Как пить ацц 200 порошок

АЦЦ 200 шипучие таблетки и в порошке

АЦЦ 200 – один из самых популярных препаратов для лечения заболеваний, сопровождающихся скоплением мокроты в дыхательных путях и непродуктивным влажным кашлем. Для удобства пациентов принимать АЦЦ можно в нескольких формах:

  • порошок (гранулы) для приготовления горячего напитка – 200 мг по 20 пакетиков;
  • шипучие таблетки для приема внутрь – 200 мг по 20 штук.

Механизм действия и показания к применению

АЦЦ 200 используют для лечения детей и взрослых, страдающих любыми воспалительными заболеваниями дыхательных путей, с отделением мокроты. Активный компонент препарат – производное аминокислоты: ацетилцистеин в дозе 200 мг, он обладает выраженными муколитическими и отхаркивающими свойствами, то есть делает мокроту менее вязкой, увеличивает ее продукцию и облегчает выведение секрета из органов дыхания. За счет уменьшения вязкости мокроты и усиления ее секреции, дыхательные пути очищаются от скопления слизи, гноя и микробов. Также ацетилцистеин способен активизировать синтез глутатиона – природного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсических веществ, в частности, прием ацетилцистеина помогает нейтрализовать токсическое воздействие парацетамола при передозировке лекарственного средства.

Принимать АЦЦ в таблетках или порошках рекомендуется только по назначению врача и соблюдая назначенные дозы и способ применения – порошок для приема внутрь или шипучие таблетки. Ацетилцистеин способен вступить во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, например, с антибиотиками, поэтому перед его приемом нужно тщательно изучить инструкцию по применению у детей и взрослых.

Основные формы выпуска АЦЦ 200

АЦЦ 200 для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей старше 6 лет применяют в виде порошка (гранул) для приготовления раствора для приема внутрь и шипучих таблеток, которые тоже необходимо растворять в небольшом количестве воды.

Многие пациенты не понимают, в чем отличие этих 2-х форм препарата и легко заменяют одну форму на другую, даже не задумываясь, об особенностях их фармакокинетики и фармакодинамики в организме.

АЦЦ 200 – шипучие таблетки

Шипучие таблетки – характерное «шипение», раздающееся при попадании таблетки в воду, возникает из-за взаимодействия органических карбоновых кислот и хлорида натрия, входящих в состав оболочки с водой, при этом высвобождается углекислый газ, который и образует «пузырьки». Благодаря этому происходит максимально быстрое высвобождение всех активных веществ в составе таблетки. Это обеспечивает быстрое поступление действующего вещества – ацетилцистеина в кровь, а значит – лечебный эффект наступает быстро, но и продолжает достаточно долгое время.

Шипучие таблетки эффективны при простудных заболеваниях – ангине, фарингите, бронхите и других заболеваниях, при которых состояние больного сильно не страдает, но требуется длительное воздействие. Эта форма выпуска АЦЦ имеет один большой недостаток – образующаяся кислота органов пищеварения и может стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Порошок для приготовления раствора

Порошок для приготовления раствора – это наиболее быстродействующая и максимально эффективная форма лекарственного средства. В отличие от таблеток, сиропов и других форм выпуска, в порошке меньше неактивных веществ, он попадает в желудок в растворенном виде и всасывается всей слизистой оболочкой органа, что обеспечивает почти мгновенное попадание препарата в кровь и лечебный эффект, который наступает уже в течение нескольких минут. АЦЦ 200 в виде порошка показан при тяжелых заболеваниях – обструктивном бронхите, пневмонии, бронхиолите и для лечения детей с непродуктивным сильным кашлем. Порошок эффективен в качестве экстренного средства, для облегчения состояния больного, но, так как действие препарата оказывается гораздо короче, то его рекомендуется принимать чаще – по назначению врача – 3–4 раза в день или после стабилизации состояния перейти на другие формы препарата. Еще одна особенность порошковых препаратов – это случаи появления сонливости после приема.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, АЦЦ 200 назначают детям старше 6 лет в дозе до 400 мг в сутки, детям от 14 лет и взрослым по 1 таблетке или 1 порошку 3 раза в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять от 5–7 дней при обычных простудных заболеваниях, до нескольких месяцев при лечении хронических инфекций.

Как разводить порошок АЦЦ 200

Способ приготовления раствора для питья — 1 пакетик АЦЦ 200 высыпают в 1/2 — 1 стакан воды теплой воды, перемешивают до полного растворения ингредиентов порошка и предлагают больному.

Читать еще:  К какому врачу идти с циститом девушке

Жидкость для растворения порошка или гранул должна быть теплой, но не горячей, кроме воды можно использовать чай, компот или сок. Для детей младше 14 лет возможно растворение порошка в половине стакана воды.

Способ применения шипучих таблеток

Способ применения шипучих таблеток — таблетку 200 мг растворяют в 200 мл негорячей воды, затем в зависимости от возраста больного дают ему 12 стакана – при назначении 100 мг за 1 раз или 1 стакан за 1 раз. В отличие от других форм АЦЦ, шипучие таблетки принимают строго после еды, так как они способны повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.

АЦЦ 200 рекомендован для лечения простудных и воспалительных заболеваний органов дыхания, как часть комплексной терапии, он не применяется при сухом кашле или полном отсутствии мокроты и не рекомендуется в качестве монотерапии. Оптимальную комбинацию лекарственных средств может назначить только врач, поэтому рекомендуется принимать АЦЦ только после консультации лечащего врача. Перед применением внимательно изучить инструкцию, имеются противопоказания и ограничения к применению.

Источник: ingalin.ru

АЦЦ 200

Состав

В состав лекарства АЦЦ 200 входит активный ингредиент ацетилцистеин (200 мг), а также дополнительные компоненты: натрия гидрокарбонат, ангидрид лимонной кислоты, аскорбиновая кислота, маннитол, натрия цитрат, сахарин, лактозы ангидрид, ароматизатор.

Форма выпуска

АЦЦ 200 производится в шипучих таблетках, белого цвета, круглой плоской формы, с одной стороны – риска. Обладают ароматом ежевики. Содержатся в упаковках по 4, 20, 25 шт.

Фармакологическое действие

Средство оказывает муколитическое влияние. Ввиду того, что в структуре молекулы есть ацетилцистеин сульфгидрильных групп, происходит разрыв дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты. Вследствие такого процесса вязкость слизи снижается. АЦЦ 200 демонстрирует активность также у пациентов с гнойной мокротой.

Если ацетилцистеин применяется с профилактической целью, у пациентов, которые болеют муковисцидозом и хроническим бронхитом, уменьшается выраженность и частота обострений.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После внутреннего приема происходит быстрое всасывание препарата. Метаболизм, при котором образуется метаболит — цистеин и другие метаболиты, проходит в печени человека.

Биодоступность при внутреннем приеме составляет 10%, связь с белками плазмы – на 50%. В крови наибольшая концентрация отмечается через 1-3 часа. Выводится с мочой, период полувыведения – 1 час.

Показания к применению

Применение АЦЦ 200 показано в таких случаях:

  • при заболеваниях органов дыхания, если происходит образование вязкой мокроты, которая трудно отделяется (ларинготрахеит, бронхит острый / хронический / обструктивный, бронхоэктаз, муковисцидоз, пневмония, астма бронхиальная, бронхиолит);
  • средний отит;
  • синусит острый и хронический.

Противопоказания

противопоказано принимать таблетки в следующих случаях:

  • высокая чувствительность к ацетилцистеину или к другим ингредиентам ЛС;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • легочное кровотечение;
  • кровохарканье;
  • беременность и кормление;
  • непереносимость лактозы, недостаток лактазы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • возраст ребенка до 2 лет.

Осторожно применяют это лекарство при язве двенадцатиперстной кишки и желудка в анамнезе, при непереносимости гистамина. Также осторожно лекарство назначают людям с бронхиальной астмой, варикозом вен пищевода, обструктивным бронхитом, болезнями надпочечников, недостаточностью печеночной и почечной, артериальной гипертензией.

Побочные действия

Могут проявляться такие побочные эффекты в процессе приема препарата:

Шипучие таблетки АЦЦ 200, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению АЦЦ 200 предусматривает, что лекарство, как и порошок, назначают пациентам после 14 лет по 200 мг два-три раза в сутки.

Пациенты от 6 до 14 лет применяют по 1 таблетке дважды в сутки.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет должны принимать по половине таблетки АЦЦ 200 два-три раза в день.

Больным муковисцидозом после 6 лет показан прием 1 табл. 3 раза в день, детям до 6 лет назначают средство из расчета 400 мг ацетилцистеина в сутки. Если вес пациента превышает 30 кг, дозу при необходимости увеличивают до 800 мг в сутки.

Если проводится лечение простудных болезней, курс приема длится 5-7 дней.

Перед тем, как принимать лекарство, и после того, нужно пить много жидкости, чтобы усилить муколитическое действие препарата. Нужно пить препарат после еды.

Способ разведения таблеток такой же, как и способ применения порошка. Их нужно растворять в полстакана воды, раствор сразу выпить.

Читать еще:  Как проверяют у детей аденоиды

Передозировка

Если произошла передозировка средством, может отмечаться тошнота, боли в желудке, изжога, диарея. Опасных и тяжелых проявлений до сих пор не отмечалось.

Взаимодействие

Следует учитывать, что при одновременном приеме АЦЦ 200 и других средств против кашля возможно развитие опасного застоя слизи из-за того, что кашлевой рефлекс подавляется. Поэтому такие лекарства нужно комбинировать осторожно.

Ацетилцистеин может усиливать сосудорасширяющее влияние Нитроглицерина, если принимать эти препараты одновременно.

Наблюдается синергизм ацетилцистеина с бронхолитиками.

При одновременном приеме ацетилцистеин снижает абсорбцию Тетрациклина, цефалоспоринов, пенициллинов. Следовательно, нужно принимать такие препараты с интервалом не меньше чем два часа.

Если ацетилцистеин контактирует с резиной, металлами, происходит образование сульфидов, имеющих характерный запах.

Условия продажи

АЦЦ 200 можно купить без рецепта.

Условия хранения

Беречь от детей, от попадания влаги и света, хранить при температуре не более 30 градусов. Следует плотно закрывать тубу после извлечения таблетки.

Срок годности

Особые указания

Если АЦЦ 200 назначают больным с бронхиальной астмой и бронхитом обструктивным, необходимо делать это осторожно и постоянно контролировать бронхиальную проходимость.

В случае развития любых побочных эффектов нужно прекращать лечение и обращаться к врачу.

При необходимости растворить препарат нужно воспользоваться посудой из стекла.

Врачи не рекомендуют принимать средство перед сном. Желательно делать это до 18 часов.

Больные с сахарным диабетом должны учесть, что в составе АЦЦ 200 есть сахароза.

Средство не влияет на возможность концентрировать внимание, водить транспортные средства.

Источник: medside.ru

Как разводить и пить порошок АЦЦ 200 мг по инструкции по применению и какие отзывы получает препарат?

Лечить кашель с вязкой, плохо отделяющейся мокротой всегда нужно начинать с применения лекарственных средств (ЛС), улучшающих реологические свойства бронхиального секрета.

Слизь, ставшая менее вязкой, гораздо легче и быстрее эвакуируется из дыхательных трубок, освобождая место для воздуха и обновленного слизистого слоя.

Среди лекарств, способных произвести такое действие с бронхиальной мокротой, очень популярен АЦЦ 200 порошок. Инструкция по применению растворимых в воде гранул описывает способ употребления этого секретолитика и дает другую важнейшую информацию о медикаменте.

Состав АЦЦ в пакетиках

Растворимый АЦЦ (порошок) 200 в виде мелких гранулированных частиц упакован в пакетики по 200 мг, в каждом из которых содержатся:

  • ацетилцистеин (действующий ингредиент);
  • дополнительные ингредиенты — аскорбиновая кислота, ароматизаторы цитруса и меда, сахароза, сахарин.

Мелкие гранулы выглядят белым или желтоватым порошком с выраженным медовым и цитрусовым запахом.

Механизм действия

По фармакологическому действию АЦЦ (порошок) 200 мг относится к группе отхаркивающих муколитических средств, проявляющих муколитический эффект, облегчающих эвакуацию мокроты.

Эти эффекты достигаются прямым воздействием ацетилцистеина на реологические качества («текучесть») бронхиальной слизи. Ацетилцистеин проявляет действенность даже при наличии гноя в мокроте.

Способ использования от кашля

В инструкции по применению гранул АЦЦ перечислены несколько патологий, сопровождающихся кашлевым рефлексом, когда уместно применение этого порошка:

  • при муковисцидозе;
  • бронхиолитах, ХОБЛ, бронхиальной астме, бронхоэкстатической болезни;
  • абсцессе легкого;
  • пневмонии;
  • остром, обструктивном или хроническом бронхите;
  • ларинготрахетите, трахеите.

Как разводить АЦЦ в гранулах для приготовления раствора из 200 мг порошка, написано в инструкции по применению ЛС.

Инструкция по применению

Перед тем как разводить порошок АЦЦ 200, стоит сначала ознакомиться с правилами использования этого медикамента, ведь соблюдение дозировки и сроков применения — важнейшая составляющая для успешного лечения.

Как разводить?

Нет никакой особой технологии в том, как разводить АЦЦ 200 или любой другой дозировки. В инструкции к АЦЦ 200 (порошок) способ применения описан следующим образом:

  • пакетик с гранулами следует разрезать ножницами или аккуратно разорвать по верхнему краю;
  • высыпать содержимое в большую чашку;
  • залить порошок горячей водой (200 мл).

Чтобы растворить АЦЦ 200 в порошке как можно быстрее, следует размешать раствор чайной ложечкой.

В какой воде растворять?

Инструкция по применению неспроста подчеркивает то, как развести АЦЦ 200 (порошок) для получения максимально эффективной действенности микстуры. Вода для разведения гранул должна быть горячей.

Как принимать?

Обратите внимание и на такой нюанс о медпрепарате АЦЦ 200 (порошок) — как пить его для достижения максимального эффекта.

  1. Инструкция указывает, что раствор должен быть выпит сразу же после приготовления, то есть горячим после принятия пищи.
  2. Употребление горячего напитка при простуде и кашле позволит активным веществам раствора быстрее всосаться в кровь, следовательно, и скорее проявить муколитическое свойство.
  3. Если у больного наблюдается фебрилитет (высокая температура), нужно дать раствору остыть до теплой или комнатной температуры.
  4. Инструкция по применению не советует держать раствор приготовленным, но не выпитым дольше 3 часов.

Медикамент АЦЦ 200 мг рассчитан на пациентов от 6 лет, максимальная дозировка для подростков до 14 лет — 600 мг в сутки, разделенная на несколько приемов. Но точность дозировки следует подбирать только в присутствии врача.

Есть ли такая информация — при употреблении медпрепарата АЦЦ (порошок) 200 как принимать другие жидкости: отвары, настои или чаи? Да, инструкция с одобрением относится к дополнительному употреблению других теплых жидкостей, подчеркивая, что они будут способствовать усилению муколитического эффекта этого ЛС.

Читать еще:  Мазь для геморроидальных узлов

Как долго можно пить?

Муколитические препараты при простудном кашле обычно пьют на протяжении 5–7 дней. При заболеваниях с длительным течением дозировку определяет врач, а для лечения хронических болезней используются продолжительные курсы приема АЦЦ 200 мг (порошка). Как долго принимать ЛС при такой сложной патологии как муковисцидоз или хронический бронхит, зависит от фактора наступления ремиссий.

Любые продолжительные схемы лечения должны составляться врачом индивидуально. Без рекомендаций специалиста пить АЦЦ 200 (порошок) дольше 5 дней не следует.

Важная информация для пациентов

Перед употреблением какого бы то ни было ЛС пациент не должен, а просто обязан ознакомиться с особыми указаниями в аннотации. Важно знать не только то, как разводить порошок АЦЦ 200 по инструкции по применению, но и какие нежелательные эффекты могут возникнуть на фоне его употребления. А главное — можно ли его вообще принимать вам или вашему ребенку. На этот вопрос ответит раздел «Противопоказания» в инструкции по применению порошка.

В этом разделе имеется перечень ситуаций, при которых употребление гранул АЦЦ 200 невозможно:

  • при обострении язвенных болезней;
  • при наличии легочных кровотечений или кровохарканий;
  • при любых видах глюкозо-галактозной недостаточности;
  • беременным и лактирующим женщинам;
  • детям, не достигшим 6 лет.

Кроме того, запрещается прием АЦЦ 200 больным с повышенной восприимчивостью к активному или дополнительным ингредиентам.

Соблюдать осторожность при употреблении АЦЦ 200 в гранулах необходимо при:

  • бронхиальной астме (если тяжелое обострение — запрещено!);
  • язвенных болезнях в анамнезе;
  • заболеваниях надпочечников;
  • недостаточности почечной или печеночной деятельности;
  • повышенной восприимчивости к гистамину;
  • гипертониии.

Необходимо также помнить о том, что прием ЛС, особенно продолжительный способен спровоцировать нежелательные эффекты в виде аллергических реакций, нарушений дыхательной функции, диспепсических расстройств и других. Выраженное проявление побочных действий может быть спровоцировано передозировкой.

Какие отзывы получает препарат?

Уже несколько десятилетий на фармакологическом рынке присутствует АЦЦ (порошок), и отзывы на этот медпрепарат пациенты продолжают писать, в основном, положительные.

Из исследованных оценок медикамента не встретилось ни одной, где бы говорилось об опыте перенесения побочных влияний лекарства или о случаях передозировок. Большинство отзывов называют порошок дежурным лекарством в домашней аптечке.

И все же есть несколько моментов, которые названы потребителями как недостатки этого порошка:

  • список противопоказаний (некоторых он отпугивает);
  • невозможность применять при беременности грудном вскармливании;
  • запрет на применение у маленьких пациентов (от мам 2–3-летних малышей).

Все остальное, включая приятный вкус и доступную цену, большинство из тех, кто употреблял АЦЦ 200 по инструкции к применению, названо достоинствами этого ЛС.

АЦЦ в порошке 600 мг

АЦЦ в дозировке 600 мг ацетилцистеина на один пакетик рассчитан на взрослых больных и рекомендуется для приема 1 раз в сутки. Его вкус может несколько отличаться от рассмотренного выше порошка, фармакологические же свойства аналогичны.

Запрещен к употреблению детям и подросткам. Об особенностях применения порошка в этой дозировке можно прочитать в отдельной инструкции по применению, прилагаемой к медикаменту.

АЦЦ в гранулах 100 мг для детей

Для маленьких пациентов старше 2 лет можно подобрать АЦЦ в гранулах, расфасованных по пакетикам по 100 мг. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, уточнить характер кашля (это может сделать только специалист), расписать продолжительность терапии. И обязательно прочитать инструкцию по применению.

Полезное видео

Дополнительную информацию о препаратах линейки АЦЦ смотрите в следующем видео:

Источник: wamy.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector