения брюшины.

В отличие от воспаления червеобразного отростка, перитонит намного сложнее устранить. Доктору нужно действовать быстро и слаженно с другими специалистами. Пациенту обязательно срочно проводят хирургическое лечение, но этим лечение не заканчивается.

Операция позволяет устранить основную массу гноя, которая вылилась в полость, но остатки могли распространиться немного дальше брюшины. Для профилактики доктор устанавливает дренаж, позволяющий постоянно выходить гнойным массам. Удаляется дренажная трубка только после того, как гной перестанет скапливаться.

Сразу после проведения хирургической помощи человеку назначаются антибиотики и дезинтоксикационные растворы, чтобы устранить воспаление.

Также пациенту нужно соблюдать особенную диету. В первые несколько дней восстановления больному разрешается употреблять только воду.

Период реабилитации длится довольно долго. В это время пациенту нужно принимать разные витамины, придерживаться диеты, пить различные препараты для поддержания нормального состояния здоровья, а также предотвращения воспаления.

Осложнения

При развитии перитонита от разрыва аппендицита очень важно сделать правильно все терапевтические мероприятия, чтобы не спровоцировать дополнительные осложнения. Если же хирургическая помощь была оказана поздно, то больной погибает от распространения гноя по организму. Поэтому, чем раньше и эффективнее оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Если доктора быстро среагировали на проблему, но у пациента неудовлетворительное состояние здоровья, то у него могут сформироваться некоторые последствия:

  • сепсис;
  • абсцесс;
  • гангрена органов;
  • спайки;
  • печёночная недостаточность.

Осложнения перитонита очень серьёзные, поэтому умирает от них порядка 20% пациентов.

Источник: okgastro.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector