Капли назальные аквамарис

Назальные капли «Аква Марис» для детей

При вирусной инфекции у ребенка, симптомом которой является насморк, а также для защиты малышей от ринитов и ОРВИ используются растворы морской воды. Одним из наиболее популярных можно назвать Аква Марис. Для самых маленьких этот препарат выпускают в виде капель.

Состав

Действующим компонентом лекарства выступает вода из Адриатического моря. Она составляет 30% от всего объема раствора, то есть в 100 мл препарата морская вода представлена 30 миллилитрами. До полного объема к ней добавляют очищенную простую воду. Никаких консервантов и дополнительных химических соединений в Аква Марисе нет.

Подробнее смотрите далее.

Форма выпуска

Назальные капли Аква Марис представлены прозрачным раствором, у которого нет ни запаха, ни цвета. Один флакончик в виде капельницы содержит 10 мл такого раствора. Также производитель предлагает спрей Аква Марис, который выпускается во флаконах объемом 30 мл с дозирующим распыляющим устройством, защищенным пропиленовой крышечкой.

Принцип действия

Препарат является источником натуральных минеральных веществ. В каплях Аква Марис содержатся Na, Mg, Cl, Ca, а также гидрокарбонат- и сульфат-ионы. После закапывания носа такое средство помогает поддерживать состояние слизистой оболочки носоглотки в норме, предотвращая ее пересушивание.

Ионы хлора и натрия оказывают противовоспалительное и противоотечное воздействие, а наличие в препарате селена и магния способствует стимуляции защитных свойств организма.

Аква Марис не только разжижает слизь в носовых ходах, но и нормализует процесс ее выработки в клетках слизистой. Кроме того, под действием воды с морскими минералами функция мерцательного эпителия, расположенного в носовой полости, улучшается. Препарат также уменьшает выраженность воспаления и стимулирует восстановительные процессы в слизистой оболочке.

Немаловажным является и очищающее действие капель, что особенно ценно при вазомоторном или аллергическом рините, ведь Аква Марис помогает удалить со слизистой гаптены и аллергенные вещества. Закапывание с гигиенической целью устраняет осевшие внутри носоглотки частички комнатной пыли, а также пыли с улицы.

О том, как правильно промывать нос ребенку средством Аква Марис, рассказывает врач-педиатр Олеся Бутузова

Показания

Аква Марис в каплях может назначаться для детей по такой причине:

  • Если у малыша возникло острое заболевание, затронувшее носоглотку или полость носа. Средство назначают и при обострении хронической патологии.
  • Если ребенок перенес операцию на носовой полости.
  • При вазомоторном рините, а также при воспалении слизистой носа вследствие воздействия аллергенов (аллергическом рините).
  • С целью предотвратить ОРВИ в холодное время года.
  • Для устранения сухости слизистой носа, например, в отопительный период. Препарат может применяться ежедневно.
  • При длительном лечении стероидными гормональными препаратами.
  • При увеличенных аденоидах.
  • Чтобы подготовить слизистую носа к применению других лекарств.

Посмотрите видео, в котором подробно говорится о применении каждого вида Аква Мариса при различных проблемах:

Применение Аква Мариса показано и в ситуации, когда у крохи появился физиологический насморк. Такая проблема характерна для младенцев первых трех месяцев жизни и связана с привыканием слизистой оболочки верхних дыхательных путей к дыханию после родов.

Из-за неотрегулированной работы выделяющих слизь желез в носике малютки скапливается избыток секрета, что проявляется хлюпающим звуком или сопением во время кормлений. При этом карапуз чувствует себя хорошо, свободно дышит носом и спокойно спит. Капельки Аква Марис при таком насморке помогают увлажнить слизистую и наладить работу ее желез.

С какого возраста разрешено принимать?

Инструкция к Аква Марису в форме назальных капель уточняет, что данное средство может применяться с рождения, даже при недоношенности. Возрастные ограничения предусмотрены лишь для препарата в виде спрея. Такой Аква Марис рекомендуют использовать лишь после года. Тем не менее, закапывая средство в каплях новорожденным, следует действовать очень осторожно и посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать распространение инфекции в среднее ухо.

Противопоказания

Единственным препятствием к применению капелек для носа Аква Марис в детском возрасте может стать повышенная чувствительность к такому раствору.

Побочные действия

У некоторых детей применение Аква Мариса провоцирует аллергическую реакцию.

Инструкция по применению и дозировка

Если препарат применяется с лечебной целью, то в каждую ноздрю ребенка следует закапывать по 2 капельки Аква Мариса. Процедура выполняется 4 раза в сутки. Длительность терапии определяет педиатр, хотя в аннотации указана средняя продолжительность лечения от 2 до 4 недель.

Если применение Аква Мариса профилактическое, раствор вводят в каждую ноздрю по одной или две капли. Такой гигиенической обработки достаточно 2-3 раза в день. Если требуется удалить носовые выделения либо размягчить их при скоплении слизи в носу, Аква Марис можно закапать в нос малыша в таком количестве, сколько это потребуется. Лишнюю жидкость удаляют носовым платочком либо ватным диском. Процедуру повторяют несколько раз до успешного размягчения и удаления загрязнений.

Читать еще:  Кисты на почке симптомы

Передозировка

Превышение дозировки Аква Мариса не оказывает вредного воздействия на детский организм.

Взаимодействие с другими препаратами

Поскольку у морской воды нет влияния на какие-либо лекарственные средства, Аква Марис может применяться вместе с любыми другими медикаментами, включая препараты от ринита.

Условия продажи

Приобретение капель Аква Марис в аптеке доступно без рецепта. Средняя цена одного флакона препарата составляет 150 рублей.

Условия хранения и срок годности

Температура воздуха при хранении Аква Мариса не должна превышать +25°С, а место хранения должно быть недоступным для малышей. Невскрытый флакон с каплями годен в течение двух лет с даты выпуска. Поскольку содержимое препарата стерильно, то после вскрытия есть ограничения по времени использования капель. Когда флакон открывают, содержащийся в нем раствор придется использовать в срок 45 дней с момента вскрытия.

Отзывы

О назальных каплях Аква Марис оставляют преимущественно положительные отзывы. Мамы довольны, что средство можно применять с самого первого дня жизни. Они отмечают, что препарат отлично очищает носик малютки от образовавшихся в нем корочек и лишней слизи, а насморк после обработки Аква Марисом проходит намного скорее.

При этом во многих случаях другие средства против ринита применять не требуется. А так как морская вода безвредна, такое лечение младенцу лишь на пользу. К тому же, закапывать средство очень легко.

Особенно часто Аква Марисом пользуются при возникновении насморка у малышей первого года жизни, ведь таким маленьким детям давать синтетические препараты совсем не хочется. Также такие капельки выручают при слишком сухом воздухе в отопительный период. Мамы часто выбирают их для обработки носика ребенка в зимнее время, чтобы предотвратить пересыхание слизистой и вирусные инфекции.

Недостатками Аква Мариса называют риск аллергии и относительно высокую стоимость средства. Некоторые мамы со временем отказываются от этого препарата в пользу обычного физраствора, но те, кто остается верен Аква Марису, подчеркивают, что физиологический раствор хоть и действует похоже, но более беден по своему составу.

Аналоги

При необходимости заменить Аква Марис можно воспользоваться средствами с похожим составом либо действием:

  • Каплями Маример. В составе такого французского средства тоже содержится очищенная морская вода, а применять его можно с рождения.
  • Спреем Назомарин Доктор Тайсс. Такой немецкий препарат сделан на основе морской воды, но содержит и некоторые дополнительные вещества. Его применение разрешено с 1 года.
  • Спреем Физиомер. Это французское средство с морской водой может применяться с 2-недельного возраста.
  • Спреем Салин. Такое средство, содержащее физраствор, может применяться у грудничков, как капли, если перевернуть флакончик и закапывать носик малютки.

Источник: o-krohe.ru

Спрей, капли в нос «Аквамарис»: инструкция, цены и отзывы

Современное средство, разработанное специалистами не только для лечебных, но и для профилактических целей при воспалительных патологиях глотки и гортани — препарат «Аквамарис». Инструкция по применению и специалисты рекомендуют капли в нос, спрей назальный Стронг и Плюс, норм и беби на пике сезонного подъема ОРЗ, гриппа. Допускается к применению в педиатрической практике благодаря своей высокой безопасности.

Средняя цена 235 рублей

Какова форма выпуска

На аптечные полки производитель поставляет медикамент «Аквамарис» в форме назальных капель или спрея для местного применения — бесцветный, практически прозрачный раствор с легким морским запахом.

Фасовка в аптечные стерильные баллоны объемом 50 мл, а также 100 мл. — с распылительным удобным устройством для использования как у взрослых, так и у малышей. В упаковке из картона 1 шт., а также подробная инструкция.

Имеется и форма назальных капель, а также саше.

Состав

Выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект медикаменту «Аквамарис», инструкция по применению подтверждает это, обеспечивает его натуральный, тщательно подобранный состав:

  • 30 мл воды из Адриатического моря с целебными микроэлементами: ионами натрия и калия, кальция и магния, а также хлора и брома;
  • 70 мл воды дистиллированной воды очищенной.

Именно вышеперечисленный состав и обеспечивает высокую безопасность и эффективность медикамента. Консерванты отсутствуют.

Цена и условия отпуска

Средняя цена «Аквамарис», спрей 30 мл (Москва), составляет 235 рублей. Купить в Минске лекарство можно за 4,6 – 19,8 бел. рублей. Цена препарата в Украине – 118 гривен, в Казахстане – 2210 тенге. Для покупки рецепт не потребуется.

Читать еще:  Почему к вечеру температура поднимается до 37

Фармакологические эффекты

Стерилизованный изотонический раствор морской воды — как это преподносится производителем, способствует максимальному поддержанию оптимального физиологического состояния на поверхности слизистой полостей носоглотки. Поэтому основные фармакологические эффекты препарата «Аквамарис» можно представить:

  • разжижение слизи в области носовых проходов;
  • коррекция выработки природной слизи в бокаловидных клетках на слизистой носа;
  • улучшение функциональной активности мерцательного эпителия;
  • противовоспалительный и очищающий эффект;
  • стимулирующее и восстановительное воздействие на ткани носа;
  • способствование смыванию и удалению аллергенов;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов в тканях.

Множество фармакологических эффектов гарантирует выполнение медикаментом разнообразных лечебных и профилактических целей.

Капли, спрей «Аквамарис»: от чего помогает

Специалистами препарат рекомендуется при патологических процессах, сопровождающихся затрудненным носовым дыханием:

  • острые воспалительные процессы в структурах носа;
  • обострение хронических патологий в районе не только полостей, но и придаточных пазух носа, а также носоглотки;
  • гипертрофия носоглоточной миндалины;
  • реабилитационный период после оперативных процедур в области структур носа;
  • аллергическая форма ринита;
  • вазоматорный ринит, в том числе при беременности;
  • предупреждение инфекций носа в осенне-зимний сезон;
  • чрезмерная сухость слизистой ткани носовых проходов;
  • существенное изменение физиологических параметров оболочек носовых структур в микроклиматических условиях — к примеру, у людей, проживающих
  • и трудящихся в помещениях с чрезмерно кондиционированным воздухом;
  • у людей, ткани носа которых ежедневно подвергаются негативному воздействию токсических, химических соединений — к приему, пассивные курильщики.

Важно! Принимать решение о необходимости включения медикамента в комплексную терапию патологических состояний в районе верхних дыхательных структур — области носоглотки, должен специалист.

Однако, самолечение не нанесет выраженного нарушения самочувствию человека, страдающего от той или иной формы сбоя дыхательной деятельности, поскольку состав препарат соответствует всем международным требованиям безопасности.

Препарат «Аквамарис»: инструкция по применению

В отоларингологии чаще всего средство для очищения поверхности носовых проход рекомендуется врачами в следующих схемах:

  • капли назальные для малышей практически с первых дней их жизни — по 2 шт. 3—4 раза за сутки в каждый носовой проход;
  • спрей назальный дозированный — детям с года до 7 лет 4 р/сутки по 2 впрыскивания, тогда как детям от 7 лет до 16 лет по 2 впр. 4—6 раз за сутки, для взрослых кратность применения спрея может составлять 4—8 раз за сутки.

Общая продолжительность лечебного курса составляет 2.5—4 недели. По индивидуальной потребности курс терапии средством «Аквамарис» может быть повторен после перерыва в 1 месяц.

С целью профилактики медикамент может быть рекомендован в схемах:

  • капли назальные для малышей практически с первых дней их жизни — по 1—2 шт. 2—3 раза за сутки в каждый носовой проход;
  • спрей назальный дозированный — малышам с года до 7 лет 1—3 р/сутки по 1—2 впр., тогда как детям от 7 лет до 14-16 лет по 1—2 впр. 2—4 раз за сутки, для взрослых кратность применения спрея может составлять 2—3 впр. 3—5 раз за сутки.

С целью размягчения и удаления патологических корочек, скопившихся в просвете носовых проходов, средство может применяться многократно – до полного очищения органа.

Противопоказания

Несмотря на полностью натуральный состав медикамента, производителем, все же, указывается несколько противопоказаний к его применению:

  • индивидуальная гиперреакция на компоненты средства;
  • грудничковый возраст до года для формы назального спрея.

Во всех остальных случаях, даже при аллергической форме патологий в области носовых структур, препарат допускается специалистами к применению.

Нежелательные эффекты

Поскольку назальное средство «Аквамарис», как это следует из прилагаемой инструкции, имеет полностью натуральный состав, без всяких консервантов, то на фоне его применения у людей практически исключается возможность развития нежелательных эффектов. Исключением может указываться риск появления аллергических расстройств при индивидуальной склонности человека к непереносимости компонентов медикамента.

Аналоги лекарства «Аквамарис»

Полные аналоги по активному элементу:

  1. Маример.
  2. АкваМарис плюс.
  3. АкваМарис норм, изделие для промывания и орошения полости носа для взрослых.
  4. Физиомер спрей назальный для детей.
  5. АкваМарис мазь для ухода за кожей в области носа и губ.
  6. Морская вода.
  7. Физиомер спрей назальный.
  8. АкваМарис Ото, изделие для промывания ушного прохода для детей и взрослых.
  9. АкваМарис Стронг.
  10. АкваМарис беби, изделие для промывания и орошения полости носа для детей.
  11. Доктор Тайсс алергол морская вода.
  12. Флуимарин.
  13. Мореназал.
  14. Физиомер спрей назальный форте.

Отзывы

На различных форумах, посвященных обсуждению препаратов, способных справиться с патологическими состояниями в области носа – спреев, растворов для промывания носа, о препарате «Аквамарис» большинство отзывов положительные. Многие люди, уже успевшие успешно воспользоваться средством, указывают, что он мягко и быстро очищает полость носа от скопившейся слизи. При этом нежелательные эффекты полностью отсутствуют. Приветствуется возможность применения медикамента даже у грудничков.

Читать еще:  Валвир до еды или после

Источник: www.otchegopomogaet.ru

Аква Марис капли назальные д/детей фл 10мл N 1

Ядран АО Хорватия

◊ Спрей назальный дозированный в виде бесцветного прозрачного раствора без запаха.

30 мл
вода морская с натуральными микроэлементами 9 мл,
в т.ч. Na + не менее 2500 мг/л
Ca 2+ не менее 80 мг/л
Mg 2+ не менее 350 мг/л
Cl — не менее 5500 мг/л
SO 4 2- не менее 600 мг/л
HCO 3 — не менее 30 мг/л

Вспомогательные вещества: вода очищенная.

30 мл (30.36 г) — флаконы темного стекла (1) с дозирующим устройством, распылительной головкой и защитной крышкой — пачки картонные.

◊ Капли назальные для детей бесцветные, прозрачные, без запаха.

10 мл
вода морская с натуральными микроэлементами 3 мл,
в т.ч. Na + не менее 2500 мг/л
Ca 2+ не менее 80 мг/л
Mg 2+ не менее 350 мг/л
Cl — не менее 5500 мг/л
SO 4 2- не менее 600 мг/л
HCO 3 — не менее 30 мг/л

Вспомогательные вещества: вода очищенная.

10 мл — флакон-капельницы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

— острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки;

— послеоперационный период после хирургических вмешательств на полости носа;

— аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней, в т.ч. при беременности и в период лактации);

— профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. при беременности и в период лактации);

— сухость слизистой оболочки полости носа; сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением, у людей, слизистые оболочки верхних отделов дыхательных путей которых, постоянно подвергается вредным воздействиям (у курящих, водителей автотранспорта, людей, работающих в горячих и запыленных цехах, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями).

Для лечения Аква Марис капли назальные для детей могут назначаться детям с 1-го дня жизни по 2 капли в каждый носовой ход 4 раза/сут. Аква Марис спрей назальный дозированный назначают детям в возрасте с 1 года до 7 лет по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза/сут; детям в возрасте от 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4-6 раз/сут, взрослым — по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход 4-8 раз/сут. Продолжительность курса терапии составляет 2-4 недели. Рекомендуется повторение курса через месяц.

Для профилактики рекомендуется проведение туалета в виде закапывания Аква Марис капли назальные для детей детям с 1-го дня жизни 2-3 раза/сут по 1-2 капли в каждый носовой ход. Аква Марис спрей назальный дозированный применяют у детей в возрасте с 1 года до 7 лет по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-4 раза/сут, взрослым — по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход 3-6 раз/сут.

Для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений Аква Марис впрыскивают или закапывают в каждый носовой ход столько, сколько этого требует ситуация, устраняя избыток жидкости с помощью ваты или носового платка. Процедура может быть повторена многократно до тех пор, пока скопления загрязняющих частиц не будут успешно размягчены или удалены.

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

— детский возраст до 1 года (для спрея назального дозированного);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Новорожденным раствор следует закапывать в полость носа с осторожностью, с минимальным нажатием на флакон (из-за риска инфицирования среднего уха).

Возможно одновременное применение других лекарственных средств при лечении ринитов.

До настоящего времени о случаях передозировки препарата Аква Марис не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие препарата Аква Марис не отмечено.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° C. Срок годности спрея назального — 3 года, капель назальных — 2 года.

Содержимое флакона стерильно. После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 45 дней.

Источник: apteka-ot-sklada.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector