Как узнать пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — симптомы и лечение

Что такое хронический пиелонефрит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лычагин А. С., андролога со стажем в 14 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Хронический пиелонефрит — почечная патология, характеризующаяся длительно протекающим воспалительным процессом в почках. Вызывается воспаление разными видами бактерий, процесс затрагивает как чашечно-лоханочные структуры, так и интерстиций (соединительную ткань) почек. [1] [3]

Эпидемиология хронического пиелонефрита такова, что на его долю приходится до 65% всех воспалительных заболеваний мочеполового тракта. Примерно в трети случаев описываемому заболеванию предшествует острый пиелонефрит. Отчетливо отмечено гендерное различие в частоте заболеваемости — преимущественно болеет женский пол (в 3-5 раз чаще). Объясняется этот факт особенностями анатомии женской мочевыделительной системы: короткая уретра, которая облегчает инвазию микроорганизмов в мочевыводящую систему.

Средняя заболеваемость составляет 18 случаев на 1000 населения. [2] [3]

Ведущий этиологический фактор, провоцирующий развитие хронического пиелонефрита — бактериальная флора. Хронический пиелонефрит вызывается как одним видом микроорганизмов, так и микробными ассоциациями, когда при бактериологическом исследовании выделяется сразу несколько видов микроорганизмов. [4] [7] Среди возбудителей выделяют:

  • Escherichia coli (высевается у 75-95% пациентов);
  • Staphylococcus saprophyticus (определяется в 5-10% случаев);
  • Klebsiella pneumoniae
  • прочие энтеробактерии (род Enterobacteriaceae);
  • Proteus mirabilis;
  • грибки;
  • стафилококки;
  • синегнойная палочка.

Особую роль в патогенезе хронического пиелонефрита играют так называемые L-формы возбудителей. Они отличаются высокой резистентностью к химиопрепаратам и возникают под действием нерациональной антибиотикотерапии. Именно их активизация в определённых условиях вызывает очередное обострение пиелонефрита. [4] [7]

Хронизации процесса в большинстве случаев предшествует острая атака пиелонефрита. Этому способствуют разнообразные факторы (большинство из них вызывают значимые нарушения уродинамики):

  • мочекаменная болезнь;
  • переохлаждение;
  • нефроптоз (опущение почки);
  • простатит;
  • стриктуры мочеточников;
  • уретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из пузыря в мочеточники).

Вялотекущий воспалительный процесс любой другой локализации (тонзиллит, отит, абсцесс, стоматит, гастроэнтерит) способен длительное время поддерживать и провоцировать обострение хронического пиелонефрита. Хронические интоксикации (алкогольная, наркотическая и другие), иммунодефициты, соматические заболевания (сахарный диабет, метаболический синдром) также способствуют формированию хронического пиелонефрита.

У девушек в качестве провоцирующего фактора нередко выступает половая жизнь, а у женщин — беременность и роды.

В детском возрасте развитие данной патологии связано с аномалиями развития мочеполовой системы, например, с уретероцеле.

Симптомы хронического пиелонефрита

Клинические проявления пиелонефрита зависят от активности воспалительного процесса.

Для латентной фазы характерна скудная симптоматика. Больных беспокоит незначительное повышение температуры, отмечается повышенная утомляемость, периодические головные боли. Патологические проявления со стороны почек и других органов отсутствуют либо выражены в минимальной форме. Часть пациентов жалуются на полиурию и повышение артериального давления. В анализе мочи выявляется незначительная протеинурия, бактериурия, периодически появляются лейкоциты. [1] [3] [7]

Фаза активного воспаления проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести и боли в пояснице (в области почек) ноющего характера;
  • дизурические явления в виде учащённого мочеиспускания;
  • анемический синдром;
  • стойкая гипертония;
  • в анализе мочи определяется большое количество белка, лейкоцитов и бактерий, в тяжёлых случаях возникает гематурия (попадание крови в мочу).

При выраженном повышении артериального давления говорят о гипертоническом варианте хронического пиелонефрита, при этом гипертония носит злокачественный характер и с трудом поддаётся коррекции.

Хроническое поражение почек зачастую сопровождается гипохромной анемией. Это свидетельствует о развитии анемического варианта патологии.

Читать еще:  Творожистые выделения молочница

В стадии стойкой ремиссии какие-либо значимые симптомы отсутствуют.

Для более наглядного восприятия симптомы разных фаз хронического пиелонефрита отображены в табличном виде. [4]

Источник: probolezny.ru

Как определить пиелонефрит в домашних условиях

Пиелонефрит– воспалительный процесс в почках на фоне бактериальной инфекции. Заболевание в особо тяжелых формах может привести к летальному исходу. Каждое новое обострение болезни ухудшает состояние почечной ткани, которая перерождается в рубцовую. Важно вовремя распознать болезнь и начать лечение, чтобы предотвратить развитие хронического заболевания.

Лечение пиелонефрита в домашних условиях

Признаки острого пиелонефрита:

— боль в поясничном отделе; — высокая температура; — изменения цвета мочи;

— симптомы сопутствующих заболеваний, например, цистита (постоянные позывы к мочеиспусканию, болезненность процесса мочеиспускания, болевые ощущения внизу живота).

Признаки хронического пиелонефрита:

— слабость и быстрая утомляемость; — головная боль; — поясничные боли.

Симптомы хронического заболевания обычно проявляются именно при обострении, наряду с остальными признаками острого пиелонефрита.

Почки в организме человека

Когда опасно лечиться самостоятельно

Существуют особенно тяжелые случаи, когда недостаточно лечения домашними средствами и обязательно нужно обращаться к специалистам. Признаки, при наличии которых необходимо обращаться за медицинской помощью:

— повышение и понижение артериального давления; — лихорадка; — сильные боли в области мочевого пузыря; — тошнота, рвота.

Наличие вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о нарушении оттока мочи, о наличии гнойного процесса, о нарастании концентрации шлаков в крови. В таких случаях необходима срочная госпитализация, так есть риск необходимости хирургического вмешательства. Во всех остальных случаях достаточным будет домашнее лечение.

Важно избегать переохлаждения организма, особенную опасность представляет холодная и влажная погода. В течение дня нужно как можно чаще принимать лежачее положение, постоянно опорожнять мочевой пузырь (каждые 3-4 часа). Если идет активный воспалительный процесс, то режим должен быть полностью постельным. Человек должен постоянно находиться в горизонтальном положении и в тепле (в тепле улучшается кровообращение в почках и мочевом пузыре, что ускоряет рассасывание воспалительного процесса).

Важно соблюдать режим дня при пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите

Если у пациента наблюдаются все признаки острого воспалительного процесса, то в течение 2-5 дней ему назначается диета, которая включает в себя следующие аспекты:

— употреблять свежие фрукты и овощи; — пить как можно больше жидкости (до двух литров в сутки). Сюда относится не только вода, но и соки, чаи и т.д.; — исключить из рациона соль; — пища должна быть отварной, паровой или запеченной после отпаривания; — мясо и рыба должны употребляться в небольших количествах и только нежирные; — исключить пряности, жирную пищу, приправы и соусы; — не употреблять газированные напитки; — не есть продукты с повышенным уровнем кислотности.

Диета при пиелонефрите

В случае обострения болезни обязательным условием является назначение антибиотиков. На фоне лечения может возникать дисбактериоз. Поэтому важно обращаться за помощью к профессионалу, который проведет грамотную диагностику и назначит максимально эффективное лечение.

Чем тщательней будет выбран антибиотик, подходящий конкретному пациенту, тем быстрее удастся побороть воспалительный процесс без дальнейшего обострения и побочных эффектов. В первую неделю лечения врачи назначают препарат, опираясь на результаты осмотра и на ту информацию, которой располагают. После получения результатов посева на микрофлору, лечение назначается более целенаправленно.

Длительность лечения зависит от протекания воспалительного процесса и наличия положительной динамики в результатах анализов. Нерегулярный прием антибиотиков или резкое прекращение их приема приводит к возникновению рецидива или затягиванию процесса излечения. Повторный прием препарата в дальнейшем приведет к пониженной чувствительности к его компонентам. Поэтому, очень важно, проводя лечение дома, соблюдать рекомендации врача по приему антибиотиков.

Читать еще:  Трещины на пальцах рук у ногтей

Наиболее распространенные препараты для лечения пиелонефрита:

Аугментин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Фурамаг и другие.

Травы оказывают антисептическое действие, уменьшают проявление спазмов мочевыводящих путей, снизить кровоточивость, уменьшить отеки, ослабить проблемы с пищеварением (которые часто возникают при приеме антибиотиков). Травы, которые используются при пиелонефрите: овес, шиповник, крапива, толокнянка, ромашка, земляника, подорожник и ряд других. На основе трав производятся лекарственные препараты – Канефрон, Витолизин. Существуют сборы из нескольких трав, которые уже в готовом виде можно приобрести в аптеках. Также, очень полезно пить фиточаи, в том числе, в профилактических целях.

Существует схема лечения (для особо затяжных форм болезни), когда на протяжении нескольких месяцев пациент регулярно принимает антибиотики в сочетании с фитотерапией.

При лечении пиелонефрита особенно эффективен прием отвара из шиповника, зверобоя, пустырника, фиалки, хвоща полевого. Смешав все ингредиенты в равных количествах, столовую ложку смеси заливают одним стаканом воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают ¼ стакана 4-6 раз в сутки. Подобные отвары горчат и стимулируют аппетит, что особенно полезно для больных с пиелонефритом, которые испытывают сложности с аппетитом. Поэтому, пить отвары рекомендуют за полчаса для приема пищи.

Фитотерапия при пиелонефрите

Хорошим мочегонным и противовоспалительным действием обладают ягоды клюквы. Их можно употреблять в неограниченном количестве. Можно делать настойку из ягод: столовую ложку клюквы разминают и заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов и принимают по полстакана перед едой каждые три часа.

При наличии гноя в моче рекомендуют употреблять три раза в день воду с добавление яблочного уксуса (на стакан теплой воды две чайные ложки уксуса).

Профилактические мероприятия включают в себя следующие моменты:

поддержание здоровья зубов. Инфекция может попасть в почки из зубов, пораженных кариесом. Бактерии, деятельность которых привела к разрушению зуба, «опускаются» в почки. При ослабленном иммунитете организм не может справиться с подобным процессом и возникает пиелонефрит; ношение теплой одежды. Часто причиной пиелонефрита оказывается переохлаждение организма, которое происходит по причине одевания не по погоде; употребление достаточного количества жидкости (это не обязательно вода, но, также, соки, компоты, чаи и любая другая жидкость); правильно лечение с постоянным лабораторным контролем, для исключения рецидива или появления осложнений; прием витаминов. Особенно это актуально в сезон простудных заболеваний. Ослабленный иммунитет человека, у которого наблюдается дефицит витаминов в организме, не может противостоять всевозможным бактериям. Попадая в организм, они вызывают воспалительный процесс; употребление в пищу большого количества овощей и фруктов.

Источник: pechen-ne-boli.ru

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это воспалительно-бактериальное заболевание почек. Чаще всего болеют дети до 7ми лет (обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы), женщины 18-40 лет.

Типичные симптомы пиелонефрита:

  • Общая слабость
  • Высокая лихорадка (до 400)
  • Озноб
  • Отечность на лице
  • Учащенное мочеиспускание
  • Помутнение мочи
  • Боль в поясничной области (одно- или двухсторонняя).

Иногда пациенты предъявляют жалобы на тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Возбудителями пиелонефрита чаще всего является кишечная палочка, протей, энтерококк и стафилококк. Бактерии попадают в почку восходящим путем, если есть заболевания мочевого пузыря, уретры; и гематогенным, то есть с током крови из инфицированного очага.

Читать еще:  Глюкозамин порошок дона

Факторы, способствующие заболеванию:

  • Переохлаждение
  • Перенесенный ранее пиелонефрит
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря
  • Инфекции и не долеченные заболевания мочевыводящих путей
  • Острые воспалительные заболевания – ангина, абсцессы
  • Сопутствующие заболевания – сахарный диабет, инфекционные заболевания, гиповитаминоз.

Диагностика пиелонефрита начинается с консультации доктора. Он проводит опрос и узнает важные для постановки диагноза данные.

Затем идут лабораторные методы исследования. К ним относится:

  • Общий анализ мочи. При пиелонефрите в ОАМ обнаруживают белок, снижение удельного веса мочи, лейкоцитурию – повышение количества лейкоцитов.
  • Посев мочи на стерильность – важнейший метод диагностики пиелонефрита. В норме моча здорового человека стерильна. При инфекциях мочевыводящих путей в посеве обнаруживают микроорганизмы. Анализ помогает идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Анализ мочи по Нечипоренко показывает количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче. При пиелонефрите все показатели могут быть повышены.
  • Общий анализ крови при пиелонефрите покажет повышение лейкоцитов и СОЭ.

Далее – инструментальные методы:

  • УЗИ позволяет определить изменение размеров почки при пиелонефрите, плотность ее паренхимы, деформации и расширения чашечно-лоханочной системы, обструкции мочевых путей.
  • Экскреторная урография. Исследование выполняется если на УЗИ патологий не выявлено. С помощью этого метода исследования можно выявить обструкции мочевыводящих путей, увидеть изменение контуров пораженной почки, деформации чашечно-лоханочной системы.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная терапия (МРТ) назначаются в тех случаях, когда УЗИ и экскреторная урография оказались неинформативными, либо при подозрении на опухолевый процесс.

Осложнения пиелонефрита следующие:

  • Острая почечная недостаточность. Может развиться при двухстороннем пиелонефрите
  • Хроническая почечная недостаточность развивается вследствие длительного двухстороннего пиелонефрита
  • Мочекаменная болезнь
  • Пионефроз – это конечная стадия гнойного воспаления почки, орган полностью заполняется гноем
  • Артериальная гипертензия почечного генеза.

Важнейшим методом лечения пиелонефрита является антибактериальная терапия. В начале лечения, как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия. После получения результата посева мочи, определяется наиболее подходящий антибиотик конкретно к высеянному возбудителю.

При пиелонефрите с гематогенным путем заражения, лечение должно быть направлено на устранение первичного очага инфекции (лечение хронического тонзиллита, ангины, кариозных зубов).

При болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты и спазмолитики.

При наличии осложнений, пионефрозе, мочекаменной болезни показано хирургическое лечение.

Группы риска по заболеванию пиелонефритом:

  • Дети
  • Беременные
  • Мужчины, имеющие заболевания предстательной железы
  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди, с не долеченными заболеваниями мочеполовой системы
  • Наличие хронических очагов инфекции
  • Больные сахарным диабетом
  • Люди, имеющие нарушение оттока мочи
  • Больные, перенесшие инвазивные манипуляции на мочевом пузыре (цистоскопия, катетеризация).

Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении воспалительных заболеваний, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие пиелонефрита, в регулярном и своевременном опорожнении мочевого пузыря, избегании переохлаждений.

Из меню больного пиелонефритом следует исключить:

  • Бульоны и супы на них
  • Консервы
  • Копчености
  • Соленья
  • Алкоголь и газировку
  • Острые блюда
  • Кофе
  • Шоколад, конфеты, торты.

Способ приготовления блюд – щадящий – отваривание, тушение, варка на пару.

Больным рекомендуется употреблять много жидкости: морсы, кисели, компоты, отвар шиповника.

Человеку, перенесшему пиелонефрит, рекомендовано: придерживаться диеты, пить травяные сборы и минеральную воду по назначению врача, избегать переохлаждений, не запускать воспалительные заболевания других органов и систем.

Источник: www.medkompas.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector