Картинки цирроз печени

Цирроз печени на фото и его лечение

Цирроз печени – превращение парехиматозной ткани в соединительную, которую называют также стромой. При этом заболевании печень может как увеличиться, так и уменьшиться. Она уплотняется, становится шероховатой и бугристой и перестает выполнять свои функции. На фото хорошо видна клиническая картина печени больного человека.

Виды цирроза

  • врожденный;
  • вирусный;
  • алкогольный или медикаментозный;
  • застойный (при недостаточном кровообращении в печени);
  • обменно-алиментарный (как следствие ожирения или тяжелой формы сахарного диабета);
  • как следствие болезни Бадда-Киари.

Причины возникновения

Основной причиной развития болезни является интоксикация (загрязнение) печени вследствие:

  • вирусного гепатита А, В, С, особенно опасен гепатит С, который часто называют «ласковым убийцей»;
  • аутоиммунного гепатита (иммунная система принимает клетки собственного тела как инородные);
  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • нарушения метаболизма (болезнь Вильсона Коновалова, гемохроматоз);
  • чрезмерного потребления медикаментов или других токсических веществ, например, наркотиков;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • длительного застоя венозной крови в печени;
  • сердечной недостаточности, повышенной массы тела, сахарного диабета.

Часто причину, по которой появилось заболевание, определить не удается. Такую форму цирроза печени называют криптогенной.

Симптомы цирроза

Симптомы цирроза печени могут не проявляться, и многие люди живут, не зная об угрозе для своей жизни. Но некоторые признаки все-таки наблюдаются:

  • повышенная утомляемость и пониженная трудоспособность;
  • вздутие живота (метеоризм), тошнота, рвота, понос;
  • боль в области правого подреберья;
  • похудение;
  • боли в суставах, повышенная температура тела;
  • сосудистые звездочки, появление на коже синяков при малейшем ударе;
  • покраснение ладоней, белые ногти, пальцы в виде «барабанных палочек».

Лечение цирроза печени

Лечение этого заболевания печени должно проводиться только под контролем хорошего специалиста. Вы должны понимать, что никакие народные средства не смогут предотвратить появление осложнений. Поэтому лечиться нужно только у врача и в специализированном лечебном учреждении.

Сначала доктор устанавливает причину болезни. Ведь цирроз печени может быть, к примеру, вирусным или алкогольным. При алкогольном циррозе пациенту, естественно, нужно исключить спиртные напитки. А вот вирусный цирроз предусматривает противовирусное лечение.

Рацион питания

Кроме этого, врачом всегда рекомендуется диета при циррозе печени, которая направлена на быстрое выздоровление больного.

При этом заболевании важен не только состав меню, но и способ приготовления блюд. Из рациона полностью исключаются жареные продукты и соль. Нежелательно так же растапливать жиры – их следует добавлять в готовые блюда.

Меню должно состоять в основном из овощей с повышенным содержанием клетчатки (морковь, свекла, капуста, картошка, кабачки). После отваривания их лучше всего протереть или потреблять в виде салата. В сыром виде можно есть огурцы и помидоры. Мясо (лучше всего телячье или говяжье) после отваривания следует пропустить через мясорубку. Из фарша телятины или говядины можно готовить паровые фрикадельки, тефтели или котлеты. Если потребляется куриное мясо, то это должна быть грудка без кожицы. Не рекомендуется потреблять слишком холодные и горячие блюда.

Полезны кисломолочные продукты (творог, простокваша, кефир, сметана, йогурт). Супы при циррозе нужно варить из овощей, круп или вермишели с добавлением молока. В тарелку можно положить сливочное масло. Допустимо потребление отварной трески, щуки, судака. Яйца следует готовить только в виде омлета из белков, но не более одного за сутки. Разрешается потребление каши из риса, гречки и овсянки.

Свежие фрукты должны быть спелые и не кислые. Из них можно также готовить муссы, желе, кисель, компот. Из сушеных фруктов разрешается потребление изюма, кураги и чернослива без косточки. Из сладкого больной циррозом может потреблять мед, пастилу и различное варенье.

Профилактика цирроза

Из данных статистики следует, что у 80% больных этим заболеванием почти не наблюдается никаких симптомов. Но цирроз – не приговор. Выполняя все советы докторов, пациент, которому поставили диагноз «цирроз печени», вполне может вылечиться!

Но даже самый лучший врач не поможет, если больной не может отказаться от употребления спиртного, принимает безрецептурные препараты без назначения, неправильно питается и ведет нездоровый образ жизни. Необходимо помогать врачу, используя положительную мотивацию и проявляя дисциплинированность при выполнении всех его рекомендаций.

При этом человеку необходимо периодически обследоваться, чтобы суметь выявить это коварное заболевание на ранней стадии.

Читать еще:  Гель долобене при беременности

Источник: vekzhivu.com

Цирроз печени: основные симптомы и лечение

Цирроз печени – это заболевание, при котором происходит замена тканей органа, из-за чего может пострадать весь организм человека. Такое состояние признано неизлечимым, поэтому при обнаружении симптомов цирроза необходимо срочно посетить врача и начать следовать всем его рекомендациям.

Причины цирроза печени

Чаще всего к этой болезни приводят сопутствующие заболевания печени. В частности, речь идет о гепатите. Наиболее опасным считается разновидность С, симптомы которой трудно вовремя распознать. Заражение происходит, как правило, в процессе переливания крови или выполнения полостных операций. Также к группе риска относятся наркоманы и люди с беспорядочной половой жизнью.

Спровоцировать развитие цирроза могут заболевания, напрямую связанные с закупоркой желчевыводящих протоков. Если не лечить это нарушение, то цирроз возникнет уже через 6–10 месяцев.

Врачи напоминают, что главной причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Из-за больших доз спиртного возникает сильная интоксикация, в результате чего печень подвергается значительной нагрузке. Такое влияние имеют и некоторые мощные препараты. По этой причине при назначении ряда медикаментов дополнительно рекомендован прием гепатопротекторов.

Стадии заболевания печени

Стандартное протекание болезни предполагает прохождение трех стадий.

  1. Компенсированная стадия отличается слабовыраженными признаками. На данном этапе практически все клетки печени продолжают правильно функционировать, однако происходит постепенное развитие печеночной недостаточности.
  2. Субкомпенсированная стадия характеризуется появлением тошноты, повышенной утомляемости и боли в правом боку. Этот период отличается развитием острой печеночной недостаточности. Также возможны некоторые осложнения, включая масштабные отеки и желтуху.
  3. Декомпенсированная стадия считается очень опасной. В данном случае пациента необходимо срочно госпитализировать. В запущенных ситуациях потребуется хирургическое вмешательство.

Первые симптомы

На начальном этапе пациент может заметить небольшое повышение температуры тела, ухудшение аппетита и слабость. Также в правом подреберье возникают ноющие боли. В процессе прогрессирования заболевания пациент замечает и другие симптомы:

  • вздутие живота, спровоцированное увеличением печени;
  • желтуха, при которой цвет кожи и глазных белков становится желтоватым;
  • кожные высыпания, провоцирующие зуд.

В некоторых случаях возникают признаки со стороны пищеварительной системы. Речь идет о потемнении мочи, диарее и запоре. Также возможна отрыжка и тяжесть в животе.

Диагностика заболевания

Прежде всего, врач должен собрать анамнез. Далее происходит осмотр на наличие сосудистых звездочек, а также высыпаний, которые нередко наблюдаются при циррозе печени. Помимо этого, показан забор крови на биохимию, благодаря чему удастся обнаружить протекание патологического процесса. Врачи могут дополнительно назначить УЗИ печени, компьютерную томографию, а также ангиографию и биопсию.

Лечение цирроза печени

Всем пациентам, прежде всего, назначается медикаментозная терапия. Речь идет о приеме нескольких групп лекарств:

  • гепатопротекторы;
  • глюкокортикоиды;
  • ферменты поджелудочной железы;
  • витамины;
  • противовирусные препараты;
  • мочегонные средства;
  • пробиотики.

Естественно, не все эти лекарства назначаются каждому пациенту. Так, противовирусные медикаменты показаны только в том случае, если причиной цирроза печени стал вирусный гепатит. Мочегонное назначается при наличии серьезных отеков.

Помимо медикаментозного лечения, показана щадящая диета. Речь идет о столе №5. Пациент должен избегать употребления жирной, жареной и острой пищи, копченостей и консервации. В рационе должно быть нежирное вареное мясо, тушеные овощи и каши.

В некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Так, выполняется процедура, позволяющая удалить скопившуюся жидкость. Иногда назначается шунтирование, что способствует созданию новых путей для оттока крови. В запущенных ситуациях помочь пациенту можно, только выполнив трансплантацию донорской печени.

В любом случае людям, страдающим циррозом печени, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Категорически не стоит поднимать тяжелые вещи.
  • При ощущении усталости необходимо отдохнуть.
  • Важно следить за регулярностью стула. Если с этим возникают проблемы, стоит подобрать мягкое слабительное.
  • Если наблюдаются отеки, нужно ограничить количество употребляемой соли.
  • Каждый день необходимо измерять объем живота и вес тела.
  • Если состояние здоровья в целом неплохое и тревожащих симптомов нет, то показана лечебная гимнастика и недолгие пешие прогулки.
  • При обострении цирроза следует избегать беременности .

Прогноз при циррозе

Прогноз зависит от множества факторов. В частности, речь идет о стадии заболевания и следовании рекомендациям врача. Согласно многолетним исследованиям было установлено, что цирроз неизлечим. Как правило, наблюдается длительная ремиссия с периодическими обострениями.

Читать еще:  Способ применения циннаризин

Прогноз ухудшается при наличии нескольких факторов риска:

  • мужской пол;
  • пожилой возраст;
  • варикоз пищевода;
  • неврологические осложнения;
  • наличие гепатита В;
  • уменьшение размеров печени.

Осложнения

Следует помнить о том, цирроз печени представляет особую опасность из-за своих осложнений. Самым опасным считается печеночная энцефалопатия, развивающаяся в печеночную кому. К такому неприятному последствию может привести поражение мозговых тканей токсинами. Поскольку у больных ток крови через печень нарушается, возможно расширение вен.

При прогрессировании цирроза нередко начинается кровотечение. Также возможна повышенная утомляемость и сильная рвота. При сниженном иммунитете больные часто страдают от пневмонии, а также различных инфекций мочеполовой системы.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития цирроза печени, необходимо регулярно наблюдаться у врача, что поможет своевременно выявить различные болезни печени. В особенности это касается гепатитов, которые протекают без ярко выраженных симптомов.

Профилактика цирроза возможна благодаря правильному питанию. Так, следует отказаться от слишком жирной и жареной пищи. Лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в духовке или на пару. Также важно отказаться от вредных привычек, а именно курения и употребления спиртных напитков.

Хотя цирроз печени считается неизлечимой болезнью, его не стоит запускать. Благодаря правильной медикаментозной терапии и сбалансированному питанию удастся стабилизировать состояние организма и избежать различных осложнений. Естественно, для этого придется отказаться от вредных привычек.

Источник: pechen.guru

Как понять, что у человека начался цирроз печени: первые симптомы

Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии.

Что такое цирроз печени?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Причины, вызывающие цирроз печени

— Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;

— Аутоиммунный гепатит (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные);

— Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);

— Метаболические нарушения (гемохроматоз, болезнь Вильсона Коновалова, недостаточность альфа-1-антитрипсина и др.);

— Химические токсические вещества и медикаменты;

— Гепатотоксические лекарственные препараты;

— Болезни желчевыводящих путей — обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;

— Длительный венозный застой печени (констриктивный перикардит, венооклюзионная болезнь, сердечная недостаточность).

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестной причиной).

Проявления, характерные для цирроза печени

Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.

На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.

Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Читать еще:  Escherichia coli в моче 10 6 кое мл

Увеличение в объеме живота, появление изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивость десен, носовые кровотечения говорят об осложнениях заболевания (по международной классификации это классы В и С).

Жалобы, предъявляемые больными циррозом печени: повышенная утомляемость, похудание, различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.), снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды), желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет), посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи, боли в животе, отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.), снижение полового влечения, у мужчин — нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Наряду с увеличением или уменьшением размеров печени характерно ее уплотнение, сопутствующая спленомегалия (увеличение селезенки), симптомы портальной гипертензии, желтухи. Нередка тупая или ноющая боль в области печени, усиливающаяся после погрешностей в диете и физической работы; диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), кожный зуд, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.

При осмотре больного выявляются характерные для цирроза «печеночные знаки»: сосудистые телеангиэктазии («звездочки», «паучки») на коже верхней половины туловища, эритема ладоней покраснение ладоней («печеночные ладони»), «лаковый язык» малинового цвета, «печеночный язык». Осложнения цирроза печени

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия — обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения.

Для печеночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства.

Печеночная энцефалопатия бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.

Крайняя степень печеночной энцефалопатии — кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта вследствие портальной гипертензии

При циррозе печени нарушается прохождение крови, идущей с нижней половины туловища, через печень, поэтому кровь находит «обходные» пути через сосуды передней брюшной стенки, вены пищевода, геморроидальные вены (вены прямой кишки). При прогрессировании цирроза печени в определенный момент наступает декомпенсация и начинаются кровотечения из расширенных вен. Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. Возможно кровотечение из геморроидальных вен прямой кишки.

Также характерным симптомом является «голова медузы» — перенаполнение вен передней брюшной стенки.

Инфекционные осложнения цирроза печени

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Это связано с повышенной всасываемостью их кишечника «вредных» (токсических) микроорганизмов. Такое состояние называется эндотоксемией.

Цирроз печени. Прогноз

Сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием, но лечение причины, вызвавшей цирроз, правильный образ жизни, успешное воздействие на активность процесса могут способствовать тому, что цирроз печени долгое время остается компенсированным.

Профилактика

Устранение или ограничение действия причины, приводящей к циррозу печени (снижение употребления алкоголя, вакцинация от гепатита В), своевременное распознавание и лечение хронического гепатита и жировой дистрофии печени.

Что может сделать ваш врач?

Цирроз печени — не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить.

Наблюдение и лечение больных циррозом печени должно проводиться только в специализированных лечебных учреждениях.

По возможности устраняют причину заболевания, например при алкогольном циррозе печени исключают алкоголь, при вирусном циррозе назначают противовирусное лечение.

Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач.

При неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения больные включаются в лист ожидания для пересадки печени.

Что можете сделать вы?

Успех в лечении больного циррозом печени может быть достигнут только в случае строгого выполнения советов врача.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector