Какое питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — простые советы

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения. Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином. К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета. Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам. Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей. Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее. Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов. Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета. Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы — 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов. Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови. Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль. Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж. Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.
Читать еще:  Могут ли воспалиться лимфоузлы на нервной почве

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства. Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности. Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться. Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе. В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче. Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Источник: saharnyydiabet.ru

Питание (диета) при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, в отличие от других диет, направлена не на снижение веса, а на лечение болезни. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, глюкоза усваивается не полностью. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

Для каждого человека, страдающего сахарным диабетом, диета является очень важным фактором, а при начальных стадиях диабета (2 типа) правильная диета является главным способом лечения. Если диабет перешел в более сложную форму, то диета сочетается с приемом сахаропонижающих препаратов либо инсулина. Если же диабет уже 1 типа, лечить его нужно при помощи заместительной инсулинотерапии. Диета при таком сахарном диабете является вспомогательной процедурой.

Что такое «хлебная единица» в диете при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом в день нужно потреблять определенное количество углеводосодержащих продуктов. Все углеводосодержащие продукты очень отличаются друг от друга физическими свойствами, составом, калорийностью. Калькулятор калорий онлайн. Измерить неким одним привычным всем способом – при помощи ложки/стакана никак нельзя. Еще более сложно определить суточную норму продуктов, не обладая специальными знаниями. Для упрощения этого диетологи ввели условное понятие, применяющееся больными диабетом – хлебная единица. Калькулятор физического состояния.

Хлебная единица – такая себе «мерная ложка» для исчисления углеводов. Вне зависимости от типа и объема продукта, будет это булочка либо апельсин, одна хлебная единица вмещает в себя 12-15 г усвояемых углеводов. Она увеличивает уровень содержания сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Для усвоения 1 хлебной единицы организму необходимо 2 единицы инсулина.

Хлебную единицу ввели конкретно для страдающих сахарным диабетом, получающих инсулин. Так как важнейшим правилом является то, что норма углеводов должна соответствовать получаемому организмом инсулина. Иначе у человека может повыситься или понизиться сахар в крови – гипер— или гипогликемия. За счет введения понятия хлебной единицы люди с сахарным диабетом могут теперь правильно составлять диету, правильно заменяя углеводсодержащие продукты друг другом.

Читать еще:  Год после инфаркта миокарда

Таким образом, к примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 гр черного либо белого хлеба, либо половине стакана гречки или овсянки, либо одному среднему яблоку средних, либо двум черносливам и так далее.

Каждый день организм человека должен получать приблизительно 18-25 хлебных единиц. Их лучше распределять на 6 приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных единиц, в полдники — 1-2 хлебные единицы. Основной объем углеводсодержащих продуктов должен употребляться в первой половине дня.

Принципы лечебного питания сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете должна быть физиологически правильной:

  • Число энергии в еде должно соответствовать энергетическим потребностям человека.
  • Белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы.
  • Должно быть 5-6 приемов пищи в сутки.

Для людей с диабетом и лишним весом для усиления чувства насыщения необходимо включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурец, помидор. Для помощи печени в ее работе, которая сильно страдает при диабете, необходимо в диету включать продукты с липотропными факторами (творог, соя, овсянка и другие) и употреблять мясные, рыбные бульоны и жареные блюда по минимуму.

Существует несколько вариантов диет при сахарном диабете, но почти в домашних условиях можно применять одну (диета 9), которая легко применяется для лечения любого больного, убирая либо включая некоторые блюда/продукты.

В диету при сахарном диабете можно включать:

  • Хлебобулочные изделия — в основном черный хлеб (200-350 г в сутки, по указанию врача).
  • Суп на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с маленьким объемом овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса или птицы (телятина, говядина, маложирная свинина, вареный либо заливной кролик, индейка).
  • Рыбные нежирные блюда (вареные или заливные) — судака, щуки, наваги, трески, сазана и другие.
  • Овощные отварные, сырые, печеные блюда и гарниры (лиственная зелень, редис, огурцы, капуста (цветная, белокочанная), салат, брюква, кабачок, картошка, свекла, морковка).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в небольшом количестве, редко, снижая при этом объем хлеба в диете).
  • Яичные блюда — максимум 2 яйца в день (омлет, всмятку или для добавления в др. блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сырые, в виде компота на ксилите или сорбите фрукты и ягоды (антоновское яблоко, лимон, апельсин, красная смородина, клюква и др.) максимум 200 г в сутки. Если врач позволит, то можно сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (мах 1-2 ст. в сутки), творог (50-200 г в сутки) в натуральном виде либо в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, корнями, либо молочные.
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, сок томатный, фруктово-ягодные соки (мах жидкости вместе с супом 5 ст. в сутки).
  • Сливочное, подсолнечное масло (max 40 г в сутки в любом виде).

Диета диабетика должна содержать много витаминов, поэтому рекомендуется вводить в диету пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Источник: www.calc.ru

Грамотное питание при Диабете 2-го типа

Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.

Читать еще:  Аналог кудесан форте

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).

2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).

3. Отварное нежирное мясо и рыба.

4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:

• Мед, сахар, кондитерские изделия.

• Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.

• Картофель, рис, крупу пшеничную.

• Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.

• Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.

• Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.

• Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

• Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.

• Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

• Отварную говядину нежирных сортов.

• Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.

• Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.

• Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)

• Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).

• Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).

• Свеклу, морковь ограниченно.

• Творог нежирный, молоко нежирное.

• Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.

• Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 — 10 столовых ложек в сутки).

• Сок томатный, зеленый чай.

• Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

1. Капуста.

Идеальное начало приема пищи диабетика — капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.

2. Клюква.

Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).

3. Баклажан.

Баклажан — источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.

4. Морковь.

Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови.

5. Свекла.

Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы — профилактика опухолевых заболеваний кишечника.

6. Фасоль.

Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка — как любая крупа.

Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.

И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд — это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.

По материалам интернета.

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет

Источник: moidiabet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector