Как выглядит клещ укусивший

Когда и как проявляются симптомы после укуса клещей

Весна и лето – это время отдыха на природе и период активности клещей. Часто именно в эти сезоны люди слышат о двух опасных заболеваниях, которые переносят заразные кровососущие паразиты – энцефалит и боррелиоз. Первые симптомы после укусов клещей могут появиться не сразу, болеть начинает иногда даже через несколько дней или недель. Следует разобраться, чем еще опасно это насекомое, как от него защититься, безопасно бывать на природе, что же делать, если все-таки укусили. Рассмотрим основные и опасные симптомы, последствия.

Признаки укуса инфицированного клеща

Ротовой аппарат клеща устроен так, что с его помощью клещ глубоко впивается и крепко держится за кожу. Чаще всего укусы безболезненны, поэтому обнаружить клеща быстро не получается – как правило, на 1-3 день. А можно и вовсе не заметить.

Интересно: самцы оставляют несколько мелких укусов на теле. Самки же способны до недели держаться за место укуса.

Место укуса характеризуется небольшим покраснением и отеком ткани раны. Может быстро появиться зуд – симптом аллергической реакции. Это происходит из-за воздействия слюны и микротравмы от самого укуса. Через 1-2 дня кожа обретает здоровый вид.

В любом случае необходимо не ждать, а обратиться в медицинское учреждение, даже если симптомы укуса клеща отсутствуют, только там могут распознавать опасные инфекции. До их появления может пройти достаточно много времени, так как многие заболевания имеют длительный инкубационный период, а человек все это время может выглядеть здоровым, чувствовать себя нормально. Только анализ крови и исследование самого клеща могут определять наличие заболеваний.

Симптомы аллергической реакции

Аллергическую реакцию вызывает слюна, попавшая в рану во время укуса. Каждый организм может отреагировать по-разному, так как это зависит от состояния здоровья. К группе риска наиболее подверженных аллергическим реакциям относятся дети, пожилые люди, аллергики, а также люди с иммунодефицитом. У взрослых мужчин, женщин аллергия проявляется намного реже.

Чаще всего симптомы заражения проявляются в виде:

  • повышенной температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • слабости;
  • зуда, жжения в месте укуса;
  • тошноты, рвоты;
  • воспаления лимфоузлов.

Дополнительные признаки реакции:

  • озноб;
  • ломота, боль в суставах;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • светобоязнь.

Распространенной аллергической реакцией на укус, а точнее, вещество, выделяемое со слюной, является акродерматит. Для него характерны воспаление, зуд, появление асимметричных высыпаний, небольших кровоизлияний. Чаще всего проявляется на руках, ногах.

Как долго болит место укуса?

В большинстве своем после укуса клеща в течение 2 недель может появляться легкий зуд. Если он невыносимый, то это уже аллергическая реакция. Ни в коем случае не расчесывайте рану, так как это может привести к ее инфицированию.

Появившееся уплотнение на коже может вызывать дискомфорт или даже боль. Вызвано это может быть низким болевым порогом или инфекцией, попавшей со слюной насекомого.

Зуд и небольшой дискомфорт в области раны, которые сохраняются более 2 недель, настораживают и являются поводом для обращения к врачу. Если же боль сильная, не стоит затягивать с визитом в медучреждение долгое время в ожидании появления первых симптомов укуса клеща.

Опасные заболевания после укуса зараженного клеща у человека

Около 20% кровососущих членистоногих являются переносчиками инфекционных заболеваний. Клещи заражают следующими инфекциями:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • эрхилиоз;
  • пятнистая лихорадка;
  • туляремия;
  • клещевой возвратный тиф.

Опасные и наиболее часто встречающиеся из этих болезней – энцефалит и боррелиоз.

По симптоматике энцефалит похож на грипп, поэтому его часто пытаются вылечить самостоятельно. Но из-за такого лечения, не приводящего к улучшениям, энцефалит распознается и диагностируется на последней стадии, когда поражается нервная система.

Интересно! Энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и при употреблении молока от животного-переносчика инфекции. В этом случае в первую очередь поражаются внутренние органы, а затем мозг.

Боррелиоз не такая тяжелая болезнь. Для ее лечения назначаются антибиотики. Так как эта инфекция отличается длительным инкубационным периодом, пациенты часто не помнят об укусе клеща. Для предупреждения развития патологии необходимо сразу после удаления клеща с кожи отнести его на исследование.

Сразу после постановки диагноза «боррелиоз» начинается лечение, вне зависимости от того, появились ли симптомы у больного. Непролеченный боррелиоз переходит в хроническую форму, приводит к летальному исходу.

Болезнь проявляется на начальной стадии проблемами с органами дыхания, головной болью, плохим самочувствием. Лечение проводится в домашних условиях.

Когда проявляются признаки после укуса зараженного клеща у человека?

Инкубационный период многих инфекций, переносимых насекомым, может составлять от нескольких дней до месяца. Например, симптомы боррелиоза, эрхилиоза, геморрагической лихорадки можно заметить в первые 2 недели после заражения. А туляремии – приблизительно через 3 недели.

Читать еще:  Эргоферон дозировка

Для того чтобы вовремя начать лечение, проводится исследование клеща в лабораториях, при этом укушенный человек находится под наблюдением, каждый день измеряется температура тела, осматривается кожа.

Профилактика для человека

Первый шаг: для профилактики укусов рекомендуется обрабатывать кожу, одежду средствами от насекомых. Перед прогулками по траве, лугам, посещением лесов.

Второй шаг: возвращаясь домой, обязательно осматривать тело, уделяя внимание зонам паха, локтевых и коленных сгибов, волосистым частям тела.

Совет! Одежда на прогулке должна закрывать тело и шею. Осложнят доступ к проникновению под одежду тугие манжеты на рукавах и штанинах, высокое горло, обувь с высоким голенищем. Голова покрывается платком или косынкой. Так насекомому непросто будет зацепляться и кусать.

Если все-таки клещ прицепился, нужно его достать. В домашних условиях капнуть немного масла или спирта на паразита. Подождать минут 20, возможно, он вылезет сам. Если нет, то удалить самим. Для этого нужны специальные щипцы или просто нитки. Проверить, чтобы в коже ничего не осталось.

Ранка обрабатывается каким-либо антисептиком – перекись водорода, мирамистин, хлокгексидин, чтобы не присоединилась инфекция. Извлеченное насекомое не убивать, а отнести для исследования на наличие инфекций.

Третий шаг: в качестве профилактики инфицирования до начала сезона активности клещей рекомендуется сделать прививку, которая проводится в 3 этапа. Начинается курс вакцинирования с осени.Что следует предпринять при обнаружении опасных симптомов?

У человека последствия укуса могут быть разными, а могут и вовсе не появиться. Но оставаясь внимательными к своему самочувствию, можно предупредить тяжелое развитие заболеваний.

Повышенная температура тела – симптом, который должен насторожить человека с укусом кровососущего.

Если температура повысилась в первые часы после укуса, скорее всего, это проявление аллергической реакции на вещества в слюне насекомого. Появляется лихорадка, начали неметь конечности, стало тошнить по прошествии нескольких дней после нападения паразита – это требует внимания и срочной медпомощи. Такие признаки говорят о наличии заболевания.

Клещи опасны. Их укусы способны вызвать аллергическую реакцию, заразить опасным заболеванием и привести к смерти человека.

Как только клещ обнаружен, его следует удалить и поместить в контейнер для проведения исследования на наличие инфекций. Место раны обработать, наблюдать за своим самочувствием. Своевременно начать лечение при подтверждении наличия заболевания.

Ответственный подход к вопросу профилактики инфицирования – это ежегодная вакцинация, защита кожи правильной одеждой и специальными средствами, тщательный осмотр тела по возвращению из леса, парка, лугов.

Обращая внимание на симптомы и своевременно обращаясь к врачу, вы сможете сохранить свое здоровье.

Источник: gdeklop.ru

Симптомы укуса клеща у человека и фото места укуса

Клещи – это членистоногие (не насекомые), сосущие кровь. Относятся к классу паукообразных, которое включает также пауков и скорпионов. Они являются носителями микробов и передатчиками инфекций. Клещи могут быть довольно большими (размером примерно с резинку на карандаше) или очень маленькими, которых практически невозможно увидеть. Существует примерно 850 различных видов клещей-паразитов и их можно найти практически в любой части земного шара. Самыми распространенными в странах СНГ и Европе являются таежный и собачий виды. Чем ближе к югу, тем больше собачий клещ замещает таежного. Они могут вызвать различные проблемы со здоровьем, начиная от безобидных и заканчивая очень серьезными вплоть до смерти. Оба эти вида относятся к «твердым» (искодовым), но есть еще и «мягкие» (аргасове), которые также кусают людей. Укусы их очень болезненны, они также переносят заболевания, но отваливаются обычно раньше, напившись крови.

Живут клещи в основном в местах скопления сорняков и высокой травы в лесах и горах.

Домашние животные также могут быть переносчиками клещей.

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Этот паразит использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течении часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Читать еще:  Мед препарат флебодиа 600

Симптомы укуса

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов определенных видов мягких клещей). У некоторых людей может быть повышенная чувствительность и аллергия на их укусы (выделения клещевой слюны). У них возможны следующие симптомы:

  • головная боль, лихорадка или озноб;
  • красная сыпь на коже;
  • мышечная слабость;
  • одышка;
  • отеки;
  • онемение;
  • усталость или трудности при ходьбе;
  • отсутствие аппетита;
  • паралич.

Сыпь, которая возникает из-за укуса клеща, также известна как мигрирующая эритема (изображена на фото) является симптомом болезни Лайма. Она имеет вид ярко-красного пятна с повышенной центральной частью. Также может быть темно-красного или синего цвета, что делает ее похожей на синяк на коже. На более поздних стадиях укуса клеща красная сыпь может изменить цвет на фиолетовый.

Как выглядит укус

На вид место укуса может отличаться. Это зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, вида клеща, длительности его пребывания на теле и т.д. Но обычно при благоприятных условиях вокруг укуса не должно быть большого покраснения доходящего до 10 см в диаметре и сильного отека. Типичный укус выглядит, как след от точечного удара с умеренным красным пятном вокруг, в результате аллергической реакции на слюну паразита. Часто также при этом наблюдается отек. Примеры на фото ниже:

Укус клеща без особых проявлений аллергической реакции на его слюну Нормальный след после удаления клеща

Признаки укуса энцефалитного клеща

Одним из распространенных заболеваний, которое вызывается укусом клеща, является энцефалит.

В основном симптомы клещевого энцефалита развиваются в две стадии. Начальные обычно проявляются на 7-14 день после укуса инфицированного паразита. Эти симптомы могут включать в себя:

  • лихорадку;
  • усталость;
  • головные боли;
  • боль в мышцах.

Эти первые признаки укуса энцефалитного клеща обычно длятся от двух до десяти дней, после чего большинство людей полностью восстанавливаются, в результате эффективно работы иммунитета. У около 30 % людей имеющих симптомы из первой стадии заболевания переходят на вторую. При этом вирус поражает центральную нервную систему и может вызвать развитие менингита и энцефалита.

Симптомы менингита и энцефалита, включают:

  • быстрое повышение температуры;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • головные боли;
  • нарушения психического состояния;
  • судороги;
  • потеря способности говорить.

Если клещевой энцефалит достигает этой стадии, человек должен быть госпитализирован.

Профилактика укусов клещей и вызываемых ними заболеваний

Укусившего клеща необходимо как можно скорее вытащить. Если сделать это в течение 24 часов – шансы заболеть будут значительно меньше. Распространенным метод удаления клеща является захват его тела или головы с помощью пинцета. При этом необходимо надеть перчатки или намотать на руки ткань, чтобы не контактировать с ним (инфекция может передаться через микротрещины на коже). Тем более нельзя пытаться вытянуть клеща голыми руками.

Вытягивать его нужно пинцетом плавно и без рывков перпендикулярно телу человека. После удаления необходимо помыть руки водой с мылом, особенно в области укуса. Рану обрабатывать антисептиком нужно только после извлечения клеща.

Но чтобы максимально исключить возможность укусов, необходимо придерживаться некоторых несложных профилактических мер:

  • во время прогулок по лесу используйте защитную одежду, которая покрывает все тело;
  • наносите репеллентые (отпугивающее) или акарицидные (парализующие) средства на кожу и одежду;
  • как можно чаще проверяйте свою кожу и одежду на наличие клещей;
  • делать прививки минимум за 2 недели до возможного укуса, при выезде на особо неблагоприятные территории в этом плане.

Источник: zdorovko.info

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна. Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Читать еще:  Аналоги полидексы и изофры

Как выглядят клещи

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой. А вот если пятнышко в течение нескольких дней не начинает пропадать или уменьшаться — это уже повод обратиться к врачу.

Что делать, если укусил клещ

ВАЖНО! Для начала не паникуйте, иначе наделаете глупостей. Поэтому прочитайте внимательно, как правильно вытащить клеща.

Не стоит пытаться извлечь паукообразное животное сразу после обнаружения, особенно если он успел немного всосаться в кожу. Его нужно аккуратно расшатать, поскольку клещ при укусе закрепляется внутри ранки. Поспешив с действиями, вы рискуете оставить голову паразита в своем теле.

Не стоит использовать пинцет или острые щипцы, все по той же причине. Аккуратно руками медленно потяните насекомое против часовой стрелки. Можно также попробовать сделать из нити петлю и не спеша потянуть вверх, разводя ее концы в стороны.

Также можно попробовать смазать место укуса подсолнечным маслом и оставить на 15 мин. Это должно значительно упростить процедуру.

Не рекомендуется применять спирт, водку, ацетон и другие сомнительные в данном случае жидкости — вам нужно, чтобы вы вытащили клещ живым из ранки. Если головка останется в ране, чаще всего, это сулит неприятности. От воспаления и гниения до того, за что люди боятся клещей, — энцефалита.

Поэтому постарайтесь не раздавить насекомое, чтобы слюна и содержимое желудка не попали в рану, а вместе с ними и злополучный вирус.

Симптомы при укусе клеща

Впадать в истерику при укусе клеща не стоит. Во-первых, не все и не каждый клещ заражен энцефалитом. Даже если насекомое и заразно, то выделяет оно вещество от суток до трех, а за это время вы уже успеете от него избавиться.

А вот если покраснение после избавления от клеща не проходит, стоит сходить к врачу. Равно как и при ухудшении самочувствия. Поскольку инкубационный (скрытый) период у энцефалита может длиться до 3 месяцев, после укуса клеща стоит внимательно отнестись к своему организму. В течение этого времени может возникать головная боль, слабость, сонливость, апатия, потеря аппетита, повышение температуры до 37 — 37,5 градусов. Далее болезнь начинает резко развиваться: появляется лихорадка, сильные боли в мышцах, судороги, расстройство нервной системы… и т.д.

Как обезопасить себя от укуса клеща

Перед походом в лес тщательно подготовьтесь. Выберите одежду из плотных тканей с длинными рукавами и штанинами. Желательно, чтобы низ штанов и рукава были на резинке. Носки должны быть длинными. Желательно, чтобы они были натянуты поверх штанов — хотя и зрелище это не из привлекательных. Шея закрыта.

Используйте также специальные средства для отпугивания клещей — “Дэта”, “Тайга”, «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Гал-РЭТ-кл», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум“ и другие.

Обработайте ими места возможного проникновения насекомого. Запястья, область шеи, поясницы, щиколоток.

Не рекомендуется ходить в густых темных лесных чащах. Где нет ветра и солнечных лучей. Это идеальное место для клещей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет укуса клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины, и область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область.

В случае обнаружения укуса членистоногого — действовать так, как вы читали выше.

Источник: klopam.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector