Как разводить пульмикорт детям

Как разводить Пульмикорт для ингаляций? Как проводить процедуры, возможные противопоказания

Для борьбы с бронхитом и другими заболеваниями дыхательной системы специалисты часто прописывают лекарственное средство Пульмикорт. Этот препарат, часто чтобы уменьшить кашель, назначают детям. Поэтому как разводить Пульмикорт для ингаляций, рекомендуется знать всем родителям. Это средство часто используется взрослыми и детьми, однако перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Действие и рекомендации по использованию

Будесонид является главным действующим веществом препарата, которое имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Будесонид уменьшает количество слизи в легких, а во время бронхита в короткие сроки можно добиться выраженного положительного эффекта. Данный препарат изготавливают в виде:

Препарат Пульмикорт назначают в случае возникновения кашля взрослым и детям, а при необходимости даже беременным женщинам. Использовать для терапии лекарственное средство можно в течение долгого времени.

В инструкции написано, что положительный эффект от препарата увидеть уже возможно через пару часов. Терапевтический эффект может наблюдаться лишь через несколько недель после лечения данным лекарственным средством.

Местное использование Пульмикорта дает возможность избавиться от часто происходящих приступов астмы и уменьшить симптомы. Во время этого обычно нет побочных эффектов, таких как в случае применения глюкостероидов. К лечению препаратом Пульмикорт имеются следующие показания:

  • Когда в легких присутствует определенная хроническая патология;
  • Необходимость в избавлении от бронхиальной астмы;
  • Как профилактики по уничтожению в носу развитию полипозных образований;
  • Контактный аллергический дерматит;
  • Лечение хронического кашля непонятной этиологии;
  • Обнаружение хронического ринита;
  • Патологии инфекционных заболеваний дыхательных путей;
  • Астма и псориаз, не имеющие аллергический характер.

При ларингите у детей также довольно часто прописывают ингаляции препарата. Это позволяет избавиться от свистов во время вдохов, отечности органов дыхания, сухого кашля, а также расширить просвет бронхов.

У врачей часто родители спрашивают, является ли Пульмикорт гормональным средством? Данное средство действительно гормональное и поэтому при передозировках, либо неправильном назначении могут развиваться побочные эффекты.

Как правило, если нужно осуществлять систематическое лечение, используют ингаляции Беродуалом, за счет чего можно избежать бронхоспазмы, кашель, отдышку.

В инструкции к Пульмикорту говорится, что данный препарат является очень эффективным во время приема вместе со следующими лекарствами:

  • Стабилизаторами тучных мембран;
  • Муколитиками;
  • Антигистаминными средствами.

Проведение ингаляций

Лекарством, как правило, ингаляции проводятся при помощи небулайзера. Следует знать, что ультразвуковым небулайзером осуществлять во время заболеваний ингаляции запрещается. Перед началом сеанса ингаляции надо обязательно тщательно изучить инструкцию и развести лекарство 0,9% физраствором.

Просушивать, а также хорошо очищать небулайзер необходимо через каждые две ингаляции. Всем пациентам осуществляется подбор индивидуальной дозировки лекарства, детям при этом, как правило, назначают наименьшую дозу.

Детям старше полугода можно в сутки принимать 0,25 мг лекарственного средства. Если бронхиальная астма имеет тяжелую форму и к улучшению показаний не наблюдается, то дозу увеличить можно даже до 2 мг в день. Однако при этом прием этого количества препарата должен быть произведен минимум за 2 сеанса.

Как разводить препарат

Принимаемого один раз концентрацию активного вещества надо устанавливать в соответствии с рекомендациями специалиста. Вначале терапии при ингаляции средством доза должна составлять в сутки до 2 мг будесонида, что равно 2-4 мл суспензии (0,5 мг/мл). После этого для поддержания лечения в сутки доза действующего вещества уже должна быть не более 4 мг. Следует отметить, что в случае, если врач назначил 1 мг в сутки действующего вещества, то осуществить ингаляцию можно и зараз. В случае превышения данной дозы, ее разделить можно на несколько раз.

Пульмикорт разводится разными растворами в равных пропорциях, имеющими концентрацию 0,9%. Для этого можно использовать:

  1. Сальбутамол;
  2. Ацетилцистеин;
  3. Тербуталин;
  4. Фенотерол;
  5. Физиологический раствор.

Возможные противопоказания

Хотя препарат в ходе терапии различных недугов является очень эффективным, у него, однако, имеется ряд противопоказаний. Прием лекарства нежелательно выполнять в таких случаях:

  • Чувствительность к некоторым веществам препарата;
  • Прогрессирующий кожный сифилис;
  • При обнаружении на последних стадиях туберкулеза;
  • При грибковых патологиях;
  • Вирусные инфекции кожного покрова.

Средство нельзя использовать при дисфункциях печени. Выполнять этим препаратом ингаляции запрещается детям меньше шестимесячного возраста. Беременным ингаляции этим препаратом обязательно должен назначать врач.

Побочные действия

Лишь специалист должен решать можно ли использовать препарат в случае бронхита, астмы либо избавления от сильного кашля. Использование средства может вызывать следующие побочные эффекты:

  1. Временную задержку роста;
  2. Передозировка может приводить к осложнениям;
  3. Может появляться сухость во рту и раздражение;
  4. Кашель может усилиться.

Иногда при ингаляции могут появляться высыпания на коже, спазмы в бронхах. А также сильная головная боль.

Видео о лечении заболеваний горла

В этом видео вы узнаете, как лечить ребенка при сухом кашле:


Источник: medic-23.ru

Можно ли делать ингаляцию с Пульмикортом ребенку в 3 года?

Лекарство Пульмикорт ребенку в 3 года может назначаться комплексно с другими медикаментами или в качестве монотерапии. Существуют особенности применения средства, правила проведения процедур для детей 3 лет и возрастом младше. Родителям важно учесть, что это гормональный препарат и опасно самолечение неправильно рассчитанными дозами.

Показания средства

Препарат используется только для ингаляций и интраназального введения. В три года давать Пульмикорт детям надо при наличии патологий с бронхоспастическими реакциями, если не надо срочно снимать спазм трахеобронх. Действие наступает через 2―4 часа после первой процедуры, что проявляется облегчением симптомов. Лекарство могут назначать минимальным курсом по 3―12 сеансов.

Трехлетнему ребенку ингаляции Пульмикорта показаны при:

  • неострой астме;
  • болезнях группы ХОБЛ легкого и среднетяжелого течения;
  • стенозирующих осложнениях ОРВИ;
  • обтструктивном бронхите;
  • аллергическом ларингите со спазмами бронх;
  • отечности стенок дыхательных путей;
  • аллергическом рините (через небулайзер с маской или интраназально).

Вещество Пульмикорта – глюкокортикостероид будесонид. При ингаляции он, проникает в клетки трахеобронх и оказывает антигистаминное, противоэкссудативное и противовоспалительное действие. Препарат увеличивает просвет дыхательного пути, выводит жидкость, уменьшает секрецию слизи. Лекарство также снимает воспаление и повышает порог чувствительности к аллергенам, иным раздражителям.

Ограничения ингаляторного средства

Трехлетнему ребенку применять Пульмикорт нужно только в форме суспензии дозированием 0.25 мг/1 мл (порошок в турбухалере используется с 6 лет). Лекарство противопоказано детям с гиперчувствительностью к будесониду. При острой астме является вспомогательным препаратом.

Меры предосторожности

Пульмикорт может замедлять рост ребенка при длительной терапии, например, лечении аллергической астмы. Это обратимо, но нужно регулярно у педиатра сверять показатель с нормами развития. Надо также делать биохимические анализы для контроля работы надпочечников.

Для предупреждения кандидоза ротоглотки после ингаляции полощут рот и сплевывают воду. Надо также смывать с лица остатки Пульмикорта для профилактики контактного дерматита в месте прикосновения маски. При возникновении отечности слизистых или другой аллергической реакции процедуры прекращают, ребенка везут к врачу.

После процедуры рекомендуется поиграть с ребенком в «молчалку» минимум 15 минут. Это разгрузит связки, и признаки дисфонии слабо проявятся. Нельзя также по завершении ингаляции давать малышу полчаса есть, пить.

Особенности применения ингаляторного средства

Готовый раствор Пульмикорта годен всего полчаса. Ингаляция занимает до 15 минут. Поэтому откладывать или прерывать процедуру можно в пределах этого времени. Вскрытую небулу с остатком суспензии держат в холодильнике. Ее используют в тот же день. Если прошло более 12 часов, старый остаток выбрасывают из-за потери годности.

Дозировка Пульмикорта детям в 3 года в начале лечения составляет в сутки от 0.5 до 2 мг. Для поддерживающей терапии трехлетнему ребенку назначают по 0.25―0.5 мг 1―2 раза/день. Период применения средства может длиться от 3 дней до 2 месяцев. Суточную норму делят на 2―4 процедуры, если она больше 1 мл. При меньшем количестве проводят 1 сеанс.

Суспензию можно смешивать с физраствором 1:1, чтобы в резервуаре небулайзера получилось 2 мл жидкости. Если разовая дозировка назначена 2―4 мл (0.5―1 мг), Пульмикорт разводить не надо.

Особенности проведения ингаляции:

  • процедуру делают спустя полтора часа после еды под контролем взрослого;
  • используют неультразвуковой небулайзер с маской и потоком воздуха от 5 л/мин.;
  • во время ингаляции ребенок должен спокойно сидеть;
  • дышать через маску небулайзера надо ртом, равномерно, глубоко;
  • после каждого вдоха задерживают на секунду дыхание;
  • во 2 половине сеанса начинают постукиванием по резервуару встряхивать раствор;
  • после каждой ингаляции очищают небулайзер.

Процедуру ребенку можно проводить при любой температуре тела. Действие Пульмикорта не влияет на ее колебания, а ингаляция не имеет согревающего эффекта.

Заключение

С помощью Пульмикорта ускоряется выздоровление ребенка при респираторных заболеваниях. Он не вызывает зависимости, облегчает приступы кашля, дыхание, а при астме и ХОБЛ продлевает ремиссию. Систематическое применение препарата с будесонидом вынуждает контролировать рост и функции надпочечников у маленького пациента.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/pulmicort__1801
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=298bc255-c163-4775-8082-11b258936afc&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Пульмикорт, суспензия для ингаляций 0.5 мг/мл, 1 доза, 2 мл ,

Пожалуйста, перед тем как купить Пульмикорт, суспензия для ингаляций 0.5 мг/мл, 1 доза, 2 мл ,, сверяйте информацию о нём с информацией на официальном сайте компании-производителя или уточняйте спецификацию конкретной модели с менеджером нашей компании!

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов.

Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.

Инструкция по применению

Действующее вещество

Лекарственная форма

Производитель

Состав

Действующее вещество: будесонид (микронизированный) 0,5 мг;

Вспомогательные вещества: натрия хлорид — 8,5 мг; натрия цитрат — 0,5 мг; динатрия эдетат (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты двухзамещенная, динатриевая соль ЭДТА) — 0,1 мг; полисорбат 80 — 0,2 мг; лимонная кислота (безводная) — 0,28 мг; вода очищенная — до 1 мл

Фармакологическое действие

Пульмикорт — глюкокортикоидное, противоаллергическое, противовоспалительное.

Будесонид, ингаляционный ГКС, в рекомендованных дозах оказывает противовоспалительное действие в бронхах, снижая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы с меньшей частотой побочных эффектов, чем при использовании системных ГКС. Уменьшает выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает минералокортикостероидной активностью.

Время начала терапевтического эффекта после ингаляции одной дозы препарата составляет несколько часов. Максимальный терапевтический эффект достигается через 1–2 нед после лечения. Будесонид оказывает профилактическое действие на течение бронхиальной астмы и не влияет на острые проявления заболевания.

Показано дозозависимое воздействие на содержание кортизола в плазме и моче на фоне приема Пульмикорта ® . В рекомендованных дозах препарат оказывает значительно меньшее влияние на надпочечную функцию, чем преднизон в дозе 10 мг, как было показано в АКТГ-тестах.

Абсорбция. Ингалируемый будесонид быстро абсорбируется. У взрослых системная биодоступность будесонида после ингаляции Пульмикорта ® суспензии через небулайзер, составляет приблизительно 15% от общей назначаемой дозы и около 40–70% от доставленной.Cmax в плазме крови достигается через 30 мин после начала ингаляции.

Метаболизм и распределение. Связывание с белками плазмы составляет в среднем 90%. Vdбудесонида составляет примерно 3 л/кг. После всасывания будесонид подвергается интенсивной биотрансформации (более 90%) в печени с образованием метаболитов с низкой глюкокортикостероидной активностью. Глюкокортикостероидная активность основных метаболитов 6β-гидрокси-будесонида и 16α-гидроксипреднизолона составляет менее 1% глюкокортикостероидной активности будесонида.

Выведение. Будесонид метаболизируется в основном с участием фермента CYP3A4. Метаболиты выводятся в неизмененном виде с мочой или в конъюгированной форме. Будесонид обладает высоким системным клиренсом (около 1,2 л/мин). Фармакокинетика будесонида пропорциональна величине вводимой дозы препарата.

Фармакокинетика будесонида у детей и пациентов с нарушением функции почек не исследовалась. У пациентов с заболеваниями печени может увеличиваться время нахождения будесонида в организме.

Показания

  • бронхиальная астма, требующая поддерживающей терапии ГКС;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп).

Применение при беременности и кормлении грудью

Наблюдение за беременными женщинами, принимавшими будесонид, не выявило аномалий развития у плода, тем не менее, нельзя полностью исключить риск их развития, поэтому во время беременности в связи с возможностью ухудшения течения бронхиальной астмы следует использовать минимальную эффективную дозу будесонида.

Будесонид проникает в грудное молоко, однако при применении Пульмикорта ® в терапевтических дозах воздействие на ребенка не отмечено. Пульмикорт ® может применяться во время грудного вскармливания.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к будесониду;
  • детский возраст до 6 месяцев.

С осторожностью (требуется более тщательное наблюдение за больными): у пациентов с активной формой туберкулеза легких; грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями органов дыхания, циррозом печени; при назначении следует принимать во внимание возможное проявление системного действия ГКС.

Побочные действия

Со стороны дыхательных путей: часто — кандидоз ротоглотки, раздражение слизистой оболочки горла, кашель, охриплость голоса, сухость во рту; редко — бронхоспазм.

Общие: редко — ангионевротический отек, головная боль.

Со стороны кожи: редко — появление синяков на коже, сыпь, контактный дерматит, крапивница.

Со стороны ЦНС: редко — нервозность, возбудимость, депрессия, нарушения поведения.

Взаимодействие

Не установлено клинически значимого взаимодействия будесонида с другими препаратами, используемыми при лечении бронхиальной астмы.
При совместном приеме кетоконазол (в дозе 200 мг 1 раз/сут) повышает плазменную концентрацию будесонида (принимаемого внутрь в дозе 3 мг 1 раз/сут) в среднем в 6 раз. При приеме кетоконазола через 12 ч после приема будесонида концентрация последнего в плазме крови увеличивалась в среднем в 3 раза. Вероятно, что и другие потенциальные ингибиторы фермента CYP3A4 вызовут значительное увеличение плазменного уровня будесонида.
Фармацевтическое взаимодействие
Препарат Пульмикорт можно разбавлять 0.9% раствором натрия хлорида, а также смешивать с растворами тербуталина, сальбутамола, кромогликата натрия и ипратропия бромида.

Как принимать, курс приема и дозировка

Ингаляционно. Доза препарата подбирается индивидуально. В случае, если рекомендуемая доза не превышает 1 мг/сут, всю дозу препарата можно принять за 1 раз (единовременно). В случае приема более высокой дозы рекомендуется ее разделить на 2 приема.

Рекомендуемая начальная доза

Дети от 6 мес и старше — 0,25–0,5 мг/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 1 мг/сут.

Взрослые/пожилые пациенты — 1–2 мг/сут.

Доза при поддерживающем лечении

Дети от 6 мес и старше — 0,25–2 мг/сут.

Взрослые — 0,5–4 мг/сут. В случае тяжелых обострений доза может быть увеличена.

Передозировка

При острой передозировке препаратом Пульмикорт в форме суспензии для ингаляций, даже при использовании очень высоких доз, клинических проблем не возникает.
При длительном использовании препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, возможно развитие системных эффектов ГКС.

Специальные указания

Следует избегать совместного назначения будесонида и кетоконазола или других потенциальных ингибиторов CYP3A4. В случае, если такая комбинация необходима, следует увеличить время между приемами препаратов до максимально возможного или рассмотреть вопрос о снижении дозы будесонида.
Особое внимание необходимо уделять пациентам, которые переводятся с системных на ингаляционные ГКС (Пульмикорт) в случаях, когда можно ожидать развитие гипофизарно-надпочечниковой недостаточности. У таких пациентов следует с особой осторожностью снижать дозу ГКС для системного применения и контролировать показатели функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Этой категории пациентов может потребоваться дополнительное назначение ГКС для приема внутрь в период стрессовых ситуаций, при травмах, хирургических вмешательствах.
При переходе от приема ГКС внутрь к применению Пульмикорта возможно развитие болей в мышцах и в суставах, что иногда приводит к необходимости временного увеличения дозы ГКС для приема внутрь. В редких случаях отмечаются чувство усталости, головная боль, тошнота и рвота, указывающие на системную недостаточность ГКС.
При переходе с ГКС для приема внутрь на ингаляционные иногда возможно обострение существующих аллергических реакций, ринита и экземы, которые ранее купировались системными препаратами.
Для снижения риска возникновения кандидоза полости рта и глотки пациент должен прополоскать рот водой после каждой ингаляции препарата Пульмикорт.
Для предупреждения раздражения кожи после использования небулайзера с маской лицо следует вымыть.
Камеру небулайзера и мундштук или маску моют теплой водой, используя мягкий детергент (в соответствии с инструкцией фирмы-производителя). Небулайзер следует хорошо прополоскать и высушить, соединив камеру с компрессором или входным воздушным клапаном.
Камеру небулайзера следует очищать после каждого употребления.
Использование в педиатрии
У детей и подростков, получающих ГКС (любые формы) в течение продолжительного периода, рекомендуется регулярно контролировать показатели роста. При назначении ГКС следует оценить соотношение предполагаемой пользы от применения препарата и потенциального риска замедления роста.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат Пульмикорт не влияет на способность к занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Источник: medic.ru

Читать еще:  Белый налет в мочеиспускательном канале
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector