Как пить ранитидин

Ранитидин — инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название: Ранитидин

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав

Состав на одну таблетку:
действующее вещество: ранитидин 150,00 мг (в виде ранитидина гидрохлорида — 167,40 мг);
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая. кроскармеллоза натрия, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат; оболочка: гипромеллоза, грнацетин, титана диоксид Е 171, тальк.

Описание
круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до желтовато-белого цвета, с характерным запахом. На поперечном разрезе ядро от почти белого до белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: [А02ВА02]

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакодинамика. Ранитидин является блокатором Н2-гистаминовых рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Снижает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, вызванную раздражением барорецепторов, пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, ацетилхолин, пентагастрин, кофеин). Ранитидин уменьшает объем желудочного сока и содержание соляной кислоты в нем, повышает pH содержимого желудка, что приводит к снижению активности пепсина. Продолжительность действия после однократного приема — до 12 часов.
Фармакокинетика. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, прием пищи не влияет на степень абсорбции. При приеме внутрь биодоступность ранитидина составляет 50%. Связь с белками плазмы не превышает 15%. Частично метаболизируется в печени. Максимальная концентрация в плазме достигаются через 2 часа после приема таблеток, покрытых оболочкой и колеблется от 36 до 94 нг/мл. Период полувыведения составляет 2–3 часа. 35% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде, незначительное количество — с калом.
Проникает через плаценту. Выделяется с грудным молоком (концентрация в грудном молоке у женщины в период лактации выше, чем в плазме.)

Показания к применению

Противопоказания

С осторожностью
Почечная и/или печеночная недостаточность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе; острая порфирия (в том числе в анамнезе).

Способ применения и дозы

Побочное действие

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: судороги, брадикардия, желудочковые аритмии.
Лечение: симптоматическое. При развитии судорог — диазепам внутривенно, при брадикардии или желудочковых аритмиях — атропин, лидокаин. Гемодиализ — эффективен.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Лечение ранитидином может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного новообразования. Ранитидин, как и все блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов нежелательно отменять резко (во избежание синдрома «рикошета»).
При длительном лечении ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.
Имеются сведения о том, что ранитидин может вызвать острые приступы порфирии.
В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Может повышать активность глутаматтранспептидазы.
Может быть причиной ложноположительной реакции при проведении пробы на белок в моче. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов могут противодействовать влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 часов, предшествующих тесту, их применение не рекомендуется.
Может подавлять кожную реакцию на гистамин, приводя таким образом к ложноположительным результатам (рекомендуется прекратить прием ранитидина перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа).
Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и других лекарственных средств, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг. По 6 или 10 таблеток в блистер из фольги алюминиевой и фольги алюминиевой, ламинированной ноливинилхлоридной и полиамидной пленкой.

По 5 блистеров но 6 таблеток или по 3 блистера по 10 таблеток с инструкцией по медицинскому применению лекарственною препарата в пачку картонную.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
При температуре не выше 25°С в потребительской упаковке.
Хранить в недоступном для детей месте.

Читать еще:  Как лишай заживает

СРОК ГОДНОСТИ
3 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

ОТПУСК ИЗ АПТЕК
Отпускают по рецепту

Производитель

Хемофарм А.Д. Вршац, отделение производственная площадка Шабац, Сербия

15000, г. Шабац, ул. Хайдук Велькова 66

Владелец регистрационного удостоверения/фасовщик/упаковщик/ выпускающий контроль качества

Хемофарм А.Д.. Сербия 26300, г. Вршац. Београдский путь 66

Организации, принимающая претензии

АО «Нижфарм», Россия 603950, г. Нижний Новгород. ул. Салганская. д. 7

Источник: medi.ru

Ранитидин таблетки: инструкция, отзывы, аналоги

Ранитидин – противоязвенный препарат, который применятся при желудочно кишечных болезнях.

Инструкция по применению медикамента гласит, что средство помогает при болях в желудке. Способен блокировать рецепторы клеток оболочки слизистых желудка. Лекарство создает благоприятные условия для нормального функционирования и от чего эти таблетки, помогает уменьшать объем секреции.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Ранитидин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Ранитидин можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: плокатор гистаминовых Н2-рецепторов. Противоязвенный препарат.

  • Каждая таблетка содержит активное вещество: ранитидина гидрохлорид – 168 мг, в пересчете на ранитидин – 150 мг.
  • Вспомогательные вещества (ядро): целлюлоза микрокристаллическая 83,76 мг, крахмал картофельный – 28,0 мг, стеарат магния – 3,0 мг, кремния диоксид коллоидный – 1,0 мг, повидон (поливинилпирролидон) – 16,24 мг.

Для чего применяется Ранитидин?

Основным медицинским показанием к приему таблеток Ранитидин является необходимость снижения кислотности желудочного сока при различных патологических процессах органов пищеварительной системы:

  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с частым, длительным или бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств;
  • для лечения и профилактики обострений, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (при язвенной болезни);
  • для терапии рефлюкс-эзофагита, эрозивного эзофагита;
  • при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • для профилактики и лечения послеоперационных или «стрессовых» язв желудка;
  • для профилактики рецидивов желудочных или пищеводных кровотечений.

Также используется с целью профилактики аспирации желудочного сока при хирургических вмешательствах под наркозом (при синдроме Мендельсона).

Фармакологическое действие

Ранитидин – противоязвенное средство, относится к группе антагонистов Н2-рецепторов гистамина. Он выборочно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы париетальных клеток слизистой оболочки желудка и угнетает выделение соляной кислоты.

Под влиянием Ранитидина уменьшается и общий объем секреции, что приводит к снижению количества пепсина в содержимом желудка. Антисекреторное действие создает благоприятные условия для заживления язвы желудка и 12-перстной кишки.

Ранитидин повышает защитные факторы в тканях гастродуоденальной зоны: усиливает репаративные процессы, улучшает микроциркуляцию, увеличивает выделение слизистых веществ.

Инструкция по применению

Таблетки Ранитидин принимаются внутрь независимо от еды. Их не разжевывают и запивают достаточным количеством воды. Дозировка и режим приема у взрослых и детей старше 12 лет зависит от показаний:

  1. Язвенная болезнь с преимущественной локализацией патологических дефектов в желудке и двенадцатиперстной кишке – 150 мг (0,15 г) 2 раза в сутки (обычно утром и вечером) или 300 (0,3 г) мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 0,3 г 2 раза в сутки (суточная доза 0,6 г). Длительность применения от 4 до 8 недель. Для профилактики обострения данной патологии таблетки Ранитидин принимаются в дозировке 0,15 г 1 раз в сутки. Так как никотин усиливает продукцию соляной кислоты, то для курящих людей профилактическая доза увеличивается до 0,3 г 1 раз в сутки.
  2. Язвы, являющиеся результатом применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств – 0,15 г 2 раза в сутки или 0,3 г 1 раз в сутки на ночь, курс терапии 8-12 недель.
  3. Синдром Золлингера-Эллисона. Начальная доза составляет 150 мг 3 раза/сут, при необходимости доза может быть увеличена.
  4. Профилактика кровотечений из дефектов, эрозий или язв – 0,15 г утром и вечером.
  5. Профилактика развития синдрома Мендельсона. Назначают в дозе 150 мг за 2 ч до наркоза, а также желательно 150 мг накануне вечером.
  6. Лечение «стрессовых» язв желудка или двенадцатиперстной кишки – 0,15 г утром и вечером, длительность терапии 4-8 недель.
    Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза/сут. Курс лечения 8-12 недель. Длительная профилактическая терапия – 150 мг 2 раза/сут.
Читать еще:  Осложнение сахарного диабета

При наличии сопутствующего нарушения функции печени может потребоваться снижение дозы. Больным с почечной недостаточностью при КК менее 50 мл/мин рекомендуемая доза составляет 150 мг/сут.

Противопоказания

Ранитидин противопоказано принимать при гиперчувствительности к составляющим препарата, циррозе печени. Препарат Ранитидин не используется у беременных, в период лактации. Также Ранитидин не назначают детям младше двенадцати лет.

Побочные реакции

При приеме отмечаются крайне редко побочные реакции:

  1. Нарушение стула; сухость во рту.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Нарушение сердечного ритма и боли в животе.
  4. Проблемы со сном и головные боли.
  5. Частая смена настроения.
  6. Снижение остроты зрения и искажение изображения.
  7. Снижение потенции или либидо.
  8. Сыпь на кожных покровах и зуд.
  9. Отечность, в том числе отек Квинке.
  10. Бронхоспазмы, схожие на астматические приступы.

У женщин при длительном приеме лекарственного средства может возникнуть прекращение или сбой менструации. У мужчин возможно наступление импотенции, увеличение груди. В результате принимать препарат необходимо согласно предписаниям врача и только с его назначения.

Особые указания

Так как терапия Ранитидином может маскировать симптомы злокачественных заболеваний ЖКТ, перед началом курса необходимо исключить вероятность наличия онкопоражений желудка, пищевода или 12-перстной кишки.

Во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем или другими сложными механизмами.

Аналоги

К аналогам средства относятся препараты: Зоран, Ранисан, Гистак, Рантак, Ранитидин-Акри, Ульран, Ацилок, Ранитидин-Акос, Ранигаст, Зантин, Ранитидин-Ферейн, Ранитин, Улькодин.

Средняя цена Ранитидин в аптеках (Москва) 25 рублей.

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.com

Ранитидин

Ранитидин – лекарственный препарат противоязвенного действия, блокатор гистаминовых Н2-рецепторов.

Форма выпуска и состав

Ранитидин выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой светло-оранжевого цвета: круглых, двояковыпуклых (по 10 штук в блистерах, по два блистера в картонной упаковке).

Состав 1 таблетки:

  • Действующее вещество: ранитидин (в виде гидрохлорида) – 150 мг или 300 мг;
  • Вспомогательные компоненты: крахмал кукурузный, магния стеарат, полиэтиленгликоль 6000, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный, коллидон VA-64, этилцеллюлоза, титана диоксид, пропиленгликоль, гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, краситель солнечный закат желтый.

Показания к применению

  • Воспаление слизистой оболочки пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Язвы 12-перстной кишки и желудка, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома);
  • Профилактика повторных кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика и лечение обострений язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • Профилактика аспирации желудочного сока при операциях под общим наркозом;
  • Профилактика и лечение «стрессовых» и послеоперационных язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

  • Период беременности;
  • Период грудного вскармливания;
  • Детский возраст до 12 лет (так как безопасность и эффективность препарата не установлены);
  • Гиперчувствительность к основному и вспомогательным компонентам Ранитидина.

Относительные (Ранитидин принимают с осторожностью в связи с повышенной вероятностью побочных реакций):

  • Острая порфирия (существующая или в анамнезе);
  • Недостаточность функции печени и/или почек;
  • Цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, проглатывая целиком и запивая небольшим количеством воды или другой жидкости, независимо от приема пищи.

Рекомендуемые дозы и продолжительность лечения Ранитидином:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: по 150 мг два раза в день или 300 мг однократно (на ночь). В случае необходимости дозу увеличивают до 150 мг четыре раза в день. Продолжительность терапии – 8-12 недель. В целях длительной профилактики – по 150 мг два раза в день;
  • Язвы, вызванные приемом НПВС: по 150 мг два раза в день или 300 мг однократно (на ночь). Продолжительность терапии – 8-12 недель. В целях профилактики – по 150 мг два раза в день;
  • Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома): по 150 мг три раза в день, в случае необходимости возможно увеличение дозы;
  • Профилактика повторных кровотечений: по 150 мг Ранитидина два раза в день;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка: по 150 мг два раза в день или по 300 мг однократно (на ночь) при обострениях. В случае необходимости дозу увеличивают до 300 мг два раза в день. Продолжительность терапии – 4-8 недель. В целях профилактики препарат назначают на ночь по 150 мг (курящим пациентам – по 300 мг);
  • Профилактика синдрома Мендельсона: 150 мг Ранитидина за 2 часа до общей анестезии и по возможности 150 мг накануне операции вечером;
  • Послеоперационные и «стрессовые язвы»: по 150 мг два раза в день, курс – 4-8 недель.
Читать еще:  Показания небилет

При нарушениях функции печени может потребоваться корректировка дозы. Пациентам с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 50 мл/мин) рекомендуется назначать Ранитидин в дозе 150 мг в сутки.

Побочные действия

  • Пищеварительная система: рвота, тошнота, абдоминальные боли, диарея, запор, сухость во рту; редко – острый панкреатит, холестатический, гепатоцеллюлярный или смешанный гепатит;
  • Сердечно-сосудистая система: аритмия, AV-блокада, брадикардия, артериальная гипотензия;
  • Костно-мышечный аппарат: миалгия, артралгия;
  • Нервная система: головная боль, сонливость, головокружение, повышенная утомляемость; редко – раздражительность, шум в ушах, непроизвольные движения, спутанность сознания, галлюцинации (в основном у тяжело больных и пожилых пациентов);
  • Эндокринная система: гинекомастия, снижение либидо, аменорея, импотенция, гиперпролактинемия;
  • Органы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, гипо- и аплазия костного мозга, тромбоцитопения, панцитопения, иммунная гемолитическая анемия;
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, бронхоспазм, крапивница, мультиформная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек;
  • Органы чувств: парез аккомодации, нечеткость зрения;
  • Прочие реакции: гиперкреатининемия, алопеция.

Особые указания

Терапия ранитидином может маскировать симптомы карциномы желудка, поэтому перед назначением препарата следует исключить наличие рака-язвы.

Длительное лечение ослабленных пациентов в условиях стресса может привести к бактериальному поражению желудка и дальнейшему распространению инфекции.

Ранитидин, по имеющимся сведениям, может вызывать острые приступы порфирии и быть причиной ложноположительной реакции на белок в моче, а также подавлять кожные пробы на гистамин и препятствовать влиянию гистамина и пентагастрина на кислотообразующую функцию желудка.

Из-за синдрома «рикошета» резкая отмена препарата нежелательна.

В период лечения следует отказаться от напитков, продуктов и других лекарственных средств, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

Во время терапии необходимо воздерживаться от потенциально опасной деятельности, которая требует быстрых реакций и концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Курение снижает эффективность препарата.

Ранитидин повышает концентрацию метопролола в сыворотке, угнетает метаболизм в печени диазепама, пропраколола, лидокаина, теофиллина, глипизида, метронидазола, феназона, гексобарбитала, фенитоина, аминофиллина, буформина, аминофеназона, антагонистов кальция и непрямых антикоагулянтов.

При одновременном применении с кетоконазолом и итраконазолом возможно уменьшение всасывания последних.

Между приемом ранитидина и сукральфата в высоких дозах, а также антацидов должен быть перерыв не менее 2 часов.

Лекарственные препараты, угнетающие костный мозг, при одновременном применении с ранитидином увеличивают вероятность развития нейтропении.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре 15-30 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector