Как самому определить стенокардию

Как самому определить стенокардию самому

YouTube Premium

Текст видео

Учёные утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьёз.
Будьте здоровы!

Всё о здоровье и быте на канале «О самом главном».
Утро России: Утреннее информационное шоу.
О самом главном: Занимаемся здоровьем всерьёз.
Правила движения: Как вернуть здоровье с помощью правильного движения.
Кулинарная звезда: Секреты приготовления самых разнообразных блюд.
1000 мелочей: Создание красивого и функционального быта.
Про декор: Советы по дизайну и декорированию квартиры.

Соавтором этой статьи является Luba Lee, FNP-BC. Люба Ли — сертифицированный семейный фельдшер из Теннесси. Имеет степень магистра сестринского дела, полученную в Университете Теннесси в 2006 году..

Количество источников, использованных в этой статье: 48. Вы найдете их список внизу страницы.

Стенокардия, или грудная жаба — это общая боль и чувство дискомфорта в грудной клетке. Их сложно локализовать, и они могут отдавать в руку. Стенокардия часто бывает связана с физическим напряжением или эмоциональным стрессом, после отдыха она проходит. Обычно стенокардия является симптомом коронарной недостаточности, или ишемической болезни сердца. Заболевание может проявиться внезапно (острая форма) или носить периодически повторяющийся (хронический) характер. [1] Стенокардия обусловлена пониженным притоком крови к сердечной мышце, то есть так называемой сердечной ишемией. Обычно она возникает в результате отложений холестерина, которые приводят к затвердению и блокировке ведущих к сердцу артерий. Помимо широко известной боли в грудной клетке, для стенокардии характерны и некоторые другие симптомы, знание которых поможет вам определить, когда следует обратиться к врачу.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классический приступ стенокардии можно описать следующим образом. При дополнительных физических усилиях (довольно определенных для каждого больного) возникает сжимающая, давящая боль за грудиной, которая продолжается несколько минут и проходит в покое, а после приема нитроглицерина прекращается через 1-2 минуты.

Что-либо «классическое» в медицине, как это ни парадоксально, встречается не так уж часто, и стенокардия тоже может протекать по-разному.

Некоторые больные не склонны называть ощущения, возникающие при стенокардии, болью и воспринимают их как некий дискомфорт; либо сильнее ощущают боль в левом плече или предплечье, лопатке, а иногда боль отдает прямо в спину, в глотку, челюсти, зубы, иногда — в правую руку, иногда — в верхнюю часть живота.

Однако для стенокардии характерно то, что те или иные ощущения являются типичными для данного больного. Более того, какие-либо изменения в характере болей — это повод для немедленного обращения к врачу.

Сказанное относится не только к характеру болей, но и к обстоятельствам, предшествующим возникновению приступа. Мы уже сказали, что, как правило, они связаны с физической нагрузкой, более или менее определенной для данного больного — но только «более или менее». Так, зимой, в холодную погоду, достаточно меньшей физической нагрузки, чем летом. Приступ стенокардии может быть спровоцирован даже относительно небольшой физической нагрузкой сразу после приема пищи.

У многих больных приступ возникает сразу после выхода на улицу в холодную ветреную погоду — при «первом вдохе» холодного воздуха.

Читать еще:  На языке белый налет с пятнами

Для некоторых больных «опасной» нагрузкой является напряжение при дефекации.

В особую форму выделяется так называемая вариантная стенокардия, или стенокардия покоя. Обычно приступы при этом возникают в одно и то же время суток и обусловлены спазмом крупной коронарной артерии. Приступ быстро прекращается после приема нитроглицерина. Прогноз при этой форме стенокардии неопределенный.

Иногда встречается так называемая ночная стенокардия, при которой приступы возникают ночью. Нередко им предшествуют волнующие сновидения, сопровождающиеся учащением пульса, подъемом артериального давления, изменениями дыхания. Ночная стенокардия бывает иногда признаком левожелудочковой сердечной недостаточности, иными словами — сердечной астмы.

Что касается частоты приступов, то у некоторых больных они случаются по несколько раз в день, а у других лишь изредка, перемежаясь со «светлыми промежутками» длительностью в несколько недель, месяцев или даже лет.

Еще раз повторим: любые изменения в течение стенокардии должны насторожить, поскольку при всей своей вариабельности стенокардия у каждого конкретного человека имеет стойкие определенные черты.

Источник: serdce-moe.ru

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

ЭКГ-критерии стенокардии

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Пример фото ВЭМ пробы

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики. Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма). Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Что такое стенокардия и можно ли её предотвратить

Если сильная боль в груди не проходит в течение 5–10 минут, звоните в скорую.

Что такое стенокардия

Стенокардия — это вид боли в груди, появляющийся Angina , когда ухудшается приток крови к сердцу. Такое случается, если что-то блокирует артерию. Как правило, стенокардия сигнализирует о болезнях сердца.

Если вовремя обратить внимание на проблему и начать лечение, ничего плохого не произойдёт. Однако стенокардия — это знак, что однажды у вас может случиться сердечный приступ. Поэтому игнорировать её нельзя.

Как распознать стенокардию

Повторимся, основной симптом — боль в груди, которая иногда отзывается в спине, руках, шее, челюсти, плечах. Но обычно есть и другие признаки, по которым можно понять, что у вас стенокардия. Вот они Angina :

  • давление, тяжесть или жжение в груди;
  • одышка;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость.

Если появились такие симптомы, обратитесь к кардиологу и выясните, какой у вас вид стенокардии и насколько это опасно.

Какие бывают виды стенокардии

Есть два основных типа What is angina? . От того, какой у вас, зависит дальнейшее лечение.

1. Стабильная стенокардия

Её симптомы развиваются медленно и постепенно. Обычно они проявляются только при определённых обстоятельствах. Например, когда сильно нервничаете или поднимаетесь по лестнице. Стоит успокоиться или отдохнуть несколько минут, как всё проходит.

Стабильная стенокардия сама по себе не опасна для жизни. Но это значит, что ваши артерии, поставляющие кровь к сердечной мышце, сужаются. А риск сердечного приступа всё же увеличивается.

2. Нестабильная стенокардия

В этом случае, наоборот, симптомы появляются резко и сохраняются 30 и более минут даже в состоянии покоя.

Во время приступа нестабильной стенокардии кровоснабжение и работоспособность сердца находятся под угрозой, поэтому человеку требуется неотложная медицинская помощь.

Что делать, если у вас приступ стенокардии или подозрение на него

Для начала остановитесь и отдохните. Если через пару минут симптомы исчезли, запишитесь на приём к кардиологу, чтобы провериться.

А если у вас уже диагностировали стенокардию, примите выписанное лекарство и подождите несколько минут.

Если симптомы стенокардии не проходят, немедленно звоните в скорую по номеру 103 или 112. Это может быть сердечный приступ.

Кто рискует получить стенокардию

Чаще всего те, у кого атеросклероз. В сосудах накапливаются жировые отложения (бляшки), они сужают артерии и мешают току крови. Факторами Angina риска стенокардии является всё, что может сузить сосуды.

  • Высокое кровяное давление. Со временем оно повреждает артерии.
  • Высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови. Это приводит к накоплению жировых отложений на стенках сосудов.
  • Алкоголь. Регулярное употребление повышает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Табак. Сюда относится курение и жевание табака в любом виде. Он повреждает стенки сосудов.
  • Диабет. Тоже может повлиять на развитие стенокардии. Обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом.
  • Неактивный образ жизни. Отсутствие физических упражнений повышает кровяное давление и увеличивает риск развития диабета. Со всеми вытекающими последствиями.
  • Возраст. Со временем артерии сужаются. Чем старше вы становитесь, тем выше риск.
  • Генетика. Если у кого-то из родственников есть стенокардия, для вас риск её развития увеличивается.

Как лечить стенокардию

Комплекс лечения, который назначит вам кардиолог, зависит от вида стенокардии и частоты приступов.

В первую очередь пациенту придётся изменить образ жизни, чтобы уменьшить факторы риска стенокардии. Чтобы облегчить симптомы болезни и предупредить осложнения, доктор выпишет лекарства. В некоторых случаях также могут понадобиться чрескожное коронарное вмешательство (нехирургическое) или стентирование сосудов сердца (операция).

Образ жизни

Стенокардия обычно появляется при болезнях сердца, поэтому вам нужно делать всё, чтобы снизить Angina факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Не курить и не жевать табак, избегать пассивного курения.
  • Похудеть, если есть лишний вес.
  • Есть здоровую пищу, добавить в рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
  • Не переедать до тяжести в желудке.
  • Попросить доктора назначить вам план тренировок, больше ходить пешком.
  • Избегать стрессовых ситуаций, почаще отдыхать и расслабляться. Возможно, практиковать медитации и дыхательные упражнения.
  • Ограничить потребление алкоголя.

Лекарства

Чтобы быстро облегчить приступ стенокардии, кардиолог может выписать нитраты и аспирин.

Процедуры и операция

Они могут понадобиться людям с нестабильной стенокардией, когда изменение образа жизни и приём лекарств не помогают.

Ангиопластика (чрескожное коронарное вмешательство), стентирование и коронарное шунтирование используются для лечения стенокардии в зависимости от тяжести заболевания, количества поражённых коронарных артерий, степени сужения сосудов и наличия сопутствующих заболеваний.

Можно ли предотвратить стенокардию

Да, частично. Вы способны значительно снизить риск появления стенокардии, если измените свой образ жизни уже сейчас. Все рекомендации, которые описаны выше, подходят и для профилактики.

К сожалению, на некоторые факторы повлиять нельзя, поэтому нет стопроцентного способа предотвратить стенокардию.

Источник: lifehacker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector