Коклюш у детей как определить

Как можно определить коклюш у ребенка

Далеко не все родители могут с уверенностью сказать, как определить коклюш у ребенка. Между тем данное заболевание чрезвычайно опасно и нередко приводит к серьезным осложнениям.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что в последние годы этот инфекционный недуг, нуждающийся в длительном лечении, встречается сравнительно редко. В первую очередь такое положение вещей складывается благодаря массовой вакцинации. Но беда в том, что этим обеспечивается формирование иммунитета только на определенный период – максимум 12 лет. В этой связи все чаще случаи заражения коклюшем фиксируют у подростков.

Родителям стоит понимать, решая – прививать ребенка или нет, что невакцинированные малыши чрезвычайно уязвимы и переносят болезнь нередко достаточно тяжело. Причем у грудничков риск смертельного исхода весьма существенен.

Конечно, упомянутая выше профилактическая мера не дает стопроцентной гарантии, но привитый ребенок всегда выздоравливает и при этом болезнь у него длится вдвое меньше чем в остальных случаях.

Симптомы

Инкубационный период у детей длится в среднем неделю. Коварство коклюша в том, что данная инфекция на первом этапе никак не отличается от самой обычной простуды. Из-за этого родители особо не тревожатся и часто даже не считают необходимым обращаться к медикам. Симптомы катаральной стадии довольно смазанные и выглядят следующим образом:

  • небольшая температура;
  • озноб;
  • легкий насморк;
  • слабость;
  • отекают слизистые носоглотки;
  • ломота в суставах.

Болезнь протекает в начальной фазе всегда достаточно остро. Здесь коклюш можно определить по кашлю. Он длительное время не утихает и никакими средствами не лечится.

Катаральный период длится в среднем декаду. Если маленького ребенка осматривает врач – он вынужден ограничится исключительно опросом родителей (поскольку малыш не сможет ему рассказать о своих проблемах) и данными объективных обследований. Обнаруживают, помимо вышеперечисленных признаков, еще и такие:

  • болезненную бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • частое поверхностное дыхание.

В то же время стоит знать – у грудного ребенка болезнь протекает гораздо быстрее и часто тяжело. Второй этап (судорожный кашель) здесь нередко проявляется уже через несколько дней.

В упомянутом периоде симптоматическая картина меняется достаточно существенно. У больного отмечаются:

  • затрудненное дыхание;
  • першение в горле;
  • ощущение постороннего предмета в глотке;
  • кашель, накатывающий приступами, по завершению которых выделяется густая мокрота;
  • реприза (вдох с присвистом).

Нередко приступы сухого кашля провоцируют рвоту и приводят к таким проблемам:

  • к кровоизлияниям в глаза,
  • разрыву капилляров в углах рта и носу;
  • выпадению прямой кишки.

Иногда на языке обнаруживают изъязвления. Лицо ребенка выглядит одутловато. При этом часто у малышей выявляют еще и тахикардию.

Причины

Коклюш чрезвычайно заразная болезнь, передающаяся по воздуху от человека к человеку. Ее возбудителем является бактерия Борде-Жангу (или по-другому – бордетелла).

Как показывает практика, чаще всего заболевают дети при наличии следующих негативных факторов:

  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • регулярное переохлаждение;
  • слабая иммунная защита;
  • нахождение в коллективе;
  • пассивное курение.

Характерным отличием коклюша от ОРВИ является постепенное усиление кашля, с увеличением частоты и интенсивности приступов. Иногда в день возникает до 20 припадков. Если в начале симптоматика напоминает бронхит, то впоследствии сходство улетучивается.

Во втором периоде болезни кашель нередко провоцируют:

Признаки в целом одинаковы как у привитых детей, так и у невакцинированных. Единственное отличие – в первом случае протекание коклюша намного более легкое. Симптомы здесь сглаженные.

В остальных же случаях кашель вызывает:

  • рвоту;
  • судороги похожие на эпилептические;
  • разрыв глазных сосудов;
  • кровоизлияния в мозг(они редки, но случаются).

Диагностика

Как ранее уже отмечалось, в большинстве случаев родители в первом периоде болезни за врачебной помощью не обращаются. Однако именно в это время лечение приносит гораздо больше пользы. Назначаемые антибиотики быстро уничтожают возбудителя и позволяют существенно смягчить протекание второй фазы.

Малыша необходимо отвести на прием к одному из следующих специалистов:

Читать еще:  Лазолван срок годности

Как свидетельствуют отзывы, определить коклюш удается всегда:

  • по анализу крови;
  • посеву мокроты;
  • другим видам диагностики.

В случае если за помощью обратились уже на втором этапе, то главная задача здесь – смягчить приступы кашля. Для этого больного обеспечивают свежим воздухом. Комнату регулярно проветривают. Кроме того, ребенку следует бывать на улице, если у него нет осложнений или насморка. В летний период ему лучше находится большую часть дня на открытом воздухе (в парке или возле водоема).

В восстановительный период также потребуется прием определенных лекарств.

Для этого подойдут различные витаминные комплексы:

  • Гипер;
  • Мистик;
  • Лайфпак Юниор Плюс;
  • Биск;
  • Хромвитал Плюс и пр.

Если были назначены антибактериальные средства – понадобятся пробиотические препараты:

Полезны также адаптогенные лекарства растительного происхождения:

Иммуномодуляторы неспецифического действия:

Полное выздоровление наступает, как правило, через 2 месяца, но иногда процесс растягивается и на полгода.

Источник: kashelsovet.ru

Особый кашель. Как отличить коклюш от простуды?

Яд возбудителя

Коклюшная палочка попадает в организм через дыхательные пути и размножается в слизистой оболочке гортани, бронхов и в альвеолах лёгочной ткани. Возбудитель выделяет токсин, который раздражает нервные окончания слизистой оболочки и вызывает кашлевый рефлекс. Токсин оказывает влияние и на нервную систему, приводя в состояние возбуждения её нервные центры – дыхательный, сосудодвигательный… В результате на любое раздражение – свет, звук, порыв ветра, укол… – ребёнок отвечает приступом судорожного, конвульсивного кашля.

Срочно в больницу!

Заболевание начинается с незначительного повышения температуры – до 37,5–37,7°, – и насморка. Как правило, врач ставит диагноз «ОРВИ», и, как только температура спадает, ребёнок возвращается в детский сад или в школу, щедро делясь коклюшной палочкой с окружающими. Кашель у него не проходит, напротив, становится всё более мучительным.

Приступ коклюшного кашля особый. Он начинается с серии коротких кашлевых толчков, следующих друг за другом без перерыва. Затем ребёнок делает вдох, который сопровождается свистящим звуком из-за спастического сужения голосовой щели. После чего приступ продолжается такими же кашлевыми толчками с последующим свистящим вдохом. Количество кашлевых циклов колеблется от 2 до 15. Приступ завершается отделением густой, вязкой, прозрачной мокроты. Иногда возникает рвота.

Во время приступа ребёнок возбуждён, его лицо становится красным, глаза наливаются кровью, набухают шейные вены, язык высовывается так, что травмируется уздечка. На коже лица и склерах остаются следы мелких кровоизлияний из-за повреждения капилляров от напряжения. Тяжёлый приступ может привести к остановке дыхания, непроизвольному отделению мочи и кала. У малышей на фоне спазматического кашля могут возникнуть судорожные припадки с потерей сознания. Поэтому младенцы с подозрением на коклюш должны быть госпитализированы под наблюдение врачей, которые не допустят у них длительной остановки дыхания (апноэ).

Лекарство – бурные эмоции

Болезнь может длиться 2–3 месяца. Постепенно частота и продолжительность приступов уменьшается, кашель перестаёт быть спазматическим. Правда, иногда возникают осложнения на органы дыхания: ларингит, бронхит, пневмония, реже в процесс вовлекается плевра и развивается плеврит.

Если температура нормализовалась и опасность осложнений миновала, ребёнок должен как можно больше гулять. В этот период он уже незаразный, так что можно не избегать друзей-приятелей, но стоит ограничивать физические нагрузки, которые могут провоцировать кашель.

Чтобы побороть очаг возбуждения в головном мозге, надо создать более сильный, который вызовет у ребёнка бурные положительные эмоции. Это может быть выход в цирк, поездка в деревню, на рыбалку, а ещё лучше – полёт на самолёте к морю.

А как же защита?

В последние десятилетия практически все дети у нас в стране с 3‑месячного возраста получают прививки от коклюша одновременно с вакцинацией против дифтерии и столбняка (АКДС). Почему же эта детская инфекция по-прежнему продолжает встречаться?

Дело в том, что коклюшная вакцина не создаёт пожизненного иммунитета. Чтобы уж наверняка избежать болезни, иммунитет надо постоянно подхлёстывать повторными вакцинациями. Младенцев от коклюша прививают трижды до полугода и ещё один раз в 18 месяцев. С 6 месяцев – после введения 3‑й дозы – и в течение 5–8 лет ребёнок защищён от этого заболевания. В школьном возрасте восприимчивость к коклюшу постепенно возвращается. Но, если привитый ребёнок и заболевает, болезнь протекает у него в стёртой, лёгкой форме, иногда даже диагноз поставить трудно, и не даёт осложнений.

Читать еще:  Мазь для геморроидальных узлов

Но и больной нетипичным коклюшем заражает всех вокруг: ровесников, взрослых, младенцев до полугода, которые ещё не получили трёх прививок. Так инфекция и циркулирует.

Источник: aif.ru

Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одной из наиболее опасных инфекций, при этом крайне распространенной у детей. Обычно в вопросах диагностики и лечения коклюша у ребенка родители целиком полагаются на врачей, тогда как именно сами мамы и папы могут кардинально повлиять на ход болезни.

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Если при всех прочих признаках у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу.

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша у детей.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

Читать еще:  Эрозия абразия

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют — реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин — «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  1. Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность — до 50%;
  2. Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  3. Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  4. И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  5. Наконец — балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.

При коклюше у детей лекарства от кашля не помогают вообще! Но зато эффективно помогают прогулки на свежем воздухе, новые куклы и плюшевые зайцы, увлекательные книжки с картинками, железная дорога «которой ни у кого больше нет» и прочие развлечения. И это не шутка, а самый что ни на есть факт!

Источник: www.woman.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector