Климакс когда и как наступает

Когда наступает климакс

Менопауза – естественный физиологический процесс, неминуемый для каждой женщины. Ее наступление означает, что организм прекращает выполнять детородную функцию. Климакс может начинаться в разном возрасте. Стоит подробнее рассказать о том, когда же представительницам слабого пола следует готовиться к нему.

Когда наступает климактерический период у женщин

С возрастом в организме заканчивается процесс выработки женского полового гормона – эстрогена. Из-за этого функционирование яичников женщины постепенно прекращается. Созревания яйцеклеток происходят все реже и сходят на нет. Прекращают идти месячные. Отсутствие менструаций – один из главных симптомов менопаузы. Наряду с ним появляются и признаки старения: морщины, дряблость кожи. Все это прямые и косвенные признаки того, что женский организм больше не готов к зачатию, вынашиванию плода, родам.

В каком возрасте начинается климакс

У каждой женщины угасание функции яичников наступает в разные годы. Средним возрастом, когда начинается климакс, считается 45-50 лет. Однако, так происходит далеко не у всех представительниц прекрасного пола. Выделяют ранний климакс, который начинается приблизительно к 40-44 годам (в редких случаях после 35). Известны и такие ситуации, когда начинается менопаузальный период уже после 60. Это характерно всего для 3% женщин.

Когда наступает менопаузальный период

Весь процесс условно делят на три основные стадии, для каждой из которых характерны свои особенности. Первая – пременопауза. В это состояние организм входит приблизительно после 40-45 лет. От пременопаузы до того, когда наступает климакс, может пройти очень много времени. Для предклимактерической стадии характерно постепенное снижение количества эстрогенов. Месячные начинают идти нерегулярно, могут быть более скудными. Как правило, этот период не доставляет ни физического, ни психологического дискомфорта.

Изменения, характерные для организма при пременопаузе:

  • шансы зачать ребенка сводятся к минимуму;
  • менструальный цикл сильно сбивается;
  • промежуток между месячными становится все длиннее;
  • постепенно объем кровянистых выделений уменьшается, менструации заканчиваются.

Далее следует черед менопаузы, периода, когда наступает непосредственно климакс. Выработка эстрогена заканчивается и менструации полностью прекращаются. Климатический период длится год со дня, когда кончаются последние месячные. В среднем наступает у женщин после 51 года, но есть масса факторов, влияющих на то, во сколько лет начинается климакс, поэтому он случается как раньше, так и позже. Если в пременопаузе вероятность забеременеть еще была, хоть и маленькая, то сейчас она полностью исключается.

Последний этап угасания функционирования яичников – постменопауза. Она начинается через год после того, когда наступает климакс. Длительность этого периода зависит от того, как быстро адаптируется эндокринная система и весь организм в целом, но, как правило, симптомы исчезают спустя 3-15 лет. Для постменопаузы характерно развитие остеопороза, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов. Они могут начаться из-за отсутствия в организме половых гормонов. В период постменопаузы с телом женщины происходят такие перемены:

  • кожа становится дряблой;
  • редеют лобковые волосы;
  • меняется форма груди, соски становятся более плоскими;
  • при гинекологическом осмотре обнаруживается недостаток слизи на шейке матки.

Во сколько лет может начаться климакс при факторах риска

Вы уже знаете, что существует понятие ранней менопаузы. Стоит подробнее рассказать о том, почему это происходит и во сколько лет наступает климакс, если угасание детородной функции вызвано внешними факторами. Ранняя менопауза может начаться из-за:

  • операции по удалению яичников либо матки;
  • ряда аутоиммунных болезней, при которых вырабатываются антитела к клеткам яичников;
  • синдрома немых яичников;
  • хромосомных нарушений;
  • наследственной предрасположенности;
  • преждевременного истощения яичников;
  • стрессов;
  • лучевой терапии;
  • онкологических болезней;
  • химиотерапии;
  • вредных привычек, в том числе и в подростковом возрасте;
  • отсутствия сексуальной жизни;
  • бесконтрольного приема оральных контрацептивов;
  • абортов;
  • гинекологических болезней.

Все эти факторы могут спровоцировать начало климакса у женщины до 45 лет, с предварительной пременопаузой. Как правило, месячные либо прекращаются вовсе, либо превращаются в обильные кровотечения. Ранняя менопауза всегда протекает очень резко, в ускоренном варианте. У женщины появляются сильные приливы, нервные расстройства, нарушения сна, одышка, повышенная потливость. Состояние ее кожи, волос и ногтей ухудшается.

Читать еще:  На языке белый налет с пятнами

Видео

Источник: vrachmedik.ru

«Чем раньше началась менструация, тем позже наступит климакс»: гинеколог об отдалении старения женского организма

Чтобы менопауза постучала в вашу дверь как можно позже, готовиться к ее встрече необходимо всю жизнь. Отдалить климакс действительно возможно, но для этого придется соблюдать некоторые правила. Какие именно? Рассказывает врач акушер-гинеколог Мария Верещагина.

Средний возраст менопаузы — 48 лет

— Климакс — это период естественного старения организма женщины, угасание функции яичников и прекращение менструации. По-гречески это слово означает ступень. То есть мы говорим о новой ступени жизни со своими правилами, условиями и возможностями.

Климакс наступает в результате так называемого старения гипоталамуса, а конкретнее — когда изменяется функция центров обмена веществ, расположенных в гипоталамусе и лимбической системе. В результате развивается дисфункция гипофиза и половых желез, происходит снижение гормонообразования в гонадах (органах, образующих половые клетки, — гаметы), прекращается репродуктивная функция.

— В каком возрасте, как правило, начинается климакс?

— Средний возраст менопаузы — 48 лет плюс-минус 2 года. Естественная менопауза бывает ранней (40-47 лет), преждевременной (до 40), физиологической (47-52 года) и поздней (после 52 лет).

— Говорят, чем раньше начинается менструация, тем раньше приходит и климакс. Верно ли это?

— Все как раз наоборот. Обычно чем раньше наступает менструация, тем позже приходит и климакс. Тут дело в эстрогенном фоне женщины, в запасе эстрогенов. Если месячные ранние, значит этот запас большой, поэтому и старение женского организма происходит медленнее.

Наиболее опасны поздние осложнения

— Какие проявления климакса приносят особенный дискомфорт женщине?

— Больше всего беспокоят в этот период нейровегетативные проявления:

  • приливы — ощущение жара, которое может сопровождаться избыточной потливостью, сердцебиением, головокружением, головной болью, а также покраснением кожи, чаще всего на лице;
  • бессонница.

Кроме того, к негативным последствиям относятся:

  • сухость и зуд во влагалище;
  • дискомфорт при половом акте;
  • недержание мочи;
  • кожные проявления (морщины, сухость, раздражение);
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Самыми серьезными для здоровья являются поздние осложнения климактерия — это сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, остеопороз.

— Можно ли отдалить наступление климакса, и нужно ли это делать?

— Конечно, всем женщинам хочется по возможности отсрочить данный момент. И это вполне реально. Однако подготавливать организм необходимо заранее. Быстро, по взмаху волшебной палочки, ничего в жизни не происходит. Нужно внимательно следить за собой и выполнять определенные правила.

— Банально, но наш организм — это система, которую необходимо настраивать. Регулируйте умственную и физическую нагрузку. Ложитесь спать и поднимайтесь в одно и то же время.

Старайтесь не напрягать нервную систему за час до засыпания. То есть не стоит работать, долго смотреть телевизор, разгадывать кроссворды, решать какие-то задачи. Лучше немного прогуляться. Все это поможет отрегулировать внутренние часики.

Следите за питанием

— Старайтесь употреблять в пищу большое количество овощей, а также сою, рыбу (особенно лососевых пород, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот).

Пейте свежевыжатые соки или даже смеси соков, например: моркови и шпината (в соотношении 10:6); моркови, свеклы и гранатов (9:3:4), моркови, сельдерея и петрушки (7:4:3). Постепенно убирайте из рациона консерванты, красители, искусственные добавки, полуфабрикаты, копчености, колбасы.

Абсолютный отказ от жиров нежелателен, так как растительные масла включают в себя витамины, фитоэстрогены, для замедления климакса.

— Все физические нагрузки активизируют обмен веществ, являются профилактикой остеопороза и нормализуют функцию вегетативной нервной системы.

Читать еще:  Тонзилгон и тонзилотрен

Как профилактика остеопороза могут быть рассмотрены силовые нагрузки, но этим стоит заниматься только под присмотром профессионального тренера. Приучите себя делать утреннюю гимнастику хотя бы по 15 минут. После чего желателен контрастный душ (не холодный, а именно контрастный).

Своевременно посещайте гинеколога

— Отдалить климакс можно и с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), а также оральных контрацептивных средств, помогая организму вырабатывать эстроген, но увлекаться этим не советую. Давно доказано, что злоупотребление подобными препаратами повышает риск развития рака молочной железы, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Поэтому контролировать прием обязательно должен врач.

Своевременно проходите осмотр у гинеколога и маммолога, сдавайте необходимые анализы. Это действительно очень важно.

Откажитесь от курения и алкоголя

— Курение в среднем приближает время наступления климакса на 2 года. И так понятно, что оно в принципе усугубляет любые болезни. Однако важно знать, что никотин и другие вредные вещества, попадающие в организм женщины с табачным дымом, снижают выработку эстрогенов яичниками, то есть дамы добровольно приближают наступление климакса.

Что же касается алкоголя, он еще более опасен для дам, чем для мужчин. У женщин другой обмен веществ, хуже вырабатывается фермент, который разрушает алкоголь в печени, а у некоторых он не вырабатывается вовсе. Поэтому скорее поражается весь организм в принципе, что, естественно, влечет за собой быстрое старение.

Старайтесь исключить стрессы

— Конечно, сделать это не всегда в нашей власти. Научитесь хотя бы не расстраиваться по мелочам. Хронический стресс наносит серьезный удар по женскому здоровью. Для нормального функционирования яичников и центров головного мозга очень важен полноценный сон, отдых и психологический комфорт на работе и в семье.

Не стесняйтесь обращаться к психологу. Поддержка и помощь в определенные моменты жизни нужна каждому. Как минимум выговаривая кому-то свои проблемы, мы освобождаемся от груза, который в другом случае может стать серьезным внутренним блоком и как следствие спровоцировать болезни.
Чаще радуйтесь жизни и просто улыбайтесь. Давно доказано, что хорошее настроение и внутренняя гармония — лучшие целители. Будьте внимательны к своему здоровью, балуйте себя, чаще отдыхайте и пусть все проблемы решаются легко и быстро.

Источник: mag.103.by

Средний возраст наступления климакса у женщин

Любая женщина при слове «климакс» с тревогой ожидает столкновения с целым комплексом проблем, которых не избежать, если средний возраст климакса в сознании большинства женщин — 40 лет — уже на пороге. Вот этот печальный список:

  • депрессия, эмоциональная нестабильность;
  • пресловутые «приливы» (ощущение жара, сердцебиение, потливость);
  • нарушение сна;
  • ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей;
  • проблемы с мочеполовой сферой (частые позывы к мочеиспусканию, сухость во влагалище, снижение либидо);
  • общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний.

Со скольки лет может начаться климакс

Во сколько начинается климакс, сколько лет может продолжаться? Это длительный переходный этап в жизни женщины, время, когда завершается детородный период, прекращаются менструации, полностью перестраивается гормональный фон. Медики классифицируют следующие стадии климакса: Сразу скажем, что нельзя определить точно, во сколько начинается климакс у женщины, ведь все они индивидуальны, и к каждой женщине приходит он по разному.

  1. Предклимакс (гормональный дисбаланс);
  2. Менопауза (прекращение менструаций);
  3. Постменопауза (завершение перестройки организма).

Во сколько лет наступает климакс у женщин? Угнетение функции яичников, уменьшение количества яйцеклеток начинается уже к 37-38 годам. В этом возрасте овуляция происходит далеко не в каждом цикле, а шансы забеременеть невелики. Менструации еще регулярны, но гормональный фон начинает меняться; соответственно, меняется самочувствие, а также настроение у женщин. Наступления климакса к 40-летнему возрасту ожидать слишком рано, он встречается редко и считается преждевременным. Чтобы узнать, в каком возрасте климакс у женщины начинает свои проявления, следует расспросить ближайших родственниц маму, бабушку, тетю о том, как, сколько лет протекал этот период у них и какими средствами они справлялись с симптомами климакса. Информированность в этих вопросах может сослужить хорошую службу: женщина успеет подготовиться к осознанию неизбежности возрастных изменений, а также принять необходимые меры, чтобы облегчить свое состояние.

Читать еще:  Классификация отхаркивающие средства

Индивидуальные особенности и статистические данные

У нерожавших женщин климакс может начаться раньше, чем у имеющих детей. Перенесенные операции на яичниках или матке, низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также влияют на то, во сколько лет начинается наступление менопаузы. Избыточная масса тела, нарушение обмена веществ ведут к нарушениям гормонального фона; прогноз легкого течения климакса положительный, если женщина может держать вес под контролем.

К счастью, не у всех климактерический период протекает тяжело, однако, есть счастливицы, преодолевающие менопаузу без существенных осложнений для здоровья. У многих естественный процесс старения организма может происходить постепенно, без резких скачков. В каком возрасте наступает климакс, предугадать невозможно. Ведь здесь все индивидуально и во многом определяется наследственностью по женской линии. Пограничный возраст — 45 лет, а после него репродуктивная функция заметно угасает, количество женских половых гормонов снижается. В промежуток 45-54 года начинается менопауза у большинства женщин — это средний возраст наступления менопаузы, согласно статистике.

Во сколько начинается климакс? Обычно гормональная перестройка женского организма завершается к 55-60 годам. В этом возрасте у женщин еще много сил, они активны, жизнерадостны. Дети уже выросли, создали свои семьи, подрастают внуки. Одни представительницы старшего поколения с радостью отдают себя воспитанию потомков, другие, наоборот, начинают «жить для себя», путешествовать, заниматься творчеством. Дама «в возрасте» может завести поздний роман, разорвать прежние отношения, начать новые.

Как помочь себе пережить климакс?

Сущность климакса — изменение гормонального фона у женщин, затухание репродуктивной функции; с помощью определенных мер, женщина может повлиять на этот физиологический процесс, смягчить его проявления или даже отсрочить его наступление. Итак, что это за меры, со скольких лет их надо применять?

Во-первых, женщина любого возраста должна вести здоровый образ жизни, т.е. быть активной, много двигаться, правильно питаться, быть свободной от вредных привычек. Важно своевременно пролечивать острые заболевания, а также не допускать обострения хронических недугов. Отдельная статья — сохранение репродуктивного здоровья женщин, начиная с юных лет. Рекомендуется посещать гинеколога 2 раза в год, чтобы не запустить таких нарушений женского здоровья, как эрозия шейки матки, дисфункция яичников, эндометриоз. Именно с них начинается гормональный дисбаланс. Тогда гормональный фон будет в порядке, а, значит, самочувствие и внешний вид тоже.

Во-вторых, большое значение имеет сложившаяся семейная и личная жизнь женщин. Со скольки лет они ведут половую жизнь, сколько было партнеров, были ли аборты, сколько родов, физиологические роды или оперативные. В идеале — один половой партнер (муж), естественное рождение и по возможности грудное вскармливание нескольких детей, регулярные половые отношения, супружеская верность, здоровый микроклимат в семье. Очень важно недопущение абортов — они разрушают здоровье женщин, вызывают гормональный и психологический стресс.

В-третьих, важны благоприятные социально-психологические условия жизни женщин. Если женщина реализована как специалист, занимается любимым делом, умеет избегать стрессов, может, не только плодотворно трудиться, но и умеет отдыхать, расслабляться, то никакие депрессии ей не страшны.

Соблюдение данных рекомендаций поможет представительнице прекрасного пола без потерь перенести климактерический период, а также остаться женственной и жизнерадостной. Надеемся, что наши советы и исследования, в каком возрасте климакс у женщин проявляется наиболее выраженно, помогут вам справится с этими трудностями.

Источник: klimax-lux.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector