Как выявить ветрянку

Первые признаки и симптомы ветрянки

Ветрянка является наиболее распространённым и диагностируемым инфекционным заболеванием среди детей. Достаточно часто первые симптомы ветрянки можно спутать с обычным вирусным заболеванием. В этой статье мы расскажем, как начинается ветрянка. Какие бывают симптомы и проявления заболевания.

Стадии ветряной оспы

У ветряной оспы есть особенность — характерные высыпания на кожном покрове, как правило, сыпь имеет розовый цвет и сильно чешется. Как определить ветрянку у ребенка? Специалисты рекомендуют изучить первые признаки инфекционного заболевания. Рассмотрим более подробно, как проявляется патология.

Начальная стадия

Начальные признаки ветрянки у детей проявляются после длительного инкубационного периода, который длится 2 недели. При ветрянке у взрослых начальный этап может длиться до 21 дня. Сам инкубационный период становится активным после воздушно-капельного контакта с заболевшим человеком. Начинается процесс заболевания с катарального явления, симптомы которого аналогичны респираторным инфекциям. На фото представлены первые признаки ветряной оспы.

Отличительная черта ветрянки — наличие специфических прыщей на кожном покрове.

Для информации! После того, как человек переболел оспой, в его нервных ганглиях остается возбудитель вируса в неактивной форме. При ослабленном иммунитете вирус может активизироваться и вызвать повторное заражение.

Легкая форма

Легкая форма болезни проявляется наличием сыпи, а в какой части тела она появится сложно предугадать. Как правило, высыпания могут быть разбросаны по всему телу и даже на оболочке слизистой. Инкубационный период длится около 2 недель, больной страдает от высокой температуры, а вот основные симптомы отсутствуют. На фото представлена ветряная оспа в легкой форме.

Характер высыпаний

Наличие прыщей на кожном покрове характеризуют начало ветрянки, притом характер сыпи проходит определенные стадии. Основным возбудителем патологии является вирус герпеса, бактерии которого проникают на слизистую дыхательных путей. Как правило, начинается ветрянка у детей незаметно, т.к. первое время внутри организма происходит размножение и накопление болезнетворных бактерий. Когда вирус полностью проникает и поражает кровеносную систему и лимфоузлы, тогда и наступает начальная стадия патологии. На фото представлена сыпь начальной формы.

Специалисты утверждают, что болезнь маскируется под обычное вирусное респираторное заболевание, а в конце инкубационного периода больной начинает чувствовать сильное недомогание, головную боль и температуру до 40С градусов.

Как начинается болезнь у взрослых?

Согласно статистике, люди, перенёсшие оспу в возрасте 18 лет и 50 лет имеют одинаковый риск образования осложнений. Однако, у более старшего поколения осложнения могут возникать чаще, вследствие наличия каких-либо приобретённых хронических заболеваний. Как начинается ветрянка у взрослых? Симптомы ветрянки у взрослых проявляются в следующем:

  • приступы сильной головной боли;
  • недомогание, общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела до 37,5С градусов.

Для информации! В медицинской практике зафиксированы случаи, когда у взрослых ветряная оспа начиналась с отека головного мозга, нарушения нервной системы. Такая форма патологии сопровождается приступами сильной рвоты, тошноты и нарушения координации движений.

Когда появляются первые пятна на кожном покрове, наступает сильная интоксикация организма, которая сопровождается:

  • высокой температурой до 40С градусов;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • высыпания носят волнообразный характер;
  • иммунная система значительно ослабевает;
  • пузырьки лопаются и образуют корочки.

Стоит отметить, после отпадания корочек могут образоваться рубцы или шрамы на кожном покрове. Важно не чесать сыпь, т.к. открытая рана подвержена заражению и образованию некроза.

Как начинается болезнь у детей?

Чаще всего вирусу ветряной оспы подвержены дети в возрасте до 5 лет, при этом симптомы одинаковые со взрослыми. Начинается ветрянка у детей с таких симптомов:

  • резко повышенная температура до 38С градусов;
  • наблюдается общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • периодические приступы головной боли;
  • обильная сыпь по всему телу.

Для информации! У детей зуд сильнее, чем у взрослых, основная локация прыщей: туловище, половые органы, лицо, ротовая полость. При сильной форме заболевания поражаются внутренние органы.

Первые признаки оспы проявляются в покраснении кожного покрова, размером до одного сантиметра, затем на их месте образуются прыщи с прозрачной жидкостью внутри, которые впоследствии превращаются в корочки. Инфекционное заболевание носит волнообразный характер, за счет чего сыпь может появляться несколько раз. Как отличить ветрянку от респираторного вирусного заболевания можно узнать из видеоролика

Специалисты утверждают, что переболевший получает иммунитет на всю жизнь, однако, встречаются случаи повторного заражения ветрянкой. Важно вначале заболевания наблюдать за состоянием здоровья, а при первых признаках принять необходимые меры по устранению и облегчению болезни.

Читать еще:  Мазь для ног противогрибковая

Источник: idermatolog.ru

Симптомы и признаки ветрянки

Практически все вирусные инфекции имеют общие симптомы: они всегда развиваются остро и сопровождаются проявлениями интоксикации. Но у каждой из них свой возбудитель болезни. Он живет и развивается внутри организма человека по своим правилам, поэтому в клинической картине есть обязательно характерные признаки, позволяющие производить предварительную идентификацию вируса. Варицелла не исключение. Знания о том, как распознать ветрянку, помогают правильно реагировать и предотвращать появление опасных осложнений.

Скрытый период ветрянки (инкубация)

Источником инфекции является больной человек. Он становится заразным за два дня до появления первых симптомов. Именно по ним и можно определить ветрянку. Вирус передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду он выделяется вместе с капельками продукта слюнных желез. Остается жизнеспособным в течение первых пятнадцати минут. За это время успевает разлететься на сотни метров вокруг. И если в поле поражения попадает здоровый человек, ранее не болевший ветрянкой, заражение происходит в 100% случаях.

Вирус через носоглотку попадает в дыхательные пути, внедряется в клетки слизистого слоя. Он заставляет их перестраиваться и самим продуцировать частички патогенного микроорганизма. Период развития инфекции имеет инкубационный период. Он по времени начинается с момента заражения и заканчивается периодом появления первых признаков заболевания.

Пока Varicella Zoster (вирус человеческого герпеса третьего типа) адаптируется в дыхательных путях, иммунная система пытается контролировать его количество. В этот момент протекает скрытый период ветрянки. На этом промежутке трудно понять, произошло заражение или нет. Озвучивать предварительный диагноз можно, если удается выявить со стопроцентной точностью контакт с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем.

Внимание! Если сделать прививку от оспы в первые три дня после контакта с больным человеком, можно предотвратить течение болезни и перенести ее в легкой форме. Эта возможность считается актуальной для подростков и взрослых, беременных женщин, лиц со сложными заболеваниями в анамнезе. У них ветрянка протекает крайне тяжело, вызывая опасные для жизни осложнения.

Скрытая часть инкубационного периода у детей дошкольного возраста длится от 10 до 14 дней. У подростков и взрослых – в среднем 14-21 день, детей – до года 5-6 дней. У недоношенного ребенка первые проявления ветрянки могут появиться уже на второй день после заражения.

При активном посещении ребенком 5 лет детсада диагноз может подтвердиться уже на десятый день с момента заражения. И все потому, что в замкнутом пространстве вирус попадает в его организм в большем количестве. Иммунитет из-за частых простуд у детей снижен, поэтому инфекция развивается быстрее.

Период общего недомогания

Когда адаптация проходит, начинает активно увеличиваться количество вирусных частиц. Вместе с лимфатическим током они попадают в кровь. Появляются первые общие симптомы инфицирования. У больного ребенка повышается температура тела. При легкой форме +38 градусов, тяжелой – до 40 градусов. Продукты жизнедеятельности вируса отравляют организм, и постепенно формируются проявления интоксикации.

В период общего недомогания появляются головная боль, слабость, тошнота. Распознать ветрянку на данном этапе не представляется возможным. Но существуют косвенные признаки, которые могут на нее указать. Это контакт с больным, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (вспышка ветрянки в детском саду). Взрослые чаще всего заражаются от больных детей, которые приносят вирус домой.

Малыши переносят ветряную оспу проще, чем лица старшей возрастной категории. У них продромальный период длится один-два дня. У взрослых общее недомогание протекает три дня. Через несколько дней, как следствие, на теле появляются первые высыпания.

Период высыпаний

Этот этап занимает от двух до девяти дней. Varicella Zoster с кровотоком разносится по организму, но в большинстве случаев локализуется в эпидермисе. В клетках, подвергнутых атаке, происходят структурные изменения. В них образуются пространственные ниши, которые сливаются с элементами соседних клеток, пораженных вирусом. В результате образуется полость, которая заполняется жидкостью, где размножается вирус. Жизнедеятельность клеточных паразитов провоцирует образование токсинов. Они смешиваются с содержимым вакуолей. Увеличение объема патогенного субстрата разрывает папулу. Ее содержимое выливается наружу. Вскрытая эрозия быстро покрывается корочкой и заживает.

Первая сыпь появляется на участках кожи с хорошим кровоснабжением. Обычно ее элементы формируются на шее, голове, в верхней части тела. Потом высыпания распространяются хаотично. Количество элементов может варьироваться. При легком течении болезни возможно появление единичных элементов, среднем – большое количество высыпаний, тяжелом – более 800 везикул.

Читать еще:  Билирубин алт аст повышены

Ветрянка диагностируется именно по особенностям формирования сыпи:

  • на одном участке можно увидеть созревшие везикулы и папулы. Формирование сыпи происходит волнообразно, с интервалом в 1-2 дня. На пике высыпаний наблюдается повышение температуры тела. Полиформизм – главный симптом ветрянки. Он позволяет дифференцировать инфекцию;
  • у детей сыпь чаще всего проходит в один этап, у взрослых – в три;
  • первая сыпь появляется не на лице, а на теле;
  • на ладошках рук и стопах сыпь не появляется. Дифференциальная диагностика учитывает эту особенность и использует ее при определении бостонской экземы;
  • после отпадания корочки на коже при ветрянке не образуется рубцов. И все потому, что поражение вирусом не затрагивает ростковый слой дермы, отвечающий за регенерацию. На месте отпавшей корочки появляется поверхностная эрозия. Она быстро заживает и не оставляет никаких следов. Однако это происходит только в том случае, если больной не расчесывает ранки.

Вирус может размножаться в клетках слизистых ротовой полости, глаз, гениталий и вызвать изменения. Чаще всего он туда попадает по причине несоблюдения правил личной гигиены. Во время обработки кожи частички вируса из вскрывшихся везикул попадают под ногти, и инфекция легко разносится по всему организму. Этому способствует и расчесывание зудящих ранок.

Типичная и атипичная форма

Приведенные выше симптомы характерны для типичной формы ветрянки. Она развивается по двум сценариям:

  • заболевание имеет легкую клиническую картину. У больного нет повышения температуры тела. Он не испытывает недомогание, появляются единичные высыпания, а иногда сыпь отсутствует;
  • болезнь протекает с образованием булл – крупных тонкостенных волдырей размером до 2 см. Они растут на периферии и сливаются с соседними элементами сыпи. Внутри буллы заполнены жидкостью желтоватого цвета. После расчесывания они заживают медленно. Эта форма болезни чаще всего диагностируется у детей до двух лет.

Атипичная форма ветрянки

Атипичная форма вызывает проявления, не характерные для ветряной оспы. Она всегда приводит к системным осложнениям, и ее лечение должно происходить под контролем врача-дерматолога.

Существует три формы атипичной ветрянки:

  1. Геморрагическая – диагностируется у людей, имеющих в анамнезе сосудистые патологии. При формировании сыпи образуются кровоизлияния. Ее созревание приводит к повреждению сосудов, расположенных под участком пораженной кожи. В результате волдыри заполняются кровью и на месте эрозии появляется корочка черного цвета. При поражении слизистой возможны кровотечения из носа, из десен.
  2. Гангренозная форма – протекает особенно тяжело. При ней вокруг волдырей сыпи образуется черная кайма. Она указывает на отмирание тканей. При этом сами везикулы заполняются гнойно-кровянистым содержимым. Подобная форма ветрянки возможна только у людей с очень слабым иммунитетом. Ее течение нередко заканчивается летальным исходом.
  3. Генерализированная ветрянка – диагностируется при массивном поражении сыпью внутренних органов. Проявление клиники зависит от того, какой орган вовлечен в процесс. Чаще всего такая ветрянка развивается у больных, принимающих в течение длительного времени стероидные препараты.

Для диагностики типичной формы достаточно внешнего осмотра больного и сбора данных эпидемиологического анамнеза. Врача необходимо вызвать на дом. Выявить возбудителя атипичной формы можно только при помощи лабораторных анализов. У больного берется кровь. Она изучается при помощи вирусологического и серологического методов.

Госпитализации подлежат только люди с пониженным иммунитетом, дети, проживающие в неблагополучных семьях, больные, в анамнезе которых есть системные заболевания.

Легкая же форма ветрянки лечится в домашних условиях.

Источник: dermatologiya.su

Какие первые признаки могут указывать на ветрянку у ребенка?

Ветрянкой переболевает практически каждый ребенок в возрасте от 2 до 8 лет. Для этой возрастной категории при соблюдении ряда рекомендаций и правильном лечении болезнь никакой опасности не представляет – она проходит легко, хоть и не очень быстро. Но если ветрянка поразила организм взрослого человека, справиться с этим недугом ему будет гораздо сложнее. Повторно ветряная оспа у переболевших ранее детей не возникает, так как в их организме к этому вирусу вырабатывается стойкий иммунитет. И поскольку Varicеlla (медицинское название ветрянки) является летучей вирусной инфекцией, которая свободно витает в воздухе, готовая в любой момент поразить незащищенного малыша, каждый родитель обязан знать наизусть первые признаки ветрянки у ребенка, дабы изолировать его от общества на время болезни, не подвергая таким образом опасности людей и детей, с которыми малыш может контактировать.

Читать еще:  Принимать фестал

Краткое описание заболевания

Ветряная оспа, Varicеlla или просто ветрянка – летучая вирусная инфекция, поражающая людей любого возраста. Как правило, дети переносят заболевание гораздо легче, чем подростки и взрослые. Главными симптомами болезни являются сыпь и повышенная температура. Может протекать в трех формах: легкой, умеренной и тяжелой.

Ветрянка отличается необыкновенной летучестью. Заразиться ею ребенок может, даже находясь от больного на расстоянии 50 м, поэтому болезнь относят к категории заболеваний с повышенной заразностью. Попадая в окружающую среду, вирус ветрянки погибает быстро: для него оказываются губительными ультрафиолет, повышенные/пониженные температуры, дезинфицирующие мероприятия.

Возбудителем ветрянки является один из типов вируса герпеса. Размножаться в человеческом организме вирус может 10-15 дней (так называемый инкубационный период), и только спустя это время можно обнаружить первое явное проявление заболевания, о котором речь пойдет дальше. Следующие 5-8 суток считаются активной фазой болезни, когда не распознать недуг невозможно, ведь каждый признак явный и нетипичный. Таким образом, ребенок, контактировавший с больным в 1-20 день болезни, находится в зоне риска.

Какими симптомами сопровождается болезнь ветрянки у детей?

Как правило, в период инкубации ветрянка никак не дает о себе знать – распознать ее невозможно. Ребенок в это время остается активным, жизнерадостным, ведет привычный образ жизни, его ничто не беспокоит при условии, что его организм не ослаблен хроническими заболеваниями и другими недугами. Спустя 10-15 дней родители могут заметить первое проявление ветряной оспы в виде:

  • апатичности, ухудшения аппетита, общей слабости;
  • повышения температуры до 39-40 0 С;
  • появления сыпи на коже в виде мелких розово-красных пятнышек;
  • раздражительности, плохого сна, беспокойства.

Первое проявление ветрянки, которое не может остаться незамеченным, — болезненное состояние малыша, схожее на то, когда ребенок болеет ОРВИ. Так, при ветрянке может быть замечен такой признак, как боль в горле и его покраснение, такой симптом, как боль в мышцах, тяжесть в конечностях, может наблюдаться кашель и насморк с заложенностью носа.

Еще один ранний признак заболевания – увеличение лимфоузлов в области затылка и шеи. Что касается сыпи, то она может появляться на 10-15 день после заражения. Развитие сыпи имеет несколько стадий. Изначально прыщики имеют розово-красный цвет, затем они наполняются жидкостью, которая постепенно становится мутной, пузырьки лопаются. На месте лопнувших пузырьков появляется корочка, сдирать которую настоятельно не рекомендуется.

Ветрянка вызывает сильный зуд кожи, поэтому главная задача родителей – сделать так, чтобы ребенок не чесал высыпания. Если не следить за действиями малыша, после болезни на его теле могут остаться достаточно заметные шрамы.

Что еще нужно знать о ветрянке?

Первое и главное правило при ветрянке– малышу нужно обеспечить постельный режим с изоляцией на время болезни от контакта с людьми. Такой нетипичный признак, как сыпь, распространяется по всему телу крохи, не затрагивая единственные участки — ладошки и ступни. Обрабатывать пузырьки рекомендуется антисептическим средством, дабы подсушить сыпь и обеззаразить ее. При высыпаниях на слизистой рта педиатры рекомендуют промывать горло и полость рта отваром ромашки, раствором фурацилина. При высокой температуре ребенку нужно дать жаропонижающее и обеспечить обильное питье.

Если болезнь приобрела тяжелую форму с осложнениями (вторичная инфекция, подавление иммунной функции, геморрагическая или генгренозная ветряная оспа, ветряночный энцефалит), ребенку могут назначаться:

  • противовирусные препараты;
  • антибиотики;
  • иммуномодуляторы/иммуностимуляторы;
  • антигистаминные препараты.

Распознать ветрянку у ребенка несложно – уж очень специфической сыпью она проявляется. В поликлинику с больным ребенком идти нельзя – как правило, педиатра вызывают на дом. Состояние малыша можно облегчить, если придерживаться рекомендаций доктора: купать кроху несколько раз в день в прохладной воде с добавлением слабого раствора соды или марганца (помогает снять зуд), обеспечить прохладную температуру воздуха в помещении, одевать свободную одежду из натуральных тканей и мягкие рукавички на ночь, чтобы ребенок не расчесывал высыпания. И помните: аспирин при ветрянке строго противопоказан! Грамотный уход и родительская любовь помогут справиться с болезнью без последствий в дальнейшем.

Источник: jliza.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector