Кариес у десны

Кариес корня зуба

Лечение кариеса корня зуба

Закрытие перфорации корня —> —> 2900 руб.
Удаление ретенционной кисты —> —> 3850 руб.

Кариес в стоматологии — наиболее часто встречающаяся патология зубного ряда. Это связано со множеством факторов, и в каждом случае они индивидуальны. Кариес по месту локализации делится на несколько видов:

  • Пришеечный (циркулярный)
  • Кариес коронки
  • Прикорневой
  • Кариес корня

Также кариес корней классифицируется по глубине распространения (с полостью или без нее), по тяжести течения (активный, приостановившийся, вторичный, неуточненный).

Кариозное повреждение корня зуба довольно сложно диагностировать, поэтому он может быть обнаружен уже в запущенном состоянии, когда единственным выходом остается удаление зуба.

Данный вид поражения корня зуба развивается под уровнем десны и при визуальном осмотре его легко попустить. Только в том случае, если пациент жалуется на боли или кариес уже распространился на пришеечную область, он проявляется в виде потемнения, которое также может скрываться под налетом или зубным камнем.

Поражение патогенной микрофлорой цемента корней зубов провоцирует распространение кариеса на пришеечную и далее на закрытую десной часть и вглубь корня. Такие процессы также могут привести к инфицированию надкостницы челюстных костей, десен.

Чаще всего кариес корня встречается у людей преклонного возраста. Это связано с возрастными изменениями и атрофическими процессами пародонта, которые приводят к оголению корней зубов. При этом корень теряет защиту десны и под действием бактерий образуется кариес. Но также данная патология вполне может развиться и в молодом возрасте (до 30 лет), например, при плохой гигиене ротовой полости, при частом курении, распространении кариеса на корневую часть зуба под коронкой.

Распространение данного заболевания именно среди людей пожилого возраста связано с довольно частыми болезнями пародонта. У современных пенсионеров зубов больше, чем у той же категории населения 10-15 лет назад. Это связано с улучшением уровня стоматологической помощи. Так, на сегодняшний день у 35% пенсионеров, которые обращаются к стоматологу, диагностируется кариес корней зуба, а среди молодых людей этот процент составляет 1,3%.

Причины появления кариеса корня

Основной причиной развития кариеса корня зуба являются различные заболевания десен, которые сопровождаются образованием патологических карманов между зубом и десной. В таких карманах накапливается патогенная микрофлора и частички пищи. При этом очистка карманов затруднена при обычной чистке зубов. Поэтому для их очищения требуется профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике.

Без должного ухода со временем накопившиеся микроорганизмы провоцируют развитие стрептококковой инфекции, которая провоцирует опускание десны, оголение зубного корня и растворение поверхности цемента. Бессимптомное течение приводит к дальнейшему развитию кариеса вглубь корня, вплоть до нерва (пульпит).

Кариес корня зуба также может быть осложнением воспалительных процессов ротовой полости, таких как:

  • Периостит
  • Периодонтит
  • Остеомиелит
  • Пародонтит

Перенесенные инфекционные заболевания и сниженный иммунитет являются косвенными причинами развития кариеса глубоких частей зуба, а это значит, что в процессе болезни и после выздоровления нужно тщательно следить за состоянием ротовой полости, не допускать нарушения гигиены и развития воспалительных процессов в ротовой полости.

Факторами, способствующими поражению корня зуба, являются:

  • Стрессы
  • Нерациональное питание (избыточное употребление углеводов)
  • Табакокурение
  • Дефицит фтора
  • Резкие перепады температуры
  • Анатомические особенности строения ротовой полости
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Недостаточное количество слюны
  • Частое употребление напитков с высоким содержанием кофеина
  • Травмы десен (семечки, кости рыбы)

При возникновении кариозного поражения зубного корня не следует исключать возможное нарушение технологии протезирования. Это может быть нарушение стерильности, неправильно подобранный размер протеза (протез может давить на десну, что приводит к опусканию края десны и оголению корня).

Симптомы заболевания

  • Болевые ощущения при употреблении горячих или холодных напитков, пищи
  • Боли при употреблении десертов и другой сладкой пищи
  • Белесые или темные пятна по нижнему краю зуба
  • Наличие десенного кармана возле зуба и болевые реакции при попадании в него частиц пищи
  • Ощущение дискомфорта при жевании
  • Появление неприятного запаха изо рта
  • Возможна подвижность зуба, расшатывание

Диагностика кариеса корня зуба

Первичный осмотр у стоматолога не всегда позволяет диагностировать кариес корня зуба, особенно, если течение заболевания бессимптомное и явных признаков поражения зуба нет. Поэтому помимо осмотра коронок зубов с помощью стоматологического зеркала, стоматолог должен использовать и другие методы диагностики, например, рентгенографию (ортопантомографию).

Читать еще:  Амиксин противовирусные

В некоторых случаях можно найти кариес корней зуба и в домашних условиях. Для этого нужно хорошо почистить зубы (снять зубной налет) и, используя обычную деревянную зубочистку, немного надавливая, осторожно пройтись по краю десны, который прилегает к зубам. Наличие болевых ощущений, обнаружение шероховатостей, трещин является показанием к посещению стоматолога, так как это может указывать на начальную стадию поражения цемента.

Лечить или удалять

Не вовремя продиагностированное поражение корня чаще всего приводит к удалению зуба, поэтому основные методы лечения направлены на профилактику и приостановление процесса распространение воспалительного процесса.

Если корень зуба поврежден на более чем 50%, то чаще всего принимается решение об удалении зуба. Но приостановившийся процесс поражения позволяет восстановить корень с помощью искусственной вкладки.

Повреждение зубного корня кариесом довольно быстро распространяется по всему корню, на окружающие мягкие ткани, десну, соседние зубы, и даже может повредить челюстную кость. Так как кариес корня зуба приводит к расшатыванию зуба, возможно, его выпадению. Если кариозное повреждение выходит на пришеечную область и выступает над десной, то это еще и портит эстетический вид.

Профилактические посещения стоматолога хотя бы 1 раз в год, а лучше каждые полгода, позволяют вовремя распознать первые признаки начального кариеса корней зуба и применить своевременные методы лечения. К тому же, профилактическая чистка зубов от зубного налета и камней предотвращает развитие кариеса. Воспалительные процессы в ротовой полости также должны быть своевременно залечены, чтобы инфекция не проникла в глубокие слои десны и не поразила цемент корня зуба.

Лечение

На начальной стадии можно вполне ограничиться консервативной ремтерапией, которая предполагает применение препаратов фтора (гели, лаки), кальция, полоскание ротовой полости хлоргексидином. Терапия по лечению кариеса корней зуба проводиться в три этапа:

  1. Профессиональная чистка зубов от зубного налета и камня. Одновременное удаление скопления патогенной микрофлоры в опасной близости от корня зуба
  2. Антисептическая обработка участков поражения. При необходимости проводится пломбирование. На втором этапе пациенту рекомендуется воспользоваться методами восстановительной терапии:
    • своевременная замена коронок, протезов, у которых истек срок эксплуатации
    • коррекция зубного ряда
    • укрепление зубной эмали и десен
  3. Восстановление корня зуба

Если провоцирующим фактором является травма десны, то стоматолог проводит мероприятия по скорейшему ее заживлению (прижигание, ушивание раны, обработка антисептическими и гемостатическими препаратами).

В тяжелых случаях возможно применение оперативного лечения. Суть метода в иссечении всех пораженных кариесом участков. Даже небольшая часть инфицированной десны или незачищенной части зуба с остатками воспаления способны свести все старания по лечению к нулю, и инфекция может распространиться на соседние зубы.

Для защиты десны во время операции используют такие методы:

  • Диатермокоагуляция – иссечение лишних участков пародонтита с помощью коагуляционного ножа, который сразу же и прижигает кровоточащие края
  • Ретракция – раздвигание нависающих краев десны пропитанными гемостатическими нитями

Операция проводится под местной или общей анестезией. Также седативные препараты используются и при других методах лечения кариеса, если пациент боится боли или не переносит каких-либо стоматологических процедур.

Восстановление корня зуба

В случае, если кариес корня зуба не распространяется и не угрожает развитием воспаления, то можно избежать удаления и восстановить корень. Для этого используются искусственные вкладки и дополнительное покрытие зуба коронкой – частичное протезирование.

Лечение кариеса корня зуба возможно только при использовании бормашины, в то время как кариес коронки успешно лечится методом фторирования.

Лучше предотвратить патологический процесс, чем потом заниматься длительным и болезненным лечением. Важнейшим профилактическим мероприятием является гигиена полости рта, которая позволяет предотвратить любые заболевания зубов, десен. Ежедневная чистка зубов не должна ограничиваться только чисткой зубов по утрам. Зубы желательно чистить дважды в день, обязательно очищать промежутки между зубами с помощью зубной нити. Также рекомендуется ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи, это позволяет избавиться от остатков пищи.

Для сохранения здоровых и крепких зубов рекомендуется сократить количество сладких десертов, поменьше курить и не грызть орехи – эти факторы повреждают зубную эмаль, могут травмировать десну и провоцируют развитие воспалительных процессов и кариеса.

Читать еще:  Воспаленные лимфоузлы в паху у женщин

Источник: zub.ru

Как лечить пришеечный кариес

Зуб состоит из коронковой (внешней) части, шейки и корня. Если вы заметили белое пятно или потемнение эмали возле десны, это наверняка пришеечный кариес. Лечится он с помощью местных фтор-препаратов. А на поздней стадии нужно ставить пломбу, и оттягивать этот момент нельзя.

Эта форма кариеса считается одной из самых опасных, поскольку разрушает зуб у основания. Эмаль в пришеечной зоне тончайшая и быстро портится. Поэтому вы рискуете заработать осложнения в виде пульпита, периодонтита и других воспалительных заболеваний.

Причины пришеечного кариеса

Основа любой формы кариеса – это активность болезнетворных бактерий Streptococcus. Микробы скапливаются в зубном налете и питаются углеводными частичками пищи, которые остаются во рту после еды. В результате запускается процесс брожения, и выделяются кислоты, разрушающие эмаль.

Однако для пришеечного кариеса характерны и специфические причины:

Неправильная техника чистки зубов.

Чистить зубы следует «выметающими» движениями от десны до режущего края. Если орудовать щеткой горизонтальными движениями, в пришеечной зоне и десневых карманах быстро скапливается налет.

Особенности анатомического строения зубов.

Эмаль в прикорневой области зуба более тонкая, чем на других участках. Зубные ткани под краем десны имеют низкую степень минерализации. Это слабая зона, где быстро развивается кариозный процесс.

Рецессия (опускание) десны.

Вследствие возрастных изменений организма или хронических болезней эндокринной системы десна теряет эластичность и опускается. Шейка зуба оголяется и становится восприимчивой к внешнему воздействию. Бактерии стремительно атакуют эмаль, разрушая ее.

Стресс, депрессия, нехватка витаминов, пристрастие к алкоголю и табакокурение – факторы быстрого развития прикорневого кариеса. После 40 лет риск болезни повышается.

Симптомы кариеса пришеечной зоны

Начальная стадия

Дефект возникает на передних зубах в «зоне улыбки». Сначала образуется незаметное меловидное пятно, но дискомфорт отсутствует. Человек даже не подозревает, что у него кариес.

Средняя стадия

Через несколько месяцев пятно становится пигментированным, приобретая желтый или коричневый оттенок. Разрушается эмалевый слой шейки зуба. Возникают кратковременные боли при воздействии холодной, горячей или кислой еды, которые списываются на чувствительность эмали.

Глубокая стадия

На поздней стадии заболевания зуб начинает «ныть» даже при воздействии холодного потока воздуха или перепадов температуры. Повреждаются глубокие зубные ткани, расположенные возле нервных окончаний. Человеку больно чистить зубы и откусывать твердую пищу. В конечном итоге образуется «кариозное» дупло, куда постоянно попадают частички пищи, вызывая сильный дискомфорт. Возникает высокий риск перелома зубной коронки.

Лечение пришеечного кариеса аппаратом Sandman Futura

Методы лечения

Метод Icon

Консервативный метод без сверления бормашиной, актуален для лечения начальной формы кариеса. Поверхность зуба очищают от налета и протравливают гелем на основе гипохлорида натрия.

Затем наносят жидкий полимер, который проникает в шероховатую поверхность эмали, уплотняя ее. Зуб просвечивают полимеризационной лампой для закрепляющего эффекта. Процедура длится 15-20 минут и проходит комфортно для пациента.

Пломбирование

Если сформировалась кариозная дырка, нужно герметично закрыть ее, то есть запломбировать.

  1. Препарирование кариозного дефекта бормашиной.
  2. Удаление размягченного (распавшегося) дентина.
  3. Изоляцию рабочего поля с помощью эластичной салфетки коффердама.
  4. Промывание полости слабым раствором антисептика – хлоргексидина, перекиси водорода.
  5. Заполнение дефекта пломбировочным материалом – стеклоиономерным цементом или фотополимерным композитом.
  6. Завершающую коррекцию пломбы, шлифовку и полировку поверхности.

Лечение в домашних условиях

Вылечить кариес в домашних условиях можно только на ранней стадии (стадии меловидного пятна). Для этого стоматолог назначает реминерализирующие гели и пасты, например, «R.O.C.S.», «Tooth Mouss», «Emofluor» и пр.

Они содержат полезные минералы: кальций, фториды, магний, цинк, селен, фосфор. Уже через 2-3 месяца регулярного применения пораженный участок эмали полностью «затянется», пройдет чувствительность. Достаточно просто нанести средство после чистки зубов. И вам не придется ставить пломбу у стоматолога.

Для дополнительного бактерицидного эффекта рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя настой шалфея, отвар коры дуба (комнатной температуры) или раствор спиртовой настойки прополиса – 20 капель/1 стакан воды.

Профилактика у стоматолога

Услуги профилактики кариеса доступны в любой стоматологии. Основные методы:

  • Ультразвуковая чистка – это снятие зубного камня и мягкого бактериального налета, который скапливается возле шейки зуба. Ультразвуковые волны дробят отложения на мелкие частички, а также стерилизуют эмаль и десневые карманы. Метод безболезненный, бесконтактный и занимает 20 минут. Рекомендуется делать чистку раз в 6 месяцев.
  • Глубокое фторирование – это укрепление и реминерализация (восстановление) эмали путем насыщения ее ионами фтора. Зубы просушивают струей теплого воздуха, затем обрабатывают поверхность специальным раствором, содержащим фториды. Завершающий шаг – туширование жидкостью на основе гидроокиси кальция. Эффект процедуры сохраняется на протяжении 4-6 месяцев.
Читать еще:  Как уменьшить белок в моче

  • Процедура Icon обойдется примерно в 1600 руб.
  • Пломбирование зуба на средней или поздней стадии кариеса стоит от 1500 до 4000 руб.

Многие клиники предлагают бесплатный профилактический осмотр. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы проверить, есть ли у вас пришеечный кариес! Также предлагаем получить подробную информацию о лечении зубов методом Icon.

Источник: mydentist.ru

Пришеечный кариес

Пришеечный (прикорневой) кариес – это самая опасная разновидность кариеса, который разрушает зуб у самого его основания. Он локализуется в области шейки зуба (придесневая зона). Такое заболевание быстро прогрессирует, поражает корневые каналы и может привести к перелому зубной коронки.

Причины развития пришеечного кариеса

Основная причина болезни – зубной налет, в котором содержатся вредоносные бактерии Streptococcus mutans. Из-за плохой чистки зубов он быстро скапливается на эмали и в десневых карманах. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют органические кислоты, вымывающие кальций из эмали. Как результат – образование кариозной полости.

  • особенности анатомического строения зубной коронки – более тонкая эмаль в пришеечной зоне;
  • частое употребление кислых продуктов;
  • неправильная техника чистки зубов – горизонтальные движения зубной щеткой;
  • употребление лекарственных препаратов, которые делают эмаль пористой (антибиотики, антигистаминные средства);
  • заболевания щитовидной железы.

Симптомы и диагностика кариеса шейки зуба

Как правило, пришеечный кариес обнаруживают случайно после удаления зубного камня с помощью ультразвука.

Часто кариозные очаги принимают за клиновидный дефект, который также характеризуется изъянами в области шейки зуба. Однако при таком дефекте поверхность эмали остается гладкой, а при кариозном заболевании становится шероховатой.

Признаки кариеса шейки зуба:

  • потемнение эмали возле десневого края;
  • чувствительность во время чистки зубов;
  • резкая зубная боль при употреблении горячей или холодной пищи, а также кислых и сладких продуктов.

Стадии пришеечного кариеса

Пришеечный кариес проходит несколько стадий развития:

  1. Стадия белого пятна – образование меловидного (практически незаметного) пятнышка на эмали. Какие-либо симптомы отсутствуют.
  2. Поверхностный кариес – целостность эмали уже нарушена, возникает потемнение в прикорневой зоне, реакция на температурные раздражители.
  3. Средний – кариозный очаг достигает дентинного слоя, дискомфортные ощущения усиливаются, частички пищи начинают застревать в зубе.
  4. Глубокий – образование глубокого кариозного «дупла». Острая, мучительная боль появляется даже от холодного воздуха. Эта стадия, как правило, заканчивается пульпитом (воспаление зубного нерва).

Лечение пришеечного кариеса

Как лечить кариес шейки зуба? Метод терапии зависит от стадии кариозного очага.

Реминерализация эмали

Щадящий метод, который актуален на этапе формирования меловидного пятна. Для укрепления зубной эмали проводится глубокое фторирование зубов у кабинете стоматолога. Лечение в домашних условиях включает использование реминерализующих гелей с кальцием и фтором – R.O.C.S., Tooth Mousse и пр.

Метод Icon

Назначается для лечения поверхностного кариеса. Жидкая полимерная пломба Icon «запечатывает» все микроизъяны на поверхности зуба. Препарат уплотняет эмаль и восстанавливает герметичность коронки. Метод не требует препарирования бормашиной.

Пломбирование

Назначается при запущенной форме. Это стандартная процедура, которая проводится под местной анестезией. Врач высверливает кариозные ткани, промывает зубную полость антисептиком и заполняет дефект пломбировочной массой (композитом). В конце процедуры пломбу шлифуют и полируют для достижения природной эстетики зубной коронки.

Фото «до» и «после» лечения пришеечного кариеса

Профилактика пришеечного кариеса

Профилактика заболевания включает 3 составляющие:

  • тщательный уход за ротовой полостью – чистка зубов как минимум 2 раза в день, ополаскивание полости рта антисептическими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин);
  • профессиональная гигиена – ультразвуковая или абразивная чистка у стоматолога (1 раз в полгода) необходима для удаления мягкого налета и зубного камня;
  • сбалансированное питание – рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, капусту), молочные продукты.

Не откладывайте лечение пришеечного кариеса, иначе вы рискуете заработать пульпит, периодонтит и другие осложнения. Список лучших стоматологий есть на нашем сайте, просто укажите в системе поиска свой район.

Источник: mydentist.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector