Кандидоз наружный

КАНДИДОЗ

КАНДИДОЗ (candidosis; син.: кандидамикоз, поверхностный бластомикоз, соормикоз, candidiasis, moniliasis, oidiomycosis) — инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками (грибы рода Candida).

Заболевание впервые описано Б. Лангенбеком в 1839 г., хотя оно было известно со времен Гиппократа под названием stomata aphtoides и aphta infantis (К. Галек). В 1848 г. Берг (F. Th. Berg) впервые установил наличие дрожжеподобных грибков в тканях больного человека. Беркхаут (М. Berkhaut) в 1923 г. среди дрожжеподобных грибков выделила род Candida. Термин Candida был принят в 1939 г. III Международным конгрессом микробиологов.

Кандидоз встречается во всех странах мира, особенно часто в поясе тропического и субтропического климата. Число больных различными клиническими формами Кандидоза, особенно висцеральными, имеет некоторую тенденцию к росту.

Содержание

Этиология

Возбудителем Кандидоза наиболее часто является Candida albicans, реже С. tropicalis, С. krusei, С. pseudotropicalis, С. stellatoidea и некоторые другие виды. Род Candida (класс Fungi imperfecti) включает св. 80 видов, характеризующихся круглыми, овоидными, реже цилиндрическими, а иногда неправильной формы клетками. Молодые клетки — в диаметре от 2 до 5 мкм, зрелые — несколько больше. Истинного мицелия дрожжеподобные грибки не имеют; они образуют цепочки (псевдомицелий) из удлиненных клеток, которые соприкасаются друг с другом узким основанием (так наз. перетяжки), длина псевдомицелия до 12—16 мкм. Клетки размножаются прорастанием и многополюсным почкованием (2—3 и более дочерних почек). С. albicans и С. stellatoidea образуют на концах псевдомицелия споры с плотной, обычно двойной клеточной стенкой — хламидоспоры (рис. 1).

Кандида — аэробы; они часто являются сапрофитами слизистых оболочек рта, кишечника, влагалища, кожи. Встречаются в почве, на фруктах и овощах. Для питания они используют из азотистых веществ белки, пептоны и аминокислоты. Кандида считаются условно патогенными микроорганизмами; их патогенность для человека и животных в значительной степени зависит от состояния макроорганизма (см. ниже).

Наиболее распространенными для выращивания кандида (оптимальная температура 30—37°) являются жидкая среда Сабуро, пивное сусло, мясопептонный глюкозный агар. Для выявления хламидоспор наиболее пригодны среда Чапека — Докса с добавлением твина-80, картофельный агар с желчью, кукурузный и рисовый агар.

Кандида сохраняют свою жизнеспособность в культурах (в высушенном состоянии) в течение нескольких лет, переносят многократное замораживание и оттаивание в воде и почве. Они выдерживают конкуренцию со многими микроорганизмами по длительности существования на различных продуктах, напр. ’ в кислом молоке, квашеной капусте, фруктовых соках и др. В культурах и патол, материале грибки погибают при кипячении в течение нескольких минут. Губительное действие оказывают 2—5% р-ры фенола и формалина, хлорамина, лизола, йодиды, бораты, сульфат меди и цинка, перманганат калия и другие хим. вещества; фунгицидно действуют р-ры анилиновых красителей (генцианвиолет, малахитовый зеленый, метиленовый синий и др.).

Эпидемиология

Хорошая приспособляемость многих видов рода Candida к окружающей среде обеспечивает им широкое распространение, а также носительство человеком и животными. Напр., С. albicans может быть обнаружен на коже, слизистых оболочках и в испражнениях почти у 20% здоровых людей. К. болеют телята, ягнята, жеребята, домашняя птица и др.; отмечены заболевания и диких животных. Некоторые представители рода Candida ассоциируют с нормальной микрофлорой кожи человека (прежде всего С. albicans). Как источник инфекции наибольшее значение представляют ‘ больные свежими формами поражения кожи и слизистых оболочек. Экзогенное заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным или носителем грибков (поцелуй, половой контакт и др.) и через инфицированные предметы. Сточные воды бань, купальных бассейнов и душевых могут при неблагоприятных условиях способствовать заболеванию поверхностным К. стоп. Важное значение в возникновении К. имеет теплый и влажный климат, особенно летнее время года. Неблагоприятные условия труда (напр., низкий уровень технического оснащения на кондитерских и фруктоперерабатывающих предприятиях), нарушения правил гигиены, как коллективной, так и личной, могут способствовать даже возникновению небольших вспышек поверхностного К. в родильных домах, яслях, на кондитерских предприятиях и др. Известны случаи заражения К. новорожденных при прохождении родовых путей; описываются очень редкие случаи врожденного К. Эндогенное заражение связано с активированием дрожжеподобных грибков, уже присутствующих в микробных ассоциациях организма, поэтому при тяжелых болезнях (туберкулез, пневмония, дифтерия, злокачественные новообразования и др.) К. может возникать как сопутствующее заболевание.

Читать еще:  Во рту рана не заживает

Патологическая анатомия

Кандидоз кожи проявляется в виде подострых дерматитов в складках кожи, изредка с образованием абсцессов и изъязвлением. При гистол, исследовании отмечается межклеточный отек эпидермиса, паракератоз, акантоз и прорастание нитей грибка в некротизированный эпидермис (рис. 2). Воспалительная инфильтрация преимущественно из сегментоядерных лейкоцитов наблюдается в основном в дерме. Иногда наблюдается формирование ограниченных абсцессов с наличием распадающихся сегментоядерных лейкоцитов. Впоследствии образуются гранулемы, состоящие из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских плеток (рис. 3).

При К. слизистых оболочек полости рта и зева обнаруживаются поверхностные легко отходящие беловато-желтоватые пленки. Микроскопически они состоят из псевдо-мицелия грибка, слущенного эпителия и небольшого количества сегментоядерных лейкоцитов. При более тяжелых формах поражения грибок проникает между слоями эпителия и паразитирует в клетках. Наблюдаются дистрофия и отек их, периваскулярные воспалительные инфильтраты в дерме.

Висцеральный К. может быть изолированным (жел.-киш. тракт, органы дыхания, мочеполовая система) и генерализованным с единичными или множественными метастазами во внутренних органах, нервной системе, мышцах, костях. Кандидозный эзофагит чаще является следствием распространения процесса со слизистой оболочки полости рта и зева; выделяют три типа поражений: 1) отдельные беловатые налеты, состоящие из слущенных клеток эпителия, лейкоцитов и нитей грибка, которые внедряются между клетками многослойного плоского эпителия; 2) образование сливающихся плотных наложений и внедрение грибка в подслизистый слой; 3) псевдомембранозные наложения, развивающиеся на изъязвленной слизистой оболочке; нити грибка не только пронизывают некротические массы, но и проникают глубоко в мышечную оболочку пищевода и врастают в сосуды.

Поражение желудка и кишечника наблюдается реже, что объясняется особенностями строения железистого эпителия, который продуцирует сиаломуцины, и, возможно, бактерицидными свойствами желудочного сока (см.). Обычно К. желудка и кишечника развивается на фоне предшествующих воспалительных, язвенных, атрофических изменений. Чем резче эти изменения были выражены, тем более тяжелую форму принимают К. При легкой форме нити грибка лишь частично прорастают эпителиальные клетки и стелятся вдоль базальной мембраны, воспалительная реакция выражена слабо, в основном в подслизистом слое. При тяжелой форме обнаруживается некроз слизистой оболочки, нити грибка диффузно пронизывают некротические массы и проникают в толщу стенки желудка, кишечника; такая форма может сопровождаться образованием язв, которые иногда осложняются кровотечением либо перфорацией с последующим развитием перитонита.

К. слизистых оболочек дыхательных путей проявляется катарально-десквамативным и дифтеритическим воспалением. Кандидозная пневмония (см. Пневмомикозы) развивается в результате распространения процесса на легочную ткань по протяжению из дыхательных путей вследствие аспирации грибка либо гематогенным путем.

В легких для ранней стадии воспаления, обусловленного кандида, характерен экссудат из сегментоядерных лейкоцитов с примесью фибрина. В дальнейшем преобладают некротические изменения с Пассивным фибринозным выпотом в просвете альвеол. При хрон, форме К. легких возникают множественные гранулемы, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и гигантских клеток, в цитоплазме которых нередко обнаруживаются фагоцитированные элементы псевдомицелия грибка.

Изолированный К. мочевых путей чаще возникает в результате восходящей инфекции; наблюдаются уретрит и цистит, которые иногда приводят к развитию пиелонефрита. В гнойно-некротических очагах поражения обнаруживаются разрастания псевдомицелия грибка и фагоцитарная реакция.

Генерализованный К.— единичные или множественные метастатические очаги в результате гематогенного распространения грибка — может быть различной локализации. При поражении головного мозга характерно обширное разрастание псевдомицолия вокруг сосудов, что связывают с особенностями хим. состава тканей мозга, благоприятного для роста грибка. Кандидозный менингит имеет характер острого ограниченного или разлитого гнойного или продуктивного воспаления.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Кандидоз

Кандидоз — это грибковое заболевание, которое преимущественно поражает слизистые оболочки и кожу, реже внутренние органы. Выделяют его разные формы: пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, а также кожных покровов. Если иммунитет сильно ослаблен, может возникнуть кандидозный сепсис (он же генерализованный кандидоз), чреватый серьезными осложнениями.

Причины

Кандидоз вызывают грибы рода Кандида (Candida), представители нормальной микрофлоры слизистых оболочек. По определенным причинам они начинают интенсивно размножаться, нарушают естественный баланс кожи.

Читать еще:  Какие выделения при уреаплазме

Кандидоз полости рта возникает из-за:

  • физического контакта с носителем (при поцелуях, через руки, обсемененную посуду, продукты питания);
  • дисбактериоза ротовой полости;
  • нарушения иммунобиологической резистентности организма.

Кандидоз во рту часто диагностируется у беременных, недоношенных детей, ВИЧ-инфицированных, при туберкулезе, раковых заболеваниях, патологиях обмена веществ. Также благоприятные условия для размножения болезнетворных грибов создает пониженная кислотность желудочного сока, длительный прием антибактериальных препаратов.

Кандидоз желудка обычно развивается на фоне смешанной кишечной инфекции или дисбактериоза. Грибы Кандида начинают неконтролируемо размножаться. В результате образуются специфические грибковые токсины, ядовитые продукты ферментации. Слизистая желудка и кишечника воспаляется. Аналогичная картина наблюдается при кандидозе пищевода.

Вульвовагинальный кандидоз у женщин является следствием снижения защитных сил организма, нарушения микрофлоры. Самолечение в этом случае может дать лишь временный эффект, поэтому следует обращаться в клинику гинекологии, где смогут выявить причины появления проблемы. Также заболеванием можно заразиться при использовании обсемененных предметов личной гигиены, во время полового акта. Чаще вагинальный кандидоз диагностируется у:

  • беременных;
  • женщин, которые принимают гормональные контрацептивы;
  • столкнувшихся с заболеваниями эндокринной системы.

Кандидоз у мужчин, поражающий слизистую половых органов, встречается гораздо реже, чем у женщин, и обычно имеет вялое течение.

Кандидоз кожи возникает из-за перехода грибков из «спящего» (сапрофитного) состояния в патогенное. Причинами болезни являются:

  • дисбактериоз кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • повышенная потливость;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • продолжительное лечение кортикостероидами, цитостатиками, антибиотиками.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза зависят от того, слизистые оболочки каких органов и систем поражены. Так, при возникновении молочницы ротовой полости пациент жалуется на появление молочно-творожистого налета на слизистых щек, неба, языка и губ. При его снятии обнажается эрозированная кровоточащая поверхность. Если лечение не будет начато вовремя, спинка языка станет ярко-красного цвета, воспалятся уголки рта, красная кайма губ. Чаще всего ротовая полость поражается кандидозом у детей и пожилых людей.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта имеет свою симптоматику. Выделяют три его формы:

  • Инвазивную фокальную (осложняет течение неспецифического язвенного колита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки). Инвазивный фокальный кандидоз можно заподозрить у больных с затяжным и не поддающимся лечению основным заболеванием.
  • Инвазивную диффузную. У больного наблюдается выраженная интоксикация, сильные боли в животе, высокая температура. Могут быть примеси крови в стуле.
  • Неинвазивную. Грибы не проникают в толщу кишечной стенки, а размножаются в просвете кишки. При этом пациент ощущает дискомфорт в животе, у него появляется метеоризм, неустойчивый стул.

Кандидоз влагалища может проявляться:

  • бело-серыми обильными выделениями с кислым запахом;
  • зудом и жжением в области вульвы (усиливаются после физической работы, во время месячных);
  • болями при половом акте;
  • отеком слизистой оболочки;
  • появлением на слизистой очагов плохо счищаемых пленочек.

Если вагинальный кандидоз перешел в хроническую форму, выделения могут отсутствовать. Но на поверхности половых губ постоянно имеются сухие эрозии или скудные пленки, слизистые незначительно гиперемированы.

Кандидоз кожи поражает крупные кожные складки, половые органы, стопы, кисти, волосяные фолликулы подмышечных впадин, область усов и бороды у мужчин, область промежности у маленьких детей. Для него характерно появление пустул, папул, пузырьков, после вскрытия которых образуются мокнущие эрозии. Поверхность последних гладкая и блестящая, имеет белесоватый налет.

Если посмотреть на фото кандидоза разных форм, станет ясно, что во всех ситуациях у пациентов присутствует одинаковый симптом — творожистый налет белого цвета. Он существенно облегчает диагностику.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Источник: illness.docdoc.ru

Кандидоз наружный

Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Заражение кандидозом

Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

Читать еще:  Как убрать зуд влагалища

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

— прием антибиотиков широкого спектра действия

— ослабление общего иммунитета (из-за резкой смены климата, сильного эмоционального стресса)

— беременность (особенно последние 3 месяца беременности)

Вопреки традиционным представлениям, тесное нижнее белье не увеличивает риск кандидоза у женщин.

Симптомы кандидоза

У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин – головка полового члена и крайняя плоть.

Симптомы кандидоза у женщин:

— жжение и зуд в области наружных половых органов

— белые творожистые выделения из влагалища

— боль при половом акте

— боль при мочеиспускании

Рис 1 Кандидоз, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ.

Симптомы кандидоза у мужчин:

— жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти

— покраснение головки полового члена и крайней плоти

— белый налет на головке полового члена

— боль при половом акте

— боль при мочеиспускании

Диагностика кандидоза

Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при кандидозе важно не просто наличие, а количество грибов рода Candida. В небольшом количестве эти грибы присутствуют во рту, влагалище и толстой кишке большинства здоровых людей.

Лечение кандидоза

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

Лечение кандидоза у мужчин

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.

Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь, но обычно в этом нет необходимости. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Лечение кандидоза у женщин

При легком течении кандидозного вульвовагинита (поражение влагалища и наружных половых органов) достаточно местного лечения. Препараты для местного лечения (вагинальные таблетки или свечи) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

— клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) – наиболее распространенный препарат для местного лечения;

— изоконазол (Гино-травоген Овулум);

— миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100);

— нистатин (Полижинакс, Тержинан).

При этом нистатин (входит в состав препаратов Полижинакс и Тержинан) является устаревшим и не очень эффективным препаратом.

Некоторые врачи назначают при кандидозе 5-10% раствор буры в глицерине местно (во влагалище). Это очень древний и малоэффективный метод лечения кандидоза.

Кроме того, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при кандидозе нецелесообразно, так как эти препараты способствуют развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение рецидивирующего кандидоза

При рецидивирующем кандидозе (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения:

— свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) 1 раз/нед в течение нескольких месяцев;

— флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) по 100 мг внутрь 1 раз/нед в течение нескольких месяцев.

Лечение кандидоза у беременных

При кандидозе у беременных показано только местное лечение.

Профилактика кандидоза

Профилактика сводится к назначению противогрибковых препаратов для местного или системного применения в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Половые партнеры

По современным представлениям, обследование и лечение полового партнера в отсутствие у него симптомов заболевания необязательно.

Источник: www.venerologia.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector