Как в медицине называется гнойная ангина

Причины, симптомы и лечение гнойной ангины

Гнойная ангина, или воспаление небных миндалин по научному называется острым тонзиллитом. Заболевание обычно вызывается несколькими видами бактерий или вирусов. Лимфо-глоточное кольцо, расположенное в ротовой полости и области носоглотки, в норме состоит из 2 парных и 2 непарных миндалин, но при ангине в основном поражаются верхние (небные) миндалины.

Причины возникновения гнойной ангины

На фото виден белый налет на небных миндалинах, который характерен при остром тонзиллите (гнойной ангине)

Одной из самых частых причин, которые вызывают острый тонзиллит, являются бактерии и вирусы, которые при определенных условиях попадают в организм. К ним относятся:

  • Различные виды бактерий (β-гемолитический стрептококк, менингококк, золотистый стафилококк, пневмококк).
  • Вирусная инфекция (вирус герпеса, аденовирус, вирус Коксаки, Эпштейна-Бар и другие).
  • Дрожжеподобные грибки из рода Candida и другие грибки.
  • Клебсиелла, палочка брюшного тифа, бледная спирохета.
  • Простейшие (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии).

Огромную роль в возникновении острого процесса играет состояние иммунной защиты. Обычно гнойная ангина возникает при снижении иммунитета и наличии провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • Нарушение правил личной гигиены, а также состояние внутренней и внешней экологической обстановки.
  • Резкие перепады и снижение температуры воздуха, вызывающее переохлаждение организма.
  • Несбалансированное питание и недостаточное поступление в организм питательных веществ (особенно у детей).
  • Врожденное или приобретенное искривление перегородки носа, вызывающее затруднение дыхания через нос.
  • Травмы миндалин.

Путей передачи инфекции обычно два – это алиментарный, с помощью грязных рук и немытых продуктов питания, а также воздушно-капельный. Это так называемые экзогенные пути передачи инфекции, но может встречаться и эндогенный путь передачи, который еще называют аутоинфекцией.

При этом инфекция в миндалины попадает из хронических очагов инфекции, расположенных по соседству в других органах. К ним относятся кариозные зубы, синусит, фронтит, гайморит, наличие аденоидов.

Виды и признаки гнойных ангин

На фото один из вариантов острого тонзиллита — лакунарная ангина

Различают несколько видов ангин, которые характеризуются разными возбудителями. Так, например, если возбудитель гнойной ангины – стрептококк, то ангину называют стрептококковой, при стафилококке – стафилококковая и так далее. Среди всех клинических форм различают банальные или вульгарные виды ангин, у которых схожи признаки при осмотре ротоглотки, а также признаки общего состояния и интоксикации. Разделение этих видов является условным, так как больные болеют в среднем 7-10 дней и имеют похожие жалобы.

К этим банальным видам ангин относятся следующие формы:

  1. Катаральная форма – при которой небные миндалины поражены поверхностно, а период с момента заражения составляет от нескольких часов до 3-4 дней. Симптомы – высокая температура, сухость, першение в горле, ломота, боли в горле и в мышцах, головная боль. Длительность заболевания не превышает 5-7 дней, а при осмотре определяется покраснение и отечность небных миндалин, сухой или обложенный налетом язык, увеличенные регионарные лимфоузлы.
  2. Фолликулярная форма – при которой происходит поражение оболочки миндалин и фолликул. Начало болезни внезапное, с резким повышением температуры (до 39-40 градусов), появляется озноб, сильные мышечные и головные боли, а симптомы интоксикации становятся выраженными. При осмотре в области фолликул определяется гнойное содержимое размером не больше булавочной головки. Подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы увеличены, а при их пальпации отмечается болезненность.
  3. Лакунарная форма – при этой форме гнойной ангины содержимое может распространяться на всю область миндалин, вызывая симптомы интоксикации. Кроме вышеперечисленных симптомов, добавляются тошнота, рвота, расстройство стула, снижение аппетита. При осмотре на миндалинах определяется налет беловато-желтого цвета, который можно снять марлевым тампоном. При удалении налета температура тела может снижаться, а больные отмечают улучшение состояния.
Читать еще:  Эхинацея применение

Виды гнойных ангин (хронического тонзиллита)

Отличие острого тонзиллита от хронического в том, что при хроническом процессе не возникает острых симптомов заболевания, резкого повышения температуры и других симптомов внезапной интоксикации. Наоборот, симптомы больше проявляются общего характера, так как их причиной становится хроническая или вялотекущая форма интоксикации. Больных больше беспокоят перебои в сердце, нарушение ритма, повышенная потливость, боли в суставах, общее недомогание и синдром хронической усталости.

В области горла пациенты отмечают першение и сухость, а в некоторых случаях жалуются на ощущение инородного тела или пищевого комка в горле. В период обострения хронического процесса все симптомы начинают беспокоить больных еще больше, а температура тела обычно держится на уровне 37-38 градусов.

При местном осмотре отмечается разрыхление, утолщение, отечность, покраснение и разрастание задних и передних краев дужек небных миндалин. Опасность хронического тонзиллита в том, что заболевание может вызывать ряд опасных для жизни осложнений и заболеваний других органов и систем.

Лечение и профилактика гнойной ангины

Лечение острого тонзиллита в основном местное, с использованием антисептических средств для обработки горла. Большое значение имеют такие процедуры, как полоскание горла и его обработка (маленьким детям), чтобы периодически снимать гнойный налет в области миндалин. Есть сведения что налет при гнойной ангине лучше не снимать, поскольку это может привести к распространению инфекции.

Больным назначается обильное питье (желательно каждый час), а также усиленное потребление свежих овощей и фруктов. На воспаленные лимфатические узлы накладывают согревающие компрессы.

Лекарственные средства назначаются строго индивидуально, в зависимости от формы гнойной ангины, течения заболевания и состояния больного. Обычно из медикаментов принимают сульфаниламидные препараты, антибиотики, а также жаропонижающие и десенсибилизирующие средства. Подключают физиотерапевтические методы лечения при необходимости.

Лучшей профилактикой ангины является поддержание иммунитета и закаливание организма, то есть здоровый образ жизни.

Источник: tonsillit.ru

Гнойная ангина

Когда небные миндалины (или попросту — гланды) инфицируются различными патогенными микроорганизмами, говорят об ангине (остром тонзиллите). Ее гнойная форма протекает наиболее тяжело.

Гнойной ангиной могут болеть как дети, так и взрослые. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

По характеру структурных изменений и вовлечению в процесс небных миндалин выделяют следующие виды ангин:

  • катаральную — без гноя, самая легкая форма;
  • фолликулярную — с образованием гноя;
  • лакунарную — также гнойная форма ангины;

В зависимости от возбудителя, вызвавшего инфекционный процесс в гландах, ангина может быть стрептококковой, стафилококковой, смешанной этиологии.

По течению заболевания ангина может быть легкой, средней и тяжелой степени.

Причины

Причинами заболевания являются:

  • В-гемолитический стрептококк группы А (как правило);
  • проникновение в миндалины стафилококков (отдельных или в сочетании со стрептококками);
  • вирусы (вирус Коксаки, вирус герпеса);
  • бледная спирохета (возбудитель сифилиса).

К предрасполагающим факторам развития болезни можно отнести:

  • курение;
  • ослабление защитных сил организма;
  • переохлаждение;
  • загазованность, запыленность окружающей среды;
  • вредные условия труда (контакты с пылью, перепады температур);
  • недостаток витаминов;
  • неполноценное питание;
  • жизнь в мегаполисах;
  • использование общей с больным посуды.

Симптомы гнойной ангины

Гнойная ангина является достаточно серьезным заболеванием и протекает тяжело.

Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, и на первый план выступают признаки интоксикации организма. К ним относятся:

  • повышение температуры тела (до 38-40°C);
  • ломота во всем теле;
  • головная ноющая боль без определенной локализации;
  • слабость и вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Кроме того, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов или лимфаденит (распухание подчелюстных, заушных, затылочных лимфоузлов).

Читать еще:  Картинки ячмень

При осмотре горла видны ярко-красные укрупненные миндалины, на которых имеются расширенные фолликулы или лакуны с желтым (гнойным) содержимым. Гной, который истекает из лопнувших фолликулов или лакун, образует на миндалинах фиброзный налет, который легко удаляется тампоном.

Также больных могут беспокоить:

  • боли в суставах и мышцах, в животе;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель;
  • насморк.

В зависимости от степени отека и увеличения миндалин возникают боли в горле при глотании. В тяжелых случаях миндалины настолько гипертрофируются, что почти перекрывают глотку, больной не только не может глотать, ему даже трудно открыть рот.

Диагностика

Необходимо дифференцировать гнойную ангину и дифтерию, гнойную ангину и инфекционный мононуклеоз. Диагноз заболевания устанавливают по совокупности характерных жалоб и осмотра больного.

В обязательном порядке пальпируются регионарные лимфатические узлы и проводится фарингоскопия.

Фарингоскопия – это визуальный осмотр врачом полости рта и глотки с помощью медицинского шпателя, в процессе такого обследования обнаруживаются увеличенные лакуны и/или фолликулы с гнойным отделяемым и налетом на миндалинах.

Кроме того, назначается общий анализ крови, в котором определяются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов).

Для исключения дифтерии берется мазок со слизистой зева и носа, и проводится забор отделяемого с миндалин на посев и чувствительность к антибиотикам.

Лечение гнойной ангины

Лечением ангины занимается врач-отоларинголог, а в случае его отсутствия — врач-терапевт.

Как правило, больные с легкой и средней степенью тяжести заболевания лечатся амбулаторно, но возможна и госпитализация при выраженной интоксикации или появлении осложнений.

Пациенту назначается постельный режим, ограничение контактов и, особенно, разговоров с близкими.

Показано обильное теплое питье:

  • фруктовые и ягодные морсы;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном.

Так как организм ослаблен, а сам больной затрудняется есть из-за неприятных ощущений при глотании, пища должна быть насыщенной витаминами, легкоусвояемой, теплой и мягкой по консистенции.

Обязательны полоскания горла теплыми, но не горячими растворами с антисептиками и отварами лекарственных трав. Для этого можно использовать:

  • раствор соды, соли и йода;
  • раствор фурацилина и хлоргексидина;
  • слабый раствор марганцовки;
  • отвары шалфея, ромашки, календулы и прочих трав.

Полоскания не только действуют дезинфицирующе, но и снимают отек миндалин, облегчают боли в горле.

Бесспорно, в лечении гнойной ангины нельзя обойтись одними полосканиями, поэтому обязательно назначаются антибиотики. Предпочтение отдается:

  • антибиотикам пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин);
  • цефалоспоринам 2 и 3 поколений (цефтриаксон, цефуроксим, цефикс);
  • макролидам (азитромицин, сумамед).

Курс антибиотикотерапии составляет минимум 7 дней. Важно принимать препараты в течение трех дней после нормализации температуры.

Для снятия отека и купирования болей в горле назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин).

Последствия и прогноз

Гнойная ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть как поздними, так и ранними.

К ранним относятся:

Позже могут развиваться:

Прогноз при своевременном и качественном лечении заболевания благоприятный.

Принципы лечения, описанные в этой статье опираются на Стандарт первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Гнойная ангина – симптомы, причины и последствия

Гнойная ангина – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микробов (чаще всего стрептококками), при котором гнойные очаги локализуются на нёбных миндалинах. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, но возможен и контактно-бытовой путь передачи инфекции через грязную посуду, которой пользовался больной. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Читать еще:  Лекарство тригрим от чего

Причины гнойной ангины

Чаще всего причиной болезни является гемолитический стрептококк, но вызвать гнойную ангину могут и другие бактерии, а также грибки и вирусы. Существует множество факторов, провоцирующих развитие болезни: наличие очагов инфекции в ротовой полости (кариес, стоматит и др.), снижение иммунитета, переохлаждение, постоянное вдыхание загрязненного воздуха, курение, постоянное употребление алкоголя, а также травмы миндалин.

Выделяют две формы этого заболевания:

  1. При гнойной лакунарной ангине поражение миндалин происходит в области лакун, процесс не распространяется за пределы миндалин. При осмотре выявляется выраженная гиперемия и отек небных миндалин, а также расширение лакун. На миндалинах образуется фиброзно-гнойный налет желто-белого цвета. Этот налет удаляется легко, на месте «пробок» не остается кровоточащих следов.
  2. Гнойная фолликулярная ангина характеризуется глубоким поражением фолликулярного аппарата (лимфатических узелков) миндалин. Они отечные, ярко-красного цвета, выступающие на поверхности слизистой оболочки, гнойные налеты нельзя легко удалить шпателем. Сливаясь друг с другом, гнойные очаги могут образовывать абсцессы.

Симптомы гнойной ангины

Симптомы гнойной ангины у взрослых и у детей схожи. Обычно больные предъявляют следующие жалобы:

  • повышение температуры тела до 39 С и выше;
  • головная боль, озноб, выраженная слабость;
  • интенсивная боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • гиперемия и отечность миндалин, а также наличие гнойных налетов в виде бело-желтых «пробок» на них.

Лечение гнойной ангины

При появлении признаков гнойной ангины необходимо обратиться к врачу. Это заболевание требует адекватной терапии, поскольку неправильное лечение значительно повышает риск возникновения серьезных осложнений (абсцессы и флегмоны в области шеи, заболевания сердца, почек и суставов). Подробно о лечении гнойной ангины рассказывает эта наша статья.

  1. Больным рекомендуется соблюдение постельного режима. Пища, принимаемая пациентами, должна быть измельчена для того, чтобы уменьшить болевые ощущения во время ее проглатывания. С целью дезинтоксикации организма необходимо обильное питье, жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.
  2. Антибактериальная терапия необходима всем больным гнойной ангиной. Чаще всего пациентам назначаются антибиотики пенициллинового ряда (Амоксициллин, Амоксиклав) и макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).
  3. Местная антибактериальная терапия повышает эффективность лечения благодаря тому, что высокая концентрация антибиотика создается непосредственно в очаге воспаления. Самый распространенный препарат, обладающий высокой эффективностью в лечении гнойной ангины, – Биопарокс. Существует также препарат, содержащий в своем составе антибиотик, в виде таблеток для рассасывания (Граммидин Нео и Граммидин Нео с анестетиком).
  4. Частое полоскание антисептическими и противовоспалительными растворами. Можно использовать Гивалекс, раствор фурацилина, солевой раствор, отвары ромашки аптечной и шалфея. Полоскать горло необходимо не менее 5–6 раз в день по несколько минут.
  5. Для уменьшения болей в горле можно также применять леденцы и таблетки для рассасывания, в состав которых входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты (Стрепсилс, Фарингосепт, Трависил, Септолете). Полезны также орошения миндалин и глотки спреями, содержащими аналогичные вещества (Ингалипт, Гексорал, Тантум Верде).
  6. Для снижения температуры тела возможно применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Нурофен, Фервекс, Колдрекс).
  7. Терапия, направленная на укрепление защитных сил организма (витамины, природные иммуномодуляторы).

Одна из самых распространенных ошибок в лечении гнойной ангины – смазывание миндалин растворами таких препаратов, как Хлорофиллипт, раствор Люголя и др., а также снятие гнойных «пробок» с них. Такие манипуляции приводят к распространению инфекции.

Профилактика ангины

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об ангине:

Обзорное ТВ, программа «Медицина», выпуск на тему «Что делать при ангине?»:

Источник: otolaryngologist.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector