Компоты при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью нарушается секреторное функционирование желудка. Из-за этого воспаляются его слизистые оболочки. При этом диагнозе необходимо не только лечиться, но и пересматривать собственный рацион. Он обязательно потребует изменений. Грамотно подобранная диета повысит эффективность применяемой докторами терапии. В случае повышенной кислотности в желудке правильное питание сможет существенно облегчить неприятные ощущения и другие симптомы.

Основы питания

Общие принципы, на которых основана диета при гастрите с повышенной кислотностью, довольно просты. Из рациона убирается чересчур холодная или горячая пища. Придется внимательно следить за ее температурой. Еду лучше разогревать не выше пятнадцати-шестидесяти градусов по Цельсию. Дело в том, что продукты холодные требуют существенных энергетических и силовых затрат на их переработку, горячие же – раздражают желудочную слизистую оболочку.

Раздражение вызывают и отдельные блюда:

  • жирные;
  • жареные;
  • соленья;
  • остренькое;
  • копчености;
  • перекусы типа семечек или чипсов;
  • фаст-фуд;
  • газировка;
  • содержащие уксус соусы – например, соевый, кетчуп или майонез;
  • маринады;
  • чеснок;
  • лук;
  • приправы;
  • пряности.

Их также придется полностью исключать. Употребление соли ограничивают десятью граммами за день. Блюда готовятся на пару, выпекаются в духовке или варятся. Питаться придется дробно и регулярно – не меньше пяти-шести раз за сутки. Вечером рекомендуется ужинать минимум за два-три часа до отхода ко сну. Желательно установить одно и то же время для ежедневных приемов пищи. Выработав относительно строгий режим питания, вы существенно повысите эффективность лечения.

Разрешенные продукты

Диета при недуге не сильно ограничивает человека. Известно множество продуктов, дозволенных при гастрите с повышенной кислотностью. Мучные изделия лучше выбирать не очень свежие, лучше даже подсушенные. Несдобная выпечка употребляется не больше пары раз за неделю. Также можно есть:

  • не подсоленную и не жирную ветчину, детскую колбасу;
  • овощные или мясные салаты.

Из молочных продуктов в диету включены:

  • не слишком острый сыр;
  • молоко;
  • сгущенное молочко;
  • не подсоленное сливочное масло;
  • творожок;
  • ряженка;
  • йогурты.

Молочные продукты выбираются с минимальной жирностью. Дозволено и растительного происхождения рафинированное масло. Ежедневно можно съедать не больше двух яиц – исключительно сваренных всмятку или в виде омлета, сделанного на пару.

Супы делают на отваре круп и пюрешек из овощей, за исключением капусты, из круп тертых и молочные с добавлением вермишели. В них можно добавлять молоко и сливки. В перечень доступных овощей входят:

  • картошка;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • тыква и другие.

Укропа в пищу лучше класть меньше. Разрешены следующие типы мяса:

  • индейка;
  • крольчатина;
  • куриное филе;
  • не жирная говядина.

Рыбу надо выбирать не совсем жирную – окуня, карпа, судачка. Из нее готовят зразы, паровые котлеты, пюре, суфле. Среди круп предпочтительны овсяная, гречневая, рисовая и манная. Кашки из них делаются как на водной основе, так и на молочной. Перед употреблением их желательно растирать. Ягоды вводят в рацион в виде:

Не запрещены также варенье, сахар и зефир. Можно пить отвар из шиповника, сырые соки из фруктов и ягодок, а также разрешенных овощей.

Запрещенные продукты

Регулируя питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, некоторые продукты все же придется исключить. Под строжайшим запретом оказываются жирные виды рыбы и мяса, любая печень животных. Исключаются из рациона наваристые бульоны. Из меню удаляются сдобные изделия, ржаной хлеб. Шоколад и мороженое употребляются гораздо реже. Нельзя добавлять в блюда все варианты уксусов, а также хрен и горчицу. Категорически запрещены при заболевании:

К сожалению, придется исключить:

  • разнообразные маринады;
  • консервированные грибочки;
  • маринованную продукцию;
  • рыбу в консервах.

Нежелательны бобовые культуры, а также недозревшие фрукты. Из круп нельзя кушать:

Диета строго запрещает употребление:

  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • алкогольных напитков;
  • любых цитрусовых соков (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и так далее).

Врачи не рекомендуют больным кушать арбузы с дынями, поскольку в них содержится слишком много клетчатки. Виноградная кожура стимулирует в органах желудочно-кишечного тракта процессы брожения, а значит, и виноград не рекомендован во время протекания заболевания. Исключаются орехи, киви, чеснок. Почти все приведенные выше продукты концентрируют в желудке еще больше соляной кислоты. Это дополнительно создает трудности при лечении болезни.

Меню при гастрите

Грамотно подобрав разрешенные блюда, при гастрите с повышенной кислотностью можно составить довольно разнообразное меню. Ниже приведено несколько примеров.

Первое меню на день:

  • завтрак 1-й – вареное яйцо, овсянка, фруктовый фреш;
  • завтрак 2-й – суфле из моркови с яблоками;
  • обед – суп-пюре, куриные котлеты с рисовым гарниром, хлеб, компот;
  • полдник – суфле из других фруктов, кисель;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, чай, в который добавлено молоко;
  • ко сну (заблаговременно) – рогалик и молоко.

Второе меню на день:

  • завтрак 1-й – творожное суфле, протертая каша из гречки на молоке, чай с добавлением лимона;
  • завтрак 2-й – сваренное всмятку яичко;
  • обед – легкий суп, паровые котлетки, пюре из моркови, компот;
  • ужин – рыбные биточки, соус, гарнир, некрепкий чай;
  • ко сну (заблаговременно) – стакан молока.
  • завтрак 1-й – яичко всмятку, овсянка, не очень крепкий черный чай;
  • завтрак 2-й – запеченное с добавлением меда яблоко;
  • обед – рыбный суп, телячьи тефтели, вареные макароны, ягодный кисель;
  • полдник – отвар из шиповника и легкий десерт;
  • ужин – отварная гречка, котлетки из кролика или рыбы, слабый чаек с добавлением молока.

Диета при разных видах заболевания с повышенной кислотностью

Есть несколько различных этапов протекания гастрита с повышенной кислотностью. Для каждой стадии характерны свои особенности. Они требуют специфичного лечения, диеты и пересмотра жизненного стиля в целом. Все детали надо каждый раз согласовывать с лечащим доктором. Он же регулирует на каждом этапе и режим питания. Делается это с учетом:

  • симптоматики;
  • характера протекания;
  • параллельных патологий.
Читать еще:  От чего образуются камни в желчном пузыре и почках

Период обострения

На фоне общей патологии у пациентов время от времени случаются обострения. В это время им рекомендуют довольно жесткую диету. В рацион больного входят каши исключительно вязкого состава, готовящиеся лишь на воде. Приоритет отдается кашам:

Можно также кушать омлеты – но готовить их можно лишь на яичном белке. Разрешают включать в рацион и котлеты – куриные или из телячьего нежирного фарша. Не запрещены и супы вида пюре, приготовленные на воде. Добавление в них мяса или рыбы – под строгим запретом. Когда симптомы острого периода начнут затихать, можно постепенно вводить небольшие объемы молока и бульонов на мясе. Придерживаясь диеты, больной сможет быстро победить обострение.

Хронический

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, меню пациентов подбирают так, чтобы по возможности стабилизировать их состояние. Для нормализации самочувствия рекомендуют употреблять белковые продукты. Содержание в блюдах жиров существенно увеличивает время их пребывания в желудочно-кишечном тракте, поэтому подобную еду больному придется исключить из рациона.

Из мяса желательно предпочесть:

  • индейку;
  • куриное филе;
  • не очень жирную телятину;
  • крольчатину.

Блюда из рыбы могут готовиться на основе:

В основе супов могут быть бульоны на овощах или нежирном мясе. Молочные продукты, входящие в рацион питания пациентов, должны быть некислыми, равно, как и фрукты, идущие на основу киселей. Из овощей предпочтительны морковь, картофель и свекла. Придерживаясь грамотно составленной диеты для хронического гастрита, можно избежать периодов обострения.

Атрофический

Атрофический вид болезни также накладывает на питание ограничения. Пациентам разрешают кушать белый вчерашний хлеб, а также булочки и печенье на пресном тесте. Позволено готовить любые блюда на нежирном мясном фарше.

Не запрещены и колбасные изделия, вымоченная селедка. Позволены сладости, правда, в ограниченном ассортименте:

Можно пить чай или кофе с добавлением молока или сливок. Из жиров можно употреблять растительное рафинированное или сливочное масло. Под строгим запретом:

Соблюдение этой диеты также позволит максимально облегчить протекание болезни и ускорить поправку.

Источник: vashzhkt.com

Важные аспекты диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Среди заболеваний ЖКТ большую часть – около 80% – составляют именно воспалительные процессы в слизистой желудка. Гастрит с повышенной кислотностью – распространенная патология, проявляющаяся болями в животе, отрыжкой кислым, изжогой. Принципы лечения этого недуга строятся на коррекции образа жизни, регулярном приеме медикаментов и, конечно, соблюдении диеты. В нашем обзоре собраны важные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью, даны списки разрешенных и запрещенных продуктов и приведен пример меню на неделю.

Общие принципы диеты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не только важный метод терапии заболевания, но и способ надолго избавиться от неприятных симптомов. Соблюдая ее, вы сможете значительно сократить число обострений и чувствовать себя гораздо лучше. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться лечебного питания длительное время, обычно – всю жизнь.

При повышенной кислотности желудка следует:

  1. Питаться только теплой (не слишком горячей и не слишком холодной) пищей.
  2. Делить суточный рацион на 5-7 приемов пищи – три основных + небольшие перекусы.
  3. Придерживаться режима дня и стараться есть в одно и то же время.
  4. Максимально разнообразить меню. Важно, чтобы организм получал не только необходимое число питательных веществ, но и всевозможные витамины и минералы.
  5. Отваривать пищу или готовить ее на пару. Под запретом жирные жареные блюда, а также соленья маринады, копчености, фастфуд.
  6. Тщательно пережевывать пищу.

Для большинства пациентов с гиперацидным гастритом показан лечебный стол №1. Он исключает употребление блюд и продуктов, повышающих кислотность желудка.

В зависимости от выраженности симптомов заболевания правила питания то ужесточаются, то становятся менее строгими. Так, в стадии обострения пациентам разрешается есть вязкие слизистые каши их круп, предварительно измельченных в кофемолке, легкие овощные супы, паровые котлеты из постного мяса (лучше куриного).

После стихания острых признаков воспаления список разрешенных продуктов постепенно растет, больные могут пить молоко и нежирные кисломолочные продукты, есть тушеные овощи и фрукты (в виде пюре). Важно придерживать принципов лечебного питания и в период ремиссии: это позволит значительно сократить число обострений.

Что можно, а что нельзя?

При составлении меню пациенты с гиперацидным гастритом должны ориентироваться на список разрешенных и запрещенных продуктов. Перед этим желательно проконсультироваться с диетологом, который сможет разработать индивидуальные рекомендации на основании особенностей организма больного, течения болезни и сопутствующих патологий.

Разрешенные блюда

Категория Советы по приготовлению Примеры
Супы Готовятся на воде, овощных бульонах, молоке. Желательно употреблять в протертом виде. молочный суп с лапшой;

гречневый суп с овощами;

картофельный суп-пюре. Вторые блюда Мясо и рыба должны быть постными и хорошо измельченными. Допускается варка и приготовление на пару, иногда – запекание в духовке. куриные паровые биточки;

филе форели на пару;

говяжьи тефтели. Гарниры Разрешены полужидкие каши, макаронные изделия. Допустимы овощи, но только после тщательной термической обработки (варки, тушения). картофельное пюре;

вязкая ячневая каша;

рагу из кабачков. Молоко и молочные продукты, яйца Можно есть только качественную свежую кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности и без добавок. Цельное молоко – в ограниченных количествах. Сыр – только нежирный, например, адыгейский и в ограниченных количествах.

При употреблении яиц (не более 2-3 шт. в неделю) предпочтительно готовить только белок. некислый кефир или ряженка;

омлет из белков. Хлебобулочные изделия Разрешен подсушенный пшеничный хлеб, несдобная и не содержащая сахар выпечка. сухарики из белого хлеба;

сухое печенье. Жиры В рационе должны присутствовать полезные растительные масла. Сливочное масло – в очень ограниченных количествах. оливковое масло;

подсолнечное масло. Сладкое Хорошо подойдут спелые сладкие фрукты и ягоды (исключение – кислые вишня, смородина, крыжовник и др.). В ограниченных количествах – мед. бананы;

печеные яблоки с медом;

спелые груши.

Запрещенные продукты

Чтобы вылечить воспаление стенок желудка, нужно исключить на них негативное влияние блюд:

  • повышающих кислотность желудочного сока;
  • стимулирующих бродильные процессы в ЖКТ;
  • трудноусвояемых и плохо перевариваемых в желудке;
  • провоцирующих усиленную выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • оказывающих агрессивное воздействие на слизистые.

Список продуктов, нежелательных к употреблению при обострении гиперацидного гастрита, включает:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыню;
  • арбуз;
  • виноград;
  • мороженое;
  • лук;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • семечки;
  • кедровые, грецкие и любые другие орехи;
  • отруби;
  • все бобовые;
  • пшенная, кукурузная каша;
  • перловая крупа;
  • жирное мясо (свинина, гусятина, утка);
  • большинство субпродуктов (печень, почки, язык);
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сало;
  • пряные специи (черный перец, куркума, зира, кориандр и др.);
  • грибы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • консервы;
  • многокомпонентные салаты с майонезом типа оливье, селедки под шубой и т.д.

Пара слов о напитках

С продуктами разобрались, а что можно и нельзя пить пациентам с воспалением желудка? Стол № 1 рекомендует пациентам с хроническим гастритом:

  • чистую негазированную воду;
  • приготовленные самостоятельно сладкие соки, разбавленные водой (особенно хороши грушевый и тыквенный сок);
  • некрепкий зеленый чай;
  • кисель, приготовленный из молока, сладких фруктов или ягод;
  • весной – свежий березовый сок.

Изредка, если очень хочется, можно выпить некрепкий кофе без кофеина (лучше заменить его цикорием) или какао с молоком.

Под строгим запретом:

  • любой алкоголь (включая пиво, вино, джин-тоники и т. д.);
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • квас;
  • соки в тетрапаках;
  • крепкий кофе;
  • черный чай.

Составляем меню на неделю

В этом разделе представлено примерное меню на неделю. Все рецепты блюд максимально простые: их может приготовить любая хозяйка.

  • манная каша на воде, нежирный творог с изюмом, зеленый чай;
  • стакан цельного молока;
  • картофельное пюре, говяжьи тефтели, компот;
  • ягодный кисель, крекеры;
  • легкий овощной суп, гречневая каша, банан;
  • стакан несладкого йогурта.
  • овсянка, пюре из груши, зеленый чай;
  • запечённое яблоко с медом;
  • рисовый суп, салат из вареной свеклы с растительным маслом, куриные биточки;
  • компот, сухарик;
  • рис, омлет из двух белков на пару;
  • йогурт.
  • творожное суфле на пару, какао;
  • банан;
  • овощной суп с лапшой, рыбные котлеты, гречка;
  • компот из сухофруктов;
  • овощное рагу;
  • молоко.
  • рисовая каша, настой ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • гречневый суп, картофельное пюре, говяжьи биточки на пару;
  • кисель;
  • творожная запеканка;
  • ряженка.
  • омлет на пару, чай;
  • кисель;
  • ячневая каша, стейк форели на пару;
  • молочный суп с вермишелью;
  • кефир.
  • манная каша;
  • спелая груша;
  • отварная куриная грудка со сметаной, макароны;
  • компот;
  • творожная масса со сметаной;
  • теплое молоко с медом.
  • рисовая каша, отвар ромашки;
  • банан;
  • картофельный суп-пюре, овощное рагу;
  • галетное печенье, компот;
  • биточки из телятины, тушеный кабачок;
  • йогурт.

Чтобы питаться правильно, не нужна какая-то необычная еда. Как вы могли убедиться, диета при гиперацидном гастрите весьма разнообразна – соблюдая ее, больной не сможет пожаловаться на чувство голода или скудность рациона. При этом грамотно составленное меню не только сократит число обострений болезни и избавит от неприятных симптомов, но и наладит пищеварение в целом, а также подарит ощущение легкости и комфорта в ЖКТ.


Источник: zhktinfo.ru

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек желудка. Патология может сопровождаться как повышением, так и снижением синтеза соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является важной частью терапии, так как даже от самых мощных лекарств не будет эффекта, если не ослабить нагрузку на пищеварительную систему.

Важность диеты при гастрите

Эта патология часто сопровождается атрофией железистых клеток. В результате хронического воспалительного процесса слизистые оболочки начинают истончаться. Количество соляной кислоты, которая активирует пищеварительные ферменты, уменьшается, в результате чего процесс фрагментации и усвоения белковых молекул нарушается.

Если во время ремиссии человек чувствует себя относительно хорошо, то стадия обострения сопровождается неприятными симптомами. Пациенты жалуются на боли в желудке, постоянное вздутие, тошноту, снижение аппетита, отрыжку, неприятный привкус во рту. Все эти признаки связаны с нарушением пищеварительных процессов — еда не переваривается полностью и не усваивается организмом. Нарушается эвакуация пищевого комка из желудка — еда застаивается, активируются процессы брожения.

Питание при этом заболевании должно повышать аппетит, стимулировать активность слизистых оболочек. С помощью диеты можно снять неприятные ощущения, предотвратить потерю массы тела, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Общие принципы соблюдения диеты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью требует выполнения ряда простых правил:

  1. Пища должна быть простой, быстроусвояемой. Супы готовятся на слабых бульонах. Овощи нужно отваривать, а фрукты — запекать. Жирные, жареные блюда противопоказаны, так как создают нагрузку на и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Продукты можно тушить или готовить на пару.
  2. Пациенту рекомендуют поддерживать водный баланс — утро лучше начинать с 2-3 стаканов теплой воды. В течение дня нужно выпить не меньше 2 л жидкости.
  3. Пряную, острую пищу нужно исключить. То же касается и температурных раздражителей — блюда и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
  4. Лучше употреблять продукты в измельченном виде (например, в виде пюре) — так процесс их переваривания пройдет быстрее.
  5. Врачи рекомендуют дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2-4 часа), но небольшими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы.
  6. Между завтраком и обедом обязательно нужно сделать перекус — это поможет избавиться от чувства голода.
  7. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Если голод мучает в ночное время, то перед тем как ложиться в постель, можно выпить стакан кефира или простокваши.
  8. Вместе с пищей организм должен получать не меньше 2000-2800 ккал в сутки.
  9. Важно отказаться от продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно обеспечить организму человека достаточное количество витаминов и минералов, поскольку на фоне прогрессирования заболевания часто происходит снижение активности иммунной системы, развитие авитаминоза, которое провоцирует опасные последствия.

Запрещенные продукты

Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:

  • овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
  • каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
  • приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
  • мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
  • морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
  • напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.

Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.

Разрешенные продукты

Если уровень секреции желудочного сока снижается, то в меню нужно включить следующие продукты:

  • зелень и овощи: морковь, цветная капуста, картофель кабачки, тыква, свекла (в тушеном или вареном виде);
  • изделия из муки: лапша;
  • крупяные изделия: гречка, овсяные хлопья, белый рис (разваренный), манная крупа;
  • сладости и выпечка: сухое несладкое печенье, желе, пастила, зефир, не слишком сладкое варенье, мед;
  • приправы и соусы: молочная подлива, сахар;
  • молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, простокваша;
  • мясо и птица: отварная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курица;
  • продукты животного происхождения: сливочное масло, яйца (всмятку);
  • напитки: минеральная негазированная вода, чай, кисель, некоторые фруктовые соки (тыквенный, абрикосовый, морковный), отвар шиповника.

От хлеба отказываться вовсе необязательно — пациентам разрешен пшеничный хлеб и несдобная выпечка, но только в подсушенном состоянии.

Народные рецептуры

Воспаление с пониженной кислотностью желудка — болезнь, которая носит хронический характер. И на стадии обострения важно не только придерживаться диеты, но и принимать медикаменты. В курс терапии включают некоторые народные лекарства (с разрешения врача).

Эффективные рецепты

В домашних условиях можно приготовить средства, которые ускорят процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта — эти лекарства обладают обволакивающими свойствами, поэтому защищают клетки от вредного воздействия кислот, ферментов, продуктов брожения:

  1. Если смешать масло и мед в равных количествах, получится хорошее тонизирующее средство, активизирующее процессы пищеварения, — рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 20-40 минут до еды.
  2. Положительно на самочувствии скажутся сырые яйца — нужно выпивать по 2 шт. с утра, на голодный желудок.

Эти средства подойдут пациентам как со сниженной, так и повышенной кислотностью желудка.

Лечебные напитки

Если речь идет об обострении воспалительного процесса, то снять симптомы помогут отвары лекарственных трав:

  1. Необходимо по 1 ст. л. плодов облепихи и шиповника залить горячей водой, довести до кипения. Через час отвар можно процедить. Пить рекомендуется по 2/3 стакана за 1 час до еды.
  2. При пониженной кислотности эффективным окажется отвар подорожника. 2 ст. л. сухих листьев растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Полученный объем нужно разделить на 3 порции. Принимать лучше в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
  3. Положительно на состоянии пищеварительной системы сказываются овощные соки, включая морковный (принимать по полстакана перед едой), картофельный (в 200 мл напитка нужно растворить 1 ч. л. меда) и капустный (по ½ стакана за 30 минут до еды).

Принимать отвары нужно каждый день, но не более 2 месяцев.

Зеленый чай

Зеленый чай — мощное противовоспалительное средство. Поэтому пить его при гастрите можно каждый день. Но целебные свойства напитка проявляются лишь в том случае, если правильно его заваривать.

50 г листьев растения засыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой (но не кипятком). Спустя 30 минут настой нужно поставить на водяную баню, где держать еще 1 час. Напиток получится концентрированным, поэтому принимать его нужно 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.

Иван-чай

Регулярное употребление чая из этого растения запускает процессы регенерации слизистой оболочки желудка и снимает боли в животе. 2 ст. л. сухой травы необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процеженный напиток рекомендуется принимать 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Анисовый чай

Анис — растение, которое стимулирует процессы пищеварения, снимает спазм гладких мышц, тем самым уменьшая боли в животе. Настой также оказывает мягкое противовоспалительное воздействие. 5 г семян растения нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и закрыть на 2 часа. Процеженное лекарство принимают трижды в сутки по 50 мл.

Примерное меню одного дня

Важно с самого начала составить меню и подобрать блюда диет — при понижен кислотн. дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: молочная гречневая каша, омлет с кусочком сыра, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка (можно добавить немного нежирной сметаны);
  • обед: овощной суп с морковью и картофелем, компот;
  • полдник: овощи на гриле или сухое печенье со стаканом сока;
  • ужин: запеченная с овощами нежирная рыба, чашка чая;
  • перекус: стакан кефира или простокваши.

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью помогает избавиться от основных симптомов болезни. Оно ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, нормализует метаболизм. Но лучше, если меню при гастрите составит профессиональный диетолог или врач.

Источник: bolitzheludok.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector