Капли от гайморита изофра

Препарат Изофра: инструкция, отзывы при гайморите

Препарат Изофра – это капли с антибиотиком, применяемые при гайморите. Помогает быстро и эффективно устранить воспалительный процесс гайморовых пазух. Активное действие обусловлено антибиотиком фрамицетином.

Он относится к группе аминогликозидов. В 100 мл спрея содержится 1,25 граммов сульфата фрамицетина. Медикамент выпускается объемом 15 мл.

Антибиотик чувствителен к спектру бактерий: стрептококки, шигелле, энтеробактерии, клебсиелле. Показания к применению спрея Изофра: синусит, ринит, гайморит, ринофарингит.

Препарат Изофра: фармакологическое действие

Изофра – препарат с выраженным антибактериальным действием, обусловленным антибиотиком фрамицетином. Антибиотик быстро проникает в слизистые оболочки околоносовых и придаточных пазух, уничтожая как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

Применять Изофру рекомендуется только в тех случаях, когда нет механического поражения слизистой оболочки носовых пазух. Препарат назначается перед проведением хирургических операций на верхних дыхательных путях в качестве средства профилактики.

Препарат Изофра: применение и дозировка

Изофра применяется интраназально, то есть, в виде спрея. После вскрытия упаковки препарата нужно сделать несколько «пшиков» в воздух, чтобы ввести в носовые пазухи правильную дозировку. Держите флакон вертикально, наклоните голову вперед, сделайте в каждый носовой ход по одному распылению.

Дозировка в день – взрослым до 6 распылений, детям – 3 распыления. Максимальный курс лечения препаратом составляет 10 дней. Если же через 7 дней необходимый терапевтический эффект не достигнут, то препарат отменяют и переходят на другой медикамент.

Возможные побочные действия

Препарат Изофра в большинстве случаев переносится пациентами хорошо. Исключение составляют аллергические реакции, но это единичные ситуации. Не рекомендуется применять спрей лицам с непереносимостью антибиотика фрамицетина или же других антибиотиков ряда аминогликозидов. В таком случае рекомендовано переходить на другой вид препарата.

В педиатрии Изофра применяется у детей старше 12 месяцев. Во избежание побочных эффектов, категорически запрещено промывать спреем носовые ходы при гайморите и рините.

Можно ли применять препарат Изофра в период беременности?

Не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью. Так как Изофра за счет повышенного содержания антибиотика оказывает токсическое воздействие на женский организм.

Взаимодействие Изофра с другими лекарственными препаратами на данный момент не изучено, поэтому в случае комбинированного лечения необходима консультация врача.

Аналоги препарата Изофра

Аналогами препарата являются спреи в нос: Тобрекс, Полидекса, Ликацин, Гентамицин, Амикабол, Амикин, Селемицин, Фармациклин, Небцин, Дилатерол, Брамитоб.

Препарат Изофра: отзывы

Тамара, 26 лет:

«Первый раз спрей Изофра назначили сыну 4 лет для лечения двухстороннего ринита с трудно отделяемой гнойной мокротой. Зеленые сопли прошли уже через 2 дня, никаких побочных эффектов при этом не возникло. В дальнейшем врач назначал Изофра каждый раз, когда сын заболевал гайморитом в составе комплексного лечения: промывание Мирамистином, Кандибиотик, Аквалор, Зодак, Виброцил, Флуифорт в сиропе. Препарат Изофра применяли 3 раза в день по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Когда мы не находили в аптеке этот спрей, то покупали аналог (по рекомендации врача) – Фраминазин».

Оксана, 30 лет:

«Изофру нам уже несколько лет подряд назначает педиатр. Изначально я не хотела применять для лечения гайморита у ребенка такой серьезный препарат и тем более – с м антибиотика. Но, лечащий врач сказала, что воспалительный процесс околоносовых пазух и заложенный нос очень опасны для детей. Во-первых тем, что из-за блокирования верхних дыхательных путей слизью, ребенок не получает необходимое количество кислорода. Организм испытывает настоящее кислородное голодание. Если же у ребенка сопли из прозрачных стали зелеными, то это говорит о развитии бактериального процесса, отсутствие лечение которого может закончиться менингитом.

Спрей Изофра мы применяли 3 дня, после чего самочувствие улучшилось. Анализы крови и рентген показали, что гайморит отступил на задний план. Минусом этого препарата считаю сам флакончик – им очень неудобно распылять лекарство, если сделать сильное нажатие, то выйдет гораздо больше медикамента, чем на одно распыление».

Читать еще:  Эналаприл при пониженном давлении

Лариса, 29 лет:

«Благодаря Изофре и физраствору я избавилась от гайморита за 6 дней. Как только начались первые признаки воспалительного процесса, я начала делать «кукушку» в домашних условиях и 6 раз в день вводить в носовые ходы препарат. Никаких неприятных ощущений в ходе такого лечения я не заметила – улучшение самочувствия наступило уже на 4 день. Гайморит полностью вылечила через 10 дней. В инструкции указано, что препарат не рекомендуется применять больше одной недели. Так как не будет эффекта. Но, на своем опыте могу сказать, что при остром приступе гайморита 7 дней недостаточно для лечения, в среднем нужно 10-14 дней. Поэтому, консультируйтесь с врачом и по возможности – продлевайте курс лечения антибиотиком».

Дмитрий, 45 лет:

«2 недели назад у меня резко поднялась температура до 39 градусов, начались сильные боли в области лба и возле носа. Через 2 дня появился насморк с зеленой слизью, дышать стало невозможно. Я обратился к врачу, диагноз звучал «гайморит». Лечение было комплексное: сосудосуживающие капли в нос «ДляНос», промывание носовых ходов Аквамарис, уничтожение бактерий Изофра, и таблетки Синупрет. Уже через 2 дня такой терапии мое самочувствие улучшилось, через неделю я был абсолютно здоров. Рекомендую Изофра в составе комплексного лечения гайморита».

Изофра – эффективный лекарственный препарат на основе антибиотика фрамицетина. Используется в лечении воспалительных, бактериальных и инфекционных процессов верхних дыхательных путей. Эффект достигается уже на 2-3 день терапии. Не имеет побочных эффектов и противопоказаний (помимо индивидуальной непереносимости). Рекомендован как взрослым, так и детям.

Источник: lordok.ru

Капли в нос Изофра – инструкция, отзывы

Капли Изофра – эффективный и широко применяемый препарат при ЛОР-заболеваниях. Верхние дыхательные пути – входные ворота для многих инфекционных возбудителей. Часто инфекция не распространяется дальше слизистой полости носа и его пазух и вызывает риниты и синуситы, которые купируют препаратом Изофра.

Форма выпуска, составляющие компоненты

Медикамент производят в двух лекарственных формах – спрей и капли. Чаще в аптеках есть препарат именно в виде спрея, так как производитель выпускает капли в меньшем количестве. Спрей находится в пластиковой непрозрачной емкости с распылителем в количестве 15 мл.

Действующий компонент – фрамицетин, являющийся антибиотиком аминогликозидной группы. 100 мл медикамента содержит 1.25 г. Дополнительные составляющие не имеют лечебного свойства: натрия цитрат, очищенная лимонная кислота, метилпарабен, хлорид натрия.

Фармакологическое действие

Изофра не обладает сосудосуживающим эффектом. При локальном применении спрея и капель быстро абсорбируется на слизистой, оказывает противомикробное бактерицидное действие. Подавляет рост и деление патологических микроорганизмов, вызывающих заболевания. Эффективна при болезнях верхних дыхательных путей, вызываемых грамположительной и грамотрицательной флорой, которая не чувствительна к пенициллину:

  • стафилококки;
  • клебсиеллы;
  • стрептококки;
  • протеи;
  • шигеллы;
  • псевдомонады;
  • энтеробактерии.

Инструкция по применению

До начала процедуры очищают полость носа от корочек и отделяемого слизистой. Для максимального эффекта можно предварительно закапать в нос сосудосуживающий препарат (Ксимелин, Нафтизин), а через 15 минут Изофру. Перед использованием спрея его необходимо встряхнуть, сделать несколько нажатий в воздух, чтобы дозатор заполнился средством. Впрыскивают в каждую ноздрю по одному разу до 3 раз в сутки длительностью до 10 дней. Капли закапывают в каждый носовой ход по 1-2 до шести раз в день, но не чаще чем через 1,5-2 часа.

При беременности

Точных данных о вредном влиянии препарата на организм беременной и плода нет. Врачи назначают средство при невозможности его замены. В период лактации рекомендуют прекратить вскармливание грудью, сцеживать молоко до окончания лечения.

У детей

Несмотря на то, что Изофра антибиотик, его не стоит опасаться, так как он не всасывается в системный кровоток, не оказывает пагубного воздействия на органы. Группой ученых был проведен опыт по использованию средства у новорожденных от 4 месяцев до 1 года, имеющих гнойный ринит и гайморит. Ни у одного малыша не было обнаружено побочных эффектов и осложнений, полное излечение болезни наблюдалось на 5-е сутки.

Читать еще:  Низкое давление что делать первая помощь

Специальной формы препарата для детей нет, поэтому назначают стандартную. Грудничкам до 12 месяцев медикамент запрещен. От 1 года разрешены капли и спрей. Перед применением средства необходимо промыть полость носа, а после закапать по 1 капле в каждый проход или сделать одно впрыскивание в каждую ноздрю. Длительность лечения определяет педиатр.

Отзывы о применении у детей

Показания, ограничения к использованию

Препарат назначают при болезнях полости носа, на фоне ОРВИ и при его осложнениях, сопровождающихся густым зеленым отделяемым, температурой, нарушением носового дыхания. Показаниями являются лишь патологии бактериального происхождения:

Медикамент используют в качестве профилактического средства для предотвращения инфицирования и воспаления после оперативного вмешательства на полостях носа. К противопоказаниям относят возраст до 12 месяцев, непереносимость аминогликозидной группы или составляющих Изофра.

Побочные эффекты, взаимодействие с другими препаратами, условия хранения

Препарат крайне редко вызывает побочные эффекты. Они проявляются местной аллергической реакцией – покраснением слизистых, чувством жжения, зуда в носу или высыпаниями на коже. В этом случае применение прекращают с заменой на медикамент с аналогичными показаниями и действием.

Лекарство хранят в месте, защищенном от солнечных лучей и недоступном для детей, при температуре не выше 25°С. Препарат сохраняет лечебный эффект до 36 месяцев, после вскрытия упаковки используют до срока, указанного на ней.

Аналоги

Аналогичных медикаментов, которые имеют в составе антибиотик фрамицетин, нет. Есть средства с другими антибиотиками, относящиеся к аминогликозидной группе. Препараты замены по схожему лечебному эффекту:

  1. Виброцил – оказывает сосудосуживающее и противовоспалительное действие за счет диметиндена и фенилэфрина в составе. Показан при ринитах (в том числе аллергических), синуситах. Детям младше 6 лет запрещен. Цена от 260 рублей.
  2. Фраминазин – назальный спрей с антибактериальным действием. Показания: воспаления слизистых полости носа, грибковые и бактериальные инфекции. Разрешен детям с 12 месяцев. Стоимость от 100 рублей.
  3. Мирамистин – антисептический препарат, не является антибиотиком. Дезинфицирует слизистые носовой полости, губительно действует на многие патогенные микроорганизмы. Имеет широкий список показаний, активен против дрожжеподобных грибков и вируса герпеса. Запрещен детям до 5 лет. Средняя цена 180 рублей.
  4. Протаргол – имеет антисептическое и противовоспалительное действие за счет молекул серебра в составе. Его преимущество перед Изофра – в эффективности против вирусов. Показания: вирусный и бактериальный насморк, аденоиды, ринит, конъюнктивит, блефарит. Не имеет возрастных ограничений. Цена от 150 рублей.
  5. Ринофлуимуцил – препарат с антиоксидантным, противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Снимает заложенность, количество выделений, восстанавливает дыхание. Разрешен детям от 1 года. Цена от 50 рублей.
  6. Фраминазин – назальный спрей с противомикробным действием. Применяют при воспалении слизистых полости носа, в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Разрешен младенцам от года. Цена от 130 рублей.


Капли Изофра можно заменить на Полидексу. Оба препарата выпускает один производитель, только состав разный. Полидекса содержит 2 антибиотика (неомицин, полимиксин), кортикостероид (дексаметазон) и фенилэфрин. Составляющие оказывают антибактериальный, противовоспалительный и сосудосуживающий эффект. Показания: лечение болезней бактериального происхождения носоглотки. Цена 350 рублей. Запрещен детям до 2,5 лет.

Отзывы о применении у взрослых

Изофра – назальный медикамент, содержащий антибиотик. Используется для лечения насморка бактериального происхождения и осложнений после него: гайморита, синусита, фарингита. Препарат безопасен для взрослых и грудничков старше 12 месяцев, так он не имеет системного действия на организм и оказывает лишь локальное терапевтическое действие.

Источник: infofarma.ru

Изофра при гайморите: особенности воздействия и рекомендации по применению

Изофра при гайморите широко используется в отоларингологической практике, как антибиотик местного воздействия. Применяется для лечения насморка, симптомов ОРВИ, осложнений любых видов ринита, включая воспаление гайморовых пазух. Препарат в виде назального спрея может использоваться как при лечении, так и при профилактике осложнений на разных стадиях течения основного заболевания.

Читать еще:  Гексаспрей отзывы

Высокая терапевтическая активность возможна только при соблюдении инструкции по применению и после адекватной врачебной диагностики. Учитывая принадлежность к группе антибиотиков, самолечение препаратом не допускается.

Особенности воздействия и состав

Препарат Изофра относится к антибиотикам из группы аминогликозидов для лечения воспалительных заболеваний органов слуха и дыхания в хронической или острой формах. После попадания на слизистые оболочки быстро абсорбируется в эпителиальных структурах, активные компоненты проникают в системный кровоток. Под воздействием спрея замедляется выработка белков, отвечающих за воспаление.

Средство оказывает высокую терапевтическую активность против многих бактериальных агентов, за исключением стрептококков, анаэробных инфекций. Неэффективен спрей Изофра при рините аллергического характера. Активным компонентом препарата является вещество фрамицетина сульфат — в 1 мл 12,5 мг. Второстепенными составляющими средства Изофра считаются:

  • натрия хлорид;
  • кислота лимонная;
  • вода очищенная;
  • метилпарагидроксибензоат.

Лечение гайморита Изофрой может принести хорошие результаты только при начальной стадии патологического процесса. При локальном ограниченном применении Изофры на фоне гайморита снижается риск развития побочных явлений, уменьшаются риски вторичного инфицирования, ухудшения общего состояния. Антибактериальный спрей назначают на 4-5 сутки с начала первых симптомов заболевания, когда слизистый секрет сгущается, изменяется до зеленоватого оттенка, возникает распирающая боль в лобных пазухах.

Основные противопоказания

Помимо выраженного антибактериального эффекта на фоне воспалительных процессов в полости носовых ходов, препарат Изофра имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • непереносимость любых компонентов препарата;
  • серьезные заболевания почек и мочевыводящих путей (включая функциональные расстройства);
  • ранний детский возраст и период новорожденности;
  • отягощенный неврологический анамнез;
  • аллергические реакции в отношении препаратов из группы аминогликозидов.

Явное негативное воздействие на плод при беременности по отношению к назальному спрею достоверно не изучено. Но, учитывая принадлежность препарата Изофра к аминогликозидной группе антибиотиков, средство не рекомендуется из-за риска побочных явлений во время вынашивания и вскармливания ребенка.

Неуместно комбинированное применение спрея Изофра с препаратами из группы миорелаксантов, атропинов, холинолитиков и ганглиоблокаторов. Подобное сочетание может вызвать осложнения у пациентов с имеющимися неврологическими расстройствами.

Правила применения и дозирование

Перед применением лекарственного средства необходимо подготовить полости носовых ходов к процедуре. Для этого следует провести ряд нехитрых манипуляций:

  • обильное промывание носа солевыми растворами;
  • удаление корок, слизистого секрета (поочередное высмаркивание, аспирационные процедуры);
  • обработка слизистых раствором Фурацилина, Хлоргексидина, Мирамистина.

В очищенные носовые ходы поочередно впрыскивают лечебный состав, согласно возрастной дозировке:

  1. Взрослые пациенты и дети старше 12 лет — по 1 вспрыскиванию в каждую ноздрю 5-6 раз в сутки.
  2. Дети от 3 лет — по 1 впрыскиванию 3-4 раза в сутки.

При гайморите или синусите применяется комбинированная терапия с одновременным приемом нескольких препаратов сразу.

Кратность суточных впрыскиваний, длительность лечебного курса и другие рекомендации могут быть даны только лечащим врачом. При начале лечения следует полностью пройти весь курс терапии без перерыва. В случае неадекватного использования антибиотика может наступить вторичный воспалительный процесс и другие осложнения гайморита.

Нежелательные последствия

Учитывая местное использование антибактериального препарата Изофра при гайморите, возникновение побочных явлений сомнительно. Передозировка и другие серьезные последствия при правильном применении практически исключены. Подтвержденными фактами побочных воздействий являются аллергические реакции в виде отечности, зуда, местных реакциях (покраснение, точечная сыпь на лице).

Неадекватное применение Изофры или несоблюдение рекомендаций врача может привести к снижению чувствительности некоторых штаммов к препарату. Эффективность при этом будет заметно снижена. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией к применению, условиями и сроками хранения.

Автор: Анна Левина, врач,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео о применении антибиотиков в лечении гайморита у детей

Источник: lechim-gorlo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector