Капли веторон е

Веторон: инструкция по применению

Капли Веторон относятся к фармакологической группе лекарственных средств поливитамины. Они содержат несколько витаминов в качестве основного действующего вещества, применяются для лечения и профилактики гиповитаминоза (недостаточное поступление витаминов в организм).

Форма выпуска и состав

Препарат Веторон выпускается в виде раствора для приема внутрь, который имеет темно-оранжевый цвет со слабым характерным запахом. Основными действующими веществами раствора являются:

  • Бетакаротин – 20 мг в 1 мл раствора.
  • Токоферола ацетат (витамин Е) – 40 мг в 1 мл раствора
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 мг в 1 мл.

Раствор Веторон содержится во флаконах из темного стекла с капельницей, объемом 20 мл. Картонная пачка содержит 1 флакон с раствором и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Основными действующими веществами препарата Веторон являются витамина А, Е и бетакаротин. Они необходимы для поддержания нормального течения процессов обмена веществ и функциональной активности всех органов и систем за счет оказания нескольких основных фармакологических эффектов:

  • Поддержка и укрепление иммунитета.
  • Восстановление организма после перенесенных вирусных инфекций, в частности ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
  • Профилактика заражения и заболевания острой вирусной инфекцией и гриппом в период эпидемиологического повышения заболеваемости.
  • Укрепление сосудов, улучшение обменных процессов, предотвращение кислородного и энергетического голодания тканей.
  • Антиоксидантное действие – связывание и инактивация свободных радикалов (осколки органических молекул, которые в своем составе имеют неспаренный электрон).

Благодаря такому фармакологическому действию витаминов, входящих в состав капель Веторон, препарат улучшает общие защитные и адаптивные возможности организма ребенка.

Показания к применению

Применение препарата показано при ряде физиологических и патологических состояний организма ребенка, к которым относятся:

  • Недостаток в организме бета-каротина, витаминов Е и С, особенно в зимне-весенний период.
  • Профилактика заболевания острой респираторной инфекцией и гриппом в период эпидемиологического всплеска заболеваемости.
  • В составе комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и бактериальных инфекций.
  • Восстановление организма ребенка после перенесенного заболевания.
  • Повышенные умственные или физические нагрузки, приводящие к истощению сил организма и гиповитаминозу.
  • Хронически инфекционные и соматические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Несбалансированное и неполноценное питание ребенка.
  • Недостаточная функциональная активность иммунной системы ребенка, проявляется приверженностью к простудным заболеваниям, которые возникают чаще 4-х раз в год.

Также содержание витамина Е и бета-каротина способствует улучшению функциональной активности сетчатки глаза и зрения в целом. Препарат также может применяться и для взрослых.

Противопоказания к применению

Прием раствора Веторон противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к витаминам, входящим в его состав или вспомогательным компонентам. Также его прием исключен в случае наличия гипервитаминоза витамина А (повышенное поступление или содержание в организме). Не рекомендуется препарат применять детям в возрасте до 3-х лет.

Способ применения и дозы

Капли Веторон принимают внутрь 1 раз в день во время еды, предварительно растворив в небольшом количестве жидкости. Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • Дети в возрасте от 3 до 6 лет – 3-4 капли (0,1 мл).
  • Дети в возрасте 7-14 лет – 5-6 капель (0,2 мл).
  • Дети в возрасте старше 14 лет и взрослые – 7 капель (0,025 мл).

Средняя длительность курса применения раствора для приема внутрь Веторон составляет от 2-х до 4-х недель. При необходимости и по медицинским показаниям врач может продлить курс приема препарата. В случае выраженного гиповитаминоза, истощения организма, нахождения ребенка в экологически неблагоприятных условиях, дозировка может быть увеличена в 1,5 раза.

Побочные эффекты

После приема капель Веторон возможн6о развитие аллергических реакций в виде сыпи на коже и ее зуда, крапивницы (характерная сыпь и припухлость любой локализации, внешне напоминающие ожог крапивой). В редких случаях могут развиваться тяжелые аллергические реакции – ангионевротический отек Квинке (выраженный отек кожи и подкожной клетчатки с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов) или анафилактический шок (тяжелое состояние с прогрессирующим снижением системного артериального давления и развитием полиорганной недостаточности). В случае развития побочных эффектов или негативных реакций, прием раствора Веторон необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Читать еще:  Алпразолам на латыни

Особые указания

Перед применением раствора для приема внутрь Веторон необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует несколько особых указаний в отношении его использования:

  • Раствор для внутреннего применения Веторон содержит жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме выше физиологически необходимого уровня, поэтому нельзя принимать препарат совместно с другими поливитаминными препаратами.
  • Беременным или кормящим грудью женщинами препарат может применяться только по строгим показаниям, когда ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для ребенка.
  • Данных о влиянии препарата на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания нет.

В аптечной сети раствор для внутреннего применения Веторон отпускается без рецепта. Принимать его необходимо только в рекомендуемой терапевтической дозе согласно инструкции. В случае появления каких-либо сомнений или вопросов в отношении его применения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

При превышении рекомендованной терапевтической дозы, развивается каротинодермия – накопление бетакаротина в коже, что придает ей характерное желтое окрашивание, которое в большей степени выражено на ладонной поверхности кистей и подошве стоп. В этом случае прием препарата прекращают, нормализация окраски кожи происходит в течение нескольких дней, затем прием препарата можно возобновить. При передозировке проводится промывание желудка, кишечника, прием сорбентов (активированный уголь) и симптоматическая терапия при необходимости.

Веторон аналоги

По действующим веществам аналогами раствора для внутреннего приема Веторон являются Сана-Сол, Аэровит, В-Витакапс, Витамульт, Векторон.

Сроки и условия хранения

Срок годности капель Веторон составляет 2 года с момента их изготовления. Препарат необходимо хранить в темном, сухом месте при температуре воздуха в пределах +4 +25° С. Во избежание передозировки или ошибочного употребления, необходимо хранить капли в недоступном для детей месте.

Веторон цена

Средняя стоимость капель для внутреннего приема Веторон во флаконах объемом 20 мл в аптеках Москвы варьирует от 198 до 250 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Веторон

Цены в интернет-аптеках:

Поливитаминный препарат Веторон представляет собой эффективное средство для укрепления иммунитета взрослых и детей старше трех лет. Входящий в его состав бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, способствует повышению защитных свойств организма: он снижает риск развития простудных заболеваний и гриппа, а также осложнений после них, в значительной степени ускоряет процессы выздоровления.

Бета-каротин в составе комплекса Веторон, отзывы это подтверждают, позволяет полностью и оптимальным образом удовлетворять потребности организма в витамине A.

В отличие от большинства других витаминов, витамин A является жирорастворимым и способен накапливаться в организме, провоцируя различные токсические эффекты: боли в суставах, потерю волос, образование трещин на губах, повышение сухости кожи, частые головные боли, расстройства функции желудочно-кишечного тракта и т.д. По этой причине, учитывая потенциальные риски, возникающие при передозировке этим веществом, целесообразнее принимать не сам витамин, а его предшественник, главным преимуществом которого является его абсолютная нетоксичность. Причем бета-каротин нетоксичен даже при употреблении его в больших количествах, поскольку он способен накапливаться в слое подкожно-жировой клетчатки, биотрансформируясь в витамин A, исключительно в тех количествах, которые необходимы организму на той или иной стадии его функционирования.

Форма выпуска и состав Веторона

Согласно инструкции, Веторон выпускается:

  • В виде капель для детей старше трех лет. В 1 мл раствора содержится 20 мг бета-каротина, 8 мг аскорбиновой кислоты и 8 мг витамина Е. Емкость флакона 20 мл, в крышке предусмотрена капельница;
  • В виде жевательных таблеток для детей. В каждой таблетке содержится 3 мг бета-каротина, 20 мг аскорбиновой кислоты и 1,2 мг витамина Е. Таблетки имеют выраженный облепиховый вкус и рекомендованы к употреблению с трехлетнего возраста;
  • В виде капель Веторон-Е для детей старше 14 лет и взрослых. В 1 мл раствора содержится 20 мг бета-каротина, 40 мг витамина E и 40 мг аскорбиновой кислоты. Емкость флакона 20 мл, в крышке предусмотрена капельница;
  • В виде быстрорастворимых таблеток для взрослых с эхинацеей и цинком. В каждой таблетке содержится 6 мг бета-каротина, 12 мг цинка, 90 мг аскорбиновой кислоты, 2,4 мг витамина Е и 10 мг гидроксикоричных кислот.
Читать еще:  Что принимать при язве двенадцатиперстной кишки

Фармакологические свойства Веторона

Содержащийся в таблетках и каплях Веторон бета-каротин выполняет в организме человека важнейшую функцию – обеспечивает антиоксидантную защиту.

Свободные радикалы являются продуктом жизнедеятельности лимфоцитов. Они постоянно присутствуют в клетках и даже принимают участие в некоторых обменных процессах. Будучи весьма активными веществами, они, однако, в больших количествах способны наносить вред организму, разрушая мембраны клеток, белков и нуклеиновых кислот.

Для того чтобы бороться со свободными радикалами, организму необходимо вырабатывать эндогенные антиоксиданты. Действие этих веществ направлено на связывание излишка свободных радикалов и поддержание оптимального баланса между оксидантами и антиоксидантами. Чем более выражен окислительный (оксидативный) стресс – процесс повреждения клеток в результате окисления – тем большее количество антиоксидантов требуется организму. Получить их он может из продуктов питания или же из витаминных комплексов.

Входящий в состав витаминного комплекса бета-каротин является мощным антиоксидантом, отзывы о Ветороне это подтверждают. Он благодаря своим свойствам:

  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Смягчает агрессивное воздействие на организм внешних факторов;
  • Повышает адаптационные возможности организма;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, бета-каротин в составе Веторона, трансформируясь в организме под воздействием определенных ферментов в витамин A:

  • Обеспечивает рост и дифференциацию клеток;
  • Повышает резистентность организма к инфекциям;
  • Поддерживает нормальную функцию сетчатки глаза;
  • Способствует сохранению хорошего зрения;
  • Поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек;
  • Обеспечивает нормальное течение процессов внутриутробного развития эмбриона;
  • Способствует нормальному функционированию половых желез;
  • Сохраняет здоровыми зубы и кости.

Содержащийся в Ветороне витамин E, являясь синергистом бета-каротина, усиливает эффект последнего. Кроме того, этот витамин обеспечивает защиту клеточных структур от воздействия свободных радикалов, нормализует процессы тканевого дыхания, активизирует синтез белков и иммуноглобулинов, поддерживает репродуктивную функцию и предупреждает развитие возрастных заболеваний.

В свою очередь, содержащийся в каплях Веторон-Е витамин C способствует повышению эффективности витамина E как иммуномодулятора.

Показания к применению

Взрослым Веторон назначается в профилактических целях:

  • При дефиците витамина A;
  • В периоды повышенной заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями;
  • При явно выраженном неблагоприятном воздействии вредных факторов окружающей среды;
  • При повышении физических нагрузок;
  • Женщинам в период беременности;
  • Кормящим матерям;
  • В составе комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов и систем.

Детям Веторон рекомендован с трехлетнего возраста для повышения защитных свойств иммунной системы, снижения риска развития простудных заболеваний и гриппа, а также как средство ускоряющее выздоровление.

Противопоказания

В инструкции Веторона указывается лишь одно противопоказание к назначению витаминного комплекса – повышенная индивидуальная чувствительность к какому-либо из его компонентов.

Не рекомендуется принимать Веторон одновременно с другими витаминными комплексами, содержащими витамин A.

Способ применения и дозировка

Следуя инструкции, Веторон в форме капель и таблеток необходимо принимать внутрь, один раз в день во время приема пищи. Детские капли рекомендуется предварительно разводить в небольшом количестве воды или какого-нибудь другого напитка. Суточная доза препарата зависит от возраста ребенка.

Оптимальную суточную дозу Веторона в форме капель для взрослых и детей старше 14 лет рассчитывают в зависимости от возраста и времени года (рекомендуется увеличивать ее в зимний период). Как и детям, капли можно разводить в небольшом количестве жидкости.

Растворимые таблетки Веторон для взрослых принимают по одной в сутки, предварительно растворяя в стакане воды.

Продолжительность курса приема препарата в форме капель составляет 2 месяца. В таблетированной форме Веторон принимают в течение 1 месяца.

Побочные эффекты Веторона

Отзывы о Ветороне свидетельствуют о том, что в ряде случаев на фоне его приема возможны аллергические реакции, изменение оттенка кожи на желтый. Эти побочные эффекты обратимы и исчезают после отмены препарата или при снижении суточной дозы.

Источник: zdorovi.net

Веторон Е раствор 2% флакон 20 мл

Внешний вид товара может отличаться ?

Последняя цена: 303

Форма выпуска: раствор

Код товара: 502856

Инструкция по применению

Латинское название

Действующее вещество

Форма выпуска

раствор для приема внутрь

Читать еще:  Скачет сахар симптомы

Владелец/регистратор

Международная классификация болезней (МКБ-10)

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов с выраженной антиоксидантной активностью. Активные компоненты препарата Веторон являются важной составной частью ферментативных систем, участвующих в некоторых метаболических процессах.

Бетакаротен является природным ретинолподобным веществом из группы каротиноидов. Благодаря выраженному антиоксидантному действию защищает клетки от воздействия активных форм кислорода и предотвращает повреждающее действие свободных радикалов. Защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, обеспечивая тем самым повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям. Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей, повышает их устойчивость к инфекциям.

Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) наравне с другими, входящими в состав препарата витаминами, является антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, предупреждает образование перекисных соединений, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает гемолиз эритроцитов. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Необходим для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает метаболическое действие. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертывании крови, нормальной проницаемости капилляров, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и проколлагена. Повышает устойчивость организма к инфекциям. Участвует во многих биохимических и иммунных реакциях, улучшает утилизацию глюкозы, регенерацию тканей, принимает участие в метаболизме липидов, белков, карнитина, фолиевой кислоты, а также других фармакологически активных веществ. Обладает антиагрегантными и антиоксидантными свойствами.

Профилактика гиповитаминозов А, С и Е:

— при повышенных физических и умственных нагрузках;

— в период восстановления после заболеваний, в том числе инфекционных;

— при несбалансированном и неполноценном питании.

В комплексной терапии состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах А, С и Е:

— воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;

— синдром зрительного утомления при длительной работе за компьютером и чтении;

— заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, нарушение всасывания).

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

— детский возраст до 7 лет (для применения в детском возрасте зарегистрирован препарат Веторон для детей, капли для приема внутрь);

Передозировка

При передозировке возможно появление признаков каротинодермии (желтая или оранжевая пигментация кожи, в большей степени выраженная на ладонях, подошвах и центральной части лица). Признаки передозировки полностью исчезают после прекращения приема препарата. Прием препарата может быть возобновлен в более низкой дозе после исчезновения признаков каротинодермии.

При передозировке обратиться к врачу.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь внутрь, симптоматическое лечение.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных препаратов во избежание передозировки.

Влияние на способность управлять транспортом и работать с механизмами

О неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять транспортом и занятиями другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не сообщалось.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лекарственное взаимодействие

Препараты кальция, колестирамин, неомицин, повышенные дозы витамина Е снижают всасывание бетакаротена.

Препарат Веторон следует принимать один раз в сутки внутрь во время приема пищи, предварительно растворив в небольшом количестве воды или напитке.

В профилактических целях

Дети с 7 лет до 14 лет — 4 капли (0,2 мл)*

Взрослые и дети старше 14 лет — 6 капель (0,3 мл)

Беременные и кормящие женщины — 7 капель (0,35 мл)

В лечебных целях

Дети с 7 до 14 лет — 8 капель (0,4 мл)*

Взрослые и дети старше 14 лет — 12 капель (0,6 мл)

Беременные и кормящие женщины — 12 капель (0,6 мл)

Длительность курса 2-4 недели. Возможно увеличение длительности курса до 3-6 месяцев по рекомендации и под наблюдением врача.

* В детском возрасте может применяться препарат Веторон для детей, капли для приема внутрь.

Условия хранения и срок годности

В защищенном от света месте при температуре от 4 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 3 года.

Источник: wer.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector