Как узнать есть ли эндометриоз

Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу рассказать, что такое эндометриоз, рассказать о видах, причинах, диагностике данного заболевания, так как в последние годы это достаточно распространенная патология, встречающаяся у 20-30 % женщин репродуктивного (детородного) возраста.

Мы говорим об этой болезни еще потому, что она занимает третье место среди гинекологических болезней после миомы матки и воспалительных заболеваниях.

А знаете ли Вы если не лечить эту болезнь, то последствия могут оказаться плачевными, потому что она приводит к бесплодию.

Итак, что же такое Эндометриоз?

Если говорить доступным языком то, эндометриоз — это когда мышечный слой матки (эндометрий) выстилающий ее полость, находится за пределами матки, попадая в брюшину распространяется на такие органы как:

в практике встречались случаи, когда болезнь могла распространиться в легкие, и даже глаза , из которых в период менструации, текли кровавые слезы, потому что в период менструации, очаги эндометриоза тоже менструируют и имея рецепторы к гормонам приводят к очень сильным болям.

Эндометриоз негативно влияет на состояние женщин, болеющих данным заболеванием, это проявляется и на работе, и в личной жизни, потому что внизу живота ощущается постоянный дискомфорт, интимная жизнь не доставляет радости, нет настроения, присутствует чувство тревоги и стресса, недосып и упавшая работоспособность. Большинство женщин пьют обезболивающие препараты и антидепрессанты, засоряя печень и ухудшая работу почек, и даже не считают эндометриоз заболеванием. А зря. Главная беда не вылеченного эндометриоза — это невозможность иметь детей. Более чем 40% обратившимся по поводу бесплодия женщинам ставят такой диагноз.

Эндометриоз является доброкачественным заболеванием, редко наблюдается перерождение ткани в злокачественную. Но более раннее диагностирование данной болезни и своевременное лечение поможет не только облегчить ее симптомы, но и поможет предотвратить многие последствия.

Виды и классификация эндометриоза

Эндометриоз подразделяется на два вида:

Генитальный (очаги эндометриоза находятся в пределах половых органов), встречается в 90% случаев и в свою очередь делиться на:

  • наружный генитальный эндометриоз (очаги обнаруживаются на яичниках, шейке матки, промежности, влагалище, маточных трубах и брюшине)
  • внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз) — эндометрий врастает в мышечные слои матки (миометрий)

Экстрагенитальный (очаги эндометриоза находятся вне половой системы — кишечник, легкие и т.д.)

Кроме видов эндометриоза, существует классификация эндометриоза по степени развития и глубины поражения органов, четыре степени заболевания:

  • Первая степень — единичные поверхностные очаги (до 5 очагов)
  • Вторая степень — несколько более глубоких очагов (от 6 до 15 очагов)
  • Третья степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины (от 15 очагов до 30 очагов)
  • Четвертая степень — множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки (более 30 очагов)

Причины эндометриоза

Эндометриоз это болезнь — “загадка”, до сих пор, ученые и врачи не могут объяснить причину возникновения эндометриоза, он может возникает из-за множества причин:

Одни из первых – дисфункция иммунной системы и разбалансирование гормонального фона женщины. При правильно и стабильно работающей иммунной системе женского организма зародыш эндометрия не может жить и развиваться вне стенок матки. Возможна также генетическая предрасположенность по женской линии. Иногда клетки эндометриоза можно подхватить в процессе аборта, оперативного лечения шейки матки и кесарева сечения.

Причины могут крыться в различных воспалениях половых органов и даже в нехватке железа в крови женщины.

Диагностика эндометриоза

Когда женщина находится на приеме у врача и слышит такой диагноз, как эндометриоз, в голову лезут разные мысли, но не нужно сразу паниковать, потому что диагноз — это не приговор, а руководство к дальнейшему действию.

Чтобы установить диагноз “эндометриоз” необходимо пройти следующие гинекологические исследования:

  1. Самым первым исследованием является УЗИ (ультразвуковое исследование) малого таза (проходить нужно на 5-7 день менструального цикла)
  2. Консультация гинеколога
  3. Анализ крови СА-125 (онкомаркер), в случае эндометриоза он может быть повышен в три раза, так что не стоит этого пугаться
  4. МРТ(магнитно-резонансная томография) малого таза
  5. Лапароскопия — это микрохирургический и самый точный вид исследования, позволяющий исследовать любую форму заболевания.
Читать еще:  Группа препарата тромбо асс

Для более точного определения диагноза, лучше посетить несколько врачей и пройти не одно УЗИ малого таза в разных циклах, и уже потом выбрать лучшего врача, так как правильный диагноз зависит от аппарата на котором проводят исследование, и от компетенции врача, потому что много патологий органов малого таза имеют сходную картину.

Вывод

Как мы уже говорили, эндометриоз является распространенным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста (18-50) лет, но в последнее время встречается и у молодых девушек 15-16 лет. Это связано с тем, что эндометриоз передается по наследству, если у мамы был эндометриоз, то у дочери повышается риск заболеть этим заболеванием. Из этого следует, что нужно чаще посещать гинеколога, проходить необходимые гинекологические исследования (УЗИ малого таза 1-2 раз в год). Чтобы избежать появления этого неприятного недуга, нужно правильно и сбалансировано питаться, отказаться от принятия алкогольных напитков и выкуривания табака, а в питании должны присутствовать морепродукты и свежая морская рыба.

Источник: endometrioz.su

Как определить эндометриоз, и какую клиническую картину он формирует?

Эндометриоз – распространенное заболевание женской репродуктивной системы, связанное с патологическим разрастанием тканей, в частности, эндометрия. Он представляет некоторую опасность, так как может стать причиной бесплодия или переродиться в онкологический процесс. Поэтому важно своевременно диагностировать это заболевание и начать лечение. Как определить эндометриоз на ранних стадиях? об этом рассказано в данном материале.

Симптомы

Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от его типа, а также от стадии развития патологии. Например, чаще всего, на первой и второй стадии, то есть когда эндометрий еще не проник в глубину, захватывая миометрий, или когда существуют лишь отдельные очаги, симптоматики может не выявляться вовсе. Кроме того, внешний (генитальный) эндометриоз иногда дает такую клиническую картину, которую не дает это заболевание при локализации в матке, и наоборот.

Боли при менструации

Как определить эндометриоз матки с большей или меньшей точностью? Боли в нижней части живота во время месячных возникают при любом типе локализации заболевания. Однако такая симптоматика характерна почти для любых гинекологических заболеваний, потому играет роль в диагностике только в сочетании с другими признаками.

Такие боли могут расцениваться пациенткой как привычные, менструальные. Но они, часто, имеют большую интенсивность, хотя и возникают во время предменструального синдрома и на протяжении первых 2-3 дней менструации. Также для них характерно появление через 3-4 дня после окончания месячных. Интенсивность их может быть настолько интенсивной, что формируется картина «острого живота». Особенно такое течение характерно для внешнего или генитального типа протекания болезни.

Боли во время полового акта

Еще один признак, который, в сочетании с другими проявлениями клинической картины, помогает распознать эндометриоз. Такая симптоматика почти никогда не развивается при внутренней локализации заболевания. При внешней она тоже встречается нечасто и говорит о запущенности процесса. Боли появляются тогда, когда очаги эндометриоза распространяются на шейку матки и влагалище. Обычно, это происходит на третьей-четвертой стадии развития патологии.

Проявляется это небольшим или выраженным дискомфортом во время полового акта. Или даже болью, которая иногда сопровождается незначительными кровянистыми выделениями.

Боли при мочеиспускании, дефекации

Этот признак также характерен для внешней локализации патологического процесса. При таком его протекании очаги локализуются не на внутренней поверхности матки, а на внешней. Также очаги могут появляться на яичниках и т. д. При этом, на первой и второй стадии симптоматика может отсутствовать полностью, так как очаги еще незначительные. На третьей же очаги разрастаются вширь, а также проникают вглубь миометрия, но такой признак также может отсутствовать. Но на четвертой, самой поздней стадии, поражение распространяется и на соседние органы (мочевой пузырь, кишечник), потому возникают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Как диагностировать эндометриоз по этим признакам? Они также являются нехарактерными и могут рассматриваться лишь в составе общей клинической картины. Болезненность при мочеиспускании явная, она может присутствовать, как постоянно, так и периодически, при большой наполненности мочевого пузыря. Интенсивность и характер боли различны. Она может быть, как ноющей, так и острой, как интенсивной, так и незначительной. Это зависит от степени развития очагов и их расположения.

Читать еще:  Много лейкоцитов в мазке на флору что это значит

Боли при дефекации проявляются реже, так как протекание с поражением кишечника не слишком характерно. Обычно, появляется боль при усилиях при дефекации. Больше она характерна для тех женщин, которые страдают запорами.

Меноррагия

Этот симптом помогает диагностировать эндометриоз матки достаточно четко. Что же для него характерно? Меноррагия – это явление значительной кровопотери при менструации и ее тяжелое прохождение. При этом проявляться меноррагия может по-разному.

В наибольшей степени при данном диагнозе характерны значительные кровопотери из-за увеличения объема выделений крови во время месячных. При этом интенсивной кровопотеря считается, когда приходится использовать более одной прокладки в час. Даже эпизодическое появление такой симптоматики должно насторожить пациентку и стать поводом для обращения к врачу.

Но другим характерным проявлением бывает значительно увеличенная протяженность менструаций (не считается нормой, когда месячные длятся более семи дней). Или укорочение менструального цикла, когда между затяжными месячными проходит менее чем двадцать один день.

Меноррагия может развиваться, как при внешнем, так и при внутреннем эндометриозе, но при внутреннем немного чаще. Выявляется она уже на второй стадии развития болезни, а иногда и раньше. Именно меноррагия является, зачастую, поводом для обращения к врачу для большинства пациенток, так как этот симптом наиболее выраженный, нехарактерный и доставляющий дискомфорт.

Менометроррагия

Еще оно явление, которое помогает выявить эндометриоз матки. Менометроррагией называется явление, про котором возникают кровотечения вне менструаций, то есть, не связанные с менструальным циклом. Они могут быть как достаточно обильными, так и эпизодическими и незначительными. Но в любом случае, даже их однократное возникновение должно стать для пациентки поводом для обращения к врачу.

Такие явления сопровождаются или не сопровождаются болями. Возникают регулярно или лишь иногда.

Проблемы с ЖКТ

Иногда обнаружить заболевание удается с помощью косвенной симптоматики. Так, расстройства желудочно-кишечного тракта также могут быть признаком такой патологии. Причем, наиболее характерно проявление этих симптомов во время менструации. Это могут быть:

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и т. п., возникающие во время месячных.

Это нехарактерный и неспецифический для данного заболевания симптом, однако в составе общей клинической картины он может быть достаточно важным.

Методы диагностики

Более или менее точно диагностируют данное заболевание с помощью лабораторных или инструментальных методов (то есть исследований на оборудовании и анализов). Без них лечение не назначается, так как клиническая картина может свидетельствовать о множестве типов болезней, и дифференциальная диагностика по симптомам затруднена. Подробнее о том, как ставится этот диагноз, можно прочитать в материале «Диагностика эндометриоза».

Кольпоскопия

Это исследование полости матки, которое проводится с помощью специального аппарата, называемого кольпоскопом. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки матки и визуально диагностировать наличие очагов в ней эндометриоза. Таким методом можно диагностировать только внутреннюю локализацию болезни.

Рентген

Это не самый надежный способ, который не всегда способен показать изменения и утолщения слизистой оболочки. Однако, он применяется в качестве дополнительного метода, особенно в случаях с внешней локализацией очагов поражения.

Достаточно дорогостоящий, но эффективный метод диагностики. Он помогает увидеть очаги разрастания слизистой и точно определить их площадь, локализацию и т. п.

Достаточно традиционная процедура при гинекологических заболеваниях различного типа. Она позволяет сделать заключение о состоянии слизистой как изнутри, так и снаружи матки. В ходе исследования становится видно утолщения эндометрия. Но иногда УЗИ может и не выявить данное заболевание, потому помимо него используются и другие методы.

Лапароскопия

Такая диагностика проводится путем введения камеры в брюшную полость с помощью лапароскопа. Как выявить эндометриоз, когда присутствует характерная симптоматика, но другие методы его не определяют? В этом поможет лапароскопия, хотя метод достаточно травматичный.

Гистероскопия

Как и лапароскопия, инвазивный метод исследования. Также достаточно точный.

Определение опухолевых маркеров

Цитологическое исследование соскоба эндометрия на предмет наличия онкомаркеров необходимо, когда диагностирован достаточно запущенный эндометриоз. Так как в этом случае есть вероятность перерождения процесса в онкологический.

Видео

Источник: vashamatka.ru

Эндометриоз — болезнь XXI века

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Читать еще:  36 7 температура тела

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

О самой болезни и методах ее лечения мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом, доктором медицинских наук, профессором, генеральным директором Многопрофильного медицинского центра «МирА», Эльвирой Ревовной Ткаченко.

— Сейчас очень много говорят и пишут об эндометриозе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом заболевании.

Эндометриоз — заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) приживаются вне полости матки. Например, в маточных трубах, яичниках, внутри стенки матки, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и т.д. Оказываясь в чужеродной среде, эти клетки продолжают функционировать подобно слизистой оболочке матки, и в них происходят изменения, сходные с изменениями в эндометрии во время менструального цикла.

Эндометриоз бывает генитальный и экстрагенитальный. Впрочем, к области гинекологии относится только генитальный эндометриоз, который связан с женской половой системой.

— Какие факторы могут спровоцировать заболевание эндометриозом?

Хочу сразу отметить, что сейчас речь пойдет о факторах, которые не являются непосредственной причиной возникновения заболевания. Они лишь создают благоприятные условия для приживления мигрирующих клеток эндометрия вне полости матки.

В отношении эндометриоза к таким факторам относятся: наследственная предрасположенность, обильные менструации, короткий менструальный цикл, особенности строения маточных труб, изменение соотношения уровней половых гормонов, изменение общего и локального иммунитета.

Также «катализатором» развития внутреннего эндометриоза может стать аборт или грубые внутриматочные манипуляции.

— Каким образом можно предотвратить возникновение эндометриоза?

К сожалению, факторов препятствующих развитию эндометриоза немного. Так согласно статистике эндометриозом реже болеют женщины, принимающие гормональные препараты.

По каким симптомам женщина может заподозрить у себя эндометриоз?

Одним из самых характерных признаков эндометриоза любой локализации являются тазовые боли. Они встречаются у 40-60% женщин, больных эндометриозом. Боль, как правило, достигает пика в дни менструаций и ослабевает после нее. При длительном течении заболевания боли утрачивают периодичность, приобретая характер хронического болевого синдрома.

Также при эндометриозе возможна боль при дефекации и мочеиспускании, дискомфорт и болевые ощущения при половом акте, нарушение менструального цикла.

— Эльвира Ревовна, а может ли эндометриоз являться причиной бесплодия?

Да, безусловно. Бесплодие сопутствует эндометриозу в 45-50% случаев, хотя до сих пор причинно-следственная связь между этими двумя состояниями не всегда ясна.

Можно ли поставить диагноз эндометриоз после обычного гинекологического осмотра?

Нет, анализ жалоб пациентки и традиционный гинекологический осмотр позволяют лишь предположить наличие эндометриоза. Для уточнения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование, а в сложных случаях — магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Это достаточно точные методы диагностики эндометриоидных кист яичников, ретроцервикального эндометриоза, аденомиоза, но, к сожалению, ни один из этих методов не способен обнаружить очаги эндометриоза на тазовой брюшине.

Окончательный диагноз наружного эндометриоза возможен лишь при непосредственном визуальном осмотре очагов, подтвержденном гистологическим исследованием, в связи с чем наиболее точным методом диагностики наружного эндометриоза в настоящее время справедливо считается лапароскопия — осмотр брюшной полости, полости таза и находящихся там органов с помощью оптической видеосистемы.

— Расскажите, пожалуйста, вкратце про лапароскопию.

Лапароскопия, даже диагностическая, — хирургическое вмешательство, выполняемое в условиях стационара под общим наркозом. Минимальная травматичность этой операции обеспечивается введением оптической системы и, при необходимости, манипулятора и других хирургических инструментов, через 1-3 небольших (по 0,5-1,0 см. в диаметре) прокола передней брюшной стенки.

— Какие сегодня существуют методы лечения эндометриоза?

В настоящее время существуют несколько подходов к лечению эндометриоза, а именно: хирургический, медикаментозный и комбинированный. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей клинического течения заболевания, а также от возраста пациентки и состояния ее репродуктивной функции.

— После проведенного лечения можно ли быть уверенным, что это заболевание больше не вернется?

К сожалению, нет. Поскольку причины возникновения эндометриоза точно неизвестны, на сегодняшний день не существует средства, которое могло бы воздействовать непосредственно на механизм развития заболевания. Единственный метод, позволяющий уничтожить очаги — хирургический, но и он не гарантирует, что эндометриоз никогда не возникнет вновь.

Источник: medportal.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector