Как появляется простатит

От чего появляется простатит у мужчин? Основные причины возникновения

Для лечения и профилактики любого заболевания большое значение имеют знания о причинах его возникновения. В полной мере это утверждение касается и простатита. Нехватка информации о природе и специфике заболевания заставляет мужчин думать о простатите, как о легком заболевании, которое напоминает простуду.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Профилактика болезни невозможна без понимания причин ее появления. В этой статье мы расскажем о том, какие проблемы перерастают в воспаление предстательной железы. Полученная информация поможет вам избежать появления простатита или вовремя обратиться к урологу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Виды заболевания

Есть несколько разновидностей простатита. Болезнь бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. В зависимости от формы протекания простатита его разделяют на острый и хронический. Каждая из этих разновидностей воспаления предстательной железы имеет собственные причины появления:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • острый простатит, возникший на фоне вспышки инфекции;
  • хронический простатит неинфекционного происхождения;
  • хронический простатит, возникший из-за постоянного воздействия инфекции.

Простатиты инфекционного происхождения чаще всего появляются из-за воздействия воспалительного очага в организме. Инфекция из кишечника или из других органов мочеполовой системы быстро переходит на предстательную железу. Заболевание может и не иметь инфекционной природы. В этом случае пациент жалуется на сильные и острые боли в паху, промежности, крестце.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Опасность представляет простатит, который протекает бессимптомно. Мужчины не чувствуют особого дискомфорта, в то время, когда болезнь продолжает прогрессировать. В результате заболевание переходит в хроническую стадию и причиняет намного больше проблем.

Причины появления хронического простатита у мужчин

Хроническая форма болезни может возникнуть как из-за инфекционного поражения простаты, так и без него. Симптомы заболевания не позволяют своевременно и точно определить причины его появления. Бывает, они совсем не проявляют себя, а иногда пациенты жалуются на дискомфорт в области паха и внизу живота.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Отчего же появляется хронический простатит? Врачи выделяют следующие факторы:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  1. Вредные привычки. Чрезмерное употребление спиртных напитков и табачных изделий приводит к ослаблению местного и общего иммунитета, делает мужские половые органы более уязвимыми к инфекциям. Вследствие употребления алкоголя вредоносные бактерии быстрее проникают в предстательную железу, провоцируя та воспаление.
  2. Половые контакты, посредством которых в организм и в мужскую мочеполовую систему попадают вирусы, грибки, микробы. Заметную роль в этом процессе играет ослабление местного иммунитета. Определить какой именно микроорганизм спровоцировал воспаление возможно только путем тщательных обследований и анализов.
  3. Нерегулярные и неупорядоченные половые связи отрицательно сказываются на состоянии простаты и всей мочеполовой системы. Прерванные половые акты также не способствуют улучшению мужского здоровья. Секс должен быть безопасным и регулярным.
  4. Еще одной причиной появления хронического простатита врачи называют расстройства в психоэмоциональном состоянии мужчины. Вследствие этого происходят сбои в гормональном балансе, которые отрицательно сказываются на состоянии простаты.
  5. Плохое кровообращение и обмен веществ в области малого таза. Застойные явления расстраивают работу всей мочеполовой системы. Основной причиной таких проблем является неактивный, сидячий образ жизни, частые переохлаждения.
  6. Врожденные патологии предстательной железы или мочеполовых путей.
  7. Тяжелые и постоянные физические нагрузки, труд в плохих условиях (холод, сырость).
  8. Расстройства в работе почек, мочекаменная болезнь.
  9. Незалеченные очаги воспаления в организме. Со временем такие проблемные зоны становятся источниками большинства воспалительных заболеваний, в том числе и хронического простатита. К таким болезням относят ангину, кариес, тонзиллит, уретрит и цистит.
  10. Возрастные сбои в гормональном балансе. Ученые доказали, что со временем мужчина становится более склонным к расстройствам в работе мочеполовой системы.

Перечисленные выше причины не учитывают всех возможных нюансов возникновения простатита. Иногда источником болезни могут стать совсем непредвиденные факторы. Для борьбы с хроническим простатитом очень важно вовремя обратиться за помощью в больницу. Чем больше вы откладываете визит к урологу, тем тяжелее будет вылечить заболевание.

Отчего появляется острый простатит

Основной отличительной чертой острого простатита является внезапность его появления и очевидность симптомов. В первые дни болезни пациент страдает от общей слабости, повышенной температуры и сильных болевых ощущений. В отличие от хронического простатита, острая форма поражает мужчин в возрасте от 35 до 45 лет.

Читать еще:  Сотагексал препарат

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Исследователи утверждают, что самой распространенной причиной болезни являются нерегулярные и незащищённые половые акты. Женщины не могут болеть простатитом, но они могут переносить инфекцию и заражать ею своих партнеров. Микроорганизмы, которые передаются половым путем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • эхинококки;
  • трихомонады.

Кроме этих микроорганизмов, причиной острого простатита могут быть комплексные заболевания организма и воспалительные очаги в других органах, постоянные переохлаждения. Лечение острого простатита проходит намного быстрее, чем его хронической формы. В этом случае очень важно вовремя обратиться в больницу, и не позволить воспалению распространиться по мочеполовой системе.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Оттягивая визит к урологу, вы даете инфекции шанс поразить большое количество важных органов, что приводит к проблемам с эрекцией, импотенции, бесплодию.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В этой статье мы рассказали, отчего появляется простатит в разных его формах. Планируйте образ жизни и профилактику, учитывая эту информацию. Этим вы значительно снизите риск воспалительного поражения простаты и других органов.

Видео: причины возникновения простатита.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Источник: prostaty.ru

Почему барахлит «второе сердце»? Причины простатита у мужчин: отчего возникает воспаление предстательной железы

Простатитом называется воспалительный процесс предстательной железы, отвечающей за выработку секреторной жидкости для эякулята.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. Опасность для мужского здоровья представляет любые простатиты, независимо от их видов.

Он приводит к ухудшению качества жизни, снижению либидо и сексуальных ощущений, а при тяжелых случаях — к бесплодию.

От чего появляется простатит? О причинах заболевания предстательной железы у мужчин в молодом и пожилом возрасте, читайте в нашей статье.

Причины появления простатита

Воспаление простаты может развиться у мужчины по причине заражения инфекциями (вирусами и микробами), бактериями и грибками. В здоровом состоянии простата является стерильной.

Чужеродные возбудители могут попасть в нее следующими путями:

  1. Восходящим — это самый распространенный способ. Заражение при этом происходит через уретру.
  2. Через кровь, которая содержит возбудителей болезни.
  3. От соседних органов (мочевого пузыря и простаты).

Инфекционный

Чаще всего причина возникновения такого простатита — заражение вирусными возбудителями половым путем, что является следствием острого уретрита.

Это особенно относится к мужчинам, ведущим активную половую жизнь и пренебрегающим средствами индивидуальной защиты.

«Виновниками»- возбудителями этого заболевания чаще всего бывают гонококки, трихомонады, а также хламидии.

  1. Гонококки могут быть причиной острого катарального простатита, сопровождающего сильным отеком простаты, который реально быстро «захватить» и полностью вылечить. Недолеченное заболевание может привести к поражению фолликулов и перейти в хроническую форму.
  2. Трихомонадный простатит чаще всего протекает бессимптомно, но опасен тем, что в предстательной железе может развиться абсцесс.
  3. Хламидии вызывают хронический простатит, следствием которого могут быть половые расстройства и иммунное бесплодие.

Бактериальный

Развивается при попадании на слизистую предстательной железы следующих бактерий гематогенным (с током крови) путем или из кишечника:

  • кишечной и синегнойной палочки;
  • клебсиелы;
  • энтерококков;
  • золотистого стафилококка и др.

Причиной заболевания простатитом становятся бактерии.

Они сначала прикрепляются к слизистой органа и начинают размножаться, вызывая первичный очаг поражения.

В дальнейшем они могут привести к полному разрушению больного органа.

Простатит бактериального типа лечится очень тяжело, так как микроорганизмы такого типа устойчивы ко многим лекарствам. При таком заболевании часто бывают рецидивы.

Со временем может нарушиться иннервация простаты и развиться аутоиммунный процесс, направленный против тканей организма больного человека.

Грибковый, или микотический

Вызывается чаще всего грибками Кандида. Это достаточно редкий вид заболевания является следствием сниженного иммунитета. Протекает бессимптомно. Часто диагностируется после заражения партнерши, то есть после развития симптомов молочницы у нее.

Застойный

Чем вызван такой вид простатита? Он прогрессирует без участия болезнетворных микроорганизмов по следующим причинам:

  1. Нарушение циркуляции крови. Это явление может иметь наследственный характер, в результате которого еще во время внутриутробного развития у плода сформировались неполноценные ткани стенок вен и артерий. При плохом снабжении простаты кислородом развивается гипоксия ее ткани, что приводит к воспалению простаты уже в молодом возрасте.
  2. Малоподвижный образ жизни тоже может быть причиной недостаточного снабжения ткани простаты кислородом. Простатит в этом случае развивается после 40 лет, бессимптомно, но с тяжелыми последствиями. Например, склерозом простаты (замены ее ткани соединительной).

Отсутствие половой жизни может привести к застою крови и деградации предстательной железы с последующим ее воспалением.

Любой орган должен функционировать для полноценного здоровья.

Если эякулят перестает выбрасываться из организма, то функция простаты по выработке секрета начинает угасать.

Именно по этой причине очень опасны для мужского здоровья эзотерические сексуальные практики с задержкой семяизвержения.

  • Прерванный половой акт тоже приводит к застойным явлениям в области малого таза.
  • Подобная практика может послужить причиной истощения предстательной железы, а в дальнейшем — к ее воспалению.

    От чего ещё появляется простатит?
    Травмы промежности при падении на крестец, переломы костей таза, сильные удары в промежность и другие механические повреждения в области малого таза могут в дальнейшем спровоцировать воспаление простаты.

    Эта причина заболевания коварна тем, что повреждения бывают при травмах гораздо чаще, чем диагностируются. Установлено, что из 500 больных, получивших травму крестца, около 60 заболевают потом простатитом в результате механического повреждения предстательной железы.

    Также простата может получить травму в результате чрезмерного напряжения при дефекации в результате упорных запоров или геморроя.

    Переохлаждение половых органов мужчины приводит к резкому сужению просвета в кровеносных сосудах и их спазму, что отрицательно сказывается на здоровье как простаты, так и семенных пузырьков. Одновременно происходит снижение защитных сил организма, что может спровоцировать инфекционное начало воспаления предстательной железы.

    Перегревание, напротив, служит причиной устойчивого расширения сосудов. За этим следует полнокровие предстательной железы, что отрицательно влияет на ее функции. Постоянное перегревание в области малого таза может послужить причиной патологии стенок вен и артерий, что приведет к нарушению циркуляции крови.

    Одной из главных причин возникновения простатита является слабый иммунитет.

    Наличие таких не долеченных заболеваний как гнойный гайморит, тонзиллит и др., как это ни парадоксально, может послужить пусковым механизмом для развития воспаления предстательной железы.

    Предстательная железа — гормонозависимый орган. Поэтому одной из причин ее воспаления может стать гормональный дисбаланс, который является следствием заболеваний органов эндокринной системы. Например, щитовидной или поджелудочной желез, надпочечников.

    Остальные причины абактериального простатита могут быть связаны с вредными привычками, а именно:

      злоупотреблением алкоголем. В этом случае в организме происходит угнетение выработки мужского гормона тестостерон, а также общее отравление ядовитыми продуктами распада этилового спирта.

    Частое употребление алкоголя может послужить причиной атонии предстательной железы (сухая эякуляция) с последующим ее воспалением с образованием спаек;

  • курение, при котором происходит сужение сосудов, в том числе в предстательной железе, что приводит к ее кислородному голоданию;
  • неправильное питание с преимущественным употреблением консервированной, жареной, жирной и сладкой пищи, засоряющей сосуды. Особенно вреден для мужского здоровья глутамат натрия — усилитель вкуса, который отрицательно влияет на гормональный баланс организма;
  • постоянное нервное напряжение.
  • Полезное видео

    Подробнее о симптомах и признаках простатита у мужчин смотрите в видео ниже:

    Заключение

    Профилактикой простатита у мужчин любого возраста может быть только здоровый образ жизни, включающий регулярные занятия спортом, правильное питание и отсутствие вредных привычек.

    Не стоит также забывать о регулярной половой жизни с постоянной партнершей и ежегодном профилактическом обследовании у врача уролога.

    Источник: lecheniebolezney.com

    Простатит: самое важное о болезни, симптомах и профилактике

    О деликатных болезнях вроде простатита говорить неудобно, но нужно. Если вы мужчина, то вы в группе риска, и никто не знает, почему именно.

    Что такое простатит

    Простатит — это воспаление предстательной железы.

    Предстательная железа, она же простата, есть только у мужчин. Один маленький орган выполняет несколько функций: частично отвечает за семяизвержение, частично за мочеиспускание, частично за защиту от инфекций. Поэтому, когда простата заболевает, дело не ограничивается болью, например. Начинаются проблемы во всей мочеполовой системе.

    Простатит — это, вопреки распространённому мнению, не возрастное заболевание.

    Увеличение простаты и её рак, действительно, чаще встречаются у пожилых мужчин, а простатитом можно заболеть в любом возрасте.

    Каким он бывает

    Как и большинство воспалительных заболеваний, простатит бывает острым и хроническим.

    1. Острый — это тот, который начался внезапно, а потом либо прошёл, либо превратился в хронический. Как правило, виноваты в таком развитии событий инфекции.
    2. Хронический — тот, который то проявляется неприятными симптомами, то затихает. Такое состояние может длиться годами. К сожалению, именно второй вариант широко распространён, а причины у него не только инфекционные.

    Каковы симптомы простатита

    Признаки простатита немного различаются в зависимости от типа заболевания. Пациентам эти детали мало помогут, а вот врачу нужны для постановки диагноза. Поэтому обязательно расскажите на приёме подробности: когда появляются симптомы, когда они стихают, что, по вашему мнению, послужило причиной болезни.

    Итак, главные симптомы простатита:

    1. Боль. Простата находится ниже мочевого пузыря, между мочевыводящими путями и прямой кишкой. Поэтому из-за воспаления болеть может сразу в нескольких местах: в половом члене, вокруг него, в мошонке, вокруг ануса или вообще в нижней части живота или спины. Боль может появляться во время эякуляции или после секса.
    2. Трудности с мочеиспусканием. Появляется боль и жжение, приходится бегать в туалет часто, вставать ночью. Бывает трудно начать и закончить процесс, может даже появиться кровь в моче.
    3. Выделения из мочеиспускательного канала. Густая жидкость, которой вы не замечали раньше.
    4. Проблемы с потенцией.

    Если какой-то из симптомов длится больше трёх месяцев, это уже хронический простатит. И если при остром простатите все эти признаки заметны и их нельзя пропустить, то хронический может проявлять себя только эректильной дисфункцией.

    Когда идти к врачу

    Как только вы заметили у себя перечисленные симптомы простатита. Потребуется сдать анализы и провести исследования, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. Некоторые обследования неприятны, но уж точно не страшнее простатита.

    Нельзя откладывать даже на минуту посещение врача, если у вас дизурия — неспособность сходить в туалет. Это опасное состояние, при котором жидкость продолжает накапливаться в мочевом пузыре. Нужно либо срочно двигаться в больницу, либо вызывать скорую.

    Откуда берётся простатит

    Если простатит инфекционный, то его причина — микроорганизмы, которые проникли через мочеиспускательный канал и поднялись до простаты или сумели пробраться туда из других очагов инфекции. Часто инфекция цепляется после незащищённого секса, поэтому надо думать о профилактике венерических заболеваний.

    Во всех других случаях нельзя точно сказать, почему простата воспаляется. Можно только предполагать некие застойные явления из-за сидячей работы и нехватки спорта и влияние вредных привычек.

    Если у вас есть простата, вы можете заболеть.

    Но существуют факторы риска, которые предупреждают, что здоровье в опасности:

    1. Возраст от 30 до 50 лет.
    2. Любые инфекции в органах таза и брюшной полости (в кишечнике, например).
    3. Острый простатит в прошлом.
    4. Любые операции и вмешательства в мочеполовую систему.
    5. Травмы таза.

    Чем лечить простатит

    Всё зависит от причины, по которой он появился. Если виноваты бактерии, их уничтожают антибиотиками. Обычно этим всё и ограничивается. Редко возникают осложнения, которые требуют операции и хирургической обработки простаты.

    Если дело не в микробах, стараются уменьшить симптомы с помощью обезболивающих и специальных средств, которые расслабляют гладкую мускулатуру и помогают решить проблемы с мочеиспусканием. Применяют физлечение, тёплые ванны, физкультуру — всё, что сработает и от чего станет легче.

    Как не заболеть простатитом

    К сожалению, стопроцентно надёжных мер профилактики простатита не существует, особенно когда речь о хроническом заболевании, не вызванном инфекциями. Достоверных данных о том, что БАД, народное средство или прорывная методика вас защитит, нет. Всё, что мы можем, — не налегать на раздражающую пищу, пить достаточно воды, чтобы обеспечивать нормальное мочеиспускание, и защищаться от инфекций:

    1. Следить за гигиеной.
    2. Использовать презервативы, чтобы предупредить ИППП.
    3. Лечить до конца любые инфекционные заболевания, особенно мочевыводящих путей.
    4. Когда появляются неприятные симптомы, сразу посещать врача, чтобы начать лечение как можно раньше и не запустить болезнь.

    Источник: lifehacker.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector