Конъюнктивит как начинается

Конъюнктивит

Конъюнктивит («кроличьи глаза») — это воспаление мембраны (конъюнктивы), которая покрывает большую часть глазного яблока. Когда мелкие сосуды в ней воспаляются, они становятся более заметными, из-за чего глаз краснеет.

Заболевание может быть заразным, поэтому чем раньше вы поймете, что что-то идет не так, тем быстрее начнете лечение и не дадите инфекции распространиться. 2

Как понять, что у меня конъюнктивит?

Симптомы зависят от причины заболевания: инфекция, аллергия или химическое раздражение.

  • покраснение белков глаз или внутреннего века
  • отек конъюнктивы (слизистой оболочки глаза)
  • слезоточивость
  • густые желтые выделения на глазах после сна
  • зеленые или белые выделения из глаз
  • зуд в глазах
  • затуманенное зрение
  • повышенная чувствительность к свету
  • увеличение лимфатических узлов

Есть липкий гной

Глаза красные и есть внутри ощущение песка

Глаза красные и слезятся

Виды конъюнктивита

Встречается у людей, у которых уже есть какая-то сезонная аллергия.
Как только такой человек вступит в контакт с аллергеном, его глаза начнут реагировать.

Другая причина — инородное тело в глазу или неправильный уход.
Например, жесткие контактные линзы или ношение линз дольше положенного срока.

Симптомы аллергии вызывает гистамин — органическое соединение и медиатор аллергических реакций, который появляется в результате контакта между аллергеном и слизистой оболочкой глаза. Чтобы нейтрализовать работу гистамина применяют антигистаминные препараты.

Лекарства первого поколения вызывают побочные эффекты, например, сонливость, седация, усталость, головная боль и расстройства памяти, в дополнение к сухости глаз и рта, помутнение зрения и задержку мочи.

Клинические исследования показали, что антигистаминные второго и третьего поколения дают меньше побочных эффектов, но при этом тоже уменьшают зуд в глазах, слезоточивость и покраснения.

1. Бактериальный — вызывают стафилококковые и стрептококковые бактерии кожи и дыхательной системы. Спровоцировать его может что угодно: насекомые, контакт с другими людьми, касание глаз грязными руками, использование чужих средств для макияжа или неправильная очистка контактных линз.

2. Вирусный — чаще всего провоцируется простудой. Он может появиться из-за кашля или чихания на вас больного человека. Может распространяться по слизистым организма, которые соединяют легкие, горло, нос, слезные протоки и конъюнктиву. Даже обычное сморкание может занести инфекцию в слезные протоки, а потом в глаза и дать толчок к воспалению.

3. Бленнорея (неонатальный конъюнктивит) — это тяжелая форма бактериального конъюнктивита, которая возникает у новорожденных. Это состояние надо лечить немедленно, иначе может привести к необратимым последствиям, например, к слепоте. Наиболее распространенная причина — бактериальные инфекции, которыми ребенок заражается во время прохождения по родовым путям. А также раствор нитрата серебра, который используют для профилактики конъюнктивита.

Обычно заболевание длится одну-две недели. Но бактериальный и вирусный конъюнктивит лечится по-разному.

При бактериальном назначают местную антибактериальную терапию, которая сокращает продолжительность симптомов и вероятность заражения.

В большинстве случаев конъюнктивит не имеет бактериального происхождения. Для лечения вирусного конъюнктивита антибиотики не будут эффективны. И даже при бактериальной инфекции антибиотики лишь незначительно уменьшаются продолжительность симптомов.

Читать еще:  Как комок в горле что это может быть

Легкие случаи обычно проходят без специального лечения. Противовирусные лекарства назначают обычно в определенных ситуациях:

  • в тяжелых случаях, которые вызваны вирусом простого герпеса или ветряной оспы;
  • очень продолжительны;
  • у новорожденных;
  • у людей с ослабленным иммунитетом.

Стероидные капли никогда не следует применять при вирусном конъюнктивите. Они значительно усугубляют заболевание.

Причины могут разные: загрязнение воздуха, хлорка в бассейне или попадание в глаз химических веществ (поэтому на всей бытовой химии советуют немедленно промыть глаз, если в него попало средство).

Следует сразу же прекратить использовать средство, которое вызывает реакцию (например, консерванты в глазных каплях). Тетрациклиновая мазь успокоит и предотвратит вторичную бактериальную инфекцию.

Источник: glaucoma.ru

Главный офтальмолог России назвал еще один признак коронавируса и дал рекомендации, как им не заразиться

3 апреля 2020 , 17:44 [ «Аргументы Недели» ]

Главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации академик РАН Владимир Нероев дал рекомендации по воспалительным заболеваниям глаз в период пандемии COVID-19.

Воспаление конъюнктивы глаза — конъюнктивит — является одним из клинических признаков инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем, к которым относится COVID-19.

Биологические жидкости, в том числе слеза, являются источником вирусной инфекции, а слизистые оболочки глаза представляют собой возможные входные ворота для инфекции. При контакте с конъюнктивой глаза контаминированных объектов (наиболее часто загрязненные пальцы рук), либо отделяемого зараженного человека (при кашле, чихании либо разговоре на расстоянии ближе 2 метров) повышается риск проникновения вируса в организм.

Возникновение конъюнктивита при различных вирусных инфекциях отличается частотой распространения и тяжестью течения. Так, при аденовирусной инфекции, острый конъюнктивит встречается более, чем в 80% случаев, при ротавирусной инфекции — в 39% случаев. По литературным данным, приведенным китайскими специалистами, распространенность конъюнктивита составляла около 0,8% среди пациентов с COVID-19, при этом воспаление конъюнктивы глаза являлось одним из первых признаков заболевания. В то же время следует обратить внимание на то, что при инфицировании COVID-19 признаки воспаления конъюнктивы не являются единственными, а входят в состав симптомокомплекса, включающего повышение температуры тела, катаральные явления, недомогание, одышку, головную боль и др.

Клиническая картина острого конъюнктивита при COVID-19 не отличается какой-либо специфичностью. Выраженность клинических симптомов конъюнктивита может варьировать от незначительных появлений до яркой клинической картины. В процессе дифференциальной диагностики принципиальным является сочетание с другими клиническими проявлениями заболевания.

В связи с риском распространения COVID-19 рекомендуется:
В медицинских учреждениях
— ограничить, по возможности, посещение пациентами офтальмолога и проведение диагностических процедур планового порядка;
— при обращении пациентов с явлениями конъюнктивита в лечебное учреждение измерить температуру тела. При повышении температуры тела — направление пациента согласно действующей маршрутаризации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию;
— пациента с явлениями конъюнктивита опросить о недавнем пребывании его или ближайшего окружения в странах с неблагоприятной эпидемической обстановкой. При положительном ответе — направление пациента согласно действующей маршрутаризации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию;
— организовать помещение, в котором пациенты ожидают приема, соответствующим образом, обеспечивающим расстояние между пациентами не менее 2 метров;
— при возможности, обеспечить пациентов защитными масками;
— при осмотре офтальмологом с помощью щелевой лампы попросить пациента не разговаривать, все вопросы озвучить после проведения осмотра;
— целесообразно использование пластикового защитного экрана щелевой лампы;
— обрабатывать все используемое офтальмологическое оборудование, включая очковую оправу, дезинфицирующими средствами до и после осмотра каждого пациента;

Читать еще:  Прадакса дозировки

В домашних условиях
— строго соблюдать правила личной гигиены в семье: пользоваться отдельным полотенцем, постельными принадлежностями, отдельной посудой;
— полотенце и постельное белье необходимо менять не реже двух раз в неделю;
— без необходимости не дотрагиваться до области век и глаз;
— умывать лицо только после тщательного мытья рук теплой водой с мылом не менее 20 секунд;
— пациентам, постоянно использующим глазные капли, например, при глаукоме, следует тщательно мыть руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после каждой процедуры закапывания капель. Аналогичным образом следует обрабатывать руки тем, кто закапывает капли другому человеку;
— глазные капли, мази, гели, пипетки, стеклянные палочки для закладывания мази должны быть строго индивидуального пользования;
— чаще обрабатывать дезинфицирующими средствами очки, не допускать использование очков другими лицами;
— по возможности ограничить ношение контактных линз, тщательно мыть руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после каждой манипуляции с контактными линзами;
— хорошо проветривать помещение, проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств. Особенно тщательно дезинфицировать дверные ручки.

Поддержите нас — единственный источник разума в это непростое время

Источник: argumenti.ru

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), причиной которого может быть аллергическая реакция, вирусная или бактериальная инфекция. Конъюнктивит бывает острым и хроническим, аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), бактериальным, герпетическим, хламидийным. Как правило, внешние проявления схожи, это покраснение глаз, выделения и чувство дискомфорта (рези, песок в глазах, светобоязнь).

Причины (возбудители и пути заражения)

Аденовирусный конъюнктивит. Его возбудитель – аденовирус, передающийся воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети в коллективах (школах, детских садах), болезнь возникает в виде вспышек эпидемического характера.

Аллергический конъюнктивит. Развивается в ответ на контакт с аллергеном, представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением и отечностью век, слезотечением, светобоязнью, зудом.

Острый конъюнктивит. Возбудителями этой формы заболевания могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или гонококки. Как правило, заражение происходит из-за внешнего контакта с бактериями, легко занести инфекцию с помощью грязных рук. Предрасполагают к болезни охлаждение или перегрев, истощение организма, перенесенные инфекции, микротравмы слизистой оболочки глаза, близорукость, астигматизм.

Читать еще:  Тошнота с желчью

Острый эпидемический конъюнктивит. Он же – конъюнктивит Коха-Уикса, имеет эпидемический характер и возникает чаще всего в летнее время среди детей, которые живут в жарком климате. Передается этот вид заболевания через грязные руки и зараженные предметы.

Бленнорейный конъюнктивит. Вызывается гонококком и развивается у новорожденных. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда имеет хроническое или подострое течение и локализуется в основном в уголках глаз.

Хронический конъюнктивит. Под этим видом конъюнктивита понимают продолжительное раздражение конъюнктивы из-за пыли, химического загрязнения воздуха, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях слезных путей и носа, а также аметропии.

Симптомы конъюнктивита

В целом конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктивы, покраснением белка глаза, светобоязнью, слезотечением. Ряд симптомов может указывать на причину, вызвавшую развитие заболевания.

Аллергический конъюнктивит обычно сопровождается выраженным зудом и раздражением глаз, иногда глаза болят или немного отекают веки. Если этот вид заболевания переходит в хроническую форму, сохраняются ощущения зуда и раздражения.

Вирусный конъюнктивит можно заподозрить при слезотечении и периодически возникающем зуде на фоне простуды, боли в горле, герпетических или аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Как правило, болезнь развивается на одном глазу, постепенно переходя и на второй. При аденовирусном конъюнктивите в начале заболевания, помимо поражения верхних дыхательных путей повышается температура тела, могут увеличиваться предушные лимфоузлы. Наблюдается умеренный спазм век, из-за чего веки смыкаются, может быть скудное отделяемое из глаз, не содержащее гноя. У детей (реже у взрослых) могут появляться пленки или фолликулы.

Бактериальные конъюнктивиты нередко характеризуются специфическими выделениями из глаз, поскольку вызываются бактериями, которые производят гной. Выделения могут быть серыми, желтоватыми, непрозрачными и вязкими, веки из-за них слипаются (особенно после сна). В некоторых случаях выделений может не быть, есть лишь ощущение инородного тела в глазу. Главный признак бактериального конъюнктивита – сухость глаза и кожи вокруг него. Обычно такой конъюнктивит поражает один глаз, затем переходит на другой.

Токсические конъюнктивиты вызываются отравляющими веществами. При этом виде заболевания ощущается раздражение и боль в глазах, особенно при движениях глаз вверх или вниз. Зуда и выделений обычно нет.

Острый конъюнктивит проявляется чувством рези в глазах, гнойным или слизисто-гнойным отделяемым.

Бленнорейный конъюнктивит характеризуется серозно-кровянистым отделяемым, которое через 3-4 дня становится гнойным, иногда образуются язвы роговицы и инфильтраты.

Конъюнктивит Коха-Уикса развивается в виде большого количества мелких кровоизлияний в конъюнктиве, появляется отек, который выглядит как возвышения в пределах глазной щели, имеющие форму треугольников.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда проявляется в углах глазной щели.

Хронический конъюнктивит сопровождается ощущением жжения, зуда, песка в глазах, быстрой утомляемостью органа зрения.

Источник: proglaza.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector