Картинки ячмень

Теперь эту болезнь не спутать ни с чем! Как выглядит ячмень на глазу, его фото

Ячмень — это воспалительный процесс волосяного мешочка ресницы (фолликулы) или сальной железы у корня ресниц.

Как правило, вызывается золотистым стафилококком, возникает на внешней стороне века либо на внутренней.

Лечение ячменя обычно проходит довольно просто, но важно не спутать его с другими воспалительными заболеваниями глаз, которые без серьёзного лечения могут принести много неприятностей.

Природа ячменя, картинка воспаления на веке и внутри него

Считается, что наиболее частый возбудитель — золотистый стафилококк. Намного реже провоцируют стрептококки.

Фото 1. Схематичное изображение здорового глаза (слева), с внутренним ячменем (по центру) и с наружным (справа).

На активность патогенов и их размножение действуют:

  • снижение защитных сил, вызванное повышенной физической и умственной нагрузками, неполноценным рационом, стрессом, диетами;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • сахарный диабет, ведущий к нарушению питания века;
  • переохлаждение, снижающее защитные силы организма;
  • гиповитаминоз;
  • хронические инфекции (тонзиллит, кариес и прочие);
  • наличие глистов;
  • несоблюдение правил гигиены.

Ношение линз нельзя причислить к фактору, влияющему на активность или размножение патогенов, провоцирующих появление ячменя. Однако усугубить состояние оптические и цветные линзы могут.

Справка. Это не заразная болезнь. Её повторное появление означает, что пора заняться мерами по иммунизации организма и лечению хронических недугов.

Как выглядит на начальной стадии

Симптомы гнойных воспалений похожи. Поэтому важно понимать, как выглядит симптоматика в начале заболевания.

За 2—3 дня до внешних проявлений веко отекает и краснеет. Может покраснеть и конъюнктива. Припухлость, расположенная близко к краю века, носит локальный, ограниченный характер.

Кожа вокруг припухлости становится плотнее, воспаляется. Отечность глаза снижает видимость.

Симптомы ранней стадии болезни свойственны как внешнему, так внутреннему ячменю с той разницей, что внутренний спрятан под веком и не виден. Наружный располагается на тыльной стороне.

Важно! Если на веке появилось покраснение, отечность, будьте внимательны, поскольку эти признаки часто свидетельствуют о развитии ячменя. Болезнь, которую обнаружили на ранней стадии, легко вылечить.

Во время созревания

На следующем этапе инфицирования на веке формируется довольно плотная и хорошо заметная головка, начинающая созревать с разной скоростью у разных пациентов. Этот этап приходится на вторые сутки.

Одновременно с появлением головки отек на веке увеличивается, а краснота спускается на слизистую глаза, создавая ощущение того, что глаз залило кровью, вытекшей из лопнувших сосудов.

Головка становится плотнее прежнего. Теперь она напоминает шарик.

Через день сквозь кожу на верхушке шарика становится заметным гной, который покрывает корочка. Ее категорически не разрешается снимать. Гной должен сам прорваться. Но возможен и другой исход болезни. Он предполагает полное рассасывание припухлости в течение пяти дней.

При разрыве гнойника

Глаз после разрешения гнойного процесса начинает заживать. Рана затягивается. Отек спадает моментально. Остается легкое покраснение, которое уходит через пару суток. Приблизительно на третий день от воспаления не остается и следа.

Внешние отличия от других глазных заболеваний

Нередко ячмень путают с другими гнойными инфекциями глаз.

Внимание! Самостоятельно диагностировать болезнь бывает сложно! Не допустить досадных промахов в лечении поможет врач, который хорошо знаком с симптомами глазных недугов.

Среди них следующие заболевания:

  • Халязион. Инфекция затрагивает внутренний край века. Отек и краснота на веке или конъюнктиве располагаются локально. Гнойная корка возникает крайне редко. Гнойная головка ячменя всегда покрыта коркой.
  • Блефарит. Во время воспаления слипаются ресницы, на веках образуются корочки. В обоих случаях появляется отеки, покраснение, припухлость.
  • Демодекоз. Заболевание провоцирует развитие блефарита или ячменя. Его сопровождает выпадение, слипание ресниц и появление по краю века мокнущего налета. Обе болезни вызывают сильную отечность. При демодекозе утренний отек проходит полностью в течение дня. Его обычно провоцируют заболевания почек, жидкость, выпитая перед сном и применение дешевых и негодных бьюти-средств.
Читать еще:  Бисопролол рлс

Фото с воспалением на глазу

Фото 2. Ячмень на начальной стадии: заметна припухлость верхнего века, его покраснение.

Фото 3. Внутренний ячмень на нижнем веке: наблюдается припухлость, сильное покраснение и пузырёк с гнойным содержимым.

Фото 4. Наружный ячмень на нижнем веке: место воспаления покраснело, образовалась припухлость с гнойным содержимым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается как правильно лечить ячмень, чтобы не возникли осложнения.

Что делать при ячмене

Если в первые часы развития ячмень прижечь одним из антисептиков, можно добиться полного регресса воспаления. Для прижигания подходит спирт с водой в соотношении 1:1, зеленка, йод и водка. Сначала в такой жидкости смачивают вату, отжимают, а затем прикладывают к месту воспаления — у основания ресниц, соблюдая меры осторожности. Раствор не должен попадать в глаза!

Для прижигания используют горячее вареное яйцо (вкрутую). Его, не остужая, заворачивают в чистую материю и прикладывают к глазу в месте воспаления. Вместо яйца для прижигания используют хорошо прогретое на сковородке семя льна или морскую соль.

Нельзя предпринимать такие действия, как:

  • самостоятельно выдавливать гнойник;
  • использовать косметику;
  • лечить заболевание влажными компрессами;
  • париться в бане или сауне;
  • чесать ячмень и прикасаться к нему грязными руками;
  • гулять по холоду — мороз и ветер лишь усиливают негативные проявления.

Источник: linza.guru

Проблемы внутреннего ячменя

Внутренний ячмень на глазу появляется намного реже, чем обычный. Он выглядит более опасным – находится глубже в веке, нарыв может быть больших размеров. При этом, он довольно болезненный и может причинять значительный дискомфорт.

Его возникновение является признаком серьёзных нарушений в организме, а потому игнорировать лечение, или относиться к нему пренебрежительно не следует.

Причины возникновения

Внутренний ячмень имеет также и другой термин – мейбомит. Такое название он получил за свою локализацию – в отличие от обычного ячменя, внутренний локализуется в мейбонитовой железе. В этих железах синтезируется специальный жировой секрет, который поддерживает уровень увлажнённости роговицы и способствует увлажнению краёв век.

Ячмень вызывается размножением золотистого стафилококка. Его относят к группе условно-патогенных организмов, поскольку он может длительное время жить на поверхности кожи, а патогенные процессы запускать только при благоприятных обстоятельствах. Среди причин развития мейбонита можно выделить несколько основных:

  • проникновение стафилококка в просвет мейбонитовой железы;
  • ослабление общего иммунитета, которое особенно заметно в осенне-весенний период;
  • чрезмерное переохлаждение организма;
  • дефицит витаминов или авитаминоз;
  • эндокринные патологии;
  • размножение в фолликулах ресниц демодекса – подкожного клеща;
  • воспаление век (блефарит);
  • хронические заболевания ЖКТ.

Чем опасно отсутствие лечения?

При длительном отсутствии лечения или использовании средств нетрадиционной медицины возможно усугубление симптомов и ухудшение состояния пациента.

Внутренний ячмень обязательно требует врачебного контроля. Он является бактериальным заболеванием, которое может стать причиной развития следующих патологий:

  • халазион;
  • флегмона глазницы;
  • тромб в кавернозном синусе головного мозга;
  • менингит.

Эти патологии могут стать причиной необратимых изменений зрения, а также привести к летальному исходу. Поэтому игнорировать традиционную медицину в данной ситуации не следует.

Методы лечения

Так выглядит ячмень на нижнем веке.

Традиционная терапия подразумевает купирование размножения стафилококка и предупреждение его распространения с мягкие ткани. Терапия многокопонентна, но при этом не составляет большой трудности и не требует специальной подготовки.

  • Соблюдение личной гигиены. Временный отказ от макияжа и регулярное проведение умываний с использованием чистой кипячёной воды.

Важно: если врач диагностировал внутренний ячмень, следует обновить ту косметику для глаз, которая повседневно используется: карандаши, тушь, кисти. Это объясняется тем, что инфекция проявляется далеко не сразу, а использование средств, которые контактировали с заражённой кожей, может стать причиной рецидива.

  • Прижигание нарыва. Выполняется только врачом или квалифицированным офтальмологом. Проводится только на наружной стороне века при помощи ватной палочки – она поможет нанести средство точечно, избегая ожогов кожи.
  • Использование антибактериальных капель, которые угнетают размножение возбудителя. Их закапывают 3-4 раза в день, в зависимости от выраженности проблемы.
  • Закладывание под веко антибактериальной мази.
  • Использование антибиотиков при повышении температуры тела.
  • Хирургическое вмешательство – используется только в том случае, если подтверждено формирование абсцесса.
Читать еще:  У ребенка язвы на ногах

При возникновении внутреннего ячменя не стоит поддаваться панике и начинать лечиться народными средствами. Во избежание риска ухудшения лучше сразу обратиться к врачу, который назначит лечение и поможет скорейшему выздоровлению.

Читайте также про ячмень у детей, чтобы знать как остановить его в период возникновения.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Источник: ofthalm.ru

Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение — ФОТО


Ячмень на глазу — гнойное воспаление волосяного мешочка на слизистой оболочке века, которое вызывает боль и портит внешний вид. Ячмень возникает из-за попадания инфекции (золотистый стафилококк) в сальные железы века, во время прикасания грязными руками к глазам. При снижении иммунитета организм не справляется с внешними инфекционными атаками и возникает благоприятная среда для размножения клеща (демодекс) в волосяных луковицах, что является еще одной причиной возникновения ячменя. Чтобы установить причину воспалительного процесса необходимо в условиях лаборатории взять ресницу и исследовать ее под микроскопом на наличие демодекса.

Заболевание начинается остро с покраснения и легкого отека на веке вокруг ресницы. Небольшое воспаление проявляется достаточно резкой болезненностью. На 2-3 день появляется гнойное скопление под кожей и верхушка приобретает желтоватый оттенок. На 3-4 день гнойник вскрывается, гной выходит, боль стихает. Если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из-за нарушения лимфообращения. Ячмень — признак нарушения защитных механизмов иммунной системы и гиповитаминоза.

Ячмень может быть наружным и внутренним.

При наружном ячмене ощущается локальный отек и гиперемия кожи, иногда возможна колющая боль, но чаще всего боль возникает при прикосновении к ячменю.

При внутреннем ячмене покраснение и отек на внутренней поверхности века можно заметить, если оттянуть нижнее веко вниз. Стоит отметить, что внутренний ячмень не так заметен, но более опасен. Существует вероятность распространения воспалительного процесса на все оболочки глазного яблока, или даже привести к менингиту.

Причины появления ячменя

1. Переохлаждение. По этой причине ячмень появляется, если человек промочил ноги, попал под дождь, при длительном ветре в лицо, особенно с пылью.

2. Пониженный иммунитет. Если ячмени постоянны, нужно заняться повышением иммунитета, здесь особо полезно закаливание, также помогут прохладные ванночки для глаз. Иммунитет может снизиться при ослаблении организма частыми простудными заболеваниями, нехватке витаминов, стрессах.

3. Использование некачественной косметики для глаз.

4. Несоблюдение гигиены глаз. Это основная причина ячменей. Причиной могут стать запыленность воздуха, прикасание грязными руками к векам, использование несвежих носовых платков для ухода за глазами, чужих полотенец. Если инфекция будет занесена с грязью на веко, то на фоне переохлаждения и ослабшего иммунитета ячмень на глазу появится с большой вероятностью.

5. Иногда причиной ячменя может быть клещ, поселившийся на ресницах — демодекс.

6. Часто это заболевание появляется у людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим блефаритом, себореей.

Симптомы ячменя на глазу

1. Ощущение сухости в глазу, зуд, жжение в области века, дискомфорт во время мигания глаза. Если начать лечение на этом этапе, ячмень на веке может не появиться.

2. Зуд и жжение переходят в боль, при надавливании на веко боль усиливается.

3. Следующий симптом — на веке появляется покраснение, затем отечность.

4. Слезотечение, конъюнктивит — эти симптомы возникают не всегда.

Читать еще:  Трудно дышать тяжесть в солнечном сплетении

5. Появление нарыва на веке появляется через 1-2 дня после начала заболевания. Образуется небольшой конус на веке, на вершине — гнойная головка желтого цвета.

6. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела — эти симптомы появляются редко.

7. Через 3-6 дней ячмень на глазу прорывается, гной выходит.

Нельзя выдавливать или прокалывать ячмень самостоятельно.

Ячмень на глазу у ребенка

У ребенка ячмень может образоваться как на одном, так и сразу на двух глазах. Как правило, на четвертый день происходит вскрытие ячменя, после чего из него начинает выходить гной. После того как ячмень вскроется, самочувствие ребенка начинает улучшаться. Родителям важно помнить, что самостоятельно выдавливать гнойник ни в коем случае нельзя. Выдавливая гнойник своими руками, вы можете вызвать появление таких осложнений, как гнойный менингит, абсцесс века и прочее.

Кроме того, крайне важно проследить за тем, чтобы ребенок не тер глаза, когда произойдет прорыв ячменя. В противном случае инфекция может распространиться на другую область глаза, что может привести к повторному возникновению ячменя.

Лечение ячменя на глазу

Ячмень не только эстетически очень неприятное заболевание, но и опасное осложнениями, поэтому лечение нужно начинать сразу же, после своевременной консультации у врача. Врач назначит лечение необходимое в каждом индивидуальном случае в зависимости от результатов обследования. Радует, что средства от ячменя сейчас можно выбрать без затруднений.

1. Йод, спирт и зеленка. Можно использовать эти нехитрые средства для прижигания ячменя. Только следует это сделать сразу же после того, как вы заметили припухлость. После этого, как правило, опухоль проходит и больше не тревожит человека.

2. Лекарственные препараты. Намазывать веко нужно предельно осторожно. В процессе нельзя притрагиваться к самому глазу — следует ограничиться только опухшим участком.

3. Ноготки и ромашка. Из отваров этих цветов можно сделать компресс и прижимать его к глазу на три минуты несколько раз в сутки. Главное — не переусердствовать. Трех раз будет достаточно.

4. Антибактериальная мазь. Данное средство назначается врачом и помогает остановить действие инфекции на организм. Особенно подходит эритромициновая мазь. Также можно применять гидрокортизоновую и тетрациклиновую, но пользоваться ею нужно очень аккуратно: следует нанести ее на аппликатор и прижимать к пораженному участку, соблюдая все необходимые правила. Нужно понимать, что перечисленные препараты оказывают очень сильное воздействие на организм, и будет лучше, если вы посоветуетесь с врачом, который расскажет вам, как их правильно применять.

5. Антибактериальные капли для глаз. Ими необходимо пользоваться, согласно правилам. Результат не заставит себя долго ждать, ведь данные капли отлично борются с микробами.

6. Физиотерапевтические процедуры. Врач может посоветовать вам УВЧ-терапию либо прогревание сухим теплом, но одновременно вы будете принимать таблетки.

Народные средствами и рецепты от ячменя

Помните о том, что лечить ячмень в домашних условиях всё-таки не стоит, так как любое народное средство облегчает лишь внешние симптомы, не устраняя заболевание.

— Пять листьев подорожника сорвать, промыть в холодной воде и прикладывать к месту поражения, каждые 5 минут меняя листья.

— Примочки: траву подорожника (3 столовые ложки) залить стаканом кипятка. Укутать, дать настояться, процедить. Прикладывать к больному глазу 4-6 раз в день.

— Перетертые в ступке семена укропа (1 чайная ложка) залить водой (2 стакана), вскипятить, настаивать в течение 5 минут. Процедить, дать остыть. В полученном отваре смачивать ватный тампон и прикладывать его к месту ячменя несколько раз в течение дня.

— Соцветия календулы (10-15 шт.) залить кипятком (200 мл). Укутать, оставить настаиваться на 30-40 минут, затем процедить. Использовать для компрессов и примочек.

— Также можно делать примочки из настойки аптечной календулы, заваренной в кипяченой воде (из соотношения 1 к 10).

Источник: lady.day.az

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector