Конъюнктивит от чего может быть

Вирусный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Спровоцировать заболевание конъюнктивитом способны более 45 различных вирусов, утверждают исследователи. Этот заболевание доставляет сильный дискомфорт, чаще поражает детей, однако нередко встречается и у взрослых пациентов.

По распространенности вирусный конъюнктивит уступает бактериальному. Однако ввиду высокой контагиозности, вспышки заболевания чрезвычайно трудно контролировать: единичные случаи вирусных конъюнктивитов быстро перерастают в эпидемические, влекущие за собой различные социально-экономические последствия — от введения карантинов до резкого роста временной нетрудоспособности.

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет из себя вирусный конъюнктивит, как его отличить и правильно реагировать в случае появления подозрительных симптомов.

Вирусный конъюнктивит — это вызванное вирусом воспалительное заболевание конъюнктивы — оболочки, выстилающей внешнюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век.

Причины вирусных конъюнктивитов

Острый вирусный конъюнктивит начинает развиваться при:

  • первичном поражении тем или иным вирусом;
  • активизации имеющихся в организме инфекций.

Заболевание может быть изолированным и сопутствующим — появившемся на фоне другой болезни. Проявлению недуга способствует снижение иммунитета из-за простуды, в послеоперационном периоде, при беременности.

Передача вируса происходит при контакте с полотенцами, платками, постельным бельем инфицированного человека, зараженными предметами — игрушками, дверными ручками, посудой, через грязные руки или воздушно-капельным путем.

Классификация вирусных конъюнктивитов

В зависимости от вируса, вызвавшего заболевание, выделяют:

  • аденовирусный конъюнктивит;
  • герпетический конъюнктивит;
  • эпидемический кератоконъюнктивит;
  • эпидемический геморрагический кератоконъюнктивит.

Симптомы вирусных конъюнктивитов могут отличаться.

Аденовирусный конъюнктивит

Эту форму заболевания иногда еще называют фарингоконъюнктивальной лихорадкой. Как понятно из названия, в патологический процесс втянуты не только глаза, но и носоглотка.

Причиной аденовирусного конъюнктивита становятся аденовирусы 7, 5 и 3 серотипов.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита:

  • Повышение температуры (часто наблюдается две волны лихорадки);
  • Назофарингит: сухость, жжение, покраснение слизистой носоглотки, головная боль, появление слизистых выделений из носа, «простудное» изменение голоса, увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз, покраснение конъюнктивы, отечность век.

Признаки глазного вирусного конъюнктивита данной формы появляются через неделю после заражения.

Аденовирусный конъюнктивит может проходить в катаральной форме, самой распространенной, с симптомами средней выраженности и достаточно быстрым выздоровлением; пленчатой с образованием на конъюнктиве тонких, белесых пленок; или фолликулярной с высыпанием фолликулов.

Герпетический конъюнктивит

В возникновении данной формы заболевания участвует вирус герпеса — простой, зостер, или — реже — цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барр.

Симптомы герпетического конъюнктивита:

  • Появление герпетических пузырьков по краям век, на роговице;
  • Повышенное слезотечение;
  • Светобоязнь;
  • Слизистые выделения в небольшом количестве;
  • Боль при вскрытии пузырьков;
  • Эрозивно-язвенное поражение на месте вскрывшихся очагов.

Обычно болезнь носит вялый характер: симптомы нарастают постепенно, начиная с одного и вовлекая в процесс второй глаз.

В зависимости от особенностей протекания герпетический конъюнктивит делится на катаральную, фолликулярную, везикулярно-язвенную формы. При катаральной заболевание проходит легче, чем при остальных, однако все три формы требуют лечения под наблюдением специалиста.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Виновником этой разновидности заболевания также является аденовирус — но уже 8 серотипа. Аденовирусный кератоконъюнктивит — проблема студенческих, рабочих, внутрибольничных и других организованных коллективов. Из-за его высокой заразности при вспышке пострадать может множество человек, причем в основном — взрослые.

Инкубационный период заболевания — от 4 до 8 суток.

Симптомы эпидемического кератоконъюнктивита:

  • Повышенное слезотечение;
  • Ощущение инородного тела, песка;
  • Гиперемия;
  • Инфильтраты и отеки век и других частей глаза;
  • Отделяемое в виде слизи с гноем или без, либо тонких пленок;
  • Общее недомогание: повышение температуры, головная боль, болезненность и увеличение лимфатических узлов под челюстью, в районе ушей и на шее.

Симптомы первой волны заболевания стихают в течение недели. Затем, после кажущегося выздоровления, пациенты начинают снова жаловаться на:

  • Резь в глазах;
  • Светобоязнь;
  • Вновь усилившееся слезотечение;
  • Снижение резкости зрения.

Все это — признаки поражения роговицы. При осмотре офтальмолог обнаружит хаотично рассыпанные на поверхности помутнения, которые и влияют на качество зрения. Полностью болезнь пройдет лишь через 1,5 — 2 месяца. При адекватном лечении прогноз — благоприятный.

Читать еще:  Фенолептин описание отзывы

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Данная форма конъюнктивита, вызываемая аденовирусом-70, отличается от описанных еще большей контагиозностью и сравнительно малым — до 48 часов — инкубационным периодом.

Симптомы заболевания классические: резкое начало с покраснением, отеком, появлением инфильтратов. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность к свету, слезотечение, болезненность и увеличение предушных лимфоузлов. Через некоторое время — чаще всего на вторые сутки — на конъюнктиве склеры появляются мелкие и обширные кровоизлияния.

Полное излечение наступает примерно через две недели.

Отличия вирусного конъюнктивита от бактериального и аллергического

Диагностика вирусного конъюнктивита обычно основывается на результатах лабораторных исследований. Однако существуют характерные признаки каждой из форм, которые позволяют специалисту сделать предположение о природе заболевания уже после осмотра.

Отличия вирусного конъюнктивита

Так, от бактериальной формы вирусный конъюнктивит отличается:

При вирусном конъюнктивите в отделяемом лишь иногда присутствуют небольшие вкрапления гноя, в то время как выделения при бактериальном — в основном гнойные.

  • Степенью отека век: при вирусной форме отек меньше.
  • Изменениями в лимфатических узлах.

    Как правило, бактериальный конъюнктивит не затрагивает их. На вирусную форму лимфоузлы реагируют увеличением и болезненностью.

    Аллергический конъюнктивит также отличается от вирусного. При аллергии отделяемое более обильное, вязкое, напоминающее слизь. Лимфатические узлы не напряжены, а вот отек — гораздо сильнее. Кроме того, аллергический конъюнктивит сопровождается — в отличие от вирусного — сильнейшим зудом.

    Лечение и профилактика вирусного конъюнктивита

    Профилактика болезни заключается в тщательном соблюдении личной гигиены: мытье рук, индивидуальном использовании полотенец, косметики, уходе за контактными линзами, должной обработке медицинских инструментов. Помимо этого, стоит заняться укреплением иммунитета.

    Для лечения вирусного конъюнктивита у взрослых и детей необходимо обратиться к врачу: он выяснит, какой именно формой вы заболели, и назначит необходимые лекарства — капли, гели или мази с противовирусным эффектом.

    Источник: ultralinzi.ru

    Конъюнктивит

    Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), причиной которого может быть аллергическая реакция, вирусная или бактериальная инфекция. Конъюнктивит бывает острым и хроническим, аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), бактериальным, герпетическим, хламидийным. Как правило, внешние проявления схожи, это покраснение глаз, выделения и чувство дискомфорта (рези, песок в глазах, светобоязнь).

    Причины (возбудители и пути заражения)

    Аденовирусный конъюнктивит. Его возбудитель – аденовирус, передающийся воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети в коллективах (школах, детских садах), болезнь возникает в виде вспышек эпидемического характера.

    Аллергический конъюнктивит. Развивается в ответ на контакт с аллергеном, представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением и отечностью век, слезотечением, светобоязнью, зудом.

    Острый конъюнктивит. Возбудителями этой формы заболевания могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или гонококки. Как правило, заражение происходит из-за внешнего контакта с бактериями, легко занести инфекцию с помощью грязных рук. Предрасполагают к болезни охлаждение или перегрев, истощение организма, перенесенные инфекции, микротравмы слизистой оболочки глаза, близорукость, астигматизм.

    Острый эпидемический конъюнктивит. Он же – конъюнктивит Коха-Уикса, имеет эпидемический характер и возникает чаще всего в летнее время среди детей, которые живут в жарком климате. Передается этот вид заболевания через грязные руки и зараженные предметы.

    Бленнорейный конъюнктивит. Вызывается гонококком и развивается у новорожденных. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.

    Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда имеет хроническое или подострое течение и локализуется в основном в уголках глаз.

    Хронический конъюнктивит. Под этим видом конъюнктивита понимают продолжительное раздражение конъюнктивы из-за пыли, химического загрязнения воздуха, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях слезных путей и носа, а также аметропии.

    Симптомы конъюнктивита

    В целом конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктивы, покраснением белка глаза, светобоязнью, слезотечением. Ряд симптомов может указывать на причину, вызвавшую развитие заболевания.

    Аллергический конъюнктивит обычно сопровождается выраженным зудом и раздражением глаз, иногда глаза болят или немного отекают веки. Если этот вид заболевания переходит в хроническую форму, сохраняются ощущения зуда и раздражения.

    Читать еще:  Зеленые слизистые выделения

    Вирусный конъюнктивит можно заподозрить при слезотечении и периодически возникающем зуде на фоне простуды, боли в горле, герпетических или аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Как правило, болезнь развивается на одном глазу, постепенно переходя и на второй. При аденовирусном конъюнктивите в начале заболевания, помимо поражения верхних дыхательных путей повышается температура тела, могут увеличиваться предушные лимфоузлы. Наблюдается умеренный спазм век, из-за чего веки смыкаются, может быть скудное отделяемое из глаз, не содержащее гноя. У детей (реже у взрослых) могут появляться пленки или фолликулы.

    Бактериальные конъюнктивиты нередко характеризуются специфическими выделениями из глаз, поскольку вызываются бактериями, которые производят гной. Выделения могут быть серыми, желтоватыми, непрозрачными и вязкими, веки из-за них слипаются (особенно после сна). В некоторых случаях выделений может не быть, есть лишь ощущение инородного тела в глазу. Главный признак бактериального конъюнктивита – сухость глаза и кожи вокруг него. Обычно такой конъюнктивит поражает один глаз, затем переходит на другой.

    Токсические конъюнктивиты вызываются отравляющими веществами. При этом виде заболевания ощущается раздражение и боль в глазах, особенно при движениях глаз вверх или вниз. Зуда и выделений обычно нет.

    Острый конъюнктивит проявляется чувством рези в глазах, гнойным или слизисто-гнойным отделяемым.

    Бленнорейный конъюнктивит характеризуется серозно-кровянистым отделяемым, которое через 3-4 дня становится гнойным, иногда образуются язвы роговицы и инфильтраты.

    Конъюнктивит Коха-Уикса развивается в виде большого количества мелких кровоизлияний в конъюнктиве, появляется отек, который выглядит как возвышения в пределах глазной щели, имеющие форму треугольников.

    Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда проявляется в углах глазной щели.

    Хронический конъюнктивит сопровождается ощущением жжения, зуда, песка в глазах, быстрой утомляемостью органа зрения.

    Источник: proglaza.ru

    Конъюнктивит от «А» до «Я»

    Посмотрели на себя в зеркало и, в полном смысле слова, не поверили своим глазам? Опухшие, красные, как у кролика-альбиноса, с постоянно текущими слезами… А еще это мерзкое ощущение «песчинки в глазу», из-за которого постоянно хочется потереть глаз, дискомфорт при ярком свете вплоть до резей… Это конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

    Существует несколько причин, способных вызвать воспалительный процесс такого рода. Исходя из этого, различают следующие виды конъюнктивита:
    — бактериальный, спровоцированный различными бактериями: стрепто-, стафило-, пневмо- и гонококками, возбудителем дифтерии, синегнойной палочкой, палочкой Коха, некоторыми грибками и простейшими типа хламидий;
    — вирусный, как следствие ОРВИ, вызванных аденовирусами, а также при поражении вирусом простого герпеса;
    — аллергический, как реакция на воздействие аллергена (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца некоторых растений). Может протекать самостоятельно или дополнительно осложнить аллергический ринит, сенную лихорадку, бронхиальную астму.
    — «химический», возникающий под воздействием едких и летучих химических соединений.
    Известен также « конъюнктивит сварщиков» — по сути, ожог слизистой глаз, когда неопытные горе-мастера пытаются проводить сварочные работы без защитной маски или специальных очков. На практике встречается и осложнение вирусного конъюнктивита вторичной бактериальной инфекцией.

    Принято также выделять:
    — острый конъюнктивит, который развивается внезапно и характеризуется полным набором стандартных проявлений;
    — хронический конъюнктивит, имеет место при продолжительном контакте с раздражителями, а также может развиться при нарушениях обмена веществ, хронических ЛОР-заболеваниях, авитаминозах.

    Возбудитель конъюнктивита попадает в организм человека либо воздушно-капельным путем (вирусные и аллергические конъюнктивиты), либо контактным путем, который характерен для бактериального инфицирования.

    Как правило, при бактериальном конъюнктивите наблюдается « закисание» глаз – скопление в их уголках и на ресницах желтовато-серой гнойной субстанции, засыхающей во время сна, из-за чего больным трудно потом разлепить веки. Больные жалуются на пересыхание конъюнктивы, сухость, покраснение и раздражительность кожи вокруг пораженного глаза, ощущение постороннего предмета в глазу, иногда отмечаются и болевые ощущения. Заболевание развивается вначале на одном глазу, однако быстро перекидывается на второй.

    Вирусный конъюнктивит может проявиться на фоне всего «букета» симптомов, сопровождающих ОРВИ: повышение температуры, лихорадка, першение и боль в горле, сильный ринит. Больных беспокоит сильное слезотечение, возможен периодический зуд, гнойные выделения из глаз отсутствуют. Поражается также вначале один глаз, затем конъюнктивит переходит на второй.

    При аллергическом конъюнктивите наблюдается выраженное покраснение, повышение температуры и отечность век, сильный зуд, возможна болезненность при движениях глазных яблок. Может сопровождаться сильным ринитом или явлениями бронхоспазма.

    Основная жалоба больных при конъюнктивите от контакта с раздражающими и токсичными веществами – выраженные болевые ощущения. Остальные стандартные признаки конъюнктивита либо отсутствуют, либо слабо выражены.

    При остром конъюнктивите часто отмечается реакция на яркий источник света, на роговице возможно образование язвочек, точечных кровоизлияний, инфильтратов. В то же время при конъюнктивите хроническом характерны периодический зуд, жжение, ощущение песка в глазах, их быстрая утомляемость.

    Для диагностики конъюнктивита имеют значение как характер жалоб пациента и установление событий, предшествующих заболеванию, так и объективная клиническая картина развития и протекания болезни. В случае сомнений в окончательном диагнозе врач назначает дополнительные исследования ( бактериологические, вирусологические, цитологические), а также кожные аллергопробы, направленные на установление аллергена. В сложных ситуациях возможно проведение тестов на чувствительность возбудителя к различным антибиотикам.

    Лечение конъюнктивита проводит врач-офтальмолог, оно будет различным в зависимости от установленного возбудителя. Крайне неприятным последствием неправильного лечения становится переход заболевания в хроническую стадию. При изъязвлении роговицы может наблюдаться снижение остроты зрения, а в случае развития кератита – больному может грозить и полная слепота. Поэтому заниматься самолечением в данном случае не только не желательно, но и опасно.

    Лечение вирусного конъюнктивита включает назначение противовирусных препаратов, как местно, в виде глазных капель, так и в виде таблеток в случае ОРВИ. Дополнительно используются капли с кортикостероидами для снятия зуда и препараты типа «искусственная слеза» для устранения пересыхания слизистой глаз. При осложнении вирусного конъюнктивита бактериальной инфекцией схему лечения дополняют глазными каплями и мазями с антибиотиками.

    При бактериальном конъюнктивите основная составляющая лечения – глазные капли и мази с антибактериальными средствами. Возможно также назначение комбинированных препаратов с антибиотиком и кортикостероидами.

    При аллергическом конъюнктивите важно как можно быстрее установить аллерген и постараться максимально исключить контакт с ним больного. Для симптоматического лечения назначают антигистаминные глазные капли, возможно дополнительное назначение таблетированных противоаллергических препаратов. Параллельно возможно назначение НПВС для уменьшения воспаления, стероидных препаратов, «искусственной слезы».

    Наряду с лекарственными средствами, можно использовать для лечения конъюнктивита и средства народной медицины.

    Давно и хорошо зарекомендовали себя примочки из натертого сырого картофеля (кашицу лучше накладывать не непосредственно на веки, а на слой марли). Можно добавить в натертый картофель яичный белок в соотношении 1:1 и выдержать на глазах 15-20 минут.

    Сильное покраснение глаз снимают примочки из сока свежего укропа – смоченные в нем кусочки марли прикладывают к глазам на 15-20 минут.

    Положительный эффект наблюдается при промывании глаз настоем ромашки аптечной: 10 г цветов ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают.

    Хорошо снимают воспаление примочки из настоя цветов василька синего : 2 ч. л. цветов василька заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, затем процеживают.

    Профилактика конъюнктивита направлена как на устранение возможности передачи заболевания от человека к человеку при наличии в доме больного, так и на предупреждение постоянного «самозаражения» пациента. Основные моменты здесь – строгое соблюдение правил личной гигиены. Больной должен иметь собственное полотенце, которое необходимо стирать и проглаживать ежедневно, при насморке пользоваться одноразовыми платками. Нельзя тереть руками больные глаза во избежание переноса инфекции. При аллергическом конъюнктивите необходимо избегать контакта с аллергеном, в случае сезонных заболеваний принимать антигистаминные препараты. При постоянном контакте с раздражающими веществами необходимо использовать специальные средства защиты (защитные очки, респираторы).

    Источник: www.myjane.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    28 июля 2016, 7:02