Как понизить моноциты

Понижение моноцитов

Обычно моноциты, норма которых составляет 4-8%, смещаются в сторону повышения. Впрочем, бывают ситуации, при которых количество этих клеток снижается, хотя низкие моноциты в крови – явление несколько более редкое, нежели изменения противоположного характера. Это не обязательно свидетельствует о каком-то заболевании, но в большинстве случаев низкие моноциты, к сожалению, говорят о патологическом процессе.

Моноциты понижены: когда это является нормой?

Фактически сниженное содержание моноцитов в крови можно назвать естественным и нормальным только в одном случае – у беременных женщин. У них это объясняется физиологическими процессами, которые предохраняют плод от агрессии иммунной системы матери.

Эмбрион наполовину состоит из генетического материала отца, то есть он воспринимается иммунитетом женщины как чужеродный объект. Чтобы женский организм не отверг малыша, и беременность благополучно закончилась в положенный срок, очень важно, чтобы иммунная система мамы спокойно реагировала на ребенка. Для этого с наступлением беременности количество моноцитов, их активность, а также работоспособность других иммунных клеток снижаются.

Как правило, у будущих мам моноциты в крови понижены не очень сильно, их количество сохраняется в пределах 3-6% от общего числа лейкоцитов.

В некоторых случаях, хоть и не всегда, сниженные моноциты бывают в первые 1-2 дня после родов. Затем их численность постепенно восстанавливается, и норма моноцитов вновь приближается к таковой для обычных здоровых взрослых людей.

Патологические причины снижения моноцитов:

В этой группе причин можно привести куда больше примеров.

1. Некоторые острые инфекционные заболевания, при которых уменьшается число всех разновидностей лейкоцитов. Самая известная болезнь такого рода – брюшной тиф. Сейчас она встречается достаточно редко, и сведения о ней люди могут почерпнуть разве что из художественной литературы, но никак не из собственного опыта.

Брюшным тифом обычно болеют беднейшие слои населения, люди, проживающие в большой скученности, в отсутствии санитарных норм. У большинства современных россиян, к счастью, более приемлемые условия жизни, поэтому они этим заболеванием не страдают. Но зато у каждого из нас есть множество других поводов столкнуться с состояниями, вызывающими понижение моноцитов в крови.

2. Инфекционные заболевания, которые продолжаются долгое время. Любая инфекция, если она приобрела затяжное лечение, может привести к тому, что содержание моноцитов окажется пониженным. Дело в том, что при большой и длительной нагрузке на иммунитет его ресурсы постепенно истощаются, и лейкоциты могут начать вырабатываться в недостаточных количествах.

3. Истощение организма. Обычная диета для похудения не приведет к изменению лабораторных норм. Но если слишком увлечься снижением веса и на долгое время перейти на хлеб и воду, возможно ухудшение здоровья и ослабление иммунитета, которые проявятся в том числе и снижением моноцитов.

Также истощение может быть не намеренным, а вызванным каким-то серьезным заболеванием любого происхождения.

4. Прием «тяжелых» препаратов – цитостатиков, гормонов-кортикостероидов. Они подавляют работу костного мозга, поэтому в нем нарушается выработка моноцитов и других клеток крови.

5. Наследственные анемии. Эти анемии – не чета малокровию, вызванному дефицитом железа. При так называемой гипопластической анемии эритроциты, тромбоциты и все виды лейкоцитов, включая моноциты в крови, понижены. Заболевание очень опасно, но, к счастью, встречается оно редко. Такая анемия может быть не только врожденной, но и приобретенной, например, вызванной агрессивными способами лечения рака.


Многие серьезные болезни вызывают снижение моноцитов

6. Некоторые виды оперативных вмешательств, а если точнее, послеоперационный период при проведении пересадки органов. В таких случаях снижение моноцитов не является физиологическим, оно вызвано искусственно при помощи приема препаратов, подавляющих иммунитет и уменьшающих выработку иммунных клеток.

Читать еще:  Мно норма в коагулограмме

Как можно видеть, большинство причин снижения моноцитов – это опасные заболевания или серьезные состояния, требующие медицинской помощи. Поэтому, если изменение количества этих клеток обнаружилось и у вас, отправляйтесь к врачу, не теряя времени, и проходите обследование, которое определит состояние вашего здоровья.

Если вам потребуется лечение и прием медикаментов, аккуратно соблюдайте назначенную схему терапии. Кроме того, с разрешения врача принимайте средства, поддерживающие иммунную систему и нормализующие ее работу. Препарат Трансфер Фактор, представляющий собой натуральный иммуномодулятор, позволит вам восстановить оптимальные показатели моноцитов и быстрее выздороветь.

Источник: transferfaktory.ru

Моноциты — норма, причины повышения и понижения

Моноциты представляют собой группу клеток, относящихся к лейкоцитам. Они отвечают за иммунную систему человекаи выполняют несколько очень важных функций – противостоят развитию инфекций, борются с паразитарными микроорганизмами, опухолевыми образованиями, а также растворяют сгустки крови. Эти клетки очень сильно влияют и на лимфоциты, а это значит и на всю систему кроветворения.

Созревают эти кровяные клетки в костном мозге, после чего с потоком крови разносятся по всему организму. Моноциты в крови циркулируют и после попадают в ткани, где образуют особые защитные клетки макрофаги, которые активно захватывают и уничтожают бактериальные микроорганизмы, погибшие клетки, а также очищают воспаленное место и готовят его к последующему восстановлению. Норма их может быть определена только в клинических условиях.

Симптомы изменения моноцитов

Моноциты в крови повышаются при любом инфекционно-воспалительном заболевании, что вызывает ослабление организма, упадок сил и общее истощение. Эти симптомы могут наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка.

Однако до сдачи анализов точно установить это заболевание невозможно, поскольку оно не имеет ярко выраженных симптомов. А это значит, что человек может себя хорошо чувствовать, не иметь повышенной температуры и усталости.

Причины снижения и повышения моноцитов

Если моноциты понижены, то это состояние носит название моноцитопения. Однако факторы снижения у взрослых и детей различаются. Причинами моноцитопении у ребенка являются:

  • Недостаток железа в крови, на основе которого развивается анемия;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания;
  • Осложнения у ребенка после химиотерапии;
  • Нарушения в работе костного мозга;
  • Сильнейшее истощение организма ребенка.

Моноциты понижены у женщин и мужчин могут быть по следующим причинам:

  • Инфекции;
  • Стрессовые ситуации и перенапряжение;
  • После оперативного вмешательства;
  • Длительная гормональная терапия;
  • Отравление опасными химикатами;
  • Облучение и истощение организма;
  • Поражения в костном мозге.

Также кровяные клетки могут быть снижены у женщин в послеродовом периоде и во время беременности.

Повышение количества моноцитов носит название моноцитоз. Они также влияют и на лимфоциты. У детей оно может быть обусловлено следующими факторами:

  • Оперативным вмешательством;
  • Инфекцией у детей;
  • Аутоиммунными болезнями;
  • Различными опасными заболеваниями у ребенка, такими, как малярия, мононуклеоз, а также сифилис и токсоплазмоз.

Моноциты повышены у взрослого бывают при:

  • Наличии злокачественных и доброкачественных опухолевых образований;
  • Острых инфекциях;
  • Туберкулезе;
  • Грибке;
  • Отравлении фосфорными испарениями и другими опасными химикатами;
  • Различных острых респираторных и других аутоиммунных заболеваниях.

Однако эти списки не являются исчерпывающими. В некоторых случаях повышение и снижение количества кровяных клеток может быть обусловлено другими факторами и причинами, диагностировать которые может только квалифицированный специалист.

Диагностика и расшифровка показателей: норма и патология

Плохое самочувствие взрослого и ребенка и длительное восстановление после перенесенного заболевания являются поводами обращения к квалифицированному специалисту. Для выявления причины необходимо сдать общий анализ крови, на основании которого врач может поставить точный диагноз.

Читать еще:  Критическое давление у человека низкое

Моноциты при клиническом анализе измеряются в процентном соотношении к другим кровяным клеткам человека.Значение этого показателя зависит в основном от возраста, пол и другие факторы не него не влияют. Норма количества этих кровяных клеток у детей в возрасте от двух до пяти лет составляет от 3 до 9 процентов.

У новорожденного ребенка этот показатель может достигать 15 процентов, а после двух недель от рождения норма снижается до 10.Таким образом, можно заметить, что количество кровяных клеток и норма сильно меняются в зависимости от возраста. К тому же они влияют в первую очередь на лимфоциты.

У взрослых норма этого показателя составляет от 1 до 8 процентов, независимо от пола она будет одинакова как у мужчин, так и у женщин. Значение меняется только с возрастом в сторону увеличения.

Однако сильное повышение моноцитов недопустимо, поскольку оно говорит о патологическом состоянии, а заболевание носит название моноцитоз. При абсолютном моноцитозе в результатах анализов также повышены лимфоциты.

Лечение повышенного и пониженного количества моноцитов в крови

Лечение моноцитоза и моноцитопении у детей, женщин и мужчин зависит от клинической картины заболевания. В первую очередь оно направлено на устранение причин, которые к нему приводят. Для лечения моноцитопении бывает необходимо только пересмотреть рацион, но в некоторых случаях может понадобиться прием специальных препаратов.

При моноцитозе, когда повышаются и лимфоциты, важно установить причину такого состояния. При инфекции и воспалении назначаются обычные рецептурные препараты, а если фактором является онкология, то в этом случае проводится химиотерапия и оперативное вмешательство для удаления опухоли.

Своевременное лечение моноцитоза имоноцитопении имеет большое значение в полном устранении этих заболеваний у мужчин, женщин и детей. Однако важно знать, что народных средств и специфических препаратов для их лечения не существует. Для этого необходимо устранить основную причину, которая вызывает снижение или увеличение в крови моноцитов.

Профилактика и нормализация моноцитов

В процессе правильного функционирования человеческого организма моноциты имеют большое значение. Однако повышение и понижение числа этих клеток в крови может свидетельствовать о разных недугах, таких, как инфицирование, дерматологические заболевания и анемия. Он могут проявиться у женщин, мужчин и детей.

Для профилактики моноцитопении и моноцитоза, при котором часто повышены и лимфоциты, необходимо укреплять иммунную систему, а именно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и употреблять достаточное количество воды.

Моноциты и лимфоциты имеют большое значение для защиты организма от инфекции, раковых заболеваний и опухолей.

Источник: narhiler.ru

Понижение моноцитов

Обычно моноциты, норма которых составляет 4-8%, смещаются в сторону повышения. Впрочем, бывают ситуации, при которых количество этих клеток снижается, хотя низкие моноциты в крови – явление несколько более редкое, нежели изменения противоположного характера. Это не обязательно свидетельствует о каком-то заболевании, но в большинстве случаев низкие моноциты, к сожалению, говорят о патологическом процессе.

Моноциты понижены: когда это является нормой?

Фактически сниженное содержание моноцитов в крови можно назвать естественным и нормальным только в одном случае – у беременных женщин. У них это объясняется физиологическими процессами, которые предохраняют плод от агрессии иммунной системы матери.

Эмбрион наполовину состоит из генетического материала отца, то есть он воспринимается иммунитетом женщины как чужеродный объект. Чтобы женский организм не отверг малыша, и беременность благополучно закончилась в положенный срок, очень важно, чтобы иммунная система мамы спокойно реагировала на ребенка. Для этого с наступлением беременности количество моноцитов, их активность, а также работоспособность других иммунных клеток снижаются.

Читать еще:  Почему сводит ноги утром

Как правило, у будущих мам моноциты в крови понижены не очень сильно, их количество сохраняется в пределах 3-6% от общего числа лейкоцитов.

В некоторых случаях, хоть и не всегда, сниженные моноциты бывают в первые 1-2 дня после родов. Затем их численность постепенно восстанавливается, и норма моноцитов вновь приближается к таковой для обычных здоровых взрослых людей.

Патологические причины снижения моноцитов:

В этой группе причин можно привести куда больше примеров.

1. Некоторые острые инфекционные заболевания, при которых уменьшается число всех разновидностей лейкоцитов. Самая известная болезнь такого рода – брюшной тиф. Сейчас она встречается достаточно редко, и сведения о ней люди могут почерпнуть разве что из художественной литературы, но никак не из собственного опыта.

Брюшным тифом обычно болеют беднейшие слои населения, люди, проживающие в большой скученности, в отсутствии санитарных норм. У большинства современных россиян, к счастью, более приемлемые условия жизни, поэтому они этим заболеванием не страдают. Но зато у каждого из нас есть множество других поводов столкнуться с состояниями, вызывающими понижение моноцитов в крови.

2. Инфекционные заболевания, которые продолжаются долгое время. Любая инфекция, если она приобрела затяжное лечение, может привести к тому, что содержание моноцитов окажется пониженным. Дело в том, что при большой и длительной нагрузке на иммунитет его ресурсы постепенно истощаются, и лейкоциты могут начать вырабатываться в недостаточных количествах.

3. Истощение организма. Обычная диета для похудения не приведет к изменению лабораторных норм. Но если слишком увлечься снижением веса и на долгое время перейти на хлеб и воду, возможно ухудшение здоровья и ослабление иммунитета, которые проявятся в том числе и снижением моноцитов.

Также истощение может быть не намеренным, а вызванным каким-то серьезным заболеванием любого происхождения.

4. Прием «тяжелых» препаратов – цитостатиков, гормонов-кортикостероидов. Они подавляют работу костного мозга, поэтому в нем нарушается выработка моноцитов и других клеток крови.

5. Наследственные анемии. Эти анемии – не чета малокровию, вызванному дефицитом железа. При так называемой гипопластической анемии эритроциты, тромбоциты и все виды лейкоцитов, включая моноциты в крови, понижены. Заболевание очень опасно, но, к счастью, встречается оно редко. Такая анемия может быть не только врожденной, но и приобретенной, например, вызванной агрессивными способами лечения рака.


Многие серьезные болезни вызывают снижение моноцитов

6. Некоторые виды оперативных вмешательств, а если точнее, послеоперационный период при проведении пересадки органов. В таких случаях снижение моноцитов не является физиологическим, оно вызвано искусственно при помощи приема препаратов, подавляющих иммунитет и уменьшающих выработку иммунных клеток.

Как можно видеть, большинство причин снижения моноцитов – это опасные заболевания или серьезные состояния, требующие медицинской помощи. Поэтому, если изменение количества этих клеток обнаружилось и у вас, отправляйтесь к врачу, не теряя времени, и проходите обследование, которое определит состояние вашего здоровья.

Если вам потребуется лечение и прием медикаментов, аккуратно соблюдайте назначенную схему терапии. Кроме того, с разрешения врача принимайте средства, поддерживающие иммунную систему и нормализующие ее работу. Препарат Трансфер Фактор, представляющий собой натуральный иммуномодулятор, позволит вам восстановить оптимальные показатели моноцитов и быстрее выздороветь.

Источник: transferfaktory.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector