Как выглядят помидоры в кале

Кровь в кале

Альтернативные названия: кровавый стул; кровянистый стул; дегтеобразный стул; Мелена; черная болезнь Гиппократа.

Кровавый стул, или кровь в кале часто является признаком травмы или нарушения в пищеварительном тракте. Врач может использовать термин «Мелена», чтобы описать черный, смолистый, дегтеобразный или кровянистый (красного или бордового цвета), полужидкий и дурно пахнущий стул. Это обычно неоформленные черные испражнения, напоминающие деготь, со зловонным запахом.

Мелена — важнейший симптом желудочно-кишечного кровотечения, из отделов пищеварительного тракта, от рта до ануса. Образуется из крови, под влиянием содержимого желудка и кишечника.

Кровь в стуле может присутствовать в таких небольших количествах, что человек может ее не увидеть, и она обнаруживается только в кале.

Когда крови достаточно, чтобы изменить внешний вид стула, врач захочет узнать его точный цвет, чтобы помочь найти место кровотечения. Чтобы поставить точный диагноз, врач может использовать эндоскопию или специальные рентгеновские исследования.

Черный стул обычно означает, что кровь поступает из верхней части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — пищевода, желудка и первой части тонкой кишки. Кровь, как правило, становится похожей на смолу после того, как она подверглась воздействию пищеварительных соков организма и прошла через кишечник.

Темно-бордовый цвет стула или ярко-красная кровь в стуле обычно говорят о том, что кровь идет из нижней части желудочно-кишечного тракта — толстой кишки, прямой кишки или ануса. Однако иногда массивное или быстрое кровотечение непосредственно в желудке вызывает ярко-красный стул.

Питание черной лакрицей, черникой, голубикой, железосодержащие таблетки, такие лекарства, как Висмут также может вызвать черный стул или кровянистый стул. Свекла и помидоры (особенно томатная паста или кетчупы) в пищу иногда могут сделать стул красноватым. В этих случаях врач может проверить стул с помощью химических анализов, чтобы исключить наличие крови. Кровотечение в пищеводе или желудке (например, при язвенной болезни) также может привести к рвоте кровью.

Причины крови в кале

В верхней части ЖКТ, как правило, вызывают черный стул:

— аномальные кровеносные сосуды (сосудистая мальформация — неправильное соединение артерий или вен, включая мальформацию нормальных вен, иначе венозную ангиому — или артерии, напрямую переходящие в вены, иначе АВМ — артериовенозную мальформацию);
— разрыв в пищеводе от сильной рвоты (слезы Мэллори-Вейсса — происходят в слизистой оболочке нижней части пищевода и верхней части желудка, могут кровоточить);
— кровотечение желудка или двенадцатиперстной кишки;
— воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
— отсутствие надлежащего кровотока в кишечнике (ишемия кишечника);
— травма или инородное тело в желудке;
— расширенные вены (варикоз) в пищеводе и желудке.

В нижней части желудочно-кишечного тракта, как правило, бордовый или ярко-красный, кровавый стул вызывают:

— анальные трещины;
— ишемия кишечника (когда кровоснабжение не поступает к части кишечника);
— полипы толстой кишки или рак толстой кишки;
— дивертикулез или дивертикулярная болезнь (аномальные мешки в толстой кишке; патологический процесс с наличием мешковидных выпячиваний стенки ободочной кишки — дивертикулов);
— геморрой (заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки);
— воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона, иначе — гранулематозный регионарный энтерит — хроническое рецидивирующее заболевание ЖКТ неясной этиологии, характеризующееся воспалительным процессом, с развитием местных и системных осложнений);
— кишечные инфекции (например, бактериальный энтероколит);
— небольшие опухоли кишечника;
— травма или инородное тело в ЖКТ;
— порок развития сосудов (аномальные кровеносные сосуды — АВМ).

Больной непременно должен обратиться к врачу, если он заметил кровь или изменения цвета своего стула. Даже если он думает, что кровь в стуле вызвана геморроем, все же врач должен осмотреть больного, чтобы убедиться, что нет других, более серьезных, причин такого кровавого стула.

У детей небольшое количество крови в стуле, как правило, не серьезный симптом. Наиболее распространенными причинами его являются запор или аллергия на молоко. Тем не менее, по этому поводу стоит проконсультироваться у врача.
Врач возьмет историю болезни пациента и сделает диагностическую экспертизу, уделяя особое внимание животу и прямой кишке больного.

Диагностика

Следующие вопросы могут быть включены в обследование, чтобы врач мог лучше понять возможные причины кровавого или темного стула:

— принимает ли больной препараты для разжижения крови (Аспирин, Варфарин, Клопидогрел, Аггренокс) или НПВП (Ибупрофен, Напроксен);
— были ли у больного травмы брюшной полости или прямой кишки, или не проглотил ли он случайно инородное тело (возможно, оно попало в его тело во время операции);
— не ел ли больной черную лакрицу, голубику, чернику и т.п., не пил ли лекарства, содержащие в составе свинец или железо;
— были ли у больного более одного эпизода крови в стуле;
— потерял ли больной вес в последнее время;
— появляется ли у больного кровь на туалетной бумаге;
— какого цвета стул больного;
— когда появился красный (черный) стул;
— какие еще симптомы присутствуют — боль в животе, рвота с кровью, вздутие живота, чрезмерное газообразование, понос, высокая температура.

Читать еще:  Если удалить аденоиды что будет

Лечение зависит от причины и тяжести кровотечения. При серьезных кровотечениях больной может быть допущен в больницу для мониторинга его состояния (диагностики). Если имеет место массивное кровотечение, больного будут контролировать в отделении интенсивной терапии. Неотложная помощь может включать переливание крови.

Могут выполняться следующие диагностические тесты:

— ангиография (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов);
— тест на барий;
— сканирование кровотечения (ядерная медицина);
— исследования крови, включая полный анализ крови – общий, дифференциальный, биохимический, анализ свертывания крови;
— колоноскопия (диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда);
— эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), иначе — гастроскопия (метод исследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; эндоскопическое обследование, пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод);
— посев кала;
— тесты на наличие хеликобактерной инфекции Helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки);
— рентген брюшной полости.

Лечение

Если больной потерял много крови, ему может потребоваться экстренное лечение, которое может включать:

— переливание крови;
— введение жидкости через вену;
— интервенционную эмболизацию (это нехирургическая процедура, состоит в избирательной закупорке кровеносных сосудов специально введенными эмболами, выполняется радиологом или рентгенохирургом, который блокирует кровеносные сосуды, которые могут кровоточить);
— лекарства для уменьшения желудочной кислоты;
— возможные операции, если кровотечение не останавливается.

Источник: www.f-med.ru

Симптомы и Лечение

Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы. Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале. Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.

Причины нарушений

Непереваренная пища в кале у взрослого может иметь физиологические или патологические причины. Важно не пропустить этот момент, обратить на него внимание, суметь связать с общим состоянием организма и обратиться к врачу в случае необходимости.

Физиологические причины

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни замечал остатки пищи в кале. Причем чаще всего при диспепсических расстройствах кишечника. Основной причиной такого явления считается обилие клетчатки в рационе, которую организм человека не переваривает и не усваивает, а также привычка плохо пережевывать пищу или пить во время еды. Разжижение стула в данной ситуации связано с процессами брожения в желудочно-кишечном тракте. Субъективное состояние человека при этом не меняется.

Проанализировав свое питание, нетрудно найти причину, вызвавшую диарею. Тогда можно решить проблему, исключив из рациона провоцирующие понос продукты и изменив пищевые привычки. Сложнее обнаружить кусочки пищи в кале, если стул оформлен или чуть рыхлый, без слизи и других патологических примесей. Однако реальные проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на общем самочувствии, а любые подозрения на нарушение функций ЖКТ позволяет подтвердить или опровергнуть анализ кала.

Виды растительной клетчатки

В норме в составе употребляемой пищи присутствует два вида растительных волокон: перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемая клетчатка в стуле говорит о том, что для нормального физиологического усваивания продуктов желудку не хватает соляной кислоты, отвечающей за своевременное расщепление растительной пищи.

Поэтому в кале у взрослого непереваренная пища хорошо заметна в виде отдельных кусочков банана, моркови, свеклы, прожилок капусты, картофеля, винограда. Соответственно, выведенные через кишечник наружу эти продукты не успевают отдать витамины и другие полезные вещества организму. В норме этого быть не должно. Непереваренные частички предупреждают о том, что не следует злоупотреблять определенными видами овощей и фруктов.

Консультация диетолога может исправить ситуацию, подсказав, как часто и в каком количестве стоит употреблять эти продукты.

Неперевариваемая клетчатка: кожура цитрусовых, яблок, зерновые и бобовые, укроп, кинза, петрушка, стебли других растений – демонстрирует плохую перевариваемость из-за наличия плотной двойной оболочки клеток, не поддающейся действию желудочного сока. Поэтому таких остатков пищи в испражнениях обнаруживается обычно много, и это не является нарушением.

Читать еще:  Что делать постоянно хочется в туалет по маленькому

Есть еще одна физиологическая причина лиентореи – это беременность. Плод по мере своего роста в утробе матери начинает мешать нормальной работе системы пищеварения. Гормональная перестройка организма ведет к нарушению обмена веществ, некоторому подавлению секреции пищеварительных ферментов. Поэтому в кале начинают появляться частицы непереваренной пищи. Большой размер плода также механически препятствует нормальному продвижению каловых масс, их выводу наружу. Беременная женщина начинает страдать от запоров. Естественным решением такой проблемы становится прием безопасных слабительных, назначение смеси ферментов для облегчения пищеварения. После родов молодая мама начинает правильно питаться и проблема отступает.

Непереваренная пища как признак заболевания

Кроме физиологических причин, непереваренные кусочки пищи в испражнениях у взрослых могут быть признаком патологии. Тут без обследования, сдачи анализов, лечения не обойтись. Основными патологическими причинами расстройств пищеварения являются:

  • Минимальная выработка соляной кислоты в желудке на постоянной основе. То есть, что бы человек ни съел (не только пищевое волокно), желудок реагирует аномально. В этом случае проводят исследование для выявления бактерии Helicobacter pylori, например, с помощью дыхательного теста. Его суть заключается в определении продуктов распада мочевины во выдыхаемом воздухе. Если пациент инфицирован, то мочевина разлагается на аммиак и СО2, который выводится через легкие и фиксируется специальным прибором. Можно использовать для исследования и кал, в котором методом ПЦР ищут ДНК бактерии, а также кровь на антитела к Helicobacter pylori. Активное размножение бактерии провоцирует гастрит, эрозии, воспаление слизистых, стойкий болевой синдром.
  • Нарушение функции поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. О проблеме в области данных органов говорит желтый стул с кусочками пищи. Для уточнения диагноза необходимо полное клинико-лабораторное обследование пациента с биохимией крови на ферменты печени, определением уровня сахара в крови. Причиной нарушений служит панкреатит, сахарный диабет, пр.
  • Постоянная диарея, сопровождающая быстрое удаление каловых масс из кишечника. Основную роль в диагностике отводят копрограмме и чаще всего выявляют колит или энтерит, требующий лечения в стационаре. Иногда исследуют химус – содержимое желудка или кишечника.
  • Дисбактериоз. Это еще одна причина лиентореи. Размножение в кишечнике патогенной микрофлоры на фоне ослабленного иммунитета или инфицирования организма микробами, вирусами, простейшими приводит к утрате способности нормального всасывания полезных веществ и переваривания пищи. В целях диагностики проводят микроскопию мазков со слизистых кишечника или посев материала на питательные среды. Кроме того, нужно делать развернутый бактериологический анализ для определения соотношения полезной и патогенной микрофлоры. Главным симптомом опасных форм дисбактериоза выступает отсутствие аппетита и неприятный привкус во рту, а также вздутие живота, метеоризм, расстройство стула.

Что делать, если в кале обнаружены остатки пищи

Если непереваренная пища в кале наблюдается 3 дня подряд, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет составить диету, исключающую из рациона еду, раздражающую слизистые пищеварительного тракта. Строго ограничить следует обилие пищевых волокон, спиртные и газированные напитки, жирное мясо, острую пищу. После корректировки питания врач составит индивидуальную схему лечения патологии:

  • Если причиной стал гастрит с пониженной кислотностью, и при обследовании обнаружили Хеликобактер, врач назначит «Омез», «Омепразол», чтобы блокировать прогрессирование гастрита. При отсутствии бактерии – пентагастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Может быть использована и заместительная терапия – пепсин, абомин. Все зависит от степени выраженности патологии.
  • Дисфункция поджелудочной железы предполагает назначение ферментных препаратов – Мезима, Креона, Панкреатина. Эндокринные нарушения, проблемы в работе печени, ферментная недостаточность требует обращения к профильным специалистам.
  • В случае если причина кроется в быстрой эвакуации пищи из кишечного тракта, лечение проводят стационарно, поскольку постоянная диарея ведет к обезвоживанию с серьезными осложнениями. Пациенту назначают антибиотикотерапию, регидратационные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Дисбактериоз требует специального лечения в редких случаях, чаще всего восстановить нормальную флору кишечника можно с помощью диеты с пробиотиками.

Народные средства

Избавиться от проблемы плохого переваривания пищи (несварения) поможет и народная медицина, но только в качестве фоновой терапии. Хорошо влияют на функции ЖКТ отвары и настои из эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Применяют растительные чаи и сборы, продающиеся в аптеке, или готовят самостоятельно. Пьют обычно по трети стакана перед едой. Смесь трав является хорошим профилактическим средством для тех, кто страдает физиологической диспепсией при чрезмерной пищевой нагрузке на желудок и кишечник. Прием любых народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник: niz-info-spravki.ru

Непереваренные остатки пищи: стоит ли беспокоиться?

Организм удаляет отходы — в основном перевариваемые пищевые продукты — через стул. Тем не менее иногда вы можете заметить, что некоторые продукты кажутся нетронутыми и вы видите непереваренные остатки пищи.

Читать еще:  Пирацетам в ампулах можно ли колоть внутримышечно

Хотя обычно это не вызывает беспокойства, могут быть некоторые обстоятельства, когда человек с непереваренной пищей в своем стуле должен обратиться к врачу.

Что вызывает непереваренные остатки пищи в кале?

Наиболее распространенной причиной непереваренной пищи в кале является волокнистая пища. В то время как организм может расщеплять большинство продуктов питания, но непереваренная клетчатка в кале остается. Тем не менее употребление клетчатки может быть полезным, потому что она добавляет объем в стул.

Стул, который является более объемным, стимулирует движение стенок кишечника. Это помогает продвигать пищевой материал по пищеварительному тракту. Примеры пищевых частиц с высоким содержанием клетчатки, которые часто остаются в основном непереваренными, включают:

  • фасоль
  • кукуруза
  • зерна
  • горох
  • семена, такие как семена подсолнечника, семена льна или
  • семена кунжута
  • кожура овощей, таких как сладкий перец или помидоры

Кукуруза является особенно распространенным виновником непереваренной пищи в кале. Это потому, что кукуруза имеет внешнюю оболочку из соединения, называемого целлюлозой. Ваше тело не содержит ферментов, которые специально расщепляют клетчатку. Тем не менее ваше тело может разрушить компоненты пищи, которые находятся внутри кукурузы.

Если вы видите в своем стуле цельные зерна кукурузы, скорее всего, вы видите только внешнюю оболочку кукурузы. Эти непереваренные остатки пищи удаляются из организма через прямую кишку.

Должен ли я быть обеспокоен, если увидел непереваренные остатки пищи?

Обычно вы видите эти частицы в своем стуле и это не вызывает беспокойства. Некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что они не получают достаточного количества питательных веществ в рационе. Тем не менее тело не предназначено для разрушения всех форм волокон.

Если вы едите медленнее и жуете пищу осторожнее, в вашем стуле может появиться меньше частиц пищи. Пища, которую разжевывают более тщательно и в виде маленьких кусочков, помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу.

Другим вариантом является приготовление пищи на пару, особенно овощей. Делая продукты более мягкими, они легче распадаются и максимально усваивают питательные вещества.

Как правило, для того, чтобы пищевой материал прошел через пищеварительный тракт и вышел через стул, требуется от одного до трех дней. Если вы заметите частицы пищи в стуле гораздо раньше, это может указывать на то, что стул проходит быстрее, чем обычно.

Стул должен легко проходить. Он не должен быть твердым или сухим, хотя внешний вид стула может варьироваться от человека к человеку. Общий вид стула должен быть мягким и коричневого цвета.

Когда обратиться к врачу?

Хотя непереваренная пища в кале не является предметом беспокойства в большинстве случаев, есть некоторые исключения. Наличие непереваренной пищи может указывать на то, что пища слишком быстро проходит через пищеварительный тракт и не переваривается должным образом. Обратитесь к врачу, если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов:

  • изменения в привычках кишечника, такие как потеря контроля над кишечником;
  • постоянная диарея;
  • необъяснимая потеря веса;
  • кровь в стуле.

Эти симптомы могут указывать на основное состояние. Некоторые условия включают в себя:

  • Целиакия. Организм не может правильно расщеплять глютен. Это белок, который содержится во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.
  • Болезнь Крона. Это форма воспалительного заболевания кишечника, когда человек испытывает значительное воспаление в пищеварительном тракте.
  • Недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа, возможно, не производит достаточного количества ферментов, чтобы правильно расщеплять частицы пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Это условие может быть вызвано чрезмерно чувствительной толстой кишкой.
  • Непереносимость лактозы. В этом состоянии вашему организму не хватает фермента лактазы, чтобы переваривать углеводную лактозу.

Это всего лишь несколько примеров состояний, связанных с наличием непереваренной пищи.

Следующие шаги лечения

Если доктора обеспокоены наличием непереваренной пищи в стуле, а также другими симптомами, они могут назначить анализ кала. Этот тест включает сбор образца стула и отправку его в лабораторию для оценки. Тест может выявить наличие крови, жира или непереваренных пищевых материалов.

Иногда врач может назначить анализ крови из-за желудочно-кишечных кровотечений или недостатка питательных веществ. Если у человека дефицит питательных веществ, это может указывать на наличие пищевой аллергии или непереносимости.

Вывод

При отсутствии других симптомов, связанных с пищеварением, непереваренные частицы пищи в кале обычно не вызывают беспокойства. Поговорите с врачом, если у вас появятся симптомы, которые вас беспокоят.

Источник: mymulti.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector