Кортексин 10 мг как развести

Кортексин для детей — отзывы Комаровского, инструкция по применению уколов, цена, аналоги, показания, противопоказания

В педиатрической практике широкое распространение получило применение медикаментов ноотропного типа, в частности Кортексина. Они направлены на улучшение работы речевого аппарата и центральной-нервной системы. Согласно фармакологическому описанию, действующие компоненты Кортексина положительно влияют на процесс запоминания, улучшает речь и информационное восприятие. Педиатры довольно часто назначают препарат при наличии неврологических патологий. В отличии от большинства врачей, Комаровский не назначает детям Кортексин, высказывая о нем скептические отзывы.

Характеристика лекарства

Средство Кортексин является пептидным биорегулятором. Действующие вещества быстро проникают в кору головного мозга, преодолевая преграду между кровеносной системой и ЦНС. Основная задача ноотропных медикаментов — стимулировать работу нервных клеток. Кортексин является одним из таких медикаментов, направленных на улучшение обменных процессов в тканях мозга. Активный компонент лекарства аналогичен названию средства. В качестве дополнительного элемента выступает глицин — аминокислота.

Кортексин выпускается в виде порошка для приготовления внутримышечных инъекций детям. Другие формы медикамента не предусмотрены.

Приобрести препарат можно в дозировке 10 мг и 5 мг. Оба варианта могут назначаться малышу, доза корректируется в индивидуальном порядке.

Мнение Комаровского и других врачей

Что думает доктор Комаровский о Кортексине? Педиатр с многолетним опытом не разделяет мнения о крайней необходимости терапии ноотропными средствами.

Комаровский обращает внимание, что Кортексин не имеет клинически доказанную эффективность; назначать его новорожденным и детям до года вообще нецелесообразно. Особое внимание специалист уделяет медикаменту для терапии нарушений речевого аппарата пациентам до 3 лет. Доктор объясняет, что лечить нужно не ноотропами, а правильно и регулярно разговаривать с малышом.

Огромный опыт применения лекарства, отсутствие побочных эффектов и положительные результаты лечения не доводят пользу ноотропных препаратов. До сих пор, путем клинических исследований доказать их эффективность не удалось.

Другие специалисты уверяют, что аминокислоты положительно воздействуют на клетки мозга. А при назначении правильной дозы медикамента, побочных эффектов и других проблем не возникает.

Показания

Лекарство не имеет возрастных ограничений, может назначаться новорожденным. Согласно инструкции лекарство назначается при следующих нарушениях:

  • психопатологические расстройства на фоне болезней (астения);
  • различные типы нейроинфекций;
  • патологии воспалительного характера головного мозга;
  • снижение памяти, внимания и др. когнитивные расстройства;
  • замедление развития речевого аппарата, мелкой моторики.

Активно назначается при диагнозе ДЦП, эпилептических припадках и воспалении головного мозга.

Противопоказания

Средства ноотропной группы безопасны для детей любого возраста, развитие побочных эффектов сведено к минимуму. Как и любой другой медикаментозный препарат, Кортексин имеет противопоказания:

  • не назначается детям при наличии аллергической реакции на компоненты лекарства;
  • не рекомендуется использовать для лечения ребенка с острой почечной недостаточностью;
  • не применяется в терапии пациентов с наследственными патологиями ЦНС.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией по применению Кортексин детям вводят в мышцу. Укол делают раз в день, курс терапии составляет 10 суток. Если требуется, то повторно медикамент можно вводить через 3 или 6 месяцев.

Препарат пациентам с весом менее 20 кг прописывают в дневной дозировке 0,5 мг на кг веса, если масса тела больше 20 кг — суточная доза составляет 10 мг.

Во время курса терапии родители должны учитывать следующее:

  • Разводить порошок можно 0,5% раствором новокаина, физраствором и водой для инъекций. Чтобы развести лекарство к нему добавить 1 или 2 мл растворителя, направляя иглу к стенке флакона. Это необходимо, чтобы не образовалась пена.
  • Если для разведения используется новокаин, то нужно учитывать, что у него имеются противопоказания, и он может стать причиной ряда нежелательных реакций.
  • После разведения медикамент хранить нельзя.
  • Раствор ноотропа нежелательно смешивать в одном шприце с растворами других лекарств.
  • Если пропущена очередная инъекция, то нельзя удваивать дозу, «забытый» укол надо пропустить и далее лечение продолжать по прописанной схеме.

Стоимость препарата зависит от дозировки и конкретной аптеки. Купить Кортексин 5 мг можно примерно за 700 рублей, а 10 мг — 1100 рублей.

Аналоги

В продаже нет полных аналогов Кортексина для детей, имеются только его заменители, которые оказывают схожее действие:

Церебролизин или Кортексин что лучше ребенку?

Церебролизин — аналог Кортексина в ампулах, он продается в виде раствора для введения в мышцу или в вену. Лекарственное средство может применяться с первых дней жизни при отставании в умственном развитии, гиперактивности, травмах ЦНС, нарушении мозгового кровообращения, инсульте, депрессии. Ноотроп нельзя при гиперчувствительности к него составу, дисфункции почек, эпилептическом статусе. Церебролизин может стать причиной аллергии, агрессии, нарушения сознания и сна, головокружения, эпилепсии, судорог, диспепсии, отсутствия аппетита, жара, повышенного потоотделения, головной и суставной боли, одышки, озноба, коллапса.

Читать еще:  Почему черно зеленый кал

Энцефабол или Кортексин что лучше для детей?

Энцефабол относится к ноотропам. Медикамент выпускается в суспензии и таблетках. В жидкой лекарственной форме он может применяться с рождения при проблемах с памятью, быстрой утомляемости, черепно-мозговой травме, нарушении психического развития у детей. Препарат нельзя при непереносимости его состава, пациентам с хроническим ревматоидным артритом, если у них наблюдаются проблемы с почками или печенью, аутоиммунные патологии, изменения состава крови. Из-за лечения может поменяться картина крови, возникнуть тошнота, рвота, дисфункция печени и почек, понос, воспаление слизистой ротовой полости, лихорадка, озноб, аллергия, отсутствие аппетита, суставная, головная и мышечная боль, нарушение сна и чувствительности, извращение вкуса, миастения, головокружение, одышка, выпадение волос, отслоение ногтей, красный дерматит.

Что лучше Пирацетам или Кортексин для детей?

Пирацетам — отечественное ноотропное средство, которое в продаже бывает в ампулах, таблетках и капсулах. Препарат применяют для устранения последствий перинатальных повреждений мозга, которые спровоцированы внутриутробной инфекцией, кислородным голоданием, родовой травмой. Медикамент прописывают при ДЦП, отставании умственного развития, олигофрении. Он противопоказан при аллергии, проблемах с почками, депрессии, острой стадии геморрагического инсульта, хореи Хантингтона. Из-за лечения могут возникнуть тревожность, гиперактивность, ослабление концентрации внимания, повышенная конфликтность.

Для детей что лучше Кортексин или Пантогам?

Пантогам выпускается в сиропе и таблетках. В жидкой лекарственной форме его можно с рождения при энцефалопатии, ДЦП, отставании умственного развития, задержки речи, заикании, эпилепсии, расстройстве мочеиспускания на нервной почве и некоторых других патологиях ЦНС. Пантогам запрещен при гиперчувствительности к его составу, дисфункции почек. Из-за приема медикамента возможна аллергия, сонливость, бессонница, головная боль, звон в ушах.

Чем заменить Кортексин должен решать врач, так как у каждого из этих медикаментов свои противопоказания и нежелательные реакции.

Отзывы

Родители, которые делали своим детям уколы Кортексин отмечали, что у грудничков проходит тонус в ножках, они быстрее начинают ползать, школьники легче запоминают стихи, становятся более усидчивыми и уравновешенными. Отрицательные отзывы связаны с тем, что инъекции очень болезненные, а разводить новокаином можно только, если ребенку 12 лет. Если препарат разводится водой или натрия хлоридом, то родители советуют делать укол медленно, тогда он меньше вызывает неприятных ощущений.

Источник: vospitulya.ru

Кортексин : инструкция по применению

Состав

Каждый флакон содержит:

активного вещества — Кортексина 10 мг (комплекс водорастворимых полипептидных фракций, выделенных из экстракта сухого Кортексин®),

вспомогательного вещества — глицина 12 мг (стабилизатор).

Фармакотерапевтическая группа

Прочие психостимулирующие и ноотропные средства. Код ATX: N06BX.

Описание

Лиофилизированный порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Кортексин — комплекс водорастворимых полипептидных фракций с молекулярной массой не более 10 000 Да.

Согласно экспериментальным данным комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептцдных фракций КОРТЕКСИН® оказывает ноотропное, нейротрофическое, нейропротекторное и антиоксидантное действие на ткани головного мозга при травматических, ишемических или токсических поражениях центральной нервной системы (ЦНС). В доклинических исследованиях на моделях черепно-мозговых травм (ЧМТ), токсической невропатии и тотальной ишемии головного мозга на фоне применения препарата КОРТЕКСИН® показано снижение гибели нейронов мозга, уменьшение показателей окислительного стресса, более быстрое восстановление рефлексов, координации и когнитивных функций.

Механизм действия препарата КОРТЕКСИН® на молекулярном уровне детально не изучен, однако в исследованиях in vitro показано снижение гибели нейронов, как при перекисном окислительном стрессе, так и при глутаматном отравлении на фоне применения данного препарата. На модели ЧМТ применение препарата предупреждало нарушения микроциркуляции и уменьшало отечность мозга и подкорковых структур. Показано положительное влияние на тонус магистральных и периферических мозговых артерий в постокклюзивный период на модели нарушения мозгового кровообращения. На фоне лечения препаратом КОРТЕКСИН® ЧМТ и токсической нейропатии показано снижение патологического уровня молочной кислоты и увеличение концентрации глюкозы и АТФ в тканях мозга, что говорит об активации данным препаратом внутриклеточного метаболизма нейронов и активации репаративных процессов. Также на фоне применения препарата КОРТЕКСИН® отмечается повышение интенсивности тканевого дыхания (потребления кислорода) и активация аэробного пути образования энергии, что также подтверждает активирующий метаболический эффект препарата. Таким образом комплекс пептидов препарата КОРТЕКСИН® активирует внутриклеточные процессы регуляции и антиоксидантной защиты.

Читать еще:  Пиносол масляные капли в нос

Препарат КОРТЕКСИН® представляет собой смесь полипептидов сходных или идентичных эндогенным полипептидам человека, в связи с чем непосредственное измерение фармакокинетических параметров не может быть выполнено. КОРТЕКСИН® вводят внутримышечно, что обеспечивает максимальную биодоступность и быстрое поступление компонентов препарата в кровь. Изменение биохимических показателей, электрической (ЭЭГ) и метаболической активности головного мозга на фоне применения препарата косвенно свидетельствуют о тканеспецифичной тропности препарата и проникновении через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизм обусловлен составом препарата, идентичен метаболизму эндогенных пептидов и соответствует общим принципам метаболизма пептидов и аминокислот: деградация происходит под действием протеаз и пептидаз крови, с образованием активных и неактивных коротких пептидов и продолжается внутриклеточными протеазами в лизосомах. Конечным продуктом деградации являются аминокислоты, которые вновь используются в качестве субстратов в анаболических и катаболических процессах. Дальнейшая элиминация происходит общим для продуктов азотистого обмена «гаем.

Показания к применению

в комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения,

в комплексной терапии черепно-мозговой травмы и ее последствий.

энцефалопатии различного генеза.

Способ применения и дозировка

Препарат вводят внутримышечно.

Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1-2 мл воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования, и вводят однократно ежедневно: взрослым в дозе 10 мг в течение 10 дней.

При полушарном ишемическом инсульте в остром и раннем восстановительном периодах взрослым в дозе 10 мг 2 раза в сутки (утром и днем) в течение 10 дней, с повторным курсом через 10 дней.

Длительность курса лечения определяется врачом.

В очень редких случаях (менее 0,01 % или 1:10 000) возможно возникновение реакций гиперчувствительности, которые могут иметь следующие клинические проявления: реакции анафилаксии (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), кожная сыпь, кожный зуд, гиперемия кожи, гиперемия в месте введения.

В очень редких случаях (менее 0,01 % или 1:10 000) отмечено возбуждающее действие препарата на нервную систему, что может проявляться следующими симптомами: психомоторным возбуждением, нарушением координации движений, бессонницей, ощущением тревоги, тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений).

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость препарата

Меры предосторожности

Используйте КОРТЕКСИН® только по назначению врача!

Применение местного анестетика Лидокаина в качестве растворителя для приготовления раствора лекарственного препарата КОРТЕКСИН® не рекомендуется.

Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения. Раствор КОРТЕКСИНА® не рекомендуется смешивать с другими растворами.

В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.

Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованных лекарственных препаратов не требуются.

Информация об особенностях применения препарата КОРТЕКСИН® у лиц с нарушенной функции печени и почек отсутствует, в связи с чем рекомендуется проводить оценку соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска перед применением препарата.

Применение у детей

Специальных исследований, доказывающих профиль безопасности у данной категории пациентов, не проводилось, в связи с чем рекомендуется проводить оценку соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска перед применением препарата. В настоящее время накоплен положительный опыт применения препарата у детей при массе тела до 20 кг в дозе 0,5 мг/кг, с массой тела более 20 кг — в дозе 10 мг в течение 10 дней.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Препарат противопоказан при беременности (из-за отсутствия данных клинических исследований). При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Читать еще:  Глаукома фото глаз

В случае возникновения симптомов возбуждающего действия (см. раздел «Побочное действие») препарат может оказывать влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Источник: apteka.103.by

Как правильно разводить Кортексин?

Если вы планируете колоть препарат самостоятельно, наверняка вас волнует вопрос — как правильно развести Кортексин. Препарат выпускают в виде порошка и перед в/м введением его нужно обязательно смешать с растворителем. В данной публикации рассмотрим, с какими медикаментами можно смешивать для детей и взрослых и как правильно развести лекарство.

Как использовать

Перед тем, как делать инъекцию, нужно решить, с каким препаратом Кортексин будет разведен. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с медиком. Взрослым вводить можно любые препараты при условии отсутствия индивидуальной непереносимости лекарств, а вот в случае с детьми нужно быть предельно осторожными, поскольку неправильно подобранное средство может спровоцировать сильнейший приступ аллергической реакции. Поэтому перед тем как развести медикамент нужно убедиться в том, что жидкость безопасна для ребенка. Как правило, порошок разводят такими препаратами:

  • стерильная вода для уколов;
  • Новокаин;
  • физиологический раствор.

Разводить препарат Кортексин Новокаином для детей не рекомендовано поскольку могут возникнуть побочные эффекты. Для малышей самый оптимальный вариант – это инъекционная вода, она полностью безопасна.

Для своего же удобства лекарство лучше покупать во флаконах по 2 или 5 мл. Так вы сможете весь раствор использовать за один раз, не придется ничего утилизировать.

Кортексин разводить нужно только в стерильных условиях, вскрывать флакончик запрещено.

Раствор готовим следующим образом:

  • необходимо взять шприц и набрать в него выбранный растворитель;
  • иглой проткнуть пробку на флаконе с Кортексином, туда выпустить жидкость;
  • немного подождать, пока порошок полностью растворится, это важный момент, спешить не стоит;
  • набрать однородную жидкость в шприц.

Узнать конкретную информацию о дозировке лучше всего у доктора.

Как выбрать растворитель

Прокаин

Разводить данным средством будет целесообразно, если требуется легкая анестезия. Важно помнить о том, что медикамент не рекомендовано колоть лицам, у которых имеется почечная, сердечная, печеночная недостаточность. Если вы собираетесь делать укол ребенку– так же этот растворитель лучше не использовать ввиду того, что могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Новокаин

Более популярен, нежели первый препарат, но он также не рекомендован, если нужно сделать укол Кортексина ребенку. Обладает мягким анестезирующим эффектом, имеет свойство скапливаться в нервных волокнах, за счет чего и можно добиться снижения болевого импульса. Разводить Новокаином нельзя более 10 дней, но специалисты именно на такой промежуток времени и назначают инъекции Кортексина.

Хлорид натрия

Важно купить средство в ампулах – иногда он выпускается в больших объемах для ингаляций, или промывки носа. Для взрослых людей максимальная доза препарата составляет 300 мл в день. О том, в каком количестве разводить средство для укола, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку дозировка для взрослых и детей варьируется, он сможет назначить правильный объем вещества.

Вода для инъекций

Ставить уколы Кортексин лучше именно с применением этого растворителя, он самый безопасный, подходит как для детей, так и для взрослых, не имеет противопоказаний. Важно: обычная и инъекционная вода – абсолютно две разных вещи! Для уколов жидкость нужно покупать в аптеке, она стерильна и продается в специальных ампулах. Разводить Кортексин с водой для инъекций нужно в четких пропорциях – о них подробно пациенту расскажет доктор.

Лидокаин

Прежде, чем развести лидокаином Кортексин, важно посоветоваться со специалистом, поскольку данный препарат не всегда рекомендуют использовать совместно с ноотропами. Аналог Новокаина, также имеет довольно мощный анестезирующий эффект. Однако стоит задуматься о целесообразности применении данного вещества. Кортексин – это ноотроп, колоть препараты этой группы препаратов не болезненно, то есть, особых показаний к использованию обезболивающих нет. Кроме того, в порошке Кортексина присутствуют аминокислоты, которые Лидокаин может разрушить, а значит, и терапия будет менее эффективной.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/cortexin__21252
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=5b83c52a-a651-44d6-8a17-429a3b239fee&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector