Кларитин передозировка

Здоровье феникса

Кларитин, общие сведения

Кларитин относится к препаратам антигистаминного действия, основным веществом которого является лоратадин трициклического соединения. Действие препарата после приема начинает проявляться спустя 1-3 часа, пиковое значение достигается в промежутке от 8 до 12 часов с начала действия. Положительный эффект длится в течение суток.

Назначают препарат при рините, как сезонном, так и круглогодичном, аллергического происхождения для купирования симптомов, к которым относится зуд в слизистой носа, ринорея, чихание, жжение в глазах. Также Кларитин используют при аллергических кожных заболеваниях, в т.ч. крапивнице (препарат возможен к применению для детей в возрасте от 2х лет).

Кларитин, лекарственные формы

Кларитин выпускается в форме таблеток и в форме сиропа. Кларитин в форме таблеток расфасовывается в блистеры по 7-10-30 штук. Таблетки белого цвета, основное действующее вещество – лоратадин (10 мг). К дополнительным веществам относятся кукурузный крахмал, лактоза, стеарат магния

Кларитин в форме сиропа расфасовывается в стеклянные емкости по 60-120 мл, в комплект входит ложка-дозатор. Сироп бесцветный либо слабо-желтого цвета, не имеет посторонних примесей. Основным действующим веществом является лоратадин, в 5 мл сиропа содержится 5 мг. К сопутствующим веществам относятся глицерол, бензоат натрия, пропиленгликоль, кислота лимонная, сахароза гранулированная, искусственный ароматизатор со вкусом персика, вода.

Кларитин, инструкция по применению

Для взрослых пациентов и для детей в возрасте старше 12ти лет рекомендуется прием препарата в таблетках, из расчета 1 таблетка в 24 часа. Если для данной категории пациентов используется сироп, дозировка составляет 2 ч.ложки в сутки.

Кларитин в сиропе, используемый для детей в возрасте от 2х до 12ти лет, рекомендуется применять в дозировке 5 мл (1 ч.ложка) в случае, если масса тела пациента не превышает 30 кг. Также в этом случае допускается использование Кларитина в таблетках из расчета ½ таблетки в 24 часа. Если масса тела пациента превышает 30 кг, допускается взрослая доза препарата как в сиропе, так и в таблетках.

При проблемах с почечными или печеночными функциями первоначальная доза препарата составляет 1 таблетку или же 10 мл сиропа через день, если при этом клиренс креатина показывает менее 30 мл/мин.

Кларитин, противопоказания, побочные действия

Препарат противопоказан в случае непереносимости организмом компонентов, входящих в состав Кларитина. Также недопустим прием препарата во время грудного вскармливания и для возрастной категории до 2х лет.

При приеме Кларитина возможны побочные действия:

со стороны пищеварительной системы – гастрит, сухость в ротовой полости, тошнота, в некоторых случаях гепатит;

со стороны иммунной системы (случаи отмечались у взрослых пациентов) – достаточно редко анафилактическая реакция, появление сыпи.

со стороны центральной нервной системы – головные боли (появление у детей достаточно редки), сонливость (наблюдалась у взрослых пациентов), повышенная утомляемость, нервозность, седативное действие. Также у взрослых пациентов в единичных случаях наблюдалась кожная реакция (алопеция).

Применение Кларитина при беременности

Препарат может быть назначен беременной пациенте исключительно в крайнем случае, если ожидаемый эффект будет выше возможного негативного влияния на плод. Также не рекомендуется применение Кларитина женщинам в период лактации, поскольку препарат попадает в молоко, концентрация же его при этом приравнивается к уровню плазменного содержания. Если Кларитин все же был назначен, на период прохождения курса лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Кларитин, передозировка

В случае передозировки препарата возможно учащение сердечного ритма, головные боли, возникновение сонливости (проявляется у взрослых пациентов). Тем не менее, такого рода симптомы по статистике проявлялись только при значительном превышении установленных дозировок (от 40 до 180 мг, в то время как рекомендуемая доза приравнивается к 10 мг). В случаях приема препарата свыше 10 мг детьми, масса тела которых меньше 30 кг, отмечалось развитие экстрапирамидных нарушений и появление тахикардии. В целях выведения Кларитина из желудочно-кишечного тракта прибегают к промыванию изотоническим раствором натрия хлорида, также предписывают адсорбенты. В качестве лечения применяют симптоматическую и поддерживающую терапию.

Читать еще:  После черники кал черный

Кларитин, условия хранения, распространения

Препарат Кларитин в сиропе хранится в течение 3х лет при температурном режиме от 2оС до 30оС, препарат Кларитин в таблетках хранится в течение 4х лет при температурном режиме от 2оС до 30оС. Места для хранения не должны быть доступны для детей. Препарат распространяется в сети аптек без рецепта лечащего врача, тем не менее, перед началом приема консультация специалиста является необходимой мерой.

Кларитин детям

Аллергии у детей помимо проявлений кожных (зуд, сыпь) могут сопровождаться ринитами, при которых достаточно частым явлением бывает заложенность носа. В целях предотвращения возможных осложнений, а также для устранения уже проявившихся неприятных симптомов медики рекомендуют применять антигистаминные лекарственные средства, в число которых и входит Кларитин. Малышам предназначен Кларитин в виде сиропа (хотя вполне допускается и прием таблеток). Но в отличие от таблеток сироп обладает сладковатым вкусом с оттенком персика, по этой причине ребенок принимает лекарство с удовольствием.

Кларитин назначают к применению в случаях появления крапивницы и при аллергии на укусы насекомых, также препарат хорошо проявляет себя в случаях наследственной аллергии и нейродермитах. Детский Кларитин применяют и при аллергическом рините для купирования насморка, заложенности носа, кожного зуда, а также жжения в глазах и чихания. Также Кларитин может быть назначен при возникновении инфекционно-воспалительного процесса, поскольку препарат хорошо снимает отечность тканей и предотвращает проявления аллергического характера.

Продолжительность курса лечения Кларитином определяет лечащий врач, однако следует помнить, что положительный эффект препарата без проявления негативных побочных симптомов наблюдался в течение 28 дней. Также необходимо помнить, что до 2х лет ребенку не следует давать Кларитин. При передозировке (которая, правда, встречается в исключительно редких случаях) необходимо промывание желудка и обращение специалисту для координирования последующих действий.

Кларитин, цена

В зависимости от форм выпуска препарата, от региона его распространения, а также непосредственно от распространителя, стоимость Кларитина колеблется от 37,60 грн. до 88,75 грн.

Кларитин, отзывы

Препарат неплохой, хорошо снимает аллергические проявления, но при этом явно завышена цена, к тому же в моем случае срок действия ну очень короткий.

Нам препарат подходит: ребенку 3 года, аллергия врожденная со стороны родителей, постоянно заложен нос. Помогает. Единственно, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, даже если препараты отпускаются в аптеках без рецептов. У Кларитина тоже побочных хватает, нам просто повезло, что ничего не вылезло.

Источник: phoenix-pharma.su

Кларитин

Препарат Кларитин — антигистаминное средство, селективный блокатор периферических Н1-гистаминовых рецепторов. В клинических исследованиях показано, что улучшение состояния большинства больных начиналось на протяжении первых 30 мин применения Кларитина. Противоаллергический эффект развивается на протяжении первых 30 мин после приема препарата, достигает максимума в течение 8–12 ч и длится 24 ч. Лоратадин и его метаболиты не проникают через ГЭБ. Кларитин не влияет на ЦНС, не проявляет антихолинергического и седативного действия, не влияет на скорость психомоторных реакций. При проведении клинического исследования, в котором Кларитин применяли в течение 90 дней в дозе, которая превышала терапевтическую в 4 раза, клинически значимого удлинения интервала Q–T на ЭКГ не было выявлено.

Показания к применению:
Препарат Кларитин назначают при:
— сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит (для устранения симптомов, связанных с этими заболеваниями — чиханья, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения);
— хроническая идиопатическая крапивница;
— кожные заболевания аллергического генеза.

Читать еще:  Если сильно отекают ноги и становятся как колоды что делать

Способ применения:
Препарат Кларитин назначают внутрь, независимо от приема пищи.
Взрослым ( в т.ч. пожилым) и подросткам в возрасте старше 12 лет рекомендуется прием Кларитина в дозе 10 мг (1 таб. или 2 чайные ложки /10 мл/ сиропа) 1 раз/сут.
Для больных с нарушением функции печени или почечной недостаточностью начальная доза должна составлять 10 мг (1 таб. или 2 чайные ложки /10 мл/ сиропа) через день.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет дозу Кларитина рекомендуется назначать в зависимости от массы тела: при массе тела менее 30 кг — 5 мг (1/2 таб. или 1 чайная ложка /5 мл/ сиропа) 1 раз/сут, при массе тела 30 кг и более — 10 мг (1 таб. или 2 чайные ложки /10 мл/ сиропа) 1 раз/сут.

Побочные действия:
Частота появления побочных явлений при применении Кларитина приблизительно такая же, как и при применении плацебо. Отмечались такие побочные явления, как усталость, головная боль, сонливость, сухость во рту, гастроинтестинальные нарушения (тошнота, гастрит), аллергическая сыпь. Во время исследований наблюдались единичные случаи алопеции, анафилаксии, нарушение функций печени, тахикардия и ощущение сердцебиения.

Противопоказания:
Препарат Кларитин противопоказан:
— возраст до 2 лет;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к лоратадину или любому другому компоненту препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при беременности, печеночной недостаточности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Кларитин не усиливает действие этанола (алкоголя) на ЦНС.
При совместном приеме Кларитина с кетоконазолом, эритромицином или циметидином отмечалось повышение концентрации лоратадина и его метаболита в плазме, но это повышение не проявлялось клинически, в т.ч.

Беременность:
Применение Кларитина при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Активные компоненты препарата выделяются с грудным молоком, поэтому при назначении препарата в период лактации, следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Передозировка:
Симптомы: сонливость, тахикардия, головная боль.
Лечение: промывание желудка (предпочтительно 0.9% раствором натрия хлорида), прием адсорбентов (измельченного активированного угля с водой), симптоматические средства. Лоратадин не выводится при помощи гемодиализа.

Условия хранения:
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 30°С. Срок годности таблеток — 4 года, сиропа — 3 года.

Форма выпуска:
Кларитин-таблетки
Таблетки по 10 мг фасовкой по 7; 10 или 30 штук (блистерная упаковка). Таблетки белые или почти белые, маркированы цифрой «10» на одной стороне и товарным знаком фирмы-производителя (колба и чаша) – на другой, имеют риску на одной стороне.
Кларитин-сироп
Сироп во флаконах из темного стекла по 60 или 120 мл. В комплекте прилагается дозировочная ложечка с метками. Желтоватый или бесцветный сироп без посторонних примесей.

Состав:
Кларитин-таблетки
Действующее вещество (в 1 таблетке): лоратадин (10 мг).
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат.

Кларитин-сироп
Действующее вещество (в 5 мл сиропа): лоратадин (5 мг).
Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, натрия бензоат, лимонная кислота, гранулированная сахароза, ароматизатор искусственный (персик), вода.

Дополнительно:
Применение при нарушении функции почек
Для пациентов с почечной недостаточностью начальная доза должна составлять 10 мг (1 таб. или 2 чайные ложки /10 мл/ сиропа) через день.
Применение при нарушении функции печени
С осторожностью применять препарат при печеночной недостаточности: начальная доза должна составлять 10 мг (1 таб. или 2 чайные ложки /10 мл/ сиропа) через день.

Читать еще:  Себорейный дерматит фото лица

Аналог:
Лорагексал, Ломилан, Лотарен,Клаллергин, Кларисенс, Кларидол, Лоратадин-Хемофарм.

Источник: www.medcentre24.ru

Кларитин

Цены в интернет-аптеках:

Кларитин – противоаллергический медикамент.

Фармакологическое действие

Длительное и быстрое противоаллергическое действие Кларитина обусловлено свойствами активного компонента – лоратадина, являющегося блокатором периферических гистаминовых H1-рецепторов.

Улучшение состояния наблюдается через полчаса после приема Кларитина, максимальный антигистаминный эффект – через 8-12 часов.

При применении на фоне аллергического конъюнктивита, круглогодичного и сезонного аллергического ринита Кларитин способствует устранению симптомов, вызванных этими болезнями – зуда слизистой оболочки носа, чиханья, ринореи, слезотечения, ощущения зуда и жжения в глазах.

Состав, форма выпуска и аналоги Кларитина

Кларитин выпускают в форме:

  • Овальных белых таблеток с содержанием 10 мг лоратадина и вспомогательных веществ – лактозы моногидрата, крахмала кукурузного, магния стеарата;
  • Прозрачного сиропа с содержанием в 1 мл 1 мг лоратадина и вспомогательных веществ – лимонной кислоты, искусственного ароматизатора (персикового), глицерола, пропиленгликоля, натрия бензоата, сахарозы гранулированной, воды очищенной.

С содержанием лоратадина также выпускают аналоги Кларитина – Эролин, Клаллергин, Кларидол, Алерприв, Кларготил, Ломилан, Кларифер, ЛораГексал, Лоратадин.

При наличии противопоказаний врач может порекомендовать применение одного из аналогов, имеющего похожее терапевтическое действие. К таким относятся: Рапидо, Гифаст, Кетотифен, Аллерфекс, Фексофаст, Диацин, Димебон, Эриус, Диазолин, Фенкарол, Лордестин, Гистафен. Димедрохин, Налориус, Кестин, Элизей, Телфаст, Перитол, Сиэль, Фексо, Авиамарин, Рупафин, Фексадин, Кестин.

Показания к применению Кларитина

Кларитин, по инструкции, назначают на фоне:

  • Хронической идиопатической крапивницы;
  • Сезонного и круглогодичного аллергического ринита и конъюнктивита;
  • Кожных болезней аллергического генеза.

Противопоказания

Противопоказанием к применению Кларитина является гиперчувствительность к лоратадину или вспомогательным компонентам, а также лактация.

Кларитин в таблетках можно принимать с трех лет, в сиропе – с двухлетнего возраста.

С осторожностью следует применять лекарство на фоне печеночной недостаточности, а также во время беременности.

Способ применения Кларитина

На эффективность Кларитина время приема пищи влияния не оказывает.

Детям старше 12 лет (или при весе более 30 кг) и взрослым обычно назначают 10 мг медикамента (2 чайные ложки сиропа или одну таблетку). Детям, вес которых меньше 30 кг, дозировку следует уменьшить вдвое.

Кларитин принимают 1 раз в день. На фоне нарушений функции печени или при почечной недостаточности медикамент во взрослой дозировке следует принимать через день.

Во время приема лекарства рекомендуется соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих концентрации внимания.

Побочные действия

Обычно Кларитин, по отзывам, переносится детьми и взрослыми хорошо.

Нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в виде:

  • У взрослых – головной боли, утомляемости, сухости во рту, сонливости:
  • У детей – нервозности, головной боли и седативного действия.

У взрослых нарушения пищеварительной системы чаще всего проявляют себя тошнотой, нарушениями функции печени и гастритом.

Также Кларитин, по отзывам, может вызывать:

  • Сердцебиение, тахикардию (сердечно-сосудистая система);
  • Кожную сыпь, анафилаксию (аллергические реакции);
  • Алопецию (кожные покровы).

При передозировке Кларитин в таблетках и сиропе может вызвать сонливость, тахикардию и головную боль. Для лечения рекомендуется провести симптоматическую терапию и принять адсорбенты.

Лекарственное взаимодействие Кларитина

Действие этанола на центральную нервную систему на фоне приема Кларитина не усиливается.

При необходимости одновременного применения с другими лекарствами рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание развития негативных побочных эффектов и изменения терапевтического действия.

Условия хранения

Кларитин, по инструкции, относится к числу противоаллергических медикаментов безрецептурного отпуска. Срок годности сиропа – 4 года, таблеток – 36 месяцев при хранении лекарства с соблюдением условий, рекомендованных производителем.

Источник: zdorovi.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector