Как проверяют у детей аденоиды

Симптомы и лечение аденоидита у детей: распознать и обезвредить!

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

Аденоиды: что это и почему они развиваются у детей

Чрезмерно разросшиеся, увеличенные глоточные миндалины называют аденоидами. Если аденоиды воспаляются, то это состояние называют аденоидитом. Глоточная миндалина — это небольшая железа, которая находится на задней стенке гортани и состоит из нескольких долей. Задача этого органа, относящегося к иммунной системе, — производство лимфоцитов, клеток, участвующих в защите организма от бактерий и вирусов. Но при патологическом разрастании глоточная миндалина сама по себе становится угрозой здоровью.

Аденоиды — типично детская проблема. У детей до 1–2 лет они встречаются редко, как и у подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до10 лет.

На 1000 детей приходится около 27 случаев аденоидита.

Аденоиды у детей возникают по нескольким причинам:

  • частые простуды и иные инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз, краснуха и пр.), затрагивающие слизистые оболочки носоглотки;
  • плохая экология в районе проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям, а также бронхиальная астма — эти заболевания имеются у 65% детей, страдающих от аденоидита;
  • определенные неблагоприятные климатические и микроклиматические условия — загазованность, сухость воздуха, наличие большого количества пыли — все это приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и становятся особенно уязвимыми.

Степени развития заболевания

Различают несколько стадий развития аденоидов:

1 степень: миндалина разрастается незначительно и перекрывает приблизительно четверть просвета носовых ходов. Основной признак заболевания на этой стадии — несколько затрудненное носовое дыхание, особенно в ночные часы.

2 степень: аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают две трети просвета. Носовое дыхание значительно затруднено даже днем, ночью ребенок может храпеть, рот у него все время приоткрытый.

3 степень: миндалина полностью перекрывает просвет, делая носовое дыхание абсолютно невозможным.

Симптомы аденоидита у детей

На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
  • нарушение обоняния;
  • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
  • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
  • голос тихий, глухой, в нос;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • постоянная усталость и раздражительность.

Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

  • высокая температура;
  • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
  • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.

Как лечить аденоиды у ребенка

Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами — они могут дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет развиваться и дальше. Не стоит дотягивать до момента, когда аденоиды полностью перекроют носовой просвет — обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды.

Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы. При 1 и 2 степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано — на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Оперативное вмешательство необходимо, лишь если никакие другие способы борьбы с аденоидитом не оказывают должного эффекта.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Читать еще:  Дермовейт крем

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

В современных клиниках удаление аденоидов у детей — простая и малотравматичная операция, но все же если без нее можно обойтись, врач постарается пойти именно таким путем.

Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха. У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет.

Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Существует несколько способов проведения этой операции.

При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов . Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко. Однако это все же хирургическая операция со всеми сопутствующими рисками, и проводить ее нужно в проверенной клинике.


Источник: www.pravda.ru

Аденоиды у детей и взрослых. Лечение аденоидов 1, 2 и 3 степеней без удаления. Эндоскопическая диагностика аденоидов без рентгена

Лечение аденоидов без их удаления – задача в большинстве случаев вполне реальная, если одновременно решаются 2 задачи: помощь иммунной системе и устранение инфекции, провоцирующей рост аденоидов. Поэтому в нашей клинике Вы сможете получить помощь двух профильных специалистов: ЛОР-врача и иммунолога. Обычно улучшение носового дыхания мы наблюдаем уже спустя 3-4 недели от начала лечения; одновременно решается и проблема частых простудных/инфекционных заболеваний.

Почему увеличиваются аденоиды. Справиться с причиной – избежать операции по удалению аденоидов

Аденоиды, как и миндалины (гланды) – периферический орган иммунитета. А увеличение аденоидов – признак того, что они активно включены в работу и, возможно, воспалены. Подробнее о лечении миндалин – раздел нашего сайта про лечение хронического тонзиллита без удаления миндалин

Почему происходит увеличение аденоидов. Именно аденоиды первыми встречают инфекцию, попадающую в организм с вдыхаемым воздухом, там же происходит захват инфекции клетками иммунной системы с последующим формированием иммунологической памяти на поступившие микробы. Во многом благодаря работе аденоидов при повторных контактах с микробами организм уже заметно легче справляется с инфекцией. А если иммунная система не просто ослаблена, а плохо запоминает инфекцию (заторможено формирование «Т-клеток памяти»), то вполне логично нагрузка на аденоиды и миндалины (гланды) растет в геометрической прогрессии. Понятно, что ребенок при этом начинает часто болеть одной и той же инфекцией по нескольку раз, а аденоиды увеличиваются в размерах. Удаление аденоидов поможет дышать свободнее, но может помешать нормальной работе иммунитета. Есть решение, на наш взгляд, более приемлемое во многих случаях.

Решение проблемы. Если иммунная система начнет быстрее откликаться на поступающую инфекцию и будет правильно формировать иммунологическую память, то потребности в столь активной работе аденоидов уже не будет. Аденоиды начнут постепенно уменьшаться, носовое дыхание восстанавливаться. Поэтому наше лечение будет построено на двух базовых принципах:

  1. Помощь иммунной системе в формировании приобретенного иммунитета;
  2. Устранение перегрузки носоглотки бактериями, грибками и вирусами, т.е. снижение микробной нагрузки на аденоиды.
Читать еще:  Белые выделения творожистые без запаха и зуда у женщин
На приеме у детского отоларинголога. Лечение аденоидов без их удаления

Как обнаружить увеличение аденоидов и отследить изменения в ходе лечения. Эндоскопия аденоидов. Что такое увеличение аденоидов 1, 2 и 3 степени

  1. Рост аденоидов как органа;
  2. Отёк аденоидов, вызванный их воспалением (обычно отёк можно довольно быстро устранить).

Разобраться насколько аденоиды разрослись, а насколько просто отёчны, можно при визуальной оценке аденоидов. Для этого мы используем очень тонкий эндоскоп (диаметром 2,7 миллиметра), который проводится в носоглотку через носовой ход. Эндоскопия обычно хорошо переносится детьми (есть лишь вполне терпимые неприятные ощущения) и не связана с рентгеновским облучением. При желании Вы сами сможете увидеть на мониторе аденоиды и задать вопросы врачу. Подробнее об эндоскопии носа

Также аденоиды видны при рентгеновских исследованиях, рентгеновской томографии и МР-томографии.

Эндоскопическая диагностика аденоидов без рентгена.
Лечение аденоидов, промывание полости носа и носоглотки
лекарственным раствором.

Симптомы увеличения аденоидов: заложенность носа, корочки в носу или отделяемое из носа, носовое дыхание затруднено (ребенок может дополнительно включать ротовое дыхание), храп во сне, нарушения сна.


МР-томограммы при увеличении аденоидов. Воздух в носоглотке выглядит черным, аденоиды – серым.

  • Норма – носоглотка заполнена воздухом
  • Аденоиды 1 степени закрывают просвет носоглотки до 1/3
  • Аденоиды 2 степени закрывают просвет носоглоткина 1/2-2/3
  • Аденоиды 3 степени закрывают просвет носоглотки более 2/3 или перекрывают полностью

Лечение аденоидов без удаления

  1. Исследование слюны методом ПЦР на вирусы группы герпеса (герпес 1, 2, 6 типов, Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр), кандиду, гемолитический стрептококк. Такое исследование не связано с забором крови (нужно только немного слюны) и дети хорошо его переносят.
  2. Бактериологический посев из носа и глотки на микробную флору с определением чувствительности к противомикробным препаратам.
  3. Анализ крови общий, антистрептолизин «О» (АСЛО), иммунограмма (определение иммунного статуса), IgA хламидии пневмонии и микоплазме пневмонии.
  4. Если требуются уточнения – эндоскопия аденоидов для определения их размеров, наличия воспаления и отёка.

Типичные результаты анализов при увеличении аденоидов

После оценки результатов исследований формируем схему лечения аденоидов для каждого ребенка: в каждом случае результаты анализов имеют свои нюансы. Хорошо показало себя местное лечение, прежде всего введение лекарств (иммунорегуляторов, противомикробных и противоотёчных препаратов) с помощью ингалятора-небулайзера. Ингаляции можно проводить самостоятельно дома. Так мы практически не вмешиваемся во внутренние среды организма и в то же время доставляем лекарства прямо к аденоидам, в очаг воспаления. Отсюда безопасность лечения и хороший эффект, уменьшение размеров аденоидов.

Что чаще всего мы включаем в схему лечения:

Источник: ehinaceya.ru

Аденоиды

“Кажется, у нашего ребёнка аденоиды!”– с такими сомнениями чаще всего приходят родители с малышом на прием к оториноларингологу, начитавшись статей в интернете, или после разговора с «всезнающими» мамами в песочнице/садике/школе. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее частые вопросы об аденоидных вегетациях и попробуем понять, настолько ли все страшно.

Что такое аденоиды и откуда они берутся

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.

Читать еще:  У ребенка язвы на ногах

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

3. Ночной храп, беспокойный сон.

4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

Методы исследования аденоидных вегетаций

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.

«Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять? Ничего лишнего в организме нет!»

Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.

«Если их удалить — они вырастут заново!»

На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.

Совет от доктора

Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!

Здоровья вам и вашим малышам!

Информацию для Вас подготовила Васильева Татьяна Владимировна, врач-оториноларинголог. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева и Детском корпусе.

Источник: familydoctor.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector