Как разводить цераксон для внутривенного введения

Цераксон, р-р для приема внутрь 100 мг/мл флакон 30 мл

Пожалуйста, перед тем как купить Цераксон, р-р для приема внутрь 100 мг/мл флакон 30 мл, сверяйте информацию о нём с информацией на официальном сайте компании-производителя или уточняйте спецификацию конкретной модели с менеджером нашей компании!

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов.

Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.

Инструкция по применению

Действующее вещество

Лекарственная форма

Производитель

Состав

1 мл раствора для приема внутрь содержит:
активное вещество: цитиколин натрия (эквивалентно 100 мг цитиколина)
вспомогательные вещества: сорбитол — 200 мг; глицерол — 50 мг; метилпарагидроксибензоат — 1,45 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,25 мг; натрия цитрата дигидрат — 6 мг; натрия сахаринат — 0,2 мг; ароматизатор клубничный (эссенция клубничная 1487-S-Lucta) — 0,408 мг; калия сорбат — 3 мг; лимонная кислота 50% раствор — до рН 6; вода очищенная — до 1 мл

Фармакологическое действие

Цераксон — ноотропный препарат.

Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза.

В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу.

При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого цитиколин способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии голвного мозга цитиколин эффективен при лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

Цераксон® эффективен при лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Показания

  • острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);
  • восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;
  • ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;
  • когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Применение при беременности и кормлении грудью

Достаточные данные по применению цитиколина у беременных женщин отсутствуют. Хотя в исследованиях на животных отрицательного влияния не выявлено, в период беременности лекарственный препарат Цераксон® назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При назначении Цераксона® в период лактации женщинам следует прекратить грудное вскармливание, поскольку данные о выделении цитиколина с женским молоком отсутствуют.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;
  • выраженная ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы);
  • редкие наследственные заболевания, связанные с непереносимостью фруктозы;
  • дети до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных).

Побочные действия

Очень редкие (меньше 1/10000) (включая индивидуальные случаи): аллергические реакции (сыпь, кожный зуд, анафилактический шок), головная боль, головокружение, чувство жара, тремор, тошнота, рвота, диарея, галлюцинации, отеки, одышка, бессонница, возбуждение, снижение аппетита, онемение в парализованных конечностях, изменение активности печеночных ферментов. В некоторых случаях Цераксон® может стимулировать парасимпатическую систему, а также вызывать кратковременное изменение АД.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или были замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Цитиколин усиливает эффекты леводопы.

Не следует назначать Цераксон® одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Читать еще:  Глаза стафилококк золотистый

Как принимать, курс приема и дозировка

Препарат принимают во время еды или между приемами пищи. Перед применением препарат можно развести в небольшом количестве воды (120 мл или 1/2 стакана).

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы: рекомендуемая доза составляет 1000 мг (10 мл) каждые 12 ч. Длительность лечения — не менее 6 недель.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период черепно-мозговой травмы, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: рекомендуемая доза составляет 500-2000 мг/сут. (5-10 мл 1-2 раза/сут.). Доза и длительность лечения зависят от тяжести симптомов заболевания.

Передозировка

С учетом низкой токсичности препарата случаи передозировки не описаны.

Специальные указания

В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Раствор для приема внутрь (дополнительно). На холоде может образоваться незначительное количество кристаллов вследствие временной частичной кристаллизации консерванта. При дальнейшем хранении в рекомендуемых условиях кристаллы растворяются в течение нескольких месяцев. Наличие кристаллов не влияет на качество препарата.

Источник: medic.ru

Инструкция по применению препарата Цераксон

Препарат Цераксон способствует устранению повреждений клеточных мембран, благодаря чему успешно применяется при терапии последствий инсультов и черепно-мозговых травм, а также при лечении расстройств, вызванных цереброваскулярной патологией и дегенеративными изменениями.

Дозировка и кратность применения зависит от выраженности симптоматики и определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

В качестве действующего вещества препарат содержит цитиколин.

Выпуск данного лекарства осуществляется в виде следующих лекарственных форм:

Лекарственная форма, описание

Содержание действующего вещества, мг

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, представляющий собой прозрачную бесцветную жидкость

Ампулы из стекла, вмещающие 4 мл лекарственного раствора, упакованы по 5 штук в контурные ячейковые упаковки.

Картонные пачки содержат по одной ячейковой упаковке

Раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций

Ампулы из бесцветного стекла объемом 4 мл, упакованы по 5 штук в контурные ячейковые упаковки.

Вторичная упаковка содержит по 1 ячейковой упаковке

Раствор пероральный, представляющий собой прозрачную жидкость, не имеющую окрашивания, с характерным клубничным запахом, напоминающим клубничный сироп

Флакон 30 мл в комплекте со шприцем для дозирования. Картонная пачка с перегородками содержит один флакон и один шприц

Раствор для приема внутрь, прозрачный, без цвета, с клубничным ароматом

Пакетики по 6 или 10 штук во вторичной упаковке

Таблетки Цераксон. Покрыты пленочной оболочкой, имеют белый цвет, а также оттиск C500 на поверхности

500 в 1 таблетке

Ячейковая упаковка содержит 5 таблеток, вторичная — 4 упаковки с таблетками

Цераксон является представителем клинико-фармакологической группы ноотропных препаратов. Является предшественником ключевых структурных компонентов мембраны нейронов. Цитиколин обеспечивает следующие эффекты:

  • способствует восстановлению дефектов на клеточной мембране;
  • снижает интенсивность действия фосфолипаз, что препятствует образованию избытка свободных радикалов;
  • предотвращает гибель клеток при помощи воздействия на механизмы апоптоза;
  • при использовании в остром периоде ишемического инсульта уменьшает объем ишемического поражения ткани ЦНС;
  • улучшает холинергического передачу;
  • после черепно-мозговой травмы уменьшает выраженность неврологической симптоматики;
  • устраняет хроническую гипоксию головного мозга, благодаря чему эффективен при лечении когнитивных расстройств;
  • снижает явления амнезии;
  • показывает высокую эффективность при лечении неврологических расстройств двигательного и чувствительного характера при дегенеративной и сосудистой патологии.

Цитиколин быстро абсорбируется при парентеральном введении, а также при приеме внутрь. После инъекции препарата концентрация холина в плазме существенно повышается. В значительной степени цитиколин распределяется в тканях головного мозга, характеризуется быстрым внедрением в структурные фосфолипиды.

Действующее вещество проникает в головной мозг, встраивается в цитоплазматические мембраны, а также мембраны митохондрий, и образует часть структурных фосфолипидов.

Читать еще:  Лекарство от язвы желудка

Из организма выводится только 15% полученной дозы цитиколина.

Около 3% выводится почками, а 12% — с выдыхаемым углекислым газом.

Показаниями к применению Цераксона являются следующие состояния:

  • острый период ишемического инсульта (в данном случае Цераксон является компонентом комплексной терапии);
  • восстановительный период после ишемического и геморрагического инсультов;
  • черепно-мозговая травма (Цераксон используется как в остром, так и в восстановительном периоде в составе комплексной терапии);
  • наличие у пациента когнитивных и поведенческих нарушений на фоне дегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга.

Режим применения Цераксона зависит от применяемой лекарственной формы, а также от показаний.

Инструкция по применению раствора для приема внутрь: лекарственное средство принимают во время еды или между приемами пищи. Нужную дозу допускается разводить небольшим количеством воды.

В таблице ниже приведены дозировки для инъекций и приема раствора внутрь:

Показания

Режим дозирования

Продолжительность курса

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы

Разовая доза составляет 1000 мг (10 мл раствора или один пакетик)

Применять указанное количество следует каждые 12 часов. Продолжительность курса терапии — от 6 недель

Восстановительный период после ишемического и геморрагического инсультов и черепно-мозговой травмы, когнитивные и поведенческие расстройства при дегенеративных заболеваниях ЦНС или цереброваскулярной патологии

Рекомендуемая доза — от 500 до 1000 мг в сутки (5-10 мл)

Продолжительность зависит от тяжести симптоматики и устанавливается в индивидуальном порядке. Для пожилых пациентов коррекции дозы не требуется

Важно! После вскрытия ампула хранению не подлежит.

При дозировании препарата в форме раствора необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. 1. Поместить шприц с опущенным поршнем во флакон.
  2. 2. Медленно тянуть за поршень, пока раствор не дойдет до соответствующей отметки.
  3. 3. Перед приемом отмеренное количество можно развести в воде.
  4. 4. После каждого использования дозировочный шприц следует тщательно промыть водой.

Раствор используется следующим образом:

  1. 1. Удерживая пакетик в вертикальном положении, нужно оторвать верхний край по отметке “открывать здесь”.
  2. 2. Содержимое выпить сразу после вскрытия пакета. Перед употреблением допускается развести содержимое в половине стакана воды.

Внутривенно препарат вводят в виде медленных инъекций (3-5 минут) или капельно (40-60 капель в минуту).

В случае введения препарата внутримышечно необходимо избегать повторных уколов в одно и то же место.

На фоне применения Цераксона вероятно развитие следующих побочных действий:

  • аллергия (высыпания, кожный зуд), анафилактические явления;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ощущение жара;
  • тремор;
  • диспепсия;
  • галлюцинаторный синдром;
  • отечность;
  • одышка;
  • бессонница;
  • возбуждение;
  • онемение в пораженных конечностях;
  • кратковременные перепады артериального давления;
  • симптомы и стимуляция парасимпатического отдела нервной системы.

При появлении любого из указанных эффектов и любых других явлений, развившихся на фоне приема Цераксона, необходимо уведомить об этом лечащего врача.

Применение препарата Цераксон противопоказано в следующих случаях:

  • существенная ваготония (преобладание парасимпатической нервной системы);
  • принадлежность пациента к возрастной группе менее 18 лет (в связи с недостаточностью достоверной информации о безопасности применения Цераксона в данной возрастной группе);
  • гиперчувствительность к компонентам лекарственной формы.

Достаточно убедительных данных о безопасности цитиколина при беременности и лактации не представлено. У детей данный препарат не применяется.

На протяжении всего курса лечения необходима осторожность при опасных видах деятельности и работе с механизмами.

Источник: neurofob.com

ЦЕРАКСОН 1,0/4МЛ N5 АМП Р-Р В/В В/М

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Цитиколин
Производитель: Феррер Интернасьональ С.А.
Страна происхождения: Испания
Фармакотерапевтическая группа: ноотропное средство
Форма выпуска и упаковка: Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 1000 мг/4 мл по 4 мл в ампулы — 5 шт в уп.
Температура хранения: от 2 °C до 30 °C
Беречь от детей: Да
Все лекарства Цераксон Все аналогичные товары
Читать еще:  Дозировка супрастина для детей

Аналогичные товары

САГ Мануфактуринг С.Л.У.

Феррер Интернасьональ С.А.

Московский эндокринный завод ФГУП/Герофарм ООО

Московский эндокринный завод ФГУП/Герофарм ООО

Феррер Интернасьональ С.А.

Читать о товаре

Цераксон инструкция по применению

Лекарственная форма

Прозрачная бесцветная жидкость.

Состав

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 1000 мг в 4 мл:

активное вещество: цитиколин натрия 1045 мг, эквивалентно 1000 мг цитиколина.

вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 1 М или натрия гидроксид 1 М до pH 6,5-7,1, вода для инъекций до 4 мл.

Фармакодинамика

Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия — способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствует избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза. В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу. При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого, способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффективен в лечении когнитивных расстройств таких, как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

Цитиколин эффективен в лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Фармакокинетика

Цитиколин хорошо абсорбируется при внутривенном и внутримышечном введении.

При внутривенном и внутримышечном введении цитиколин метаболизируется в печени с образованием холина и цитидина. После введения, концентрация холина в плазме крови существенно повышаются.

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина — в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека: менее 3% — почками и около 12% — с выдыхаемым СО2.

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 часов, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 — скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 часов, а затем снижается намного медленнее.

Побочные действия

Частота неблагоприятных побочных реакций (НПР)

Дозировка

Препарат назначают внутривенно или внутримышечно.

Внутривенно препарат назначают в форме медленной внутривенной инъекции (в течение 3-5 минут, в зависимости от назначенной дозы) или капельного внутривенного вливания (40-60 капель в минуту).

Внутривенный путь введения предпочтительнее, чем внутримышечный. При внутримышечном введении следует избегать повторного введения препарата в одно и то же место.

Рекомендуемый режим дозирования

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы (ЧМТ): 1000 мг каждые 12 ч с первых суток после постановки диагноза, длительность лечения не менее 6 недель. Через 3-5 дней после начала лечения (если не нарушена функция глотания) возможен переход на пероральные формы препарата Цераксон®.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период ЧМТ, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: 500-2000 мг в день. Дозировка и длительность лечения в зависимости от тяжести симптомов заболевания. Возможно применение пероральных форм препарата Цераксон®.

При назначении Цераксона® пожилым пациентам коррекции дозы не требуется.

Раствор в ампуле предназначен для однократного применения. Он должен быть немедленно использован после вскрытия ампулы.

Препарат совместим со всеми видами внутривенных изотонических растворов и растворов декстрозы.

Источник: apteka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector