Корь у детей сыпь фото

Сыпь при кори у детей (фото): как распознать главный симптом опасного заболевания?

Корь — острое вирусное заболевание, для которого характерны высыпания на коже красного цвета. Инфекция может вызывать серьезные осложнения, поэтому ее важно своевременно лечить под контролем врача.

Существует несколько форм инфекции, которые имеют различные картины проявления.

На первой стадии заражения практически отсутствуют признаки инфицирования, поэтому не каждый родитель у своего малыша может заподозрить начало патологии.

Это приводит к серьезным нарушениям, которые опасны при пониженном иммунитете у маленьких.

Рассмотрим, как выглядит сыпь при кори у детей на фото, чешется ли она, на какой день возникает и когда проходит.

Описание болезни

Вирус кори передается воздушно-капельным путем. По статистике, пик заражения приходится на 3-7 лет. Здоровому человеку достаточно контакта с инфицированным, чтобы произошло моментальное заражение.

Вирус при заражении попадает на слизистые носоглотки, затем проникает в кроветворную систему. Происходит его быстрое размножение.

По мере развития болезни повреждаются клетки иммунной системы. Начинается сильная интоксикация организма, ее первый признак — сыпь.

Кори практически не бывает у годовалых детей. В их крови есть антитела, которые груднички получают от матери при рождении.

Это защищает их от инфицирования. Но если женщина была заражена инфекцией во время вынашивания ребенка, велика вероятность, что через плаценту плоду передастся вирус.

Причины

Болезнь передается воздушно-капельным путем здоровому человеку. Особенно опасен инфицированный, у которого она прогрессирует, и ее длительность составляет 7-10 дней.

В этот период при контакте с больным риск заражения составляет почти 100%.

Инфицирование происходит при посещении общественных мест или если в семье есть больной. Беременная женщина, являющаяся носителем вируса, передает инфекцию плоду. Пик болезни приходится на осень и зиму.

Симптоматика

Главный признак кори — красные мелкие высыпания на кожных покровах.

    повышение температуры;

Особенности проявления

Корь имеет 3 стадии течения.

Начальная стадия

Это инкубационный период, при котором 1-2 недели вирус размножается в лимфатических узлах шеи.

Катаральная

Ее продолжительность составляет 3-5 дней. Вирус циркулирует в крови. Наблюдается повышенная температура, насморк, сухой кашель, отечность век, рвота.

Родителям на заметку: что нужно знать о болезни? Читайте такие статьи:

    Корь у новорожденных и детей до года.

Чем опасна корь для детей?

Через сколько проявляются высыпания, их характер

Через 4-5 дней после начала инфекции на кожных покровах появляются высыпания в виде красных точек, которые вызывают зуд. На слизистых они имеют сероватый оттенок.

Продолжается этот период до 5 дней. Коревая сыпь начинает активно разрастаться по телу. Пятна разной формы сливаются между собой, достигая 10 мм. Они немного возвышаются над кожей.

На первой стадии развития инфекции пятна имеют яркий бордовый оттенок. В основном они локализуются на шее, лице, на голове.

Через день появляется на руках, спине и грудной клетке малыша. На 3 сутки высыпания покрывают все тело, ноги. В этот период коревая сыпь становится светлее на лице и голове.

После 4 суток происходит улучшение состояния. Пигментация еще продолжается 7-10 дней, но малыш уже не опасен для окружающих.

Пятна начинают постепенно светлеть, приобретают коричневый оттенок и шелушатся. Затем они совсем исчезают.

Как выглядит главный симптом при кори у детей — сыпь (прыщи, папулки), смотрите на фото ниже:

При первых признаках инфицирования родители срочно должны посетить врача. Категорически запрещено заниматься самолечением.

О признаках кори у детей, а также о самом главном симптоме — сыпи, узнаете из видео:

Читать еще:  Спрей назальный аква марис отзывы

Во время болезни малыша необходимо изолировать, т. к. заразиться могут от инфицированного человека не только малыши, но и взрослые.

Важно соблюдать домашний режим, исключить посещение общественных мест, садика, школы и улицы.

Источник: malutka.pro

Корь, ветрянка или краснуха: фото, по которым вы сможете отличить их друг от друга

Наглядный путеводитель по болезням.

В 2018 году в Украине произошла вспышка кори, и пока что ситуация остаётся неутешительной.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2019 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь.

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Но как понять, что за болезнь сразила вас или вашего ребёнка, если она сопровождается красными высыпаниями?

Вот какая сыпь бывает при кори:

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

2. Коревая сыпь.

Коревая сыпь появляется на 3–5 день болезни. Она распространяется от головы до стоп.

Сначала папулы красного или коричневатого цвета можно заметить за ушами, постепенно они распространяются на шею и далее на туловище.

3. Конъюнктивит

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

2. Коксаки.

При заражении вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке, и часто имеет форму пузырьков.

Главное отличие между этими двумя болезнями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой — высокая температура, которая длится около трёх дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура падает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При розеоле сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на верхние и нижние конечности.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованной. Также краснуха обычно протекает легче, чем корь.

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, напоминающей следы от пощёчин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

6. Инфекционный мононуклеоз.

При мононуклеозе высыпания появляются примерно у 10% больных. Причём сыпь сразу покрывает всё тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, увы, нередкая в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновой и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

Читать еще:  Мазь заживляющая левомеколь

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом и сыпью, поэтому её можно спутать с корью. Но при этой болезни, как и в случае с розеолой, с появлением сыпи состояние больного улучшается.

8. Синдром Кавасаки.

Как и во время кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы: малиновый язык, трещины на губах, покраснения на ладонях и ступнях.

Синдром Кавасаки — тяжёлое заболевание, которое требует лечения в стационаре и даёт осложнения на сердце.

Источник: trendru.info

Корь — симптомы у детей, фото, лечение и профилактика, препараты

Что такое корь? — это одна из опаснейших детских инфекций с высоким риском смертельного исхода. Собственно заболевание протекает достаточно тяжело, к тому же инфекция часто осложняется тяжелыми, угрожающими жизни пациента, состояниями.

Чаще всего болеют дошкольники 2-5 лет, поэтому каждая мать должна знать первые симптомы, лечение и профилактику кори у детей. Особенная роль при этом уделяется информации о вакцинации против кори.

Быстрый переход по странице

Корь — что это такое? + фото

Корь — фото у детей

Корь — это вирусное заболевание из группы детских инфекций с безусловной заболеваемостью непривитых и неболевших при контакте с больным корью человеком. Заболевание протекает с высокой температурой, катаральными явлениями и пятнистой сыпью.

У заболевших, особенно ослабленных частыми простудами, нередки тяжелые осложнения. Единственный шанс избежать заболевания — провести двухкратную вакцинацию против кори.

Возбудитель кори — парамиксовирус — передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Не исключено заражение при попадании слюны больного ребенка на игрушки, хотя устойчивость вируса в окружающей среде невысока (активен не более 2 часов).

От больной беременной матери инфекция с кровотоком передается и плоду. Попав на слизистую носа, горла и глаз, вирус попадает в кровь и разносится по всему организму.

Переболевшие обретают пожизненный иммунитет. Также невосприимчивы к инфекции новорожденные от переболевших корью матерей, однако иммунитет у них сохраняется лишь до 3 месяцев.

Симптомы кори у ребенка, фото и первые признаки

Симптомы кори — фото сыпи на щеках

Инкубационный период при кори в среднем продолжается 10-12 дней. В начальной стадии кори, первые признаки у детей имитируют ОРВИ или грипп:

  • повышение температуры до 39ºС и более;
  • головная боль, слабость, отсутствие аппетита;
  • обильные слизистые выделения из носа;
  • осиплость голоса и сухой кашель («лающий» кашель);
  • появление признаков конъюнктивита, слезотечение и невосприятие яркого света.

Гриппоподобное состояние улучшается на 3-5 день, однако через сутки температура вновь повышается до высоких цифр, а симптомы кори у ребенка усиливаются. К сопутствующей симптоматике присоединяется характерный признак кори — появление белых точечных пятен, похожих на манную крупу, на внутренней поверхности щек.

Спустя 2 суток на коже пациента появляется специфическая сыпь, которая позволяет четко дифференцировать корь от других вирусных инфекций.

фото коревой сыпи у детей

Выглядит корь у детей как гиперемированные пятна с мелкопапулезными элементами, склонные к слиянию. При этом высыпания распространяются по телу поэтапно:

  1. 1 день — заушная зона, волосистая часть головы, лицо и шея;
  2. 2 день — грудная клетка, живот и спина, плечи;
  3. 3 день — руки (от локтя до ладоней) и ноги.

Сыпь держится до 6 дней и сопровождается высокой гипертермией, при этом уже с 3 дня высыпания начинают бледнеть в обратном порядке. На месте сыпи четко видимо активное шелушение кожи, в дальнейшем остается пигментация, проходящая самостоятельно через некоторое время.

Важно! Больной выделяет вирус в окружающую среду еще за 2 дня до появления первых симптомов и остается заразен до 5 дня высыпаний.

Нетипичные формы кори у детей

У детей, получивших иммуноглобулин ввиду контакта с больным корью, нередко заболевание протекает атипично.

Читать еще:  Мази при лишае опоясывающем

Признаки нехарактерного течения кори:

  • Стертая форма — невыраженные катаральные явления и отсутствие специфической сыпи;
  • Митигированная форма — удлиненный до 21 дня инкубационный период, легкий кашель и насморк, отсутствие белых пятен на щечной поверхности во рту, редкие высыпания на коже;
  • Абортивная форма — появившиеся симптомы болезни резко исчезают на 2-3 день, остается лишь незначительная сыпь на лице и грудной клетке.

Принципы лечения кори, препараты

Диагностика кори в большинстве случаев не вызывает трудностей ввиду характерной симптоматической картины, при этом при опросе всегда выявляется контакт с больным. При типичном, нетяжелом течении лечение кори у детей проводится без госпитализации и включает процедуры по уменьшению симптомов болезни:

  • Постельный режим на период высокой температуры;
  • Исключение яркого света, который вызывает резь в глазах и провоцирует раздражительность и плаксивость;
  • Обильное питье для уменьшения симптомов интоксикации, при рвоте на фоне гипертермии объем суточной жидкости увеличивается;
  • Жаропонижающие средства (максимально безопасен в детском возрасте Парацетамол в таблетках и свечах);
  • Витаминные добавки и микроэлементы;
  • Для восполнения недостатка вит. А, наблюдаемого при кори, пациенту дают 2 дозы витамина с промежутком в сутки ( эта мера значительно снижает риск смерти );
  • Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и т. д.) по возрастной дозе;
  • Полоскание горла для уменьшения катаральных проявлений;
  • При выраженном конъюнктивите капли Сульфацил, Интерферон.

Госпитализация обязательна при резком ухудшении состояния ребенка и появлении признаков осложнений. В таких случаях лечебная тактика включает дегидратационную терапию, противовирусные и антибактериальные средства.
Прогноз
Хотя при кори нередки осложнения, прогноз при этой детской инфекции часто благоприятный. Важным моментом является внимательность родителей к состоянию своего малыша. Высокий риск осложнений фиксируется у ослабленных детей из неблагополучных семей, получающих недостаточное питание, малышах до 1 года, заболевших корью на фоне сниженного иммунитета. Именно в этих группах нередки глухота/слепота и коревое поражение мозга, которые приводят к инвалидности.

Осложнения кори

Хотя симптомы кори у ребенка достаточно тяжело переносятся, большую опасность представляют осложнения вирусной инфекции, развивающиеся вследствие тотального угнетения иммунитета:

  • стоматит и средний отит, в тяжелых случаях глухота;
  • ларингит и бронхопневмония;
  • шейный лимфоденит;
  • гепатит;
  • слепота;
  • энцефалит и менингит.

Профилактика кори у ребенка, прививки

Профилактические мероприятия против кори проводятся по двум направлениям: профилактика кори у ребенка в очаге инфекции и вакцинация всех детей. При выявлении случая кори обязательны следующие меры (касаются и семьи, и детского коллектива):

  • Малышам до 3 лет, беременным и детям с низким иммунитетом вводится противокоревой иммуноглобулин. Обязательное условие — иммунизация не позднее 5 дней после контакта с больным.
  • Непривитые ранее дети срочно подлежат вакцинации.
  • Карантин — с 7 по 17 день для неболевших и непривитых детей, до 21 дня для получивших иммуноглобулин.
  • Все дети с катаральными проявлениями срочно изолируются.

Единственным шансом избежать заражения коревым вирусом является вакцинация. Прививка от кори детям внесена в обязательный прививочный график.

Первая вакцинация осуществляется в 1 год, вторая — в 6 лет. Повторное введение вакцины гарантирует стойкую защиту в течение 15 лет.

Противокоревая вакцина часто сочетается с краснушной и паротитной. Однако эффективность монопрепарата и комбинированной вакцины идентична.

Источник: zdravlab.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector