Как правильно собрать мочу на бакпосев

Как сдавать бак посев мочи

Бак посев мочи покажет наличие или отсутствие инфекций в мочевыделительной системе. Результаты анализа помогут доктору определить вид вредоносных бактерий, которые стали причиной инфекции и их чувствительность к конкретным антибиотикам. Учтите, что точность результатов анализа зависит от правильного сбора материала.

Сначала приобретите стерильную емкость. Если вы лежите в больнице – медсестра даст специальный контейнер или лабораторную колбу. Для подготовки сдачи анализа в домашних условиях подойдут:

  • стерильный стакан с крышкой. Купите его в любой аптеке;
  • небольшая обычная стеклянная банка с крышкой. Хорошо вымойте банку и крышку с мыльным раствором и высушите. Не вытирайте емкость для анализа бумагой или полотенцем – в нее могут попасть микробы вместе с материалом.

За день до сдачи анализа рекомендуется убрать из рациона копченую, очень соленую, сладкую, кислую и жирную пищу, алкогольные напитки и не принимайте никакие лекарства. Не пейте на ночь много жидкости, иначе концентрация бактерий в моче изменится, и результат выйдет неточным. Во время критических дней женщинам нельзя сдавать анализ, результат получится искаженным.

Сбор мочи проводится утром, после ночного сна. Ваши действия следующие:

  • встаньте в 6-7 часов утра и примите душ;
  • проведите гигиенические процедуры внешних половых органов. Возьмите для подмывания кипяченую теплую воду, но не используйте никаких средств для интимной гигиены и мыло. Не забудьте хорошо помыть руки перед началом процедуры;
  • отправляете в унитаз первую порцию мочи;
  • потом помочитесь в стерильную емкость. Для анализа потребуется от 3 до 5 мл жидкости. Для бак посева нужна средняя порция мочи – мочитесь в унитаз, потом порцию жидкости отправляете в емкость и снова в унитаз;
  • закройте емкость плотно крышкой и несите в лабораторию.

Женщинам рекомендуют перед процедурой вставить во влагалище ватный тампон, чтобы оттуда не попали в контейнер выделения. Во время сбора жидкости женщины должны проследить, чтобы половые губы не прикоснулись к стерильной таре. Такое же правило и для мужчин.

Емкость с материалом для анализа отнесите в лабораторию вашей поликлиники сразу после сбора жидкости. Если не получилось пойти в лабораторию сразу – можете отнести мочу и позже, но поставьте плотно закрытую крышкой емкость в холодильник. Там она должна простоять не больше двух часов. После посещения лаборатории запаситесь терпением – исследование материала на бак посев лаборант проводит в течение одной-двух недель.

В лаборатории специалист переливает полученную жидкость в другой контейнер. В нем искусственно создана питательная среда, которая благоприятна для роста бактерий. Из одного микроорганизма вырастает целая колония. Микробиолог переносит каждую разновидность бактерий в благоприятную именно для них среду и наблюдает за дальнейшим ростом микроорганизмов и как они реагируют на разные антибиотики. На основании этих наблюдений и формируется результат анализа, а врач назначит соответствующее лечение.

Не расшифровывайте результаты анализа на бак посев самостоятельно. Окончательный диагноз поставит опытный терапевт, гинеколог или уролог. Врач выберет эффективный антибактериальный препарат и назначит соответствующее лечение.

Поделиться советом: “Как сдавать бак посев мочи”

Источник: sovetclub.ru

Анализ мочи на посев: как сдавать, расшифровка результатов

Посев мочи – это исследование, которые проводят с целью обнаружения бактерий, вызывающих инфицирование мочевыводящих путей. Изучение итогов анализа мочи на посев дает возможность установить истинные причины воспалительных процессов при различных инфекционных заболеваниях, поэтому его широко используют для диагностики во многих сферах медицины.

Бактериальный посев мочи

Этот анализ выявляет и идентифицирует микроорганизмы, содержащиеся в урине. По результатам определяют их концентрацию, что позволяет установить уровень, на котором находится развитие аномальных изменений в организме индивида.

  • микоплазмоз – поражается мочеполовая система;
  • уреаплазмоз – инфекция атакует половые органы;
  • трихомониаз – самая распространенная инфекция мочеполовой системы в мире;
  • кандидоз – развивается на фоне сниженного иммунитета.

Показания для проведения анализа

Моча стерильна и не содержит никаких микроорганизмов, если человек здоров. Появление в ней бактерий свидетельствует о попадании инфекции в органы мочевыделительной системы. Это может случиться при заболевании цистит, пиелонефрит и уретрит. У больных может болеть низ живота, беспокоить боли при мочеиспускании, возможен неприятный запах, помутнение и кровь в урине. Анализ мочи на посев не такая частая процедура, как общее исследование мочи. Самое главное достоинство – это достоверность полученных результатов. Чаще всего такой анализ назначают гинекологи, урологи и нефрологи при возникших подозрениях на воспалительные процессы, вызванные инфекцией или необходимостью определить чувствительность бактерий к определенной группе антибиотиков. Такие исследования показаны:

  • при подозрениях на заражение органов выделительной системы (воспаление и аномалия почек, мочевого пузыря, мочекаменные болезни);
  • для проверки эффективности терапии;
  • при пониженном иммунитете;
  • для контроля процесса лечения;
  • при симптомах сахарного диабета и туберкулеза;
  • при ВИЧ-инфекции;
  • для уточнения или подтверждения диагноза;
  • женщинам во время беременности.
Читать еще:  Мазь тетрациклин глазная 1

Как подготовиться к сдаче анализа на бактериологический посев?

Для достоверности результата исследования следует правильно подготовиться к нему:

  1. Накануне сдачи анализа не пить много жидкости, так как это нарушит правильность результата, вследствие снижения числа бактерий в биологической жидкости.
  2. Отказаться от острой, соленой и жирной пищи, копченостей, пряных специй.
  3. Не употреблять алкогольсодержащие и газированные напитки.
  4. Не принимать витамины, мочегонные средства.
  5. Ограничить физическую нагрузку, не посещать сауну и баню.
  6. Приобрести в аптеке специальный контейнер для сдачи анализа мочи на посев.
  7. Для верного результата анализа следует исключить воздействие на флору лекарственных средств. При приеме пациентом антибиотиков посев делают только через семь дней после завершения курса лечения, а в идеальном случае через две.

Как собрать анализ мочи?

От правильного сбора биоматериала зависят данные результата бак посева, поэтому собирают его, выполняя следующие требования:

  • Для анализа подходит утренняя порция урины, взятая сразу после сна.
  • В течение двух часов после их сбора пробы должны быть доставлены в лабораторию.
  • Предварительно следует произвести тщательный туалет половых органов. Женщинам лучше влагалище закрыть ватным тампоном.
  • В контейнер берется средняя часть мочи. Начало и окончание мочеиспускания совершать в унитаз. Объем биоматериала должен быть примерно 10 мл.
  • В холодное время года необходимо следить, чтобы биологическая жидкость не замерзла во время транспортировки.

Как долго делается анализ?

Точный срок готовности результатов может дать конкретная лаборатория, где производится обработка итогов исследования. Практика показывает, что анализ мочи на посев в среднем длится около десяти дней. Собранная урина помещается в специальную среду, в которой происходит размножение и рост бактерий.

Что означает результат анализа?

По итогам анализа выявляют информацию о колониеобразующих единицах, которая указывает на количество в 1 мл мочи жизнеспособных микроорганизмов. Совокупность клеток образует колонию. В распечатке результатов анализа будут перечислены все виды микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие с указанием их количества в миллилитре биологической жидкости (КОЕ/мл). Кроме этого, будет представлен перечень лекарств, чувствительных к каждому из перечисленных бактерий.

Расшифровка анализа посева мочи показывает, что если значение КОЕ/мл:

  • Меньше 1000, то это считается нормой и пациенту не требуется никакого лечения.
  • При показаниях от 1000 до 100 000 необходимо бак посев повторить. Скорее всего, были нарушены правила подготовки или сбора анализа урины.
  • При показателях больших 100 000 в моче содержатся болезнетворные микроорганизмы, следовательно, необходим курс лечения, который подберет лечащий врач.

Как проводится анализ мочи на посев?

Бактериурия – это присутствие в моче бактерий. У этого явления две разновидности: истинная и ложная. Истинная – это, когда микроорганизмы размножаются в мочевыводящих путях. Попадание бактерий в урину через почки из других органов происходит при ложной бактериурии. Как одна, так и другая разновидности могут протекать без всяких симптомов. Это еще раз подтверждает значимость проведения посева урины для обнаружения заболевания на ранней стадии.

Зачем нужен бак посев мочи при беременности?

Анализ мочи на посев при беременности считается одним из самых важных. Его назначают сразу после постановки женщины на учет, а также в третьем триместре. Делается это в целях сохранения здоровья будущего малыша. Хроническую или бессимптомную форму инфекционной болезни мочеполовой системы будущая мама некоторое время может и не заметить, а результаты общего анализа мочи могут быть в норме. Только анализ посева мочи на флору может выявить скрытую форму заболевания.

Пиелонефрит у беременной женщины

Нередко у женщин в положении обнаруживают воспалительный процесс в почках, причинами которого могут быть:

  • Уменьшение тонуса мочеточников. Под воздействием гормонов изменяется структура мочеточников, в результате снижается их тонус, что приводит к застойным явлениям мочи, для патогенных микроорганизмов образуются комфортные условия для размножения.
  • Увеличение размера матки. Мочевыводящие пути сдавливаются все время растущей маткой и как результат моча застаивается.
  • Гормональные сбои. Нарушения оттока урины происходит и из-за расширения яичниковых вен, которые сдавливают мочеточник.

Как сдавать анализ мочи на бак посев во время беременности?

Неправильный забор мочи нередко искажает результаты анализов. Поэтому необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • заблаговременно приобрести в аптеке специальную пластиковую емкость для сбора мочи;
  • за сутки исключить из рациона продукты, окрашивающие мочу;
  • не принимать мочегонные и другие лекарственные средства, которые могут исказить итоги исследования;
  • снизить физическую нагрузку, чтобы не увеличивать количество белковых веществ в моче;
  • воздержаться от полового акта;
  • тщательно вымыть наружные половые органы и насухо вытереть салфеткой;
  • прикрыть отверстие влагалища стерильным ватным тампоном, чтобы в мочу не попали частички выделений;
  • собрать утреннюю порцию биоматериала в подготовленный контейнер, взяв только ее среднюю порцию; для анализа достаточный объем составляет 10 мл;
  • контейнер с содержащейся биологической жидкостью доставить в лабораторию в течение двух часов после сбора.
Читать еще:  Флемоксин для чего назначают

Расшифровка бак посева мочи при беременности

В организме любого здорового человека содержатся различные болезнетворные микроорганизмы. При их небольшом количестве – человек здоров. Расшифровка результатов анализа осуществляется доктором. При этом он учитывает результаты других исследований, наличие токсикоза и общего состояния роженицы. Норма бак посева при беременности ничем не отличается от нормы здорового человека в обычном состоянии. Анализ мочи на посев показывает, что только при значениях больше, чем 10 000 КОЕ/мл в организме беременной женщины обнаруживают патогенные микроорганизмы. В такой ситуации лечащий доктор назначает соответствующее лечение, чтобы мама и плод чувствовали себя нормально и были здоровы. После завершения курса терапии, который обычно длится три недели, назначают повторную сдачу анализа мочи на бактериологическое исследование. Лечение повторяют, если результат снова будет неудовлетворительным, предварительно сделав дополнительный анализ мочи на посев к антибиотикам, чтобы еще раз убедиться в правильности выбранных лекарственных средств для уничтожения инфекции.

В заключение

Один из самых результативных и наиболее достоверных анализов – это бактериологический посев мочи, который позволяет выявить различных возбудителей инфекционной природы мочеполовой системы и оценить их концентрацию.

Источник: www.syl.ru

Посев мочи: что это такое и как сдавать

Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из разновидностей лабораторного исследования мочи. В отличие от общего анализа урины, анализ мочи на флору довольно сложное, но вместе с тем высоко информативное, исследование.

Преимуществом бак анализа на стерильность является высокая точность его результатов и доступность всем слоям населения. Но для того чтобы на основании данных диагностики можно было поставить диагноз и выбрать лекарственную терапию, нужно тщательно подготовиться к исследованию, иначе это не имеет смысла.

Если моча собрана без соответствия к требованиям исследования на микрофлору, результаты будут неверными, а это приведет к назначению неправильного лечения. Поэтому перед тем как сдавать баканализ, нужно внимательно изучить информацию о сборе мочи.

Прежде всего, потребуется приобрести стерильную тару для сбора урины. В аптеке есть контейнеры с крышкой, предназначенные именно для сбора мочи.

Источник: analizypro.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector