Классификация отхаркивающие средства

Отхаркивающие лекарственные средства

Лекарственные препараты, снижающие вязкость мокроты и улучшающие функционирование слизистых оболочек дыхательных путей, получили название отхаркивающих средств. Отхаркивающие средства чаще всего применяются внутрь в виде: капель, таблеток, сиропов. Некоторые лекарства выпускаются в свечах, другие предназначены для ингаляций. При тяжёлых заболеваниях имеется возможность внутримышечных и внутривенных введений.

Отхаркивающие препараты рефлекторным путём усиливают секрецию мокроты в бронхах и способствуют более лёгкому его отхождению из нижних отделов респираторного тракта в более высокие отделы. Если на 3-4 день отхаркивание затруднено, то для разжижения мокроты применяют муколитики.

Действие муколитиков направлено на разжижение вязкого и густого секрета бронхиальных желез для облегчения их выведения из респираторного тракта без увеличения секреции мокроты.

При лечении отхаркивающими средствами болезней органов дыхания их нельзя комбинировать со средствами, которые угнетают кашлевой центр. Потому что большое количество мокроты скапливается в дыхательных путях и приводит к возникновению тяжёлых воспалительных заболеваний нижних отделов органов дыхания, например, пневмонии.

Отхаркивающие ЛС растительного происхождения

При выборе отхаркивающего средства предпочтение отдаётся растительным препаратам. Основным преимуществом фитопрепаратов является то, что биологически активные вещества растений более естественно включаются в обменные процессы организма человека, чем синтетические препараты. Следствием этого является лучшая переносимость, более редкое развитие побочных эффектов и осложнений.

Отхаркивающие средства с рефлекторным действием представлены в основном лекарственными травами и их экстрактами. Это:

солодка, алтей, девясил, анис, багульник, подорожник, душица, мать-и-мачеха, чабрец, ипекакуана, фиалка, росянка, термопсис, сосновые почки, тимьян и т.д.

Уровень развития современной фармацевтической промышленности даёт возможность выпускать многокомпонентные (комбинированные) фитопрепараты высокого качества. Фармакологическое действие лекарственных растений определяется содержанием в них биологически активных веществ: эфирных масел, сапонинов, флавоноидов. Эти препараты обладают разносторонним действием иногда сочетая отхаркивающий, бронхолитический, противоспалительный и другие эффекты.

Растительные экстракты указанных трав входят в различные грудные сборы, порошки, таблетки, сиропы от мокрого кашля ( Бронхикум, Эвкабал, Доктор Мом, Геделикс и др.)

Их относят к отхаркивающим препаратам резорбтивного действия. Это:

  • — Калия и натрия йодид
  • — Калия бромид
  • — Натрия бензоат
  • -Аммония хлорид
  • — Терпингидрат
  • — Натрия гидрокарбонат и др.

Эти средства в основном используют для ингаляций. Но, при попадании в желудочно-кишечный тракт, быстро проникают в кровеносную систему, а затем выделяются через слизистую бронхов, стимулируя бронхиальные железы, вызывая разжижение мокроты и увеличивая ее объем. Их эффективность довольно приличная на фоне того, что эти лекарства очень доступные и дешевые. Но они, достаточно часто, вызывают аллергические реакции и, как правило, неприятны на вкус. К основным недостаткам можно отнести короткую продолжительность действия и, часто, провокацию рвотного рефлекса у детей при превышении допустимой разовой дозы.

Комбинируя эти препараты с лекарствами растительного происхождения, получают недорогие и эффективные лекарства:

  • — нашатырно-анисовые капли (анис + аммония хлорид)
  • — таблетки от кашля (трава термопсиса + натрия гидрокарбонат)
  • — пертуссин (Экстракт чабреца + калия бромид) и др.

Препараты воздействуют на гель-фазу бронхиального секрета и эффективно разжижают мокроту, существенно не увеличивая ее количество. Протеолитические ферменты уменьшают вязкость и эластичность мокроты за счёт разрушения пептидных связей в молекуле белка. Обладают противоотечным и противовоспалительным действием.

Таких препаратов немного, хотя коммерческих названий сотни:

Бромгексин (Флегамин, Сольвин, Кашнол, Бизолвон…);

Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил, Флуимуцил, Мукобене…);

Карбоцистеин (Эстивал, Бронкоклар, Либексин Муко, Мукосол…);

Мукалтин (Мукалтин, Мукалтин-ЛекТ…)

Амброксол (Амбробене, Флавамед, Хпликсол, Лазолван…).

Источник: vuzlit.ru

Отхаркивающие средства (стр. 1 из 5)

В физиологических условиях oбpaзование бронхиального секрета является одним из обязательных условий функционирования бронхиального дерева. Процесс образования бронхиального секрета и его продвижение в проксимальном направлении (от бронхов к трахее) является защитной функцией органов дыхания. Необходимо подчеркнуть, что бронхиальный секрет не только механически защищает эпителий бронхиального дерева — конденсирует вдыхаемый воздух, увлажняет и нормализует его температуру, осаждает и эвакуирует пыль, но и обладает бактериостатическими (препятствующими размножению бактерий) свойствами.

Читать еще:  Побочные эффекты амиксина

Слизистая оболочка бронхов покрыта многослойным мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых, бокаловидных базальных и промежуточных клеток. Синхронные колебательные движения реснитчатых клеток обусловливают выведение бронхиального секрета. Каждая реснитчатая клетка имeeт около 200 ресничек, колеблющихся со скоростью 15 колебаний в секунду. Колебательные движения реснитчатых клеток способствуют продвижению бронхиальной слизи по трахеобронхиальному дереву со скоростью от 4 до 10 мм/мин.

У здоровых людей количество бронхиального секрета, выделяемое слизистой оболочкой бронхиального дерева, колеблется в пределах 0,1 — 0,75 мл на 1 кг мaccы тела. Однако человек не ощущает избытка слизи, что обусловлено наличием специального механизма выделения слизи из бронхиального дерева — мукоцилиарного транспорта (мукоцилиарного клиренса). Наличие столь сложного механизма, обусловливающего мукоцилиарный клиренс слизи, имeeт очень важное значение в защите бронхов от внедрения в них патологических бактерий — за счет колебательных движений реснитчатого эпителия появившаяся в просвете бронхов бактерия за 1 с продвигается по поверхности 10 клеток слизистой оболочки бронхов, что пpивoдит к тoмy, что время контакта с oднoй клеткой не превышает 0,1 с, и тем самым затрудняется инвазия (внедрение, проникновение) микроорганизмов в эпителий бронхов. У пациентов, страдающих патологией трахеобронхиального дерева, например бронхиальной астмой, скорость мукоцилиарного клиренса слизи снижена на 10 — 55%.

В состав бронхиального секрета входит слизь, продуцируемая как бронхиальными железами, так и бокаловидными клетками поверхностного эпителия бронхов. Кроме того, в его состав входит специальное вещество белково-мукополисахаридного состава — сурфaктант, секретируемое альвеолярными клетками. Сурфaктант принимает участие в регуляции реологических свойств (текучести) бронхиального секрета и тeм самым улучшает его продвижение по легочному эпителию, т.е. облегчает его выделение трахеобронхиальным деревом.

По физико-химическим свойствам бронхиальный секрет представляет собой многокомпонентный коллоидный раствор, состоящий из двух слоев, или фаз: верхнего (густого) — геля толщиной 2 мкм и нижнего (жидкого) — золя толщиной 2 — 4 мкм, в кoтopом плавают и сокращаются реснички. Гель, или нерастворимая фаза бронхиального секрета, имeeт фибриллярную структуру и образован макромолекулярным гликопротеиновым комплексом. Золь, или растворимая фаза бронхиального секрета, содержит электролиты, биологически активные вещества, в том числе ферменты и их ингибиторы.

В тех cлyчaях, когда мукоцилиарный клиренс не обеспечивает необходимый дренаж трахеобронхиального дерева, возникает продуктивный кашель, кoтopый становится важным компонентом защитной реакции. Однако непосредственно кашель во многих cлyчaях не в состоянии обеспечить адекватный дренаж бронхов, что требует использования отхаркивающих и/или муколитических лекарственных средств.

Фармакотерапия отхаркивающими и муколитическими лекарственными средствами является симптоматической и ставит перед собой следующие задачи:

понизить вязкость мокроты и тем самым облегчить ее отделение;

повысить активность реснитчатого эпителия трахеобронхиального дерева и тем самым улучшить дренаж бронхов. Улучшение дренажа бронхов улучшает газообмен и способствует выведению из организма болезнетворных микробов.

При заболеваниях органов дыхания снижается активность клеток, выстилающих дыхательные пути – реснитчатого эпителия, а секреция мокроты, напротив, увеличивается, и повышается ее вязкость. Отхаркивать вязкую мокроту становится труднее. Кроме того, несмотря на самостоятельное защитное действие мокроты, ее избыточное количество или повышенная вязкость затрудняют газообмен, создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вот почему при воспалении дыхательных путей, даже при продуктивном кашле, а тем более при затрудненном откашливании, необходимо применять вещества, стимулирующие отхаркивание или разжижающие мокроту. Эти препараты восстанавливают и улучшают продвижение мокроты с помощью реснитчатого эпителия и ускоряют ее выведение.

амброксол отхаркивающий лекарственный

Классификация отхаркивающих препаратов

По механизму действия эти вещества делят на две группы:

1) отхаркивающие средства рефлекторного действия;

2) отхаркивающие средства прямого действия.

Отхаркивающие средства рефлекторного действия

Установлено, что вещества, раздражающие рецепторы желудка и вызывающие рвоту, в малых дозах обладают отхаркивающим свойством. К таким веществам относятся препараты термопсиса (мышатника) — настой травы термопсиса и экстракт термопсиса сухой (Thermopsis lanceoeata семейства бобовых), корень алтея (Althaea officinalis и Althaea armeniaca семейства мальвовых), корень истода (Polygala tenuifolia и Polygala sibiricum семейства истодовых), корень солодки (Glycyrrhiza glabra и Glycyrrhiza uralensis семейства бобовых), корневище с корнями синюхи (Polemonium coeruleum семейства синюховых) и др. Отхаркивающий эффект вызывают содержащиеся в названных растениях алкалоиды, сапонины и эфирные масла.

Читать еще:  Противопоказания каптоприл

Механизм их действия следующий. Раздражая рецепторы желудка (в дозах, не вызывающих рвоту), эти препараты рефлекторно вызывают изменения в слизистой оболочке бронхов. При этом усиливается секреция мокроты, которая становится менее вязкой. Выделение мокроты из легких облегчается также в связи с тем, что повышается активность ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов и движения этих ресничек способствуют выведению мокроты.

Необходимо отметить, что растительное происхождение лекарственного средства еще не означает его полной безопасности. Так, препараты ипекакуаны способствуют значительному увеличению объема бронхиального секрета, усиливают или вызывают рвотный рефлекс. Усиливает рвотный и кашлевой рефлексы трава термопсиса. Поэтому у детей первых месяцев жизни, у детей с поражением ЦНС использовать их не следует: они могут стать причиной аспирации, асфиксии, образования ателектазов или усилить рвоту, связанную с кашлем. Анис, солодка и душица обладают довольно выраженным слабительным эффектом и не рекомендуются при наличии у больного ребенка диареи. Ментол вызывает спазм голосовой щели, приводящий к острой асфиксии. В связи с перечисленными выше нежелательными эффектами не все препараты этой группы показаны для использования в первые годы жизни. К ним относятся Бронхосан, содержащий ментол, Термопсис

К средствам рефлекторного действия относятся тaкжe препараты с преобладающей рвотной активностью (апоморфин, ликорин), оказывающие в малых дозах отхаркивающий эффект.

ТЕРМОПСИСА ЛАНЦЕНТНОГО ТРАВА (Herba Thermopsidis lanceolate)

Собранная в самом начале цветения до образования плодов и высушенная трава дикорастущего многолетнего растения термопсиса ланцентного (Termopsis lanceolate R. Br.) сем. бобовых (Leguminosae). Содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин, термопсидин), сапонины, эфирное масло и другие вещества. Алкалоидов должно быть не менее 1,5%.

Фармакологическое действие. Содержащиеся в растении вещества оказывают сложное действие на организм. Цитизин и в меньшей степени метилцитизин возбуждают дыхание, пахикарпин оказывает угнетающее влияние на вегетативные ганглии. В целом сумма веществ этого растения оказывает отхаркивающее, а в больших дозах — рвотное действие.

Показания к применению. Применяют в качестве отхаркивающего средства.

Способ применения и дозы. Взрослым порошок назначают по 0,01-0,05 г 2-3 раза в день, настой (0,6-1 г на 180-200 мл) — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям до 2 лет рекомендуется принимать по 1/2-1 чайной — 1 десертной — 1 столовой ложке настоя из 0,2 г на 100 мл 3 раза в день. Высшие дозы травы термопсиса для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Побочное действие. Не выявлено.

Противопоказания. Не установлены.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. Список Б. В сухом месте.

СУХАЯ МИКСТУРА ОТ КАШЛЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (Mixture sicca contra tussim pro adultis)

Показания к применению. Применяют в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Способ применения и дозы. Водный раствор 1:10 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Форма выпуска. Во флаконах. Состав: 0,6 г экстракта термопсиса сухого, 2 г экстракта солодкового корня сухого, по 2 г натрия гидрокарбоната, натрия бензоата и аммония хлорида, 0,05 г масла анисового, 10 г сахара.

Условия хранения. В прохладном месте.

ТАБЛЕТКИОТКАШЛЯ(Tabulettae contra tussim)

Показания к применению. Как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Способ применения и дозы. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день.

Форма выпуска. В упаковке по 10 таблеток. Содержат травы термопсиса в мелком порошке 0,01 г, натрия гидрокарбоната 0,25 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

ЭКСТРАКТ ТЕРМОПСИСА СУХОЙ (Extractum Thermopsidis siccum)

Смесь экстракта термопсиса сухого и молочного сахара; 1 г препарата по содержанию алкалоидов соответствует 1 г травы термопсиса, в состав которой входит 1% алкалоидов.

Показания к применению. Как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Читать еще:  Хроническая сердечная недостаточность неотложная помощь

Способ применения и дозы. Назначают взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Источник: mirznanii.com

Отхаркивающие и противокашлевые средства. Классификация. Механизмы действия. Применение

Классификация:Отхаркивающие:Увеличивающие бронхиальную секрецию: Рефлекторного действия — Трава термопсиса, Корень алтея, Корень солодки, Плоды аниса. Прямого действия – Иодиды. Разжижающие бронхиальный секрет(истинные муколитики): Ацетилцистеин, Трипсин, Химопсин почти не используются. Уменьшающие внутриклеточное образование слизи: Карбоксиметилцистеин. Стимулирующие образ-е сурфактанта: Бромгексин, Амброксол. Регидрататы бронх-го секрета: Гидрокарбонат натрия, Эфирные масла. Противокашлевые: Преимущ-но центрального д-я: Агонисты опиатных рецепторов – Кодеин, Этилморфин, Коделак, Кодтерпин. Прочие – Глаувент, Окселадин. Преим-но перифер-го д-я: Преноксдиазин, Стоптуссин.

Противокашлевые:Кашель представляет собой защитный рефлекс, с помощью которого осуществляется самоочищение трахеобронхиального дерева. Он регулируется различными типами кашлевых рецепторов в центральных и периферических дыхательных путях. Стимулирующие факторы: холодовое раздражение, различные газы, медиаторы воспаления, бронхоспазм, действующий через механорецепторы.

Показания: мучительный непродуктивный кашель, кашель, обусловленный анатомо-патологическими изменениями, в гортани, глотке или бронхах, при лихорадочных состояниях, инструментальные исследования, операции на органах груди.

Центрального д-я: Механизм действия: Подавление кашлевого рефлекса за счет активации тормозных опиатных рецепторов на нейронах кашлевого центра, что приводит к резкому снижению его чувствительности к рефлекторным влияниям. Применение: По узким показаниям (рак легких и бронхов, тяжелые травмы грудной клетки, пневмоторакс). Переферического д-я: Источником кашлевого рефлекса является раздражение хемо- и механорецепторов вагуса в слизистой трахеи и бронхов или верхнего гортанного нерва в стенке глотки. Механизм д-я: Местноанестезирующее действие (не уступает кокаину). Спазмолитическое миотропное действие на бронхи (превосходит папаверин). Умеренное N-холинолитическое действие на афферентные хеморецепторы бронхов и легких. Имеет незначительное действие на кашлевой центр.

Во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта проглатывают не разжевывая. Применение: Препараты периферического действия применяются при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (катары, бронхиты, бронхопневмонии).

Отхаркивающие: Смысл терапевтического применения отхаркивающих средств в том, чтобы устранить элемент бронхиальной обструкции, когда кашлевой толчок и недостаточная мукоцилиарная функция приводят к неэффективному отхождению мокроты. Применение: Понизить вязкость мокроты и улучшить ее отделяемость. Повысить активность эпителия слизистой бронхов. За счет улучшения дренажа снизить содержание в бронхах возбудителя инфекции и улучшить газообмен. Ослабить воспалительные явления и раздражение чувствительных окончаний в слизистых.

Рефлекторного д-я: Препараты растительного происхождения, содержат сапонины и алкалоиды, которые раздражают слизистые оболочки, а в больших дозах после резорбции могут раздражать рвотный центр. Раздражение рвотного центра всегда сопровождается усилением секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, разжижением мокроты и облегчением ее откашливания — активация вагусных влияний. Прямого д-я: Ионы йода (после ингаляций или всасываясь после приема внутрь) быстро и активно секретируются бронхиальными железами и увеличивают выделение ими воды, реально ускоряя разжижение мокроты, усиливают функцию мерцательного эпителия. Разжижающие бронхиальные секрет: Препараты осуществляют прямой активный лизис белковых компонентов мокроты. Это приводит к снижению вязкоэластичных свойств мокроты и улучшает ее отхождение. Уменьшающие образование слизи: Уменьшает образование слизи и уменьшает обтурацию (закрытие просвета полого органа) просвета бронхов. Применяется при хронических заболеваниях бронхов и легких. Стимуляторы образования сурфактанта: Препараты увеличивают число и секреторную активность лизосом бокаловидных клеток эпителия с освобождением ферментов, гидролизующих белковые компоненты мокроты, кислые мукополисахариды, повышают секрецию воды. В механизме действия важную роль играет усиление образования эндогенных сурфактантов. Это поверхностно-активное вещество липидо-белково-мукополисахаридной природы, синтезирующееся в альвеолярных клетках и выстилающее внутреннюю поверхность легких, обеспечивающее стабилизацию альвеолярных клеток и выстилающее внутреннюю поверхность легких, обеспечивающее стабилизацию альвеолярных клеток в процессе дыхания. Сурфактант способствует регулированию реологических свойств бронхолегочного секрета, улучшает его продвижение по эпителию и облегчает выделение мокроты из дыхательных путей. Регидрататы бронх-го секрета: Применяют в виде ингаляций. Увеличивают содержание воды в секрете, мокрота становится более жидкой и легче отходит.Эфирные масла оказывают на воспаленные слизистые мягчительное и противовоспалительное действие.

Источник: megaobuchalka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector