Как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, диагностика

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения. Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока. Так, как определить кислотность при гастрите?

Медицинская справка

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой. Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Причины

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность желудка повышена, то говорят о таком типе, как химический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование такого типа воспаления происходит под воздействием усиленной секреции соляной кислоты – HCl, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка в его фундальном отделе. С другой стороны, повышение кислотности может произойти в результате снижения активности процессов нейтрализации соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность проявляется такими симптомами, как:

  • Выраженная изжога. Увеличение кислотности приводит к дискинезии и расслаблению кардиального отдела желудка, что, в свою очередь, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод – гастроэзофагиальный рефлюкс.
  • Дискомфорт или тяжесть в эпигастральной области говорят о том, что из-за повышенной кислотности развивается спазм желудка, что нарушает его моторику.
  • Отрыжка появляется по аналогичным причинам и проявляется в виде отхождения газов и желудочного содержимого через рот.
  • Болевой синдром – возникает как ответная реакция при любом типе поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто в клинической практике можно отметить, что повышенная кислотность приводит к появлению метеоризма, соответственно, пациенты жалуются на вздутый живот.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока снижена, то может развиться химический гастрит с пониженной кислотностью. Частой причиной развития такого типа воспаления становится нарушение режима питания. К снижению концентрации соляной кислоты может приводить как переедание, так и длительное голодание. Низкие концентрации белка, клетчатки и растительного волокна в пище приводят к снижению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Не менее частой причиной воспаления со сниженной кислотностью является дуоденогастральный рефлюкс. Содержимое двенадцатиперстной кишки приводит к нейтрализации соляной кислоты и атрофическим изменениям в слизистой желудка. Как узнать гастрит со сниженной кислотностью? Симптомами сниженной кислотности являются:

  • Возникновение тошноты после обильного приёма пищи.
  • Возникновение болевого синдрома спустя 1-2 часа после приёма пищи, причём, боль имеет ноющий приступообразный характер.
  • Кожа становится хрупкой и бледной, ногти становятся ломкими за счёт сниженного всасывания витаминов в желудке.
Читать еще:  Как разводить кортексин 10 мг с водой для инъекций

Стоит отметить, что пониженная кислотность желудка встречается несколько чаще, чем повышенная.

Дифференциальная диагностика

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

Источник: gastrodok.com

Определение типа гастрита по внешним проявлениям

Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а именно слизистых стенок желудка, свидетельствует о наличии такой патологии, как гастрит. Это заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов и может вызвать серьезные осложнения. Однако прежде чем приступить к лечению, требуется провести исследования кислотно-щелочного баланса в пораженном органе.

Данный фактор играет важную роль в обмене веществ и функционировании пищеварительной системы. Поэтому необходимо разобраться, как определить гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью. Распознать этот параметр можно по направлению гастроэнтеролога в медицинском учреждении или дома, опираясь на собственные ощущения.

Понятие кислотности

Кислотность желудка — это показатель, определяющий содержание соляной кислоты в жидкости органа. Если состояние ЖКТ в норме, рH желудочного сока колеблется от полутора до двух. Такой концентрации достаточно, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам и создать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

В некоторых случаях количество кислоты соляного типа может повыситься или снизиться. Дисбаланс провоцирует нарушение целостности органа и способствует развитию гастрита.

Причины гастрита

Изменить кислотность в желудке и тем самым спровоцировать воспаление его стенок способен целый ряд факторов. Распространенными причинами болезни являются:

  • нарушение норм питания, злоупотребление чрезмерно острой или жирной едой;
  • нервное состояние, сопровождающееся частыми стрессами и депрессиями;
  • наличие вредных привычек, пристрастие к алкоголю или наркотическим средствам;
  • нехватка полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • продолжительный период употребления препаратов, раздражающих слизистые оболочки.

Заражение инфекцией, вызванной бактерией Хеликобактер пилори – одна из самых распространенных причин повышенной кислотности и появлению признаков гастрита. В процессе жизнедеятельности возбудитель активно выделяет аммиачные продукты, что способствует сильному защелачиванию среды.

Организм больного пытается побороть этот дисбаланс за счет большого выброса соляной кислоты. В результате происходит повреждение слизистой, формируется воспалительный процесс.

Симптоматика и осложнения гастрита

Самым доступным способом, как можно отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, является определение основных симптомов. Каждый вид патологии отличается своими особенностями и клиническими проявлениями.

Признаки заболевания с повышенной кислотностью

Высокая концентрация соляной кислоты не только уничтожает бактериальные микроорганизмы, но и губительно воздействует на внутренний защитный слой желудка. Постепенно слизистая разрушается, и наблюдаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в животе ноющего характера;
  • регулярная тяжесть, возникающая непосредственно после еды;
  • чувство жжения в районе пищевода;
  • отрыжка с неприятным кислым запахом;
  • специфический привкус;
  • белый, светло-желтый или сероватый налет в области языка;
  • покрасневшая полость рта;
  • плохое самочувствие, апатия, упадок сил;
  • тошнота, возможна рвота;
  • ночные боли;
  • невнимательность, рассеянность;
  • аппетит отсутствует.

Если вовремя не приступить к действиям по снижению уровня кислотности, болезнь перейдет на двенадцатиперстную кишку. Это грозит образованием язвы. Осложнения поразят и пищевод. Забрасываемый из желудка сок наносит серьезный вред его тканевым структурам. В запущенных случаях возможны внутренние кровотечения, несущие угрозу для жизни больного.

Проявления гастрита с пониженной кислотностью

Среда с низким содержанием соляной кислоты неспособна в полной мере противостоять атаке бактерий. Их активная деятельность приводит к воспалительному процессу. Отличительными особенностями патологии являются:

  • вонючий запах из ротовой полости, при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка, отдающая тухлятиной;
  • ощущение металлического или кровяного привкуса во рту;
  • проявления тупой боли в центре живота;
Читать еще:  Как пить рибоксин до или после еды

  • распространение угрей на лице;
  • отклонения в психическом поведении;
  • нарушения стула, беспокоят запоры или понос;
  • наличие грибка в полости рта;
  • состояние вялости и слабости;
  • плохая усваиваемость витаминов, что ведет к шелушению кожи, ухудшению структуры волос и ногтей.

Если медицинская помощь не была оказана вовремя, вредоносная деятельность микробов перейдет на весь организм. Это грозит развитию язвенных и эрозийных поражений, формированию полипов, опухолей онкологического характера.

Понять, что формируется раковое новообразование непросто, так как его симптомы на начальном этапе схожи с проявлениями патологии в обостренной стадии. Поэтому пациенты, страдающие гастритом, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Определение кислотности желудка

Прежде чем установить вид гастрита, врач проводит визуальный осмотр больного, интересуется его самочувствием, узнает жалобы пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Доктор может проверить температуру тела, состояние горла, провести поверхностную пальпацию желудка. Эти действия позволяют определить величину и форму обследуемого органа, локализацию болевых ощущений.

На основе полученных данных опытный гастроэнтеролог способен установить предварительный диагноз и различить среду желудочного сока. Чтобы подтвердить предположения, назначается ряд анализов и диагностических процедур.

Выявить кислотность желудка можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого разработано несколько эффективных способов, не требующих специального оборудования.

Лабораторные исследования

Точные результаты диагностики можно получить только в условиях медицинского кабинета. Наиболее распространенные методы, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка при гастрите:

  • Анализы мочи и кала – показывают кислотный баланс, продуктивность ферментов, отвечающих за переваривание пищи, примеси нежелательных компонентов. В мочу добавляют специальные индикаторы и по полученному окрасу устанавливают уровень кислотности. Кал изучают при помощи микроскопа. Присутствие в нем большого количества соединительных клеток и мышечных структур свидетельствует о недостаточной концентрации желудочного сока.
  • Фракционное зондирования желудка — позволяет определить состав его содержимого на разных участках органа. Особенности процедуры:
    1. в качестве оборудования применяется трубка около метра в длину и пяти миллиметров в ширину;

  • pH-метрия – проводится в пищеводе, желудке и начальном отделе тонкой кишки. Позволяет получить информацию о состоянии перечисленных органов, выявить вид гастрита и понять масштаб осложнений. Особенности процедуры:
    1. проходит с использованием специального зонта; часто сочетается одновременно с гастроскопией (эндоскопическая рH метрия);
    2. необходимо поголодать двенадцать часов до начала диагностики, а перед этим исключить из рациона жареные, жирные, копченые, острые блюда и газированные напитки;
    3. совершают девять измерений кислотности в разных точках ЖКТ;

Важно учитывать, что эндоскопический метод имеет небольшую погрешность, так как во время его проведения провоцируется выделение соляной кислоты.

Если необходимо установить только базальную кислотность, подойдет экспресс рH-метрия. Длительность такой процедуры составляет пятнадцать — двадцать минут.

Домашние методики

Наиболее эффективные способы, как в домашних условиях определить тип гастрита:

  1. Обратить внимание на стул. Если в нем присутствуют непереваренные кусочки пищи, это говорит о недостаточной концентрации жидкости желудка.
  2. Сок из яблок. Стакан этого напитка употребляют перед началом трапезы. Если уровень кислотности превышает норму, проявятся спазматические боли живота и металлический привкус во рту. В противном случае никаких признаков не будет.
  3. Долька лимона. При недостатке соляной кислоты вкус этого фрукта покажется приятным и не кислым, избыток же, напротив, вызовет негативные ощущения.

Различить вид гастрита можно по вкусовым предпочтениям. Щелочная среда вызывает в организме желание перекусить чем-нибудь кисленьким. Например, яблоком или ананасом. Наблюдается тяга к пряностям и приправам.

В случае если обнаружились признаки гастрита, необходимо в срочном порядке обратиться в больницу. Своевременная диагностика и определение кислотности желудка помогут гастроэнтерологу подобрать оптимальное лечение. Не стоит запускать болезнь, иначе она перейдет в хроническую стадию, тогда осложнений не избежать.

Подробнее о симптоматике гастрита смотрите в видео:

Источник: peptic.ru

Причины и основные симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта – это хронический гастрит. Какие же симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, в чем причины и отличие этих двух форм заболевания? По мнению медиков гастрит в той или иной степени сейчас наблюдается практически у каждого взрослого человека. По статистике 60-70% взрослого населения страдают данным заболеванием. Чаще регистрируется форма с повышенной кислотностью, реже – с пониженной. Заболеваемость с пониженной кислотностью увеличивается с возрастом пациентов.

Причины возникновения гастрита

Самой распространенной причиной, вызывающей данное заболевание, является неправильное питание. Чрезмерное и частое употребление острой и жирной пищи, приправ, рафинированная и быстрого приготовления еда – все это оказывает негативное влияние на желудок день за днем. Немаловажное значение имеют также следующие факторы:

  • поражение слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори;
  • несоблюдение режима питания, большие перерывы между едой;
  • предшествующий острый гастрит, отравления, операции на желудке;
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарств (противовоспалительные и обезболивающие препараты, гормоны и др);
  • частые или сильные нервные потрясения;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • плохое пережевывание пищи, болезни полости рта.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Самый явный признак этой формы гастрита – изжога. Она может беспокоить постоянно или зависит от приема пищи, быть очень сильной или едва заметной, но она присутствует всегда. Ее возникновение связано с повышенной выработкой желудком соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод, в результате чего и возникает неприятное чувство жжения за грудиной. Такие же ощущения могут возникать при грыже пищевода, когда кислота скапливается в грыжевых мешочках. Изжога в этом случае будет усиливаться при наклоне туловища вперед.

Кроме изжоги пациентов часто беспокоят неинтенсивные боли в эпигастральной области. Чаще они появляются натощак или после нарушения диеты. При гастрите может быть тошнота на пустой желудок и при длительном перерыве в приеме пищи, при переедании может начаться рвота. Многие больные отмечают у себя повышенный аппетит, в тяжелых случаях заболевания он снижается. Следующий симптом, беспокоящий многих – отрыжка кислым и склонность к поносам.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Чувство тяжести в эпигастрии, правом подреберье, чувство переедания даже при малом количестве съеденного – все это характерно для формы с пониженной кислотностью. Обусловлено это тем, что желудок вырабатывает очень мало соляной кислоты и не справляется с перевариванием. В результате этого пища в желудке застаивается, появляется неприятный запах изо рта и отрыжка тухлым, что исключено при гастрите с повышенной кислотностью.

Из-за малого количества вырабатываемой кислоты заметно снижается моторика кишечника, появляются запоры, которые плохо поддаются лечению обычными методами. Застой пищи вызывает брожение в кишечнике, больных беспокоят урчание и вздутие живота (метеоризм), заметно усиливающиеся после переедания. В кале часто можно увидеть непереваренные кусочки пищи.

В кишечнике нарушается всасывание многих витаминов, а это приводит к их недостатку. Нехватка витамина В, например, вызывает повышенную ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, появление угревой сыпи, повышенную нервную возбудимость. Гастрит часто приводит к развитию вторичной железодефицитной и витамина В12-дефицитной анемии.

Лечение и профилактика гастрита

Основное в лечении любого вида гастрита – соблюдение режима питания, диеты и избавление от вредных привычек. Без соблюдения этого правила улучшения ждать бессмысленно, особенно в период обострения. Диета заключается в исключении острых, слишком горячих или холодных напитков и блюд, соблюдении интервалов между едой. При пониженной кислотности нужно воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать усиленное брожение – молоко, некоторые фрукты (виноград, бананы). Рекомендуются кисломолочные продукты.

При повышенной кислотности, наоборот, рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие выделение кислоты – кислые ягоды и фрукты, жирные и кислые молочные продукты, шоколад, грибы, газированные напитки. В период обострения есть надо почаще и небольшими порциями, полностью исключить алкоголь. Медикаментозное лечение при появлении симптомов гастрита с повышенной или пониженной кислотностью назначает врач после обследования. При пониженной кислотности назначается заместительная терапия – препараты соляной кислоты внутрь. При повышенной кислотности применяются антациды, которые нейтрализуют ее, спазмолитики при болях.

Лекарства нельзя применять длительно и без назначения врача.

Длительное применение лекарственных препаратов и неправильное их применение в последующем может привести к развитию гастрита с пониженной кислотностью, а затем и атрофического гастрита, который является предраковым заболеванием. При появлении признаков гастрита лучше сразу обратиться к врачу, который при обследовании сможет правильно определить диагноз, назначить соответствующий курс лечения, направленный на исключение заболевания в ее начальной стадии, что исключает возможность прогрессирования заболевания и дальнейших его осложнений.

Источник: gastrit03.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector