Как принимать микразим до еды или после

Микразим

Микразим – препарат (капсулы), (фармакологическая группа — препараты, способствующие пищеварению (в т.ч. ферментные препараты)). Важные особенности лекарственного средства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: с осторожностью
  • В детском возрасте: можно
  • В пожилом возрасте: можно

Упаковка

Состав

В составе средства содержится активное вещество панкреатин в микрогранулах, растворимых в кишечнике.

В качестве дополнительных веществ в препарате содержится: триэтилцитрат, эудрагит (бутилметакрилата, метилметакрилата и диметиламиноэтилметакрилата сополимер), симетикон эмульсия, желатин, тальк, H2O, метилпарагидроксибензоат, натрия лаурилсульфат, пропилпарабен, красители, Titanium Dioxide.

Форма выпуска

Микразим выпускается в виде капсул. Желатиновые твердые капсулы имеют коричневую крышку и прозрачный корпус. Внутри капсул содержатся шарообразные или цилиндрические пеллеты коричневого или светло-коричневого цвета. Они обладают характерным запахом.

Как капсулы 10000 Ед, так и капсулы 25000 Ед содержатся в блистерах по 10, 20, 30 штук.

Фармакологическое действие

Микразим – это препарат, относящийся к последнему поколению ферментных средств. В нем содержится действующий компонент панкреатин. Это комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. В составе панкреатина содержатся амилаза, липаза, протеаза. Эти ферменты поджелудочной железы способствуют процессу усвоения в организме углеводов, жиров, белков. В составе капсулы содержатся гранулы панкреатина, выглядящие как минимикросферы, которые являются желудочно-устойчивыми. Этот эффект обеспечивается благодаря специальному покрытию, предотвращая воздействие желудочной кислоты на содержимое. Следовательно, ферменты препарата участвуют в пищеварении в процессе прохождения через кишечник пищи, на уровне желудка на эти процессы он не влияют.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Ферменты высвобождаются в тонком кишечнике и способствуют активному перевариванию пищи, нормализации этих процессов. После приема внутрь на протяжении нескольких минут капсула растворяется в желудке, и минимикросферы панкреатина высвобождаются. Эффект после приема внутрь капсул отмечается примерно через 30-40 минут. Отмечается только местное воздействие препарата, в кишечнике он не всасывается. Выводится с калом.

Показания к применению

Микразим целесообразно принимать в следующих случаях:

  • Как заместительное лечение для пациентов с панкреатической недостаточностью (при хронических воспалениях в поджелудочной железе, при муковисцидозе, при опухолях поджелудочной железы, после удаления железы).
  • Для симптоматического лечения нарушений процессов пищеварения (гастрит со сниженной кислотностью в хронической форме, функциональная диспепсия, болезни желчевыводящих путей и печени и, болезни толстого или тонкого кишечника, при которых нарушается эвакуаторная функция, после удаления желчного пузыря, желудка, кишечника).
  • С целью обеспечения наибольшей активности процесса переваривания при достаточной функции ЖКТ (переедание, употребление очень жирной пищи, нарушения функции жевания, продолжительная иммобилизация).
  • В процессе комплексной подготовки к УЗИ или рентгеновскому исследованию брюшной полости.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, если у пациента отмечается:

  • непереносимость панкреатина или его компонентов;
  • воспалительные явления острой формы в поджелудочной железе;
  • стадия обострения хронических изменений поджелудочной железы.

Побочные действия

В большинстве случаев пациенты хорошо переносят это средство, но иногда проявляются некоторые побочные эффекты. В таком случае препарат нужно отменить или скорректировать его дозу.

Возможны такие побочные явления (чаще всего они развиваются при превышении дозировки препарата):

  • аллергические реакции на кожном покрове в виде сыпи, крапивницы;
  • запор;
  • диарея;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • тошнота и рвота;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в моче и крови.

Были зафиксированы редкие случаи сужения просвета кишечника у больных муковисцидозом.

Микразим, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как свидетельствует инструкция по применению, Микразим 10000 следует принимать в процессе еды или после употребления пищи. Запивать капсулу следует большим количеством жидкости. Нельзя разжевывать капсулы. При необходимости содержимое гранулы можно смешать с пищей или жидкостью. Такую смесь нужно проглотить, не разжевывая.

Больным муковисцидозом детям до 4-летнего возраста показано на каждый килограмм массы 1000 Ед липазы. После четырехлетнего возраста дети должны получать 500 Ед липазы на каждый килограмм веса. Наибольшая допустимая доза — 10000 Ед на килограмм веса на 24 часа.

При диарее и стеаторее при каждом употреблении пищи необходимо принимать по 25000 Ед. Наибольшая допустимая доза — 35000 Ед при одном приеме пищи.

Читать еще:  Цистон в каплях

Наибольшая допустимая доза детям до 1,5 лет — 50000 ЕД липазы в сутки. Тем детям, которым уже исполнилось 1,5 года, можно в сутки принимать не более 100000 ЕД липазы.

Передозировка

Если дозировка была существенно превышена, возможно проявление склонности к запору у детей, а также гиперурикозурия и гиперурикемия. При таких симптомах необходимо отменить лекарство, употреблять много жидкости и проводить симптоматическое лечение.

Взаимодействие

При приеме Микразима может уменьшаться всасывание фолиевой кислоты, железа. Биодоступность лекарства снижается, если Микразим принимать одновременно с антацидами, в составе которых есть карбонат кальция или гидроксид магния.

Условия продажи

Микразим в аптеках продается без рецепта.

Условия хранения

Сохранять капсулы нужно в оригинальной упаковке, при температуре, не выше 25 градусов.

Срок годности

Можно хранить Микразим 2 года.

Особые указания

Нужно четко контролировать состояние здоровья пациента при длительном приеме Микразима.

Отмечается уменьшение фармакологической эффективности лекарства при дисбиозе, закислении содержимого тонкого кишечника, глистных инвазиях, дуоденостазе. Также эффективность средства снижается, если препарат принимают после того, как срок его годности истек.

Если препарат хранится при высокой температуре, то относительно быстро снижается активность минимикросфер.

На способность сосредотачиваться, работать с точными механизмами, водить автомобиль прием лекарства не влияет.

При лечении Микразимом нужно пить много жидкости. Нельзя запивать капсулы щелочными жидкостями.

Аналоги Микразима

Аналоги препарата Микразим – это лекарства, которые содержат аналогичное действующее вещество. Это лекарственные средства Ликреаза, Гастенорм, Панкренорм, Панзинорм, Панкреаль, Панкрелипаза, Панкреатин, Энзистал, Панзим и др. Взаимозаменить препараты можно только после консультации с врачом.

Детям

Применяется для лечения детей в соответствующей дозировке и только после назначения специалиста.

При беременности и лактации

В период беременности средство можно применять в том случае, если польза от лечения превышает вероятный риск. Нет данных о проникновении панкреатина в грудное молоко. Во время лактации применять это средство можно только после назначения врача.

Отзывы о Микразиме

Отзывы о Микразиме часто оставляют те, кто отметил заметное улучшение при использовании этого лекарства. Отмечается, что это средство помогает не только при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварения, но и позволяет эффективно преодолеть неприятные симптомы при переедании. Отзывы врачей свидетельствуют, что Микразим следует применять по показаниям, так как его бесконтрольный прием может не принести ожидаемого эффекта.

Цена Микразима, где купить

Цена Микразим 100000 ЕД в среднем составляет от 150 рублей за 20 штук. Цена Микразим 250000 ЕД – 350-400 рублей за упаковку 20 шт.

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

Аптека ИФК

Отзывы

Видео по теме

Микразим — показания к применению

Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Мезим Микразим Панкреатин Креон Пангрол Фестал Юниэнзим

Микразим — с удовольствием едим!

Реклама Препарат Микразим — «Хочешь меня» (пирожное)

Препараты для лечения поджелудочной железы: лекарства

Самые БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА Современности! Возможно Нас «подсадили» на Плацебо.

ПАНКРЕАТИТ! ПРИЧИНЫ! ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНИ! БеЗценные Советы.

Что можно есть при панкреатите?

Как ОЧИСТИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ с помощью натуральных средств?

Микразим — еда в удовольствие!

Энзистал. Отзыв о препарате.

Реклама Препарат Микразим — «Хочешь меня» (гамбургер)

Источник: spravtab.ru

Микразим

Показания к применению

Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.

Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром).

Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

капсулы, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой, капсулы кишечнорастворимые

Мы часто задаемся вопросом: «Можно ли открыть капсулу с лекарственным препаратом?». Причины могут быть разные – нежелание или невозможность проглотить капсулу, необходимость уменьшить дозировку, смешать с детским питанием для ребенка и т.п. Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Читать еще:  Ангина фолликулярная у детей инкубационный период

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, во время или после еды, проглатывая целиком, запивая большим количеством жидкости (вода, фруктовые соки).

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы.

Средняя доза для взрослых — 150 тыс.ЕД/сут;

при полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы — 400 тыс.ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Максимальная суточная доза — 15-20 тыс.ЕД/кг.

Детям в возрасте до 1.5 лет — в суточной дозе 50 тыс.ЕД; старше 1.5 лет — 100 тыс.ЕД/сут.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения, погрешности в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Фармакологическое действие

Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие.

Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.

Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.

Панкреатические ферменты высвобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой.

Максимальная ферментативная активность отмечается через 30-45 мин после перорального приема.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата, редко — диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области.

При длительном применении в высоких дозах — гиперурикозурия, при использовании высоких доз у больных муковисцидозом — стриктуры в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.

Особые указания

При длительном применении одновременно назначают препараты железа.

Дети и взрослые, длительное время получающие терапию препаратом Микразим в значительных дозах, должны наблюдаться у специалиста.

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются:

инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого;

сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии, дисбиоз);

невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения;

использование ферментов, утративших свою активность.

Применение при беременности и лактации

Данные о потенциальных рисках применения панкреатина во время беременности и в период лактации отсутствуют, поэтому препарат следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превосходит возможный риск.

Взаимодействие

При одновременном применении Микразима с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Источник: www.webapteka.ru

Микразим

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Микразим – ферментное лекарственное средство, обеспечивающее переваривание белков, жиров и углеводов.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – твердые желатиновые капсулы:

  • Размер №2: с прозрачным корпусом и коричневой крышкой (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2 или 5 упаковок в картонных пачках);
  • Размер №0: с прозрачным корпусом и темно-оранжевой крышкой (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2 или 5 упаковок в картонных пачках).

Содержимое капсул – кишечнорастворимые пеллеты шарообразной, цилиндрической или неправильной формы, от светло-коричневого до насыщенного коричневого цвета, с характерным запахом.

Действующее вещество Микразима – панкреатин. Его содержание:

  • Капсулы №2: 10000 ЕД (единиц действия) или 125 мг (в перерасчете на номинальную липолитическую активность – 168 мг), что соответствует активности: липазы – 10000 ЕД, амилазы – 7500 ЕД, протеаз – 520 ЕД;
  • Капсулы №0: 25000 ЕД или 312 мг (в перерасчете на номинальную липолитическую активность – 420 мг), что соответствует активности: липазы – 25000 ЕД, амилазы – 19000 ЕД, протеаз – 1300 ЕД.

Вспомогательные вещества: триэтилцитрат, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата в соотношении 1:1 (в виде 30% дисперсии, дополнительно содержащей натрия лаурилсульфат и полисорбат 80), симетикон эмульсия 30%, в том числе кремний коллоидный взвешенный, кремний коллоидный осажденный, диметикон, сорбиновая кислота, метилцеллюлоза, тальк, вода.

Состав корпуса капсулы: желатин и вода.

Состав крышечки капсулы: желатин и вода, титана диоксид, краситель хинолиновый желтый, краситель пунцовый (понсо 4R), краситель патентованный синий.

Читать еще:  Как питаться при сахарном диабете 1 типа примерное меню

Показания к применению

  • Нарушение усвоения пищи (после резекции тонкого кишечника и желудка): для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании (при нерегулярном питании, употреблении большого количества или жирной пищи), длительной иммобилизации, малоподвижного образа жизни, нарушений жевательной функции;
  • Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: метеоризм, диспепсия, состояние после облучения, муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, диарея неинфекционного генеза;
  • Гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда);
  • Подготовка пациента к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию органов брюшной полости.

Противопоказания

Применение Микразима противопоказано в следующих случаях:

  • Обострение хронического панкреатита;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Данные о возможных последствиях применения панкреатита во время беременности и кормления грудью отсутствуют, поэтому женщинам в эти периоды жизни препарат может быть назначен только после оценки пользы и рисков.

Способ применения и дозировка

Микразим следует принимать внутрь, запивая нещелочной жидкостью (водой или фруктовыми соками). Если разовая доза составляет более 1 капсулы, принимать препарат нужно таким образом: половину дозы – непосредственно перед едой, вторую половину – во время приема пищи. Разовую дозу, равную 1 капсуле, принимать необходимо во время еды.

Пациентам, испытывающим трудности при глотании (например, пожилым людям и детям), капсулы можно вскрывать и принимать в виде пеллетов, смешав их непосредственно перед приемом с жидкой пищей (к примеру, йогуртом или яблочным пюре) или жидкостью с pH 5,5, т.к. это приводит к разрушению их оболочки, которая защищает от воздействия желудочного сока.

Доза препарата определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза, выраженности симптомов, возраста, состава диеты; при проведении заместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы – в зависимости от возраста пациента, его индивидуальных пищевых привычек и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности.

Детям до 1,5 лет назначают не более 50000 ЕД в сутки, детям старше 1,5 лет – 100000 ЕД в сутки.

Продолжительность применения Микразима может варьироваться от нескольких дней (в случае нарушения пищеварения) до нескольких месяцев и даже лет (при длительной заместительной терапии).

При стеаторее (если жира в кале более 15 г в сутки), в случае снижения массы тела у пациента, наличия диареи и отсутствия эффекта от диетотерапии, начальная доза составляет 25000 ЕД с каждым приемом пищи. При необходимости, но при условии хорошей переносимости препарата дозу увеличивают до 30000-35000 ЕД на 1 прием. Дальнейшее увеличение дозы, как правило, не способствует улучшению результатов. Поэтому если последней дозы недостаточно, необходимо пересмотреть диагноз, снизить содержание жиров в рационе и/или дополнительно назначить ингибиторы протонного насоса.

При умеренной стеаторее, не сопровождающейся снижением массы тела и диареей, назначают по 10000-25000 ЕД на прием.

При муковисцидозе начальная доза для детей до 4-летнего возраста – 1000 ЕД на каждый килограмм массы тела с каждым приемом пищи, для детей старше 4 лет – 500 ЕД/кг. Дальнейшую дозу подбирают индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания, нутритивного статуса и выраженности стеатореи. Для большинства пациентов поддерживающая суточная доза не превышает 10000 ЕД/кг.

Побочные действия

В основном Микразим переносится хорошо, в редких случаях при приеме высоких доз наблюдаются тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, диарея или запоры. Возможны аллергические реакции.

При длительном применении препарата в высоких дозах есть вероятность развития гиперурикемии, гиперурикозурии.

Особые указания

Пациенты (как дети, так и взрослые), длительно получающие Микразим в высоких дозах, должны постоянно наблюдаться у врача.

Основными причинами неэффективности проводимой ферментной терапии являются сопутствующие заболевания тонкой кишки (дисбиоз, глистные инвазии), использование ферментов, утративших свою активность, инактивация ферментов в 12-типерстной кишке в результате закисления ее содержимого, невыполнение рекомендованного режима лечения.

Данные о негативном влиянии препарата на скорость реакций и способность к концентрации внимания отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Панкреатин может снижать всасывание препаратов железа.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в месте, защищенном от света и влаги, недоступном для детей.

Срок годности – 2 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: spravka03.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector