Картинки контагиозный моллюск

Симптомы, фото и лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск является вирусным заболеванием, который может вызываться вирусом, схожим с вирусом оспы. Заболевание поражает в первую очередь кожу, в редких случаях слизистые оболочки рта, носоглотки и половых органов. В мкб 10 рассматривается несколько видов вируса контагиозного моллюска. Всего имеется 4 разновидности этого заболевания. Два первых довольно распространены и передаются в основном через половые контакты, третий и четвертый в мкб 10 встречаются не так часто.

  • Течение и пути передачи заболевания
  • Симптомы контагиозного моллюска
  • Лечение контагиозного моллюска

Течение и пути передачи заболевания

Фото проявлений контагиозного моллюска

Вирус данного заболевания относится к группе поксвирусов. Эта группа включает в себя и вирус оспы. Контагиозные моллюски, как и другие вирусные заболевания, врачуются с трудом или практически не поддаются лечению.

Пути передачи, с помощью которых инфекция попадает в тело человека, схожи с путями распространения всех других вирусов. Это происходит через прямой контакт. Контагиозные моллюски могут попадать в тело человека несколькими способами:

  1. Половой контакт без презерватива. Это наиболее распространенный путь распространения вируса. У контагиозного моллюска есть один путь передачи — через жидкость, которой обмениваются половые партнеры во время секса.
  2. При тесном телесном контакте без половой связи. Подобный путь передачи заболевания широко встречается у детей. Они всегда находятся в группе риска. Достаточно расчесать высыпания на коже, которые сигнализируют о наличии в организме контагиозного моллюска, а затем дотронуться до поврежденных участков кожи другого человека.
  3. Самый редкий путь распространения — это телесные контакты через места общественного пользования (бассейны, бани, сауны, туалеты и предметы общего пользования). Так как вирусы в открытой среде без наличия носителя живут очень короткое время, риск того, что у вас появятся контагиозные моллюски, минимален.

Заболевание проявляется не сразу. У некоторых симптомы могут отсутствовать всю жизнь. Инкубационный период контагиозного моллюска длится от нескольких недель до нескольких месяцев. По прошествии этого времени на теле человека начинают появляться характерные высыпания, которые напоминают россыпь маленьких просяных зернышек.

Клиническая картина может быть не одинаковой у разных людей. У кого-то высыпания могут быть минимальными, а «просяные зернышки» иметь размер, не превышающий нескольких мм. У других наблюдаются большие по площади высыпания, а очаги могут сливаться. Контагиозные моллюски и у взрослого, и у ребенка способны образовывать сильно заметные бляшки, которые могут достигать нескольких см в диаметре.

Симптомы контагиозного моллюска

Фото симптомов контагиозного моллюска

Симптоматика контагиозного моллюска не включает в себя множество проявлений. Все симптомы заключаются в появлении на теле человека характерных высыпаний в виде маленьких папул с белым содержимым. Высыпания довольно характерны для такого заболевания, как контагиозный моллюск (фото 1). Изображение признаков заболевания может свидетельствовать об этом.

Папулы могут располагаться на различных участках тела в зависимости от возраста. У детей это верхние конечности, голова, грудь и лицо, а у взрослых инфекция в первую очередь поражает половые органы, ягодицы и внутреннюю поверхность бедер.

Существуют следующие признаки папул контагиозного моллюска:

  • папулы не болезненные и не воспаленные, в некоторых случаях они могут вызывать легкий зуд;
  • при нажатии на папулу из нее выделяется белое содержимое без запаха, которое по консистенции схоже с творогом;
  • контагиозные моллюски в самом начале заболевания имеют очень плотную и четкую структуру, но через некоторое время становятся более мягкими;
  • отличительной особенностью высыпаний контагиозного моллюска является небольшая ямка посередине папулы.
Читать еще:  При сахарном диабете асд 2 фракция

Существует несколько этапов развития заболевания:

  1. Стадия типичного развития. На этой стадии инфекция начинает проявлять себя в качестве небольших высыпаний на определенных участках кожи.
  2. Стадия генерализованного развития. На этой стадии контагиозного моллюска высыпания могут разрастаться и образовывать бляшки.
  3. Стадия осложнения. На этой стадии к образованию бляшек может прибавиться вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Из папул наблюдается выделение гноя, они становятся болезненными, а кожа вокруг них покрасневшая и воспаленная.

Лечение контагиозного моллюска

Вирус становится причиной, которая вызывает контагиозный моллюск, лечение вирусного заболевания довольно сложное и редко имеет шанс на успех.

Терапия при лечении подобного заболевания направляется главным образом на повышение сопротивляемости организма вирусу и укрепление иммунной системы.

Перед тем как лечить заболевание, необходимо пройти обследование и сдать все необходимые анализы, исключить вторичную инфекцию.

Моллюски контагиозные ни в коем случае нельзя повреждать. Горячие ванные и жесткое растирание мочалкой или полотенцем необходимо отложить на потом. Также необходимо не допускать сильной сухости или влажности на участках кожи с высыпаниями. Причины в том, что при повреждении в папулу может попасть инфекция и начаться воспаление.

Высыпания рекомендуется ежедневно обрабатывать перекисью водорода или смазывать йодом.

Удаление папулы заключается в механическом извлечении содержимого и прижигании йодом или другой антисептической жидкостью.

Профилактика заражения контагиозного моллюска заключается в предохранении при половом контакте с непроверенным половым партнером. Важным является и повышение иммунитета, который отвечает за первоначальную борьбу с вирусом и уменьшение проявлений при попадании инфекции в организм.

Если в семье уже есть человек, который заражен вирусом, необходимо выделить ему отдельное постельное белье и гигиенические принадлежности, а после приема душа ванна должна обрабатываться специальным антивирусным средством.

  • ВИЧ
  • Гарднереллез
  • Кондиломатоз
  • Молочница
  • Сифилис
  • Трихомониаз
  • Баланопостит
  • Герпес
  • Гонорея
  • Микоплазмоз
  • Уреаплазмоз
  • Уретрит
  • Хламидиоз
  • ЗППП

Источник: onvenerolog.ru

Контагиозный моллюск

Кожное заболевание «Контагиозный моллюск» представляет собой вирусную инфекцию, поражающую кожу. Вирус контагиозного моллюска при попадании в клетки эпидермиса способствует ускорению деления клеток. В результате чего на коже появляются округлые узелки-наросты с углублением в центре, образующимся из-за разрушения клеток эпидермиса.

Для удобства работы и учета медицинским сообществом разработан Международный классификатор болезней (МКБ 10). Согласно этому классификатору каждое заболевание имеет свой код, состоящий из цифр и букв. Так, например заболевание контагиозный моллюск код по МКБ 10 имеет В08.1.

Узелки гладкие и немного отличаются от по цвету от кожи. В узелках содержатся частицы оспенного вируса, и много клеток эпидермиса. Если такой узелок сдавить, то из углубления появится кашеобразная субстанция, в которой содержатся мертвые клетки эпидермиса и вирусные частицы.

Эти узелки являются единственным симптомом контагиозного моллюска. Они могут появиться везде, но более часто на лице, шее, нижней части живота, на половых органах, вокруг ануса, кистях и предплечьях. Однако, нужно отметить, что располагаются узелки только в одном месте (куда попал вирус), а не разбросаны по всему телу. Узелки образуются постепенно.

Читать еще:  Последствия сотрясение

На начальной стадии контагиозного моллюска появляется одновременно не более десяти медленно растущих узелков. Их размер не превышает двух миллиметров, но за несколько месяцев может появиться несколько десятков узелков, которые вырастают до одного – полутора сантиметров в диаметре. Посмотрите на фото контагиозного моллюска, это хорошо видно.

Обычно на теле располагаются узелки, имеющие одинаковую форму, но разный размер. При близком расположении они сливаются, и появляется бугристое образование диаметром до пяти сантиметров. Для такого большого узла характерно воспаление, нагноение, появление язвочек.

Чаще узелки не мешают. Если они находятся под одеждой, то их часто не замечают. Очень редко человек может испытывать желание их почесать. Этого категорически делать нельзя, так как, травмировав узелок, вы переносите вирус на новое место, происходит самозаражение.

Кроме этого расчес или любое другое повреждение может стать причиной воспаления. В результате на теле появляется болезненное зудящее образование красного цвета. Если занесена бактериальная инфекция на теле появляются все новые и новые узелки с гнойным содержимым. В одном случае из ста образование может иметь стафилококковую инфекцию.

Наши читатели часто спрашивают: «Контагиозный моллюск воспалился: что делать

Специалисты считают, что контагиозный моллюск напрямую не связан с кожным воспалением. Новые узелки появляются из-за расчесывания при сильном зуде, что способствует появлению инфекции.

При появлении воспаления необходимо сразу обратиться к дерматологу, который назначит лечение.

Удаление контагиозного моллюска

Для удаления узелков контагиозного моллюска применяют разные способы. Рассмотрим каждый метод, как удалить контагиозный моллюск, подробнее.

Контагиозный моллюск у мужчин

Контагиозный моллюск у мужчин – это кожное заболевание в виде папул телесного или розоватого цвета с небольшим углублением в центре.

Контагиозный моллюск у женщин

Рассмотрим контагиозный моллюск у женщин: локализация проявлений, причины появления, симптомы и профилактика заболевания.

Контагиозный моллюск: препараты

При контагиозном моллюске лечение препаратами назначает врач-дерматолог. Это могут быть кремы, мази, таблетки, витамины.

Мазь от контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска не требует сильно специфического лечения, но для ускорения излечения врачи назначают различные мази.

Молюстин от контагиозного моллюска

Косметическое средство «Молюстин» разработано специально для людей, страдающих контагиозным моллюском.

Контагиозный моллюск у взрослых

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, поражающее кожу. У взрослых передается при прямом контакте – рукопожатие, поцелуй, половой акт.

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск – заболевание хроническое, возбудителем является вирус из семейства оспенных, в котором содержится ДНК.

Контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск является вирусным заболеванием кожи и характеризуется появлением на коже округлых припухлых узелков (моллюсков) телесного или розового цвета.

Источник: logoderm.ru

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – инфекционное заболевание, для которого характерно появление высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Локализация и распространенность

Моллюски у взрослых – широко распространенное и очень заразное инфекционное заболевание. В группе риска находятся дети, которые часто посещают бассейн, спортивные секции, и имеют близкий контакт с другими детьми. Установить источник инфекции бывает затруднительно из-за длительного инкубационного периода заболевания. Данная патология у мужчин и у женщин встречается одинаково часто.

Причины

Возбудителем является Поксовирус. В настоящее время открыто 4 типа данного вируса. Первый тип наиболее распространен среди детей, а второй – среди взрослых. Свое название контагиозный моллюск получил из-за микроскопической картины материала, отделяемого из высыпных элементов: слущенный эпителий напоминает раковины брюхоногих. Заболевание у взрослых передается половым путем.

Читать еще:  Зуд головы почему

Симптомы

Болезнь не имеет никаких клинических проявлений, кроме появления на коже характерных высыпаний. После контакта с больным контагиозным моллюском, через неопределенное время (от недели до нескольких месяцев) на коже зараженного человека появляется сыпь. Ее характеристики таковы:

  1. Возникает на неизмененной коже.
  2. Не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больные отмечают небольшой зуд.
  3. Поражает кожу лица, туловища и конечностей у детей, а у взрослых (передача половым путем) инфекция концентрируется в паху, в области бедер, ягодиц и живота.
  4. Узелки сыпи небольшого размера, округлой формы, светло-красного цвета. В центре имеется характерное пупкообразное вдавление, свидетельствующее о вирусной природе заболевания.
  5. При надавливании на узелок из него изливается густое содержимое белого цвета, без запаха.

Моллюски у взрослых фото

Наибольшую опасность представляет механическая травматизация узелков контагиозного моллюска на члене. Это может привести к присоединению вторичной гнойной инфекции и развитию, в частности, баланопостита и последующего фимоза головки полового органа. При отсутствии адекватной терапии высыпные элементы могут сохраняться на коже годами, а затем самопроизвольно исчезать. Считается, что патология поражает людей со сниженным иммунитетом.

Диагностика

Диагноз контагиозный моллюск ставится на основании жалоб пациента, объективного осмотра врачом и проведении дополнительных исследований. Чаще всего диагноз ставится по клинической картине. В качестве дополнительного метода используют микроскопию отделяемого из узелков.

Лечение

Если поражения не доставляют больному неудобств, то контагиозный моллюск не требует обязательного лечения. Однако расположение узелков в неудобных местах, например, на веке, может приносить пациентам дискомфорт. Также следует учитывать вероятность заражения других людей. Консервативное лечение при заболевании не эффективно. Больным назначается следующая терапия:

  1. Воздействие на высыпные элементы йодом, перекисью водорода, жидким азотом и другими веществами, оказывающими прижигающее действие.
  2. Удаление контагиозного моллюска лазером.

После избавления от узелков, кожу на их месте следует обрабатывать антисептическими средствами до полного заживления. Не разрешается самостоятельно повреждать высыпные элементы, так как это может привести к генерализации процесса и присоединению вторичной инфекции. Высыпания у женщин на лице лечатся прижиганием, так как этот метод не оставляет после себя рубцов и нарушения пигментации.

Лечение в домашних условиях

Используются следующие средства:

  1. Измельчить 3 зубчика чеснока и наносить 3 раза в день на пораженную кожу.
  2. Сок чистотела наносить локально на каждый высыпной элемент. Данным методом нельзя лечить контагиозный моллюск глаза из-за опасности повреждения конъюнктивы.
  3. 100 г череды залить 100 мл кипятка. Дать настояться в течение суток. Протирать пораженные места 3 раза в день.

Прогноз

Выздоровление наступает у большинства пациентов. У больных с иммунодефицитом инфекция может протекать с осложнениями и плохо поддаваться терапии. После удаления контагиозного моллюска он может возникнуть вновь, так как иммунитет при данном заболевании не является стойким.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Следует соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием иммунной системы, не допускать половых контактов с людьми, имеющими симптомы данного заболевания.

Источник: medictime.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector